Все конкурсы на форуме приостановлены на неопределенное время.
|
Вы умеете заваривать чай?, делимся секретами чаепития, фактами и историями о чае
Герань |
Polinka Главное когда куплю апельсин или лимон не забыть о цедре, а то можно по привычке и выкинуть. У меня есть не много сушёных яблок, мята перечная, ромашка, нужно обязательно что-то с этим сделать. По не много в чай добавлять, для пользы и запаха
|
kitsunia81 |
а я колдую с травками прямо в заварник из разных коробочек по щепотке, цедра хорошая идея, можно попробовать а можно не можно цедру, а кружочки лимона или апельсина посушить и добавить в чай, если для ароматизации помещений так делают, то почему в чай нельзя
|
Герань |
Цитата | кружочки лимона или апельсина посушить и добавить в чай |
kitsunia81 Я тоже об этом подумала, думаю можно ещё их порезать, чтоб лучше отдало свои "вкусности" при заваривании. Хотя как кому больше понравиться. У меня травки свои, с огорода, не каких коробочек
|
Polinka |
Цитата | У меня травки свои, с огорода, не каких коробочек |
Зимой тоже в огороде растут? В коробочках и баночках хранить можно запасы с огорода. Был бы у меня свой огород, большую часть засадила бы пряными травами для чая и всякой готовки.
|
Герань |
Polinka Нет, не растут, погодные условия не позволяют . Цитата | прямо в заварник из разных коробочек по щепотке |
У меня коробочки ассоциируются с аптечными сборами трав, а я свои храню в мешочках, редко в коробочках. По этому так и написала, может у kitsunia81 то же свои, я ж не возражаю.
|
kitsunia81 |
да, Гераньчик, травки свои, ну лесные в смысле
|
Герань |
kitsunia81 Умничка , у меня огородные, а лесных - нет. Правда есть не много речной мяты . А во обще я ленивая, таким богатством обладаю, а практически не куда не использую.
|
kitsunia81 |
никогда не думала, что чай можно ароматизировать эм, говорят здоровски получается. Можно в заварник положить кусочек сахара с накапаным маслом, можно в емкость стеклянную или керамическую на стенки накапать масла а потом добавить чай и хорошо покрутить-повстряхивать, эту смесь тогда заваривать.
|
Герань |
kitsunia81 На счет ароматизации чая эфирами, читала что нужно после того как накапаешь масла и добавишь к нему чай, дать этой смеси настоятся, не меньше 3-5 дней, чтоб чай пропитался эф. маслом. В течение всего этого времени нужно емкость с чаем периодически встряхивать. Говорят хорошо для этого дела подходят цитрусовые масла. Примерно на 200г чая 7-10 капель, но некоторые масла можно и меньше положить. Больше думаю не к чему, а то чай потом может горчить.
|
Polinka |
Герань, вот так появился чай с бергамотом, по легенде. Где-то на форуме я писала давно, не помню где. Везли кораблем из Азии мешки с чаем и емкости с маслом бергамота и попали в шторм. Когда хозяин узнал об убытках, пришел в ярость, но мешки с чаем, пропитанные маслом не выкинул, а засунул в дальний угол склада. Кто-то из работников захотел чайку попить, но из хорошей партии брать не решился наверное. Распробовали они с хозяином что за прелесть получилась и продали за хоршие деньги. По многочисленным просьбам покупателей бодяжили такое и дальше.
|
Герань |
Polinka сколько хороших вещей были открыты случайно Бергамот думаю очень подходит для ароматизации чая. Ещё думаю можно не только на кусочек сахара накапать и добавлять, а ещё можно использовать мёд (1-2 к на чайную ложку, вот и получается прием э.м. внутрь, поэтому поосторожнее выбирайте масла)
|
Venesuella |
интересная легенда...)
|
kievlyanka |
Polinka я тоже слышала эту красивую легенду или это было на самом деле уже вряд ли кто то скажет. Только одна маленькая не точность везли не масло бергамота а везли сам бергамот. Бергамот — вечнозеленое дерево рода цитрусовых, семейства рутовых. Прошу прощения но я слышала так.
|
Polinka |
kievlyanka, а я слышала именно про масло. И что во время шторма бочки с маслом разбилась и чай пропитался им. Если подумать логически, как он мог пропитаться так, чтоб поменять вкус и запах от дерева, которое просто рядом полежало? Или даже от плодов. Есть еще пара легенд. По одной некий купец, побывав в Китае, попробовал там чай с горьким апельсином и так ему понравилось, что он приехал в Англию и попробовал воспроизвести. Но масла горького апельсина не оказалось в наличии, а был бергамот. Новая смесь ему понравилась больше. И еще. Минист иногстранных дел (если не путаю) граф Чарльз Грей (Эрл - граф, Ярл в Скандинавии)побывал в том же Китае и, конечно же, ему очень понравился чай с бергамотом. Граф был фанатом чаев, экспериментировл со вкусами и вроде как имел то ли чайный магазин, то ли плантацию. Он привез из Китая рецепт этого супер-чая и так все началось. Эта версия красивее всех, если бы не одна мелочь. В Китае бергамот не растет. Свое название растение получило в честь итальянсткого города Бергамо, где его впервые начали культивировать. Добавлено в 19:37 ----------- Муж напомнил историю про корабль и бурю. У меня окончание из головы вылетело. Там было не так, что смешалось, попробовали, обалдели. Товар считался испорченным, чай залили чем-то. И был выбор или выкинуть и попытаться продать на торгах дешево как некондицию. Какая-то фирмочка купила. Дешево все-таки. И начала продавать как дешевый чай. Каким-то образом он коснулся нюха и вкуса того же графа Грея, которому и понравился.
|
kievlyanka |
Polinka не буду спорить, смотри что еще нашла: Во время качки несколько бочек с бергамотовым маслом перевернулись (либо, в другом варианте, разбились бутыли), и масло залило тюки с чайным листом. Дороговизна обоих грузов не позволила владельцу корабля просто выкинуть «испорченный» чай, который впоследствии попал на прилавки и пришёлся по нраву англичанам. Новый сорт назвали по имени лорда Грея, владевшего индийскими чайными плантациями[1].
По ещё одной версии, создатель бренда «Earl Gray» был лорд Джордж Стаунтон. Ещё в 1793 году он, так же, как впоследствии Чарльз Грей, отправился с дипломатической миссией в Китай. Там он отведал зелёный чай, ароматизированный горьким апельсином. По возвращении в Англию, Стаунтон при помощи своего друга лорда Бэнкса, державшего чайный магазин, попытался воспроизвести понравившийся ему купаж. Однако за неимением горького апельсина он использовал масло бергамота, а зелёный чай заменил чёрным. Воспроизвести купаж не удалось, однако новая смесь также получилась удачной.
|
kitsunia81 |
вчера взяла на пробу белый элитный чай ручной работы это мой заваривается а тут с нета фотка, такой сухой шарик скрученный превращается в красивый цветок ну это так побаловаться. а для каждодневного питья взяла "Ночь в Венеции" - смесь черного и зеленого чаев с лепестками и бутонами чайной розы, изюмом, сахарными перламутровыми шариками. кусочками карамели и шоколада -очень ароматный и красивый на вид если в стеклянном чайнике заваривать. то сначала любуешься на то что в чайнике
|
Polinka |
Был у меня когда-то такой цветочек, красиво выглядит, побаловаться можно. "Ночь в Венеции" не помню, мне из готовых, продающихся в магазинах "чайная лавка", нравятся "Граф Орлов", "Ночь Клеопатры", "1000 и 1 ночь", "Страсть". Они без шоколада и карамели, но нам нравятся, свежие и ароматные. Я чай с шоколадом больше отдельно люблю, а не в одной чашке.
|
juliapsiholog |
kitsunia81, ой красота!!!! И сколько раз такой цветочек можно заваривать?
|
Polinka |
Можно я отвечу? Любой зеленый и белый чаи хорошего качества, не пыль и не в пакетиках, можно заваривать до семи раз. С каждым разом слабее, но зеленый с белым чефир и не должны напоминать. И заваривать их нужно не крутым кипятком и не больше двух-трех минут на первый раз. Чтоб всю горечь сразу не отдал. Второй раз четыре минуты, дальше по нарастающей.
|
juliapsiholog |
Polinka спасибо!!!
|
kitsunia81 |
покупала такой - понравился тоже, а еще "Кубок огня" такой оригинальный черный чай с корицей и перцем
|
kievlyanka |
У меня тоже когда то был чай 1000 и 1 ночь - понравился, причем в жестяной банке и в фасованном пакете не много разный, это я о производителе - Монарх (кажется) а "Кубок огня" первый раз слышу, давно искала чай с корицей я такой люблю а вот если там еще и перец - интересно.
|
Polinka |
Кубок огня бы у нас. Перчик слегка чувствуется, необычно для чая. Но я больше мягкие чаи люблю, без горчинок и совершенно неожиданных вкусов. Люблю чтоб гармонично было, ароматно, чтоб запах от вкуса не отличался. В смысле чтоб небыло такого, что четко чем-то пахнет, а во вкусе этого нет. Я с таким столкнулась когда пробовала молочный улунг. Это такой зеленый чай, пропитанный молоком. Запах молока был сильный, а вкуса небыло. Не пошло. Больше понравился просто улунг (оолонг), китайский зеленый чай, считается самым полезным и хорошим среди китайских зеленых, самый китайский. У китайцев к нему особое отношение, только этот чай используется в китайских чайных церемониях.
|
Герань |
Цитата | Перчик слегка чувствуется, необычно для чая. |
Не много не в тему, я черный кофе, без молока, себе делала с черным перцем, чу-чуть клала, не обычно и вообщем понравилось Это сообщение отредактировал Герань - 17.01.2011 - 16:26
|
Polinka |
В кофе я тоже всякое неожиданное хорошо воспринимаю. Сама делала со специями разными, с лимоном. А вот с чаем я осторожнее.
|
kitsunia81 |
а я если честно совсем не разбираюсь в чаях-кофеях. так захожу в чайную и беру на пробу то один то другой
|
kievlyanka |
Да девчонки вы тут просто гурманы я не так много могу рассказать о чае. Из того, что мне нравится это уже вспоминали 1000 и 1 ночи и еще точно не помню как назывался но черный чай как бы с кусочками шоколада.
|
Герань |
Цитата | Да девчонки вы тут просто гурманы |
kievlyanka ко мне это утверждение точно не относится, я за частую пью обычный черный чай, крупнолистный. Зелёный очень редко, травяной ещё реже, а кофе, не помню когда последний раз пила
|
kievlyanka |
Вы будете смеяться, но мне сегодня снилось, что я хожу по магазинам и выбираю чай. Пристаю ко всем продавцам "... мне нужен чай с перцем, но не помню как он называется..." они мне говорят чая с перцем не существует а я за свое, я прочитала ... дайте и все.
|
Polinka |
kievlyanka, вот это впечатлилась. Есть такой чай, есть, пусть не придумывают.
|
Кликайте на баннер, устанавливайте приложение и получайте постоянный доход!
|
|