Все конкурсы на форуме приостановлены на неопределенное время.
|
Вы умеете заваривать чай?, делимся секретами чаепития, фактами и историями о чае
kitsunia81 |
Цитата | Подразнила нас Полінка |
ага подразнила, чашечка очень красивая, стильная, я купила заварник с прессом(раньше был но разбился) но выбора особо не было, таких полно во всех магазинах, а эта чашечка , Полинка, необычная
|
Polinka |
Так мужу и передам, что очень угодил с подарком. Вторую чашку чая уже на работе пью, а только половина дня прошла. Раньше ограничивалась только чашечкой кофе когда начинала спать хотеть.
|
kitsunia81 |
я начиталась блог одной очень интересной девушки, вычитала что клубничные хвостики не выбрасывают а сушат и добавляют в чай, что я и сделала, а еще насушила немножко розовых лепестков. Я магазинный чай пью только на работе и то заметила если остается в чашке немного чая он делается горьким на вкус- это так надо? Раньше такого н6е замечала
|
Герань |
Цитата | вычитала что клубничные хвостики не выбрасывают а сушат и добавляют в чай |
я тоже подобное на сушила, хвостики с земляники, не много правда . Смотрела в одной передаче, что в любом чае нужно первую заварку сливать, не только в зеленом, но и в черном. Потому что производство чая это не такое уж и стерильное производство и при таком способе убиваются всякие микробы.
|
kievlyanka |
сливать, это когда просто грубо говоря обдать кипятком заварку и сразу же слить, не ожидаю пока он сможет завариться. Я только слышала о том, что зеленный чай со временем как бы раскрывает свой вкус а насчет черного ничего подобного не слышала.
|
Герань |
Цитата | сливать, это когда просто грубо говоря обдать кипятком заварку и сразу же слить, не ожидаю пока он сможет завариться. |
да примерно так, здесь ведь не идет речь об раскрытии букета как в зеленом чае, а именно чтоб убить микробы которые возможно есть на листьях чая.
|
kievlyanka |
ну не знаю конечно наверное логика в таком заваривании есть, но мне кажется, что чайный лист если и обрабатывается при помощи каких то хомических средств, то все равно от хранения и соприкосновения друг с другом это переходит в другие листья
|
kitsunia81 |
не слышала насчет того, чтобы сливать первую заварку, но в последнее время заметила что если чай остался в чашке и постоял некоторое время то он такой горький и неприятный. Раньше такого не замечала, даже холодный он был нормальный на вкус, это ж что вместо чайных листьев мешают
|
Герань |
Цитата | Я примерно такую и хотела, прозрачную, только не знала какие бывают сеточки для заварки. |
я такие вот прозрачные стеклянные не видела, а вот фарфоровые с заварником часто попадаются в супермаркетах, правда в таких не видно как заварка плавает.
|
kievlyanka |
я когда то купила себе обычную чашку и там как бы в виде сита еще одна емкость. Я думаю практически в каждой семье есть что то подобное, единственное, что чай я пью чаще на работе а сейчас жарко и больше вода.
|
Герань |
Цитата | что чай я пью чаще на работе а сейчас жарко и больше вода. |
я по той же причине, что сейчас стоит жара, тоже пью в основном воду, но всё же и от чая не могу отказаться, пью его еле теплый.
|
kievlyanka |
я сейчас наверное не совсем правильно делаю, но просто постоянно пью газированную воду, не в с мысле сладкую а просто обычную. Нужно перейти на не газированную но желание вше. А чай пью мах 1 чашку в день, больше не могу.
|
Герань |
Цитата | но просто постоянно пью газированную воду, не в с мысле сладкую а просто обычную. Нужно перейти на не газированную но желание вше. |
не совсем по теме, но говорят, что в бутилированную не газированную воду добавляют антибиотики чтоб она дольше хранилась, а в газированной консервантом служит углекислый газ. Так что может это не так уж и плохо
|
kievlyanka |
Герань, ты меня чуточку успокоила, кстати снова не в тему но не так давно попала на передачу про воду, ну из области телевизионных страшилок, так такое впечатление, что воду вообще пить нельзя вся она грязная или обработанная не пойми чем.
|
Malva |
С чаем никогда не заморачивалась.Знаю, что заливать лучше всего в керам. посуде водой за минуту до закипания.Но на это нет времени. А вот травяные чаи, травяные настои делаю по всем правилам - заливаю водой 90 градусов,накрываю, укутываю на 2 часа - так полезные вещества сохраняются.
|
Герань |
попалась в инете такая вот табличка по завариванию чая , кажется всё просто : Это сообщение отредактировал Герань - 25.10.2012 - 09:38
|
kitsunia81 |
сегодня опробовала наконец то свой термос. Притащила на работу с травяным чаем - крымский чай с розой и другими травками, чебрец и земляника - собственноручно собранные и засушенные, шиповник. Замечательный чай - очень ароматный и вкусный получился. С удовольствием чаевничали на работе
|
Герань |
Цитата | сегодня опробовала наконец то свой термос. Притащила на работу с травяным чаем - крымский чай с розой и другими травками, чебрец и земляника - собственноручно собранные и засушенные, шиповник. |
и я себе такое хочу, не как подходящий термос себе не куплю, чтоб подобным баловаться
|
kitsunia81 |
Герань у меня вообще его не было пока не пошли мы с девочками в баню, я проговорила мужу что нужен мне термос, так какдело было перед праздником то он решил что термос - хороший подарок. Вот теперь пригодился. Кстати заварила полный термос чая в субботу так он у нас очень быстро ушел, 2 литра не так уж много но раньше этого количества на день бы хватило, а из термоса уже к обеду закончился. Что значит что не надо морочиться, открыл и чай готов
|
kitsunia81 |
нашла еще интересный рецепт чая - для девишника самэ то Чай масала - индийский чай с пряностями и специями, который согревает, тонизирует, повышает иммунитет и настроение Для приготовления нам нужен крупнолистовой черный чай, молоко, имбирь, кардамон. Правильно будет готовить чай на молоке, но можно равное количество молока и воды. В горячую воду всыпаем чай, сахар по вкусу, нарезаный имбирь и специи, кипятим пару минут. Потом добавляем молоко и еще кипятим пару минут, процеживаем и разливаем по чашкам
|
kitsunia81 |
Помимо всех полезных воздействий чая на организм человека, есть еще и вредные воздействия, которые проявляются при неправильном подходе к употреблению этого напитка. В китайской чайной культуре сформировалось воззрение на вредность чая, и выразилось оно в «Десяти чайных запретах». Запрет первый – чай на пустой желудок. Когда пьешь крепкий чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце». Запрет второй – на обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов. Запрет третий – на холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты. Запрет четвертый – на слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы. Запрет пятый – на долгое заваривание чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков). Запрет шестой – на многократное заваривание.Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь. Запрет седьмой – на чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды. Запрет восьмой – на чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут. Запрет девятый – на запивание чаем лекарств. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства. Запрет десятый – на вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы. Запрет первый – чай на пустой желудок. отсюда
|
Герань |
Спасибо kitsunia81 за полезную статью, почитала с интересном Цитата | Запрет первый – чай на пустой желудок. |
заметила, что действительно, как-то чай мне на пустой желудок с утра плохо идет
|
Paris |
kitsunia81 большинство запретов на удивление мудрые и имеют медицинское обоснование. Китайцы правы -)
|
kievlyanka |
прочитала действительно интересно, единственное, что я могу позволить себе но не сильно часто это вчерашний чай, просто в прессе завариваю а потом могу и утром этот чей просто разбавить горячей водой. Хотя знаю, что это не сильно хорошо.
|
Екатерина |
Цитата | Запрет первый – чай на пустой желудок. |
Я очень плохо себя чувствую если выпью черный чай на пустой желудок. А я пью чай зеленый крупнолистый Хайсон "Зеленый чай ОРА". мне очень нравится! И бодрит лучше кофе
|
kitsunia81 |
мы дома последнее время пьем травяные чаи, хотя их тоже вроде нельзя постоянно пить. Но так как на рынке чаи просто ужасные, такое ощущение. что тырса и краска в пачке намешана, то пусть лучше будет травяной. Крымские чаи, Карпатские чаи очень хорошие. Магазинные чаи типа Липтонов, Гринфилдов и другие пьем только на работе
|
Dasha4real |
Я люблю в чай добавлять чернику, особенно зимой это придает такой вкус) ощущается лето
|
kitsunia81 |
Цитата | Я люблю в чай добавлять чернику, |
и я добавляю, когда вспоминаю, купила на пробу сушеной черники когда на Синевир ездили. Сейчас тоже сижу с чашечкой травяного чая с бузиной и мать-и -мачехой. А вот еще памятка про пользу некоторых травок в чае Травяной сбор мята-смородина не только способствует хорошей работе почек и печени, но и регулирует обменные процессы в организме.
А если добавим побеги малины, то получим полезный витаминный противопростудный отвар.
Бруснику используют в качестве мочегонного и очищающего средства.
Осиновая кора снижает сахар в организме, а рябиновая кора способна улучшить мозговое кровоснабжение.
В душице много витамина С и Е.
Настой донника снабжает организм человека молибденом и железом, поэтому чрезвычайно полезен для костей, связок, зубов и ногтей.
Мята, иван-чай и сосновые почки активизируют энергию, тонизируют организм и бодрят.
Тысячелистник же обладает успокаивающими свойствами.
Листья земляники являются кладезем полезных веществ: селена, повышающего иммунную систему; меди, способствующей регенерационным процессам клеток; цинка, помогающего бороться с инфекцией.
|
kievlyanka |
прочитала и очень интересно стало. А я вот на пример ни когда не пробовала чернику добавлять, как то у нас она не растет а сушенную просто не покупала. Ну я имею не растет в том колличестве, что бы самим сушить. Нужно попробовать.
|
igrun |
Герань. Очень полезная табличка.
Добавлено в 15:05 -----------
Цитата (Dasha4real @ 23.01.2013 - 14:58) | Я люблю в чай добавлять чернику |
Надо попробовать очень интересно...
Добавлено в 15:06 ----------- по поводу запретов на чай я даже и не слышала о таком.
|
Кликайте на баннер, устанавливайте приложение и получайте постоянный доход!
|
|