Все конкурсы на форуме приостановлены на неопределенное время.
|
Вы умеете заваривать чай?, делимся секретами чаепития, фактами и историями о чае
Vostok |
В провинции Фудзянь – признанного центра производства чаев, существует целое отделение при Институте Традиционной Китайской Медицины и Фармакологии, занимающееся изучением полезных свойств чая.
Зеленый чай обладает следующими полезными для здоровья свойствами:
1. Чай – идеальный адаптоген. В отличие от общесложившегося мнения чай не оказывает тонизирующего или успокаивающего действия на человека. Хотя в чае и содержится большее количество алкалоида кофеина, чем в кофе, это вещество присутствует в связанном состоянии (теин), что значительно снижает интенсивность его воздействия. Наибольшее его содержание в чайной почке (4,5), во втором листе – уже 2,5, в третьем – 1,5. Для того, чтобы выделить весь теин необходимо настаивать чай при высокой температуре около 6 часов, что никогда не делается в бытовых условиях. В чае велико содержание витамина С, вообще в чае содержится весь необходимый набор витаминов и микроэлементов, поэтому моряки применяли его для лечения цинги, а в 18 веке многие страны Западной Европы заменили "винный паек" пехоты на "чайный".
2. В чае содержаться алкалоиды (гипоксантин и параксантин), расширяющие сосуды, поэтому он используется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых и церебрально-сосудистых заболеваний. И, наконец, антирадиационное, антисклеротическое действие. Чай эффективно понижает содержание сахара в крови, нормализует состав крови.
3. Чай выводит шлаки из организма. Очищает стенки кишечника, очищает печень и почки от накопившихся вредных веществ, выводит радиоактивные элементы, даже из костей.
4. Чай стимулирует работу слизистой не только кишечника, но и желудка. Поэтому его рекомендуется пить через 20 - 30 минут после принятия пищи.
5. Чай значительно снижает уровень липидов в крови.
6. У чая очень сильно антибактериальное действие. При постоянном применении чая вылечиваются различные заболевания пищеварительной и мочевыводящей системы. Очень популярен способ лечения вирусных заболеваний глаз с помощью спитого чая. Антибактериальное действие проявляется уже в полости рта. Известно, что если регулярно пить свежий зеленый чай, то заболеваний десен и зубов практически не бывает. Давно отмечено благоприятное действие чая на почки при любых воспалительных заболеваниях, улучшение течения почечнокаменной болезни (растворение солей, камней), мощное мочегонное действие.
7. Противораковое действие чая. До сих пор точно не известно что такое рак и как он возникает, и неясен механизм противоракового действия чая. Но то, что такое действие у чая есть, доказано во многих странах (сейчас, противораковое действие чая изучается примерно в 20 странах). Это действие чая в большей степени – профилактическое.
Неправильно заваренный чай, подобен укусу змеи. Давно услышал эту мудрость, но до сих пор не знаю как правильно заваривать чай.
|
nik |
Vostok, ты чего??? на упаковке написано же, как заваривать Это сообщение отредактировал nik - 2.11.2008 - 17:56
|
Vostok |
Великий мастер чайной церемонии XVI века Такено Шо однажды проходил мимо какого-то дома и заметил молодого человека, поливавшего цветы у входа.
Две веши привлекли внимание Шо: во-первых, изящество, с которым юноша выполнял работу, и во-вторых, изумительной красоты гибискус, цветущий в саду.
Он остановился и представился молодому человеку. Юношу звали Сенно Рикю. Шо хотелось задержаться, но он должен был торопиться на назначенную ранее встречу. Рикю, однако, пригласил его на чай на следующее утро. Шо с радостью согласился.
Когда на следующий день Шо открыл ворота, он с ужасом увидел, что в саду не осталось ни одного цветка. Больше всего ему хотелось снова увидеть восхитительный гибискус, видом которого он не успел насладиться накануне. Теперь, разочарованный и огорченный, он собрался уходить, но у ворот остановился, решив зайти в чайную комнату Рикю. Заглянув в нее, он словно остолбенел, застыв в изумлении: перед ним с потолка свисала ваза, а в ней стоял единственный цветок- тот самый гибискус, вчерашнее украшение сада.
Каким-то образом Сенно Рикю прочитал мысли своего гостя и одним изысканным жестом продемонстрировал, что в этот день гость и хозяин находятся в совершенной гармонии.
|
rastaman |
Ученые продолжают находить полезные свойства зеленого чая. Этот удивительный напиток может помочь сохранить стройность и молодость, а также предотвратить развитие многих заболеваний. На этот раз удалось открыть еще одно полезное свойство зеленого чая.
Активный компонент зеленого чая способен предотвратить развитие диабета первого типа.
Таким удивительным свойством обладает мощный антиоксидант - эпигалокатехин галат. Эксперименты на лабораторных мышах показали, что у грызунов, которые пили воду с содержанием этого элемента, заметно замедлялось развитие диабета первого типа.
Кроме того, у этих мышей наблюдалось ослабление симптомов, характерных для синдрома Шегрена (повреждение желез).
Что касается диабета, то зеленый чай не только замедляет его развитие, но также является прекрасным профилактическим средством этого заболевания.
|
Lil |
В Англии чай с лимоном называют "русским чаем". А чтобы этот напиток стал по-настоящему английским, не хватает одной лишь капли... Капли натурального эфирного масла бергамота.
Считается, что чай должен быть, как поцелуй: горячий, крепкий, сладкий. "И обязательно с ароматом и вкусом бергамота!" - добавляют англичане.
Согласно легенде, рецепт чая с бергамотом премьер-министр Великобритании граф Чарльз Грей в результате тонкой политической интриги выведал у китайского императорского советника. С тех самых пор англичане - а сейчас к ним присоединяются истинные "чаеманы" всего мира - просто обожают сочетание мягкого вкуса и освежающего тропического аромата. Ведь бергамот напоминает сразу апельсин, лимон и киви.
|
Фея |
Туманный Альбион испокон веков славится своими незыблемыми традициями. Классическая церемония светского английского чаепития за несколько веков претерпела лишь незначительные изменения, и все из-за суматохи и ускорения жизни.
Традиция побаловать себя чайком появилась у англичан с незапамятных времен, а именно в 1664 году одна восточно-индийская компания преподнесла королю Чарльзу II необычный по тем временам подарок – засушенные листики индийского чая. Подарок был воистину королевским, так как облагался при ввозе астрономической пошлиной.
Супруга короля Катерина объявила чай официальным дворцовым напитком и распорядилась подавать его в изысканных фарфоровых чашечках. Прислуга жутко боялась расколоть тонкие деликатные чашечки крутым чайным кипятком, поэтому сначала в них наливала молоко, а затем уже горячий чай. Отсюда и пошла эта знаменитая британская традиция: перво-наперво наливать в чашку молоко, а потом уж чай.
Хотя в настоящее время истинные знатоки английского чая разбрелись по разным лагерям и спорят по поводу, что добавлять первоначально: молоко или чай. Группа сторонников «молоко потом» утверждает: добавляя молоко в чай, можно регулировать количество молока по вкусу и цвету, а если его добавлять сначала и после, то теряется весь аромат чая и превалирует молочный вкус. А группа «сначала молоко» твердо стоит на платформе, обосновывая свое утверждение научными доводами: при реакции взаимодействия холодного молока с чаем получается отменный вкус, и молоко приобретает оттенок нежнейшего топленого изыска.
Как говорят: о вкусах не спорят! Кто из них прав, судить вам! Попробуйте смешать молоко с чаем в одной чашке и чай с молоком в другой и получите два разных на вкус напитка. А какой вкуснее, решать вам! Остается только удивляться, что до сих пор английские власти не выделили необходимые субсидии на разрешение этого спорного вопроса и обоснования его с научной точки зрения.
Традиция чаепития «Five O’clock» появилась в 1840 году благодаря 7-ой герцогине Бедфордской Анне. Между ранним обедом и поздним ужином, который сервировали после 8-ми часов вечера, она успевала ужасно проголодаться. Тогда она приказала подавать для неё чай с молоком, а в нагрузку к нему сладкие кексы и пирожные. Вскоре традиция послеобеденного чая завоевала желудки привилегированного класса и стала неотъемлемой частью викторианской эпохи, а позже вошла и в национальную культуру британского чаепития.
Начиная с 1880 года дорогие лондонские гостиницы стали устраивать для своих посетителей изысканные чаепития. По этому случаю джентельмены надевали костюмы с бабочками, леди облачались в самые элегантные наряды, роскошные шляпки, натягивали перчатки и отправлялись на церемонию, где для них специально были накрыты столы с накрахмаленными белоснежными скатертями, на которых красовался дорогой английский фарфор с серебряными приборами.
Угощение к чаю подавалось на многоярусных этажерках, где к выбору были представлены разнообразные кулинарные шедевры: викторианские, фруктовые и шоколадные кексы; имбирный хлеб; печенье, вырезанное в виде дамских пальчиков; песочные корзиночки со свежими аппетитными фруктами; традиционные свежеприготовленные английские сконы с густыми девонширскими сливками и домашними джемами; круглые оладушки со сливочным маслом и медом.
Наряду с этими яствами на современных чайных церемониях можно увидеть: чизкейк; филигранно порезанные кусочки морковного и орехового тортов; тонкие треугольные сэндвичи – английские своеобразные крытые бутерброды с отрезанными корочками по краям и с разнородными начинками: со сливочным маслом и очищенным от кожуры огурцом; с сыром и копченым лососем; с креветками, заправленными морским соусом; с измельченным вареным яйцом, кресс-салатом и майонезом.
Хотя подобный ритуал сегодняшнего чаепития, выдержанный в традициях английской аристократии, стоит недешево и проводится он только в самых дорогих ресторанах и гостиницах Великобритании, но бронировать его порой приходится за полгода вперед!
Согласно лунному циклу между 17 и 19-тью часами почки и мочевой пузырь пребывают в активной фазе, так что употребление чая и любой другой жидкости способствует выведению ядовитых веществ из организма. Так что правы те англичане, кто садится пить чай в это время!
|
rastaman |
Чай – напиток с характером. Биохимический состав чайного листа до сих пор не разложен по полочкам и ставит в тупик ученых исследователей. А обилие сортов, наименований и видов чая ставит в тупик нас с вами, любителей и потребителей ароматного напитка.
Чай – напиток своенравный. Чай требует к себе индивидуальный подход. Лучший способ выбрать свой чай – внимательно отследить свои ощущения после каждой выпитой чашки. Лечебные свойства чая, также как и любого лекарства, действуют на отдельно взятый организм с различной интенсивностью и проявляются в зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека. Экспериментировать с целебными свойствами чая следует с осторожностью.
Качество чая – главное условие хорошего чаепития. Некоторые общие советы, как сориентироваться на чайном рынке и сделать правильный выбор качественного чая, все-таки существуют.
Чайный лист
Внешний вид чайного листа может многое рассказать о качестве чая.
В соответствии с ГОСТ 1937-90 «Чай черный байховый нефасованный. Технические условия», ГОСТ 1938-90 «Чай черный байховый фасованный. Технические условия», ГОСТ 1939-90 «Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия», ГОСТ 3716-90 «Чай зеленый байховый нефасованный. Технические условия», по виду и размерам чаинок чай вырабатывается трех видов: крупный (цельнолистовой, крупнолистовой ), мелкий (резаный или ломаный чайный лист) и гранулированный.
Не допускается смешивание крупного (листового) чая с мелким и гранулированным.
Допускается смешивание мелкого чая с гранулированным.
Важное замечание для любителей чая в пакетиках: высевки и крошка в качестве компонентов листового, мелкого и гранулированного чая не допускаются, кроме чая для разовой заварки в соответствии с рецептурами. Хотя крошка и высевка считаются доброкачественными отходами чайного производства, делайте соответствующие выводы!
Чайный лист должен быть плотным, живым на ощупь. Если при растирании чайного листа образуются комочки – чай плохо просушен и быстро испортится. Если чай быстро превращается в порошок и сухой на ощупь – перед вами старый чай.
Цвет чайного листа должен быть ровным и однородным. Чаинки должны быть не тусклыми, а блестящими и маслянистыми.не Показатель высокого качества чая – чайный лист одинакового размера, формы, степени скрученности, отсутствие стебельков и чайной пыли.
Дефекты чайного листа:
затхлый запах, запах сырости – свидетельство неправильного хранения чая при высокой влажности;
жженый запах – показатель нарушения процессов сушки;
запах зелени у черного чая – свидетельство недоферментации;
кислый запах возникает из-за переферментации чая или повреждения при хранении.
Настой чая.
Заварив первую чашку приобретенного чая, внимательно изучите цвет получившегося напитка. В соответствии с нормативными документами, чем ярче и прозрачнее настой чая, тем более высокосортным является напиток. Мутный настой со слабовыраженным ароматом – показатель почтенного возраста чайного листа и невысокого сорта.
Не спешите выбрасывать спитой чай, благодаря разваренному чайному листу вы можете определить сорт чая.
Цвет разваренного чайного листа черного чая сортов «высшего» и «букет» должен быть однородным, коричнево-красным. У черного чая первого сорта разваренный лист недостаточно однородный, коричневый; у чая второго и третьего сортов – неоднородный темно-коричневый цвет, допускается зеленоватый оттенок.
Разваренный лист зеленого чая сортов «букет» и «высшего» характеризуется однородным цветом с зеленоватым оттенком; первого сорта – недостаточно однородным с желтоватым оттенком; второго и третьего сортов – неоднородным цветом от желтоватого до темно-желтого.
Маркировка чая
На каждой пачке нефальсифицированного чая обязательно должна присутствовать следующая информация:
товарный знак, наименование и адрес производителя
наименование продукта
место произрастания чайного листа
сорт
масса нетто
обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен чай
срок годности чая.
На пачки высокосортного чая наносится дата сбора чая, дата упаковки чая, срок годности чая.
Мелкий чай должен иметь на упаковке наименование «мелкий».
Если чай расфасован в подарочную упаковку, необходимые сведения о продукте должны быть указаны на листке-вкладыше.
Хранение чая.
Несоблюдение правил хранения чая может погубить не только вкус и аромат напитка, но и его полезные свойства.
Чай должен храниться в герметичной непрозрачной посуде, лучше всего в керамической. Свет изменяет свойства чая не в лучшую сторону. Чай, упакованный в прозрачные емкости, даже если он позиционируется как высококачественный элитный, теряет свои уникальные качества. Не подходит для хранения чая деревянная и железная посуда. Взаимодействие с воздухом грозит чаю потерей аромата.
Лучше всего сохраняет вкусовые и ароматические качества чай, расфасованный и упакованный на месте сбора.
Ароматизированный чай.
Ароматизированные чаи , появившиеся в огромных количествах на прилавках магазинов, привлекают нас ярким ароматом и необычным вкусом. Однако, приобретая ароматизированный чай с загадочным названием и не менее таинственным запахом, не забудьте, что ароматизируют чаще всего чаи очень низкого качества. Чаи высокого качества подвергаются ароматизации очень редко, ведь аромат истинной жемчужины в корректировке не нуждается.
Высококачественные зеленые китайские чаи ароматизируются жасмином, очень редко магнолией, и никогда – другими ароматизаторами.
Решившись на покупку ароматизированного чая, внимательно изучите, что придает чаю необычный запах: натуральные масла, высушенные цветы и пряности, или искусственные синтетические отдушки.
|
nik |
Статейку наковырял:
Исследования показали, что вещества, обнаруженные в зеленом чае, могут бороться с вирусом СПИДа. Компонент имеет сложное название эпигалокатехин галлат. Он предотвращает присоединение вируса к иммунным клеткам. Вещество связывает поверхностные рецепторы иммунных клеток не оставляя там места для вируса и не позволяя ему подсоединиться к клетке так, как это происходит обычно.
Не смотря на обнадеживающие результаты, эксперты из США и Великобритании говорят о предварительности исследования и невозможности делать какие-то утвердительные заключения.
Профессор из университета Шеффилда, сообщил, что прием зеленого чая способен снизить риск заболевания ВИЧ: "Это не лекарство и не способ предохранения, но использование зеленого чая может усилить традиционную терапию, если будет применяться вместе с лекарственными препаратами".
Но по словам представителей благотворительных организаций, единственным средством профилактики распространения ВИЧ является использование презервативов.
|
Tonya_Rey |
- Ромашковый чай поможет справиться с простудой,настроиться на миролюбивый лад. - Белый чай быстро избавит от чувства голода,если его пить маленькими глоточками. - Ротбуш придется по душе тем, кто хочет сбросить лишний вес и очистить организм от шлаков. Пейте его после еды. - Черный чай защитит от образования кариеса, даже если ты не можешь прожить ни дня без шоколада. - Зеленый чай тонизирует лучше, чем кофе. Запаса бодрости хватит почти на 6 часов. - Мятный чай придется по душе тем, кто часто устраивает пирушки, так как он является настоящим бальзамом для нашего желудка.
|
fruktovaya |
ну все как сурьёзно какой чай предпочитаете? лично мне зеленый больше нравиться
|
кира бруннер |
а я предпочитаю пакетированный Липтон. Для меня очень вкусно и без заморочек!
|
Екатерина |
А я вот что нашла.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ЧАЙ
ЧЕРНЫЙ Полезен при падении давления из-за того, что содержащийся в нем кофеин заставляет сердце работать сильнее, сосудистая слабость проходит. Хорошее проверенное средство при тошноте, послаблении: дубильные вещества, которых в чае очень много, успокаивают слизистую желудка и снимают спазмы.
ПРОТИВОКАЗАНИЯ Так как чай (а именно алкалоиды) повышает глазное давление, он абсолютно противопоказан больным глаукомой; из-зи его влияния на давление его ограничивают при гипертонии, аритмиях; из-за того, что он сгущает кровь (из-за мочегонного эффекта), может вызвать замедление тока крови в варикозно расширенных венах, обострение артрита, особенно подагрического (из-за того, что на фоне мочегонного эффекта соли мочевой кислоты концентрируются - заболевание обостряется, а кроме того, чай служит источником пуриновых оснований, служащих сырьем для "строительства" подагрических отложений), поэтому при варикозе и атеросклерозе черный чай не рекомендуют. Также не рекомендуется злоупотреблять черным чаем при беременности.
ЗЕЛЕНЫЙ Один из лучших источников антиоксидантов - веществ, выводящих старые токсины и препятствующих образованию новых. Благодаря им зеленый чай полезно пить при практически всех инфекционных заболеваниях и для профилактики атеросклероза и онкологии. Средство от зимнего авитоминоза: в зеленом чае есть витамины С, А, В, В1, В2, В15. А по содержанию витамина Р, который способствует устойчивости организма к инфекционным заболеваниям, зеленый чай - чемпион среди всех растений. Бережно тонизирует. В отличие от черного чая и кофе, кроме кофеина, содержит таурин - тоник, который действует не так агрессивно. Поэтому он не противопоказан беременным. Помогает похудеть благодаря тому, что ускоряет обмен веществ. Одна чашка зеленого чая сжигает около 70 калорий. Укрепляет мужское здоровье благодаря высокому содержанию цинка - микроэлемента, активизируещего обмен веществ в яичках. Содержит много йода, поэтому зеленый чай рекомендуется пить людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Благодаря тому, что в зеленом чае содержится большое количество фтора - его полезно пить для поддержания здоровья зубов. Пакетик со свежезаваренной заваркой зеленого чая - отличное средство при воспалении глаз. Для этого просто протирайте глаза "соком" из пакетика в направлении от внешнего угла глаза к переносице. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Зеленый чай противопоказан людям, страдающим артритом и подагрой, а также при повышенной деятельности щитовидной железы - тиреотоксикозе. И не стоит выпивать зеленого чаю больше трех-пяти чашек в день гипертоникам - при передозировке давление "прыгает".
|
Екатерина |
Полезные рецепты
ЧАЙ ОТ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ Возьмите 3 части крепкого чая (любого), размешайте там 1 ст.л. меда и добавьте 1 часть водки.
ЧАЙ ОТ ЛИХОРАДКИ Заварите чай (любой) и добавьте в него дольку лимона и щепотку черного перца (на кончике ножа) - прогоните пот - уйдет температура. Учитывая, что при подкислении напитка в нем лучше растворяется кофеин, такой способ противопоказан сердечникам и гипертоникам.
ЧАЙ ДЛЯ ЛАКТАЦИИ Заварите половину чашки зеленого чая и добавьте горячее молоко, перемешайте - такой чай усиливает выработку молока. Полезен и детям для роста, и взрослым для профилактики остеопороза, т.к. молоко блокирует щавелевую кислоту (есть в любом чае) и сохраняет ранее накопленый кальций в организме, предохраняет почки от оксалатов (из этих солей образуются камни).
РЕЦЕПТ ПРИ ТОШНОТЕ Возьмите щепотку сухого чая (любого) и просто жуйте ее. Этот рецепт помогает даже при токсикозах.
ЧАЙ ОТ СПАЗМОВ Заварите вместе с чаем (любым) 1 ч.л. листа мяты. Помогает при спазмах любого происхождения.
|
Екатерина |
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ЧАИ
МАТЕ Этот чай родом из Парагвая, по свойствам он напоминает зеленый чай, отличие заключается в том, что мате содержит не таурин, а матеин - тонизирующее вещество, обладающее лучшими свойствами кофеина - быстрым подъемом работоспособности, быстротой действия. И при этом лишенное худших - бессонницы и истощения нервной системы. Кроме этого, матеин действует более продолжительное время, чем кофеин, - одна чашка держит в тонусе 6-8 часов. Гипертоникам - не больше 3-х чашек в день.
КАРКАДЕ Напиток каркаде традиционно называют чаем, хотя это не совсем верно: делается он не из чайных листьев, а из растения гибискуса. Родом каркаде из Египта, его пили еще фараоны. Обладает красным цветом благодаря высокому содержанию антоцианов - веществ, укрепляющих сосуды и повышающих стойкость к простудам. А содержащийся в каркаде кверцетин уменьшает выраженность аллергии. А вот кофеина в нем нет, поэтому напиток можно пить гипертоникам. Других противопоказаний к нему тоже нет.
РОЙБУШ Этот напиток тоже относят к чаям, хотя по родству куст ройбуша ближе к бобовым. Его родина - южная африка. В ройбуше много витамина С и железа, благодаря которым, он полезен для тех, кому нужно улучшить кроветворение - больным анемией, женщинам в критические дни и беременным. Кроме того, ройбуш не содержит кофеина и сильнотонизирующих веществ, поэтому этот чай стоит предпочесть детям, беременным и кормящим.
|
yadviga |
и никто не пишет как заваривать Я зеленый обычно завариваю слегка остывшей кипяченой водой. в нем тогда практически нет горечи. Правда листики остаются плавать сверху
|
Lil |
Цитата | Я зеленый обычно завариваю слегка остывшей кипяченой водой. в нем тогда практически нет горечи. Правда листики остаются плавать сверху |
У меня тоже поначалу листики чая плавали, секрет простой, нужно немного подождать, залив чай водой, приступать к чаепитию минут через пять
|
antistress |
польза зеленого чая относительна и зависит от количества употребления: умеренное (две обычные чашки чая в день) – обеспечивает организм человека суточной нормой витамина Р, а чрезмерно интенсивное – приводит к патологическим изменениям в печени. Также в зеленом чае содержатся соли железа, марганец, кремний, калий, кальций, фтор, йод, медь, золото, лимонная, яблочная, янтарная и щавелевая кислоты, а также витамины групп В, А, РР, С, К, Е и Р. Наиболее ценным в чае являются те экстрактивные вещества, которые выделяются из чайного листа вовремя заваривания, среднее содержание их – 30-50%. Одним из таких веществ есть танин, он и обеспечивает тонизирующий эффект напитка.
Я смешиваю черный и зеленый чай и завариваю вместе, не знаю правильно ли это,но мне нравиться...
|
Yoggi |
я всякие чаи люблю... Черный завариваю только-только закипевшей водой, зеленый - градусов 85-90 (вроде при такой температуре сохраняются полезные свойства). Еще у нас в семье любят Пу-Эр. Очень вкусный как с молоком, так и в чистом виде. Сахар вообще не кладу. Если уж хочется немного подсластить - ложечка меда. Да, и еще: нельзя пить чай на голодный желудок.
|
antistress |
в субботу целый день занятия были, с 8 и до 16, чтобы в перерывах не спускаться в буфет, не выстаивать километровые очереди, заварила чаек в термосе, девченки в восторге, а я такой постоянно пью, уже привыкла, вкусно... делюсь, рецепт на чайничек заварной, две чайных ложки сухого зеленого чая с жасмином(я беру Ахмад) четыре чайных ложки обычного черного(по вкусу, я тоже беру Ахмад), туда же натираем небольшой корешок имбиря свежего, не больше 80грамм, добавляем туда же кусочки лайма или лимона, я больше лайм сейчас использую, заливаем это горячей водой, желательно не 100% кипятком, а чуток остывшим, чтобы сохранить полезные свойства имбиря и зеленого чая, все, даем настояться...наливаем в термос, добавляем водички и сахар по вкусу...до 12 часов с 8 он шикарно настоялся, аромат и вкус безподобный...после, легче было пережить остаток лент... ну и закуска к чаю должна быть...но это уже другая история...
|
nik |
Если вы пьете пакетированный чай, то обратите внимание на следующую вещь, чем дольше окрашивается вода в чашке, куда опустили пакет с чаем, тем лучше и качественней содержимое пакета, а вот если очень быстро, то в чай добавлен краситель, есть повод задуматься.
|
Ярослава |
Вот это да,я даже такого и не знала,спасибо за совет nik
|
blackkitty |
Цитата | Если вы пьете пакетированный чай, |
редко такой вообще пью, предпочитаем обычный листовой. получается экономичнее и качество листового чая лучше
|
Ярослава |
Я пью черный крупнолистовой чай и зеленый.Просто в восторге от чая Хейлис Плод страсти.
|
blackkitty |
Цитата | Хейлис Плод страсти |
а у него запах от натуральных фруктов или от ароматизатора? Пробовала я тот же Хейлис и другие марки с подобным вкусом, и даже несмотря заявленную натуральность в составе как-то сомневаюсь, что такой сильный запах может дать что-то натуральное
|
Ярослава |
Сказать честно,запах сильный и приятный,есть там кусочки плодов,но я думаю что такой сильный запах издают не они,скорей всего ароматизатор,но на вкус чай супер
|
Yoggi |
с этими ароматизаторами вообще завал Прут их куда не попадя... И вроде бы чай сам по себе неплохой бывает, но присутствие в нем ароматизаторов отпугивает. Однажды купили чай в "Чайной краине" , название уже и не вспомню...Но аромат от пакета с чаем на кухне держался недели две. Так и простоял вместо ароматизатора - пить его не решилась. Вот и последний раз купили чай Tess с плодами шиповника, васильком и чем-то еще... И там ароматизатор. Нафига он там нужен - непонятно. Открываю пачку, через несколько дней ароматизатор выветривается, и только потом уже, когда остается вкус и аромат чая, завариваю.
|
nik |
Залитый кипятком бумажный чайный пакетик выделяет хим. вещества. Заваривая такой чай мы получаем не пользу от напитка, а концентрат разной смеси. Ркомендуется пить только листовой чай. Чай из пакета повышает кислотность желудка, а это может привести к язве или гастриту, так- же снижает иммунитет. Особенно опасны так называемые фруктовые и цветочные чаи из- за ароматизаторов входящих в их состав. Западные специалисты доказали, что люди употребляющие пакетированный чай, склонны к заболеваниям приводящим к болезням суставов и ломкости костей. Так же установили, что наличие фтора у некоторых производителей чая в пакетах, выше нормы в несколько раз. Фтор укрепляет кости и необходим человеческому организму, но при переизбытке в организме, фтор дает обратный результат.
|
antistress |
я иногда грешу пакетированным чаем, но в основном это на работе, с рассыпным там не очень удобно возиться...хотя иногда вожусь, а вот дома пью развесные, для меня чай это больше эмоциональный компонент, когда чай ароматный, вкушаю каждый глоток и наслаждаюсь теплом дома и любимых людей рядом, но Ваши аргументы против пакетированного чая, nik, меня напугали, теперь лучше воду буду пить на работе если заваривать нормальный не с руки...
|
blackkitty |
пакетированный чай часто пьют из-за того, что его вроде бы "проще заваривать", хотя я даже обычный листовой в чашке завариваю кипятком и получается довольно крепкий настой
|
antistress |
blackkitty, молодец...
|
Кликайте на баннер, устанавливайте приложение и получайте постоянный доход!
|
|