Все конкурсы на форуме приостановлены на неопределенное время.
|
Мыловарение
Миа |
Тем кто увлекается ароматерапией, поделюсь секретом который мне рассказала одна моя знакомая, кстати женщина в возрасте, но выглядит гораздо моложе своих лет. Она на протяжении многих лет пользуется мылом которое она делает сама и ни признает кроме этого мыла никакое другое.
Конечно же проще купить мыло в магазине и не морочить себе голову. Но с ее слов : « Такого мыла, ты не купишь ни за какие деньги!»
Нужно подготовить:
Мыло (желательно детское, у него не сильный запах).
Масла-основы( жирные ли так называемые косметические масла) без сильного запаха.
Эфирные масла ( в зависимости от целей и предпочтений).
Наполнители ( смотрите ниже).
Воду для разбавления мыльной массы.
Посуду для паровой бани.
Формочки (желательно не стеклянные).
Далее :
1. Перетрите мыло на мелкой терке, перед этим нужно подержать мыло на солнце или на горячей батарее, поскольку при перетирании можно надышаться мыльной пылью, что вызовет раздражение слизистой носа и частое чихание в процессе изготовления обеспечено.
2. Возьмите по 1 ложке масел-основ (2-3 ложки, если масло одно) и 1 ложку глицерина. Смешайте. Поставьте посуду на паровую баню.
3. Прогрейте масло. Засыпьте мыло. Лучше не все сразу, а небольшими порциями. Чтобы мыло растапливалось быстрее, подливайте горячую воду.
4. Когда мыло станет напоминать жидкое тесто, влейте несколько капель эфирных масел. После добавления каждого эфирного масла тщательно перемешивайте.
О сочетании запахов ознакомьтесь в специализированной литературе, да и здесь на форуме нужную информацию можно найти.
5. Засыпьте наполнитель и перемешайте. Можно в качестве наполнителя попробовать молотый кофе, получается нежный и натуральный скраб для особо чувствительной кожи.
Можно использовать кашицу перетертых тропических фруктов, например, банан.
6. Разлейте мыло по формочкам.
7. Когда остынет, поставьте в холодильник.
8. Чтобы ровно вынуть готовое мыло, положите формочки в тарелку с горячей водой. Но ненадолго, иначе мыло начнет плавиться.
9. Подсушите (1-2 дня).
10. Пользуйтесь на здоровье!
При всей кажущейся простоте это мыло действительно будет обладать чудесными свойствами!
Это сообщение отредактировал Миа - 20.10.2008 - 16:37
|
Юляша |
Здравствуйте . Я новичок здесь . Читаю форум и не жалею , что постучалась сюда : очень у вас интересно . Я тоже очень люблю всякие вкусные запахи , особенно в ванной , поэтому и занялась изготовлением мыла в домашних условиях . Изготовить его можно тремя способами : 1) переварить из детского мыла ; 2) сварить из специальной мыльной основы ; 3) сварить " с нуля " . Обычно все начинают с детского мыла ( хотя из мыльной основы намного проще , хотя и дороже ) . В каждом способе много своих премудростей . Кто захочет этим заняться , могу рассказать подробно . Я , ни в коем случае , не хочу обидеть Миа . Мой испытанный способ несколько отличается от рассказанного здесь.
Добавлено в 06:39 ----------- Ой , пардон , не прочитала сразу про душевую кабинку . Конечно , для Вас выход есть . Можно в домашних условиях изготовить желе для душа и масляные плитки . Тоже интересно , вкусно пахнет и полезно . Существует несколько способов использования таких плиток: нанесение масла на тело после душа, нанесение масла на тело непосредственно под душем, а также использование плиток во время массажа.
Основной составляющей таких плиток являются твердые масла (баттеры) - масло какао, масло карите (ши), масло кокоса, манговое масло и т.д. Некоторое время назад идея сделать масляную плитку упиралась в проблему поиска необходимых ингредиентов. Сейчас такая проблема снята благодаря тому, что в ассортимент интернет-магазинов, предлагающих продукцию для ароматерапии, включены твердые жирные масла.
|
Юляша |
Рассказываю как я делаю мыло ( перевар ) из детского . Начнём с того , КАКОЕ МЫЛО ВЫБРАТЬ . Лучше всего выбирать мыло без запаха . Если возьмёте ( к примеру с ромашкой или календулой )с запахом , то добавив разные эфирные масла , запах может получиться самый не предсказуемый ( вплоть до страшно вонючего ) .
Я, перепробовав много разного мыла , убедилась , что больше всего ( по крайней мере для меня ) подходит мыло АГУ , без запаха . На нём так и написано . Теперь о добавляемой ЖИДКОСТИ . Если заварить какие-то травы , будет полезно , НО цвет мыла будет от бежевого до страшно коричневого ( разные травы и их концентрация дают разные результаты ). И учитывайте , что мыло в процессе сушки потрескается и уменьшится в размерах .
Поэтому добавлять нужно МОЛОКО . Мыло не будет усыхать , будет хорошо пенится и будет нежным .
Теперь о добавках . БАЗОВЫЕ МАСЛА : добавлять можно жидкие и твёрдые . Я предпочитаю жидкие - очень люблю облепиховое масло или масло шиповника . Этим мы убиваем двух зайцев : масла очень полезны для кожи и притом не нужно добавлять красители , так как облепиховое дает приятный жёлтый цвет , а шиповника - красноватое .Можно добавлять несколько масел .Твёрдые масла нужно перед добавлением нагреть на водяной бане .ТОЛЬКО НЕ ПЕРЕГРЕВАТЬ !
ТРАВЫ можно добавлять ( желательно измельчённые , а то кожу на руках ободрать можно ) . Я люблю добавлять цветочки или лепестки . Можно запарить кипятком или предварительно смешать в отдельной посуде с маслом . Например , я беру цветочки бессмертника ( без веточек ) , заливаю ( пол-чайной ложки ) облепиховым маслом и хорошо перемешиваю , чтоб масло впиталось в цветочки . Ещё добавляю глицерин ( аптечный ) и касторовое масло ( аптечное ) .
ЭФИРНЫЕ МАСЛА . Тут уж вы лучше знаете какой запах вы хотите . Можно , конечно , добавить специальные отдушки или ароматизаторы для косметики .Смешивать эфирные масла и отдушки НЕЛЬЗЯ ! Не знаю почему , везде так предупреждают , и я экспериментировать не стала . Ведь , если хочется мыла с запахом клубники , то эф.масел таких не бывает . Есть ещё куча полезных добавок таких , как инфузы , экстракты , мацераты , анфлеражи ... ( но их лучше готовить в домашних условиях и готовятся они не за один день ) . КРАСИТЕЛИ .Добавлять свежие фрукты не советую-мыло прокиснет ( от бананов почернеет ) . Существуют спец.красители для мыла , но там сплошная химия. Кто-то добавляет краску для пасхальных яиц .
ФОРМОЧКИ . разливать можно во что угодно ( но только не в такую , которая от горячего может потерять форму .) Стекло и металл лучше тоже не применять - форма твёрдая и из неё проблематично доставать застывшее мыло . Перед разливкой , формы нужно смазать растительным маслом или вазелином . ЕЩЁ РАЗ ВСЕ ИНГРЕДИЕНТЫ : мыло детское без запаха ( 100г ) молоко ( примерно 100 - 150 мл ) базовые масла ( в совокупности 1 чайную ложку ) , эф.масла краситель ( если всё таки решились ), глицерин ( пол чайной ложки )
ИТАК :
1. Закипятить молоко ( чтобы оно в мыле не скисло ) .
2. Натираем на мелкой тёрке мыло , высыпаем в ёмкость ( в которой будем плавить ) и заливаем горячим молоком ( так , чтоб стружка покрылась .Всё молоко не выливаем , чуть больше половины ) .Сразу не мешаем , пусть немного набухнет . Вообще сильно мешать нельзя , а то будет много пузырьков и мыло будет разваливаться в руках .Ставим на водяную баню и периодически помешиваем .Если густо , подливаем молоко . Плавим до густоты сметаны , без комочков .
3.Пока мыло плавится , в отдельной посуде смешиваем масла и травы , глицерин.
4.Если масса расплавилась до нужной консистенции снимаем с бани и даём немного остыть . Масла добавлять в горячую массу не стоит - они потеряют все свойства . Немного остыло ( но не застыло! ), добавляем краситель ( если жидкий , то прямо в мыло ; если сухой - разбавить предварительно в глицерине ) , размешиваем , масла , размешиваем , и только потом эфирные масла, размешиваем .
5.И , наконец-то , разливаем в формочки . И оставляем застывать . Вынимать из формочек можно , когда края начнут отставать от формы . Нужно вынуть и ещё немного посушить . НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ у открытого окна, на ветру или на сквозняке , также не стоит ставить в горячее место ( батарея ) : мыло обветриться и станет не красивым . Когда мыло высохнет ( у меня сохнет в зависимости от количества масла , примерно сутки ) заверните в пищевую плёнку .
Вот и всё ! Можно пользоваться и БАЛДЕТЬ ! Удачных творений ! Пы.Сы. Если будут вопросы - спрашивайте .Обязательно отвечу .
Имеется ещё офигительная масса идей !
|
Юляша |
Забыла ещё сказать , что если всё-таки при варке мыла получились пузырьки , не расстраивайтесь : это поправимо . Когда мыло уже разлито по формочкам , нужно брызнуть спиртом или водкой . Большое количество пузырьков исчезнет . Можно сделать мыло разноцветное : просто разделите ещё горячую массу на несколько частей и добавьте разные красители . Выливать слои можно друг на друга , когда предыдущий слой немного "прихватился " . Чтоб слои лучше склеивались , перед заливкой очередного слоя взбрызните спиртом . Для сужения пор в мыло добавляют разноцветную глину - очень красиво получается . Чем ещё можно покрасить мыло ? Красный: - Свекла (от приглушенно-розового до красного) - Кошенили порошок (насыщенный красный) - Марокканская красная глина (красно-коричневый цвет) - Розовая глина (красно-коричневый цвет)
Персиковый: - Кайенский перец (порошок перца чили, применять с осторожностью - очень жгучее вещество!) - Паприка (от легкого персикового до лососевого – может раздражать кожу. Пропорция: 2.5-5 мл на 500 гр мыла.)
Оранжевый: - Аннато семена (первоначально растворяется в масле – желто-оранжевый) - Морковь (от желтого до оранжевого) - Тыква (насыщенный оранжевый цвет) - Облепиховое масло
Желтый: - Лепестки цветов календулы - Цветы ромашки (бежево-желтый) - Карри порошок (от золотого до янтарного, применять осторожно - может раздражать кожу) - Куркума (от персикового и оранжевого, примерно 5 мл на 1.2 кг мыла) - Шафран
Зеленый: - Люцерна (легкий зеленый) - Огурец (ярко-зеленый цвет) - Хна порошок (от оливкового до насыщенного серо-зеленого и коричневого цвета, 15 мл на 2.3 кг мыла) - Водоросли - Спирулина (от зеленого до изумрудного) - Шалфей - Шпинат (светло-зеленый) - Петрушка или укроп сухие (светло-зеленый цвет)
Голубой: - Эфирное масло ромашки (от голубого до синего)
Синий: - Индиго корень (насыщенный синий – может окрашивать кожу)
Фиолетовый: - Алкана красильная (первоначально растворяется в масле – от насыщенного фиолетового до приглушенно синего)
Коричневый: - Корица (от бежевого до коричневого – может быть раздражителем кожи) - Гвоздика измельченная - Какао порошок - Зерна кофе измельченные, кофейная гуща (от коричневого до черного цвета) - Корень окопника (легкий, молочно-коричневый цвет) - Шиповник измельченный (от светло-коричневого до насыщенного коричневого) - Кусочки шоколада (коричневый) - Каркадэ (красные цветы гибискуса - фиолетовый, лиловый) - Жженый сахар
Белый: - Каолин - Диоксид титана (яркий белый)
Серый: - Семена мака (от серо-синих до светло-черных вкраплений) - Измельченная пемза - Уголь (в белой основе даёт серовато-лиловый оттенок и черные точки)
|
kitsunia81 |
Большой популярностью сейчас пользуется мыло ручной работы. Кто-нибудь пробовал делать его в домашних условиях? Что получилось?
|
Sunlike |
Мене дуже почало цікавити моловаріння, вже пів року читаю інформацію, вивчаю все можливе, шукаю сайти де можна придбати все необхідне, але грошів і часу на це собі ще не виділила
|
kitsunia81 |
Цитата | Мене дуже почало цікавити моловаріння, вже пів року читаю інформацію, вивчаю все можливе, шукаю сайти де можна придбати все необхідне |
|
Polinka |
Ох. я бы колдовала и колдовала, времени бы мне побольше. Естьу меня одна интернет-знакомая, занимается мылом дома. Не знаю продает ли, но постоянно выкладывает все, что делает с описанием и фотографиями. Ох, там чудеса. Человек в этом деле опытный, она уже просто творит, как картины пишет. И с кусочками кофе, молотыми косточками и прочими твердыми частицами мыло-скраб, и двойные с разным эффектом, и в детские формочки фруктово-ароматные заливает еще с чем-то внутри... Это такой вид творчества.
|
An4ik |
Меня тоже заинтерисовало в последнее время мыловарение.Это как хобби такое.Очень много смотрела видео на ютубе..так прикольно,тут самое главное иметь неисчерпаимую фантазию,можно практиковать и с разными цветами и формами.Ну только врядле я этим займусь, потому что на это нужны деньги и время...а сейчас просто времени кастрофически не хватает
|
blackkitty |
мне очень нравится результат приготовления мыла ручной работы, особенно если оно варится с нуля
Я бы для этого нашла время и деньги, не так оно уже и дорого, но чтобы варить мыло с нуля нужно работать с едкими щелочами и быть очень аккуратной. Мыло из основы и мыло из детского переплавленное будут послабее, чем мыло с нуля, поэтому для себя решила, что лучше куплю у мастериц несколько мыл с нуля, а сама направлю энергию в косметику своими руками и попозже на парфюмерию
|
Lisenka3 |
Очень интересно! Мы были в этом году в Алупке и купили арома мыло, просто супер. Теперь хочу попробовать сама сделать. Если есть рецепт, напишите, плиз.
|
kitsunia81 |
Lisenka3 рецептов пребольшое множество начиная с приготовления мыла из детского мыла и заканчивая мылом с нуля, в нете очень много информации, а фото какие-вытворяют же люди
|
kitsunia81 |
мыльные розы нашла - хороший рукодельный подарочек(я б не отказалась )
|
Герань |
kitsunia81 такое кажется из основы делаю?
|
kitsunia81 |
да наверное из детского тоже пойдет, только в рецепте еще желатин есть, для гибкости, пробовать надо
|
Герань |
kitsunia81 выложи пожалуйста рецепт Я в интернете такие мылки из основы встречала, закачаешься. Мне понравились похоже на полудрагоценный камни, с прожилками. Ещё вот такие есть это тоже из основы:
|
kitsunia81 |
Герань красивые мылки, резьбу такую по мылу, или как правильно назвать, показывали как делать когда то по телеку, очень интересно
|
Герань |
kitsunia81 это не резьба по мылу, это делается с помощью специальных силиконовых форм для изготовления декоративного мыла. А это те мыла в виде камней о которых я писала, на мой взгляд очень оригинально и сразу не догадаешься что это мыло: Делается это всё из основы, как не знаю.
|
kitsunia81 |
Цитата | это не резьба по мылу, это делается с помощью специальных силиконовых форм для изготовления декоративного мыла. |
может на тех фотках и спец формы, не спорю, просто я видела программу где именно МК по вырезанию обьемной картинки, вроде рыбку вырезали, еще зимой видела Цитата | Делается это всё из основы, как не знаю. |
в блогах разных я встречала мастер классы по изготовлению таких камней, ох и красота представьте какой шикарный подарок, если еще в коробочку интересную положить, такие драгоценные камешки для купания себя любимой Цитата | kitsunia81 выложи пожалуйста рецепт |
я в личку кину
|
Герань |
kitsunia81 Спасибо Да в коробочку как для драгоценностей и лепестками роз усыпать Цитата | просто я видела программу где именно МК по вырезанию объемной картинки, вроде рыбку вырезали, еще зимой видела |
Думаю если есть форма, то с ней проще будет. А на счет М.К. если б на них в живую по присутствовать, что б с живым человеком пообщаться. Видела такие в Москве проводят, интересно у нас в Украине кто-то подобным занимается
|
kitsunia81 |
Цитата | kitsunia81 Спасибо |
Герань тебе то же самое хочу сказать пора нам девочки уже мыловарить, чтоб к Николаю 19 декабря себя любимых порадовать. а то ведь время быстро летит
|
Polinka |
kitsunia81, где ж время-то брать? А вообще да, пора.
|
kievlyanka |
Мне очень интересно мыловарение, только подскажете пожалуйста а можно ли ребенку пользоваться мылом с эфирными маслами, это может мне кажется вызвать аллергию ... пробовать как то страшновато. Может у кого то есть опыт использования мыла маленькими детьми. Расскажите пожалуйста.
|
Герань |
Цитата | ребенку пользоваться мылом с эфирными маслами |
kievlyanka Такого опыта не имею. Но встречала крымское мыло гипоаллергенное (без эфиров) и ещё видела в продаже мыло с эфирами, позиционируемое специально для детей, называлось кажется - Чистюля. P.S. Есть тема в разделе: Лицо, уход за лицом. Тема: мыло с эфирными маслами. Почитай ещё её может что-то для себя интересное найдешь .
|
kitsunia81 |
Цитата | можно ли ребенку пользоваться мылом с эфирными маслами |
а почему нельзя? можно только с осторожностью, только детская доза меньше взрослой можно бомбочки для ванной сделать, ребенку они должны понравится и там нет вредных ингридиентов
|
Polinka |
Почитать нужно про масло сначала на всякий случай. У них разные свойства и некоторые совсем маленьким может и не стоит. Цитрусовые, например. От цитрусов у детей может быть аллергия. Вот тут по свойствам эфирных масел есть кое что.
|
kitsunia81 |
мне понравилось мылко с символом нового 2011 года. такие замечательные кошечки
|
Герань |
А я как-то упустила тот момент, что за животное будет символом следующий год . Оказывается кота или кролика. А про мылки - чудные . Мне они почему-то печенюшки напоминают. Ням-ням
|
Polinka |
Да, симпатичные. И печенюшки напоминают. Особенно на коричневой шоколадной основе. Я символ года не упустила, потому что это должен быть самый удачный год для меня. Мой зверь во всех отношениях.
|
Кликайте на баннер, устанавливайте приложение и получайте постоянный доход!
|
|