Все конкурсы на форуме приостановлены на неопределенное время. 
 |   
      Срок годности и хранение эфирных масел 
    
    
      | Sunlike | 
      
          Зараз починається тепло, де ви тримаєте ефірні масла? В нас в квартирі вже температура досить висока. В одній статті я прочитала, що масла треба тримати в холодильнику. Я зберігаю в ванній кімнаті, але коли цілий день гаряча вода в трубах, то там теж дуже жарко.    
       | 
     
     
    
    
      | Ярослава | 
      
          Нет,в ванной хранить масла не стоит.Лучше хранить их в заводских упаковках где то в тумбочке или на столике где нормальная комнатная температура.   
       | 
     
     
    
    
      | blackkitty | 
      
         В ванной перепады температур, поэтому масла там хранить не рекомендуется. Да и все масла в ванную не поместятся     Мои масла как лежали, так и лежат в обычных ящичках и тумбочках: там темно, не жарко и температура в течении дня особо не меняется.    
       | 
     
     
    
    
      | olya | 
      
          Я усі масла зберігаю дійсно в холодільнику,у мене полочка під мою косметику(мені іще тоніками з холодільника подобається користуватись).   
       | 
     
     
    
    
      | blackkitty | 
      
         а я не рискую эфирные масла держать в холодильнике. Так как они лежат в тумбе и довольно насыщенно пахнут, пробиваясь сквозь коробочки. Хочется, чтобы еда в холодильнике пахла едой, а не смесью эм апельсина илаванды     В холодильник положила кокос, цветочные воски, пчелыный воск, прополис и экстракт алое. Это компоненты пусть полежат в холоде    
       | 
     
     
    
    
      | blackkitty | 
      
          все-таки не выдержали нервы из-за такой жары, перетащила самые ценные эфирные масла в холодильник, ведь если сам ходишь дома в режиме наполовину прожаренной курочки, лучше все-таки не рисковать эфирами, тем более коллекция стоит определенного капитала и не хотелось бы все выкидывать из-за жары   
       | 
     
     
    
    
      | blackkitty | 
      
         как оказалось, не зря самые ценные масла были перетащены в холодильник. Напрочь испортилось масло апельсина от ЦА, вместо сладко-горького апельсинового запаха из бутылочки стало доноситься непонятный и абсолютно не апельсиновый дух. Грейпфрут ца достойно жару выдержал, апельсин от флоры сикрет каким был, таким и остался (грешу на его возможную не полную натуральность), а апельсин от ЦА пришлось выбросить в мусорку        
       | 
     
     
    
    
      | Polinka | 
      
         Я в самую сильную жару держала все масла и кремы в холодильнике на нижней полке. И не догадывалась, что масла могут испортиться раньше времени, пока не полазила тут, на форуме. И хорошо что полазила, не пропало ничего.      
       | 
     
     
    
    
      | Герань | 
      
          Вычитала я тут в одной книге вот что (пишу своими словами): Цитрусовые и хвойные эфирные масла следует при хранении хорошо закрывать и держать в холодильнике или в темном месте. Объяснение: в них присутствуют терпены (углеводороды, хим.компонент), а именно - монотерпены - соединения высоко летучие и легко окисляемые. А то я тоже встречала что нужно хранить их в холодильнике, но вот почему как-то не объяснялось.   
       | 
     
     
    
    
      | Sunlike | 
      
          В мене повна бутилочка мандарина "пропала" за декілька днів. Мабуть погано закрила і воно "улітучилось" через свої монотерпени. Буду на другий раз обережніша.А чайне дерево чи лаванду інколи не закриваю кришкою і воно залишається на місті.   
       | 
     
     
    
    
      | Герань | 
      
          Sunlike  Думаю это вполне возможно. Монотерпены присутствуют во всех эфирных маслах, только в цитрусовых и хвойных их особенно много, по сравнению с другими эфирными маслами.   
       | 
     
     
    
    
      | Polinka | 
      
          Я и не знала, что к хвойным и цитрусовым маслам нужен особый подход. Поинтересовалась у интернета только что, они есть в очень многих эфирных маслах, кроме хвойных и цирусовых еще в масле можжевельника, бергамота, кориандра, сладкого укропа, тмина, моркови, нероли, кипариса, эвкалипта, розмарина и во многих древесных маслах. И из-за окисляемости срок хранения масел - не больше года.   
       | 
     
     
    
    
      | Шиншилла | 
      
           | Цитата  |  | Грейпфрут ца достойно жару выдержал |  
  а у меня грейпфрут Ароматики не выдержал жару
 
 | Цитата  |  | апельсин от флоры сикрет каким был, таким и остался (грешу на его возможную не полную натуральность),  |  
 а какая связь, объяните, плиззз, не понимаю       
       | 
     
     
    
    
      | kievlyanka | 
      
          А подскажите неучу, основной категорией годности ароматического масла является его срок годности и условия его хранения, я так понимаю. Просто на многих косметических продуктах пишут, что после вскрытия флакона можно пользоваться 6-12 месяцев, тут я так понимаю таких жестких правил нет?   
       | 
     
     
    
    
      | Герань | 
      
          kievlyanka Масла могут испортиться раньше срока годности, если не будешь соблюдать условия их хранения. Тепло, свет - все это плохо на них влияет. Их нужно хранить: в темном и прохладном месте.    
       | 
     
     
    
    
      | kievlyanka | 
      
          Я прошу прощения а как портятся ароматические масла? Как обыкновенные продукты, ну то. что они могут улетучиться это я уже поняла. У меня пока 2 открытых масла 1 - грейпфрут и 2 - мята, еще есть три - можжевельник, сосна и пихта  (пока еще запечатанные) опыт в ароматерапии нулевой.   
       | 
     
     
    
    
      | Polinka | 
      
          Вычитала, что у эфирных масел может появиться осадок и помутнение, если оно испортилось. Но как его рассмотреть, если оно все в темных бутылочках... Может если срок прошел, можно взболтать, перелить в стаканчик, дать постоять и посмотреть. Еще читала, что качественное масло не портится в принципе. Но такое наверное стоит больше сотни за пару милилитров.    
       | 
     
     
    
    
      | Герань | 
      
          kievlyanka по идее должен изменится запах. Меняется химический состав масла, и оно может уже не принести пользы. На счет эфиров про осадок не встречала, а вот базовые могут выпадать в осадок (если ставить в холодильник), и при комнатной температуре становится нормальными. Опять таки ориентироваться на запах, и можно не много попробовать на вкус - не горчит ли. Такое масло нельзя использовать.    
       | 
     
     
    
    
      | kitsunia81 | 
      
           | Цитата  |  | и можно не много попробовать на вкус - не горчит ли. |  
  мне кажется, что такой прием к эм не применишь, это подсолнечное так пробуют, берут на язык и рассасывают(так продавец рассказывала) . но вопрос конечно интересный, надо им занятся   
       | 
     
     
    
    
      | Герань | 
      
          kitsunia81 Конечно к эфирам этот способ не подходит, я ведь про базовые писала, а базовые это растительные масла, они вполне могут горчить.    
       | 
     
     
    
    
      | kitsunia81 | 
      
         сорри    Герань   Добавлено в 22:53 -----------  Эфирные масла хранят в темном прохладном месте. Можно убрать их в холодильник. При хранении в холодильнике масла могут помутнеть, но от этого они не портятся. Перед использованием подержите их при комнатной температуре 1-2 часа. По теории срок годности эм несколько лет, но при использовании убеждаемся, что одни масла живет дольше, а другие хранятся меньше. Как и во всем есть исключения: Все цитрусовые масла, кроме бергамота, начинают портится через полгода Масла основы сандал, пачули и ладан со временем только улучшаются То,как часто вы используете пузырек с маслом тоже играет роль, ведь при открытии оно контактирует с кислородом, тем самым срок годности от этого уменьшается Для лучшего сохранения держите масла при постоянной невысокой температуре, в идеале ниже 18, но всегда выше 0    
       | 
     
     
    
    
      | kievlyanka | 
      
         я придумала где проще всего хранить эфирные масла, я буду их хранить дома в кладовке. Там только стоит консервация и кое какие вещи, практически все время темно и наверное самое прохладное место, центрального отопления ведь нет.       
       | 
     
     
    
    
      | Polinka | 
      
         kievlyanka, а у Вас они так долго хранятся?    Мои до конца срока годности не доживают, активно используются в аромалампе, ванной, на себя. В аромалампе у меня эфирное масло апельсина за две недели сгорело 5 мл., так хорошо пошла цитрусовая волна.    Летом я свои поскладывала в коробочку и хранила на нижней полке холодильника.    
       | 
     
     
    
    
      | kievlyanka | 
      
          Polinka, абсолютно не долго я начинающий любитель аромотерапии. Есть несколоко эфирных масел и недавно, где то с неделю назад купила в Сильпо, кстати была приятно удивлена, что в Сильпо тоже продаются аромомасла и базовые, раньше почему то думала, что только в аптеках продают.  Аромолампу еще не покупала и не пробовала их использовать в ней.   
       | 
     
     
    
    
      | snissulapse | 
      
          давно искала такой форум, спасибо огромное администраций)   
       | 
     
     
    
    
      | kitsunia81 | 
      
           | Цитата  |  | давно искала такой форум, спасибо огромное администраций)  |  
 snissulapse приятно слышать    мы рады, что Вы пришли к нам, общайтесь с удовольствием       
       | 
     
     
    
    
      | Malva | 
      
          Конечно хранить лучше в холодильнике)))) У меня если честно то и вопроса не возникало  - где, потому что надо во-первых темное место, а во-вторых прохладное. Единственное, не нужно ставить его там где сильно морозит  - обычно у каждого холодильника есть места где не так холодно - туда и ставьте...   
       | 
     
     
    
    
      | Герань | 
      
           | Цитата  |  | Конечно хранить лучше в холодильнике))))  |  
  я не все эфирные масла храню в холодильнике, а только цитрусовые и из хвойных - сосну, и пока в хранении остальных масел таким способом не вижу смысла. Потом ведь не все так можно хранить, с не которыми совсем не желательно так поступать:
 
 | Цитата  |  | Смолистые масла (мирра, пачули, ветивер, сандал, жасмин) хранятся при темперуре от +15 до +40. |  
 
  и еще мне бы хотелось остановиться на таком моменте:
 
 | Цитата  |  | хранить ЭМ нужно в бутылочках из коричневого или синего стекла, закрытыми крышечкой. Даже в этой бутылочке не рекомендуется оставлять на подоконнике или солнечном месте. |  
 у Ц.А есть эфирные масла в пробниках, прозрачных колбочках по 0,5 и 1,3 мл. Так вот, не так уж и давно у них в Гостевой книге спросили об этом моменте. Они ответили примерно следующее: Что эти пробники нужны для того чтоб опробовать органолептические свойства эфирного масла, а для других целей есть масла в темных бутылочках по 5 и 10 мл. Вот так вот, может кому пригодиться и кто-то возьмет это на заметку   .  Это сообщение отредактировал Герань - 5.08.2012 - 19:39  
       | 
     
     
    
    
      | kievlyanka | 
      
          у  меня не много масел, но около 7 наверное, не могу сказать, что слишком часто пользуюсь, но есть уже свои фавориты. Есть пару открытых масел которым явно больше года, но ни чего с ними не произошло и добавляю их в основном в крема для тела, для лица не рискую.    
       | 
     
     
    
    
      | Герань | 
      
           | Цитата  |  | для лица не рискую. |  
  kievlyanka , почему? думаете испортились?    
       | 
     
     
      
      
 
 
 
 
  
Кликайте на баннер, устанавливайте приложение и получайте постоянный доход! 
  
 | 
	  
 |