Все конкурсы на форуме приостановлены на неопределенное время.
|
Срок годности и хранение эфирных масел
gerooonimo |
Часто пользуюсь маслами. Предпочитаю импортные. Однако последнее время несколько раз покупала отечественные. Заметила недавно, что пахнет масло как-то не так. Срок годности еще действует. Производителю доверяю.... Не понятно в чем дело. Может быть дело в хранении. Вроде бы в темноте они лежат. Как правильно хранить масла? Может в холодильнике?
|
Elol |
Эфирные масла хранят в защищенном от света месте, в стеклянных флаконах с очень плотно прилегающей крышечкой, не более трёх лет, при температуре от 0 и до 30°С. Если масло изготовлялось правильно, без нарушения технологии и из хорошего, качественного сырья, то от того, что оно хранится долго, масло не только хуже не становится, а наоборот - лучше, подобно хорошему вину. Есть небольшое исключение из общего правила: сосновое масло и все масла, полученные из цитрусовых, лучше хранить в холодильнике, и срок хранения у них очень небольшой – всего один год.
|
Леди |
Срок хранения эфирных масел
хранить ЭМ нужно в бутылочках из коричневого или синего стекла, закрытыми крышечкой. Даже в этой бутылочке не рекомендуется оставлять на подоконнике или солнечном месте.
Чем концентрированнее масло и чем больше в нем доля смолистых веществ, тем дольше его можно использовать.
Абсолют хранится около 5 лет.
Дистилированные эфирные масла из цитрусовых хранятся в среднем около 2 лет.
"При длительном хранении облагораживаются такие масла, как вербена, роза, нероли, шалфей.
Смолистые масла (мирра, пачули, ветивер, сандал, жасмин) хранятся при темперуре от +15 до +40.
Температурный режим хранения остальных масел - смотрите на упаковке производителя.
|
pantera |
Эфирные масла ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике. Так же исключить воздействие солнечного света. Оптимально- комнатная температура. Срок изготовления должен быть проставлен на этикетке. За исключением масел цитрусовых ( их срок годности приблизительно полтора два года) масла могут храниться до 5 лет.
|
goddes90 |
читала,что масла полностью сохраняют свои свойства в течение двух лет. Масла невосприимчивы к размножению в них бактерий, однако не переносят, когда в них попадает вода. Их нужно хранить в темном и прохладном месте, иначе они испортятся
|
Margo |
Cрок годности всех эфирок до трех лет, за исключением цитрусовых, которые желательно использовать в течение года.
Эфирное масло, должно храниться в стеклянной, темной посуде, потому как компоненты эфирок биологически активны и легко вступают в реакцию с пластмассой, даже крышки должны быть сделаны из специального устойчивого материала. Темное стекло предохраняет их от воздействия солнечного света, в противном случае эфирные масла становятся токсичными.
Хранить эфирные масла рекомендуют в сухом месте при постоянной температуре, не допуская резких скачков.
Если изначально косметика содержалась при комнатной температуре, то не стоит ее убирать в холодильник.
|
Yoggi |
девочки, хочу знать, как храните вы. Где вы храните бутылочки?
|
blackkitty |
Yoggi, никаких холодильников, обязательно темное место, ну и естественно не на жаре. прячу бутылочки с эфирными маслами в шкафчик
|
Yoggi |
blackkitty спасибо большое, именно это и хотела узнать)
|
antistress |
у меня масла в тумбочке возле кровати, в коробочке, темно и сухо главное...
|
хамяк |
у меня в шкафу стоят. там темно и сухо)
|
Yoggi |
А мне вот что интересно. Часто продают наборы арома-масел в прозрачных мини-флакончиках. По 0,7 мл. Может видели, с открыточками они обычно идут. А повсюду пишут, что хранить эфирные масла надо исключительно в темном стекле, да еще и в темном месте. Получается, те масла, что продаются в таких наборах, сохранили минимум полезных свойств?
Это сообщение отредактировал Yoggi - 16.09.2009 - 17:50
|
yadviga |
Yoggi и у меня этот вопрос возник, когда я тему читала. Наверное предполагается, что эти масла используются за несколько раз и долго не хранятся из-за малого количества.
|
Yoggi |
yadviga ну это понятно. Но ведь они лежат на прилавках, на свету...
|
yadviga |
Yoggi Остается требовать, чтобы давали не с витрины, а из шкафчика
|
antistress |
Наверное, лучше брать в темном стекле, бутылочках, если уж так хочется качества, ведь неизвестно, где они до того, как под прилавком были...
|
blackkitty |
Цитата | Часто продают наборы арома-масел в прозрачных мини-флакончиках. По 0,7 мл. Может видели, с открыточками они обычно идут. А повсюду пишут, что хранить эфирные масла надо исключительно в темном стекле, да еще и в темном месте |
Видела похожие, но это не эфирные масла, а просто ароматизированные масла. Они не несут в себе полезности эфирного масла, это скорее всего просто какое-то базовое масло с ароматической эссенцией.
Настоящий эфир должен быть только в темном стекле, плюс я к примеру не покупаю одну фирму, которая продает эфиры в стеклянных темных баночках. Так как на витрине попадает все-таки свет, то беру темное стекло в бумажной коробочке.
|
Yoggi |
Да нет, о ароматизированных маслах я знаю. Даже у ЦА есть такие (фантазийные ароматы) а на упаковке тех, о которых я говорю, написано, что это эфирные масла. Вот к примеру И у других фирм такое видела - типа пробников.
|
blackkitty |
Yoggi, возможно пробники/небольшие объемы фирме дешевле/проще упаковать в простое стекло (чет не припомню колбочек из темного стекла). Но темное стекло - это аксиома для эфирных масел. Если насчет часто встречаемого мнения, что ЭМ нужно хранить в холодильнике можно поспорить, то темное стекло должно быть обязательно. В любом случае можно вместо этого набора купить в темный бутылочке смесь масел для сауны или афродизиак и наслаждаться ароматом, не опасаясь за плохое качество
|
Ярослава |
У меня масла хранятся в комнате на столике в заводских упаковочках,а вот то,что хранить цытруссовые в холодильнике-не слыхала... и кто это придумал?
|
blackkitty |
Ярослава, фанаты и эксперты в эфирных маслах, те кто проффессионально занимается ароматерапией
|
Ярослава |
Тогда вопрос-может действительно ЭМ необходимо хранить в холодильнике?Я насколько знаю,ЭМ достаточно стабильные и устойчивые органические соединения,я вся в сомнениях...
|
antistress |
Ярослава, прочь сомнения, я вот уже несколько лет покупаю ЭМ и не храню их в холодильнике,они у меня в тумбочке выстроены в несколько рядов, там темно и сухо- это основное, сколько не интересовалась, не нашла толковых объяснений почему в холодильнике хранить, и еще, думаю, если бы так, то производитель бы на упаковке обозначил, а там ничего подобного нет...
|
Ярослава |
antistress, спасибо,что развеяли сомнения.Когда увидела эту тему,сразу побежала искать на заводских коробочках условия хранения ЭМ.Но ничего оссобеноого там не прочитала.Для всех масел стандартные условия хранения. Это сообщение отредактировал Ярослава - 1.12.2009 - 10:41
|
blackkitty |
Ярослава, смотря какого качества масла. Если наивысшего (тот же Хадек), то целесообрано его цитрусовые в холодильник асунуть на всякий, а если наши обычные - то темное и сухое место вполне покатит.
Дискуссия о качестве и о цене эфирного масла еще не закончена (в части какие масла натуральные, а какие - глубокая синтетика)
К примеру часто встречаются мнения, что эфирные масла сандала и иланг-иланга не могут стоить под 20 гривен
|
Yoggi |
Цитата | К примеру часто встречаются мнения, что эфирные масла сандала и иланг-иланга не могут стоить под 20 гривен |
Я тоже такое читала. И насчет абсолюта. И еще насчет лаванды - что в Крыму нет лаванды, а есть лавандин - а это немного разные растения. Проконсультировал бы кто.
|
antistress |
не знаю - не знаю в горах цвели поля лаванды, сами видели и нюхали...
|
Yoggi |
Так а может это был лавандин? Добавлено в 21:59 ----------- сама задала вопрос - сама ответила Только что залезла в интернет, и нашла, что по целебным свойствам лаванда и лавандин одинаковы, единственное - лавандин имеет менее успокаивающий эффект. Ну все, с лавандой разобрались. Эх. попасть бы на экскурсию туда - все вопросы бы разрешились.
|
antistress |
насколько я знаю, лаванды в Крыму всегда валом росло, и дефицитом она не была, с 1930-х годов целые промышленные плантации засевались, и в горах для нее оптимальные условия роста, не думаю чтобы исчезла... а в Ботаническом саду ее пучками продают...привозную вряд ли бы продавали?
|
Yoggi |
вобщем, я поняла, тут нужен ботаник-географ
|
Кликайте на баннер, устанавливайте приложение и получайте постоянный доход!
|
|