Все конкурсы на форуме приостановлены на неопределенное время.
|
Сохрани аромат лета, Способы сохранения ароматов душистих трав
Ярослава |
Поделюсь с вами рецептом изготовления массажного масла собственноручно.Для этого я использую 1/3 оливкового масла или 2/3 любого другого,это может быть миндальное,тыквенное,виноградных косточек.Наполняю баночку лепестками любых цветов(сушеные или свежие) и заливаю маслом.Оставляю на сутки и когда лепесточки потемнеют и станут прозрачными(когда цветки свежие),заменяю их свежими,и так 5-7 раз.А что бы оно не прокисло,держу его 1,5-2 часа на водяной бане. Таким способом я вытягиваю максиммум, почти всю "полезность" растения... А как Вы это делаете?Поделитесь советом...
|
blackkitty |
Ярослава, а какие именно цветы ты использовала?
я делаю такие масла просто на травках. Насыпаю в банки траву, заливаю маслом (чтобы на палец выше травы был уровень масла), закрываю крышкой и на батарею. Настаивать нужно месяц-полтора, потом процеживать и использовать. Щас томятся ламинария на масле виноградной косточки, календула на кокосе и ромашка на оливке
|
Ярослава |
Я делала на сушеных цветах лаванды,ромашки и липы.Пыталась вытянуть полезность из алое,но масло почему-то пропало .А еще делала на шкурке лимона и мандарина,но совсем чуть-чуть,но запах абалденный
|
blackkitty |
Ярослава, я предпочитаю делать на тех цветах и травах, у которых отсутствует эфирное масло. Алое слишком влажное, чтобы его так инфузить вроде.
А эти масла ты исключительно на массаж или еще и на другие цели?
|
Ярослава |
Цитата | Алое слишком влажное, чтобы его так инфузить вроде. |
Да,я уже знаю,а тогда не знала,хотя алое подсушила чуть - чуть.Когда влага попадает в масло,идет расслоение однородной фазы(масло-вода),сначала "протухла"вода,а затем и масло.
Добавлено в 19:09 -----------
Цитата | А эти масла ты исключительно на массаж или еще и на другие цели? |
Да,использую часто для массажа,а также для укрепление волос.Очень классный кстати инфуз на лаванде для волос,волосы так прикольно пахнут потом Добавлено в 19:50 ----------- Кстати,если хотите использовать метод горячей инфузии,лучше берите масло жожоба,оно более стабильно и выдерживает высокую температуру.Но все таки инфуз не следует нагревать выше 60 градусов- большая вероятность,что масло прогоркнет,а это будет очень жалко и обидно. И еще... Если так хочется вытянуть полезность из свежих травок,советую воспользоватся солевым методом,соль очень хорошо удаляет лишнюю влагу. Принцып его таков: В готовый инфуз(когда удалены растения и инфуз процежен) засыпаете соль,это все процеживается несколько раз до прозрачности масла.Если в инфузе присутствует влага,он мутный,а когда влага удалена,он прозрачный.Вот так...
|
Yoggi |
Цитата | Настаивать нужно месяц-полтора, потом процеживать и использовать. |
и все это время (месяц) не открывать банку, ничего не добавлять и не менять? А имеет значение, из какого материала банка (стекло или пластик)?
|
blackkitty |
Цитата | А имеет значение, из какого материала банка (стекло или пластик)? |
Yoggi, я беру стекло (банки из-под икры 150-граммовые или из-под кофе). Так как оно постоянно стоит на батарее или будет нагреваться, то пластик может не выдержать
Цитата | Очень классный кстати инфуз на лаванде для волос,волосы так прикольно пахнут потом |
Попробовать что-ли))). А запах отличается от запаха лавандового масла?
Это сообщение отредактировал blackkitty - 3.12.2009 - 10:22
|
Ярослава |
Банку можна открывать, нужно часто встряхивать содержимое.Лично я когда делаю инфузы,то 5-7 раз процеживаю масло,полностью мзбавляю его от старой травы,цветов и засыпаю новую порцию ,заливаю тем же маслом.Тару испоьзую стекляную,у меня есть темно-коричневая баночка(правда не в курсах сколько ей лет,подозреваю что много,я её нашла у бабушки в селе),и все это добро снова ставлю возле батареи на 3-4 суток.А в конце немного ставлю томится на водяной бане уже процеженный в последний раз инфуз,что бы не прокисло.
Добавлено в 10:41 ----------- Цитата | Попробовать что-ли))). А запах отличается от запаха лавандового масла? |
blackkitty Запах прикольный,нежный и не навязчивый,правда слабоват по сравнению с экстрагирпованным маслом лаванды.Советую сделать,не пожалееш
|
Ярослава |
Сейчас делаю инфуз из высушеных апельсиновых и мандариновых корочек на виноградной косточьке для антицеллюлитного массажа
|
blackkitty |
торжественно загрузила зеленый чай на виноградной косточке настаиваться на батарею)))).
|
Ярослава |
blackkitty а для каких целей?
|
blackkitty |
Ярослава, для составления крема для ног от варикоза и во все остальное: так как зеленый чай обладает антиоксидантными свойствами, то планирую по чуть-чуть добавлять в состав кремов для рук, тела и лица
|
Ярослава |
Ух ты…я и себе попробую такой инфуз сделать. Как раз купила масло виноградной косточки. Спасибки за идею…
|
blackkitty |
он еще по отзывам довольно хорошо настаивается, так что надеюсь через месяц уже будет готов)
|
olya |
А у мене після дня Валентина багато роз залишилось, хочу порадитись можна їх висушити і залити маслом, чи можливо рози такі зимою, "як з мене балярина".Як ви важаєте варто рiскнути, чи це того не буде варте?
|
Ярослава |
Лучше все таки в качестве сырья использовать лепестки роз, в полезности и натуральности которых вы не сомневаетесь. То есть, не покупные розы, а выращенные на своей грядке или приобретены там, где знаете точно, что на них не вылили массу химикатов из- за чего они уже полгода не вянут. Неизвестно какая реакция может произойти в бутылочке с маслом, а тем более неизвестно как потом эта смесь повлияет на ваше здоровье.
|
blackkitty |
Розы могут поливать разнообразными химикатами, к тому же если розы иностранные, то в них могут добавлять разнообразные консерванты, чтобы они не осыпались по дороге. Поэтому лучше брать или свое садовое сырье, или аптечное.
|
olya |
Спасибі за поради, напевно таки небуду над собою так експериментувати . Дочекаюсь, коли мої рози дома на клумбі зацвітуть , дореччі у мене також росте чайна роза, як ви думаєте із неї "масло настояне" вийде, чи краще просто варення,як зазвичай.
|
blackkitty |
Розовые лепестки в принципе довольно сложно настаиваются, в отличие от той же ламинарии или зеленого чая. Но как вариант - можно и попробовать)
|
blackkitty |
Купила пакетик аптечного хвоща, тоже пущу на инфуз. Хвощ хорошо идет как антиотечное и похудательное, поэтому буду использовать на ноги и на тело)
|
blackkitty |
Одним из самых популярных является инфуз ванили, который пахнет сладко-сладко))). Пока единственная проблема, чтобы его сделать - найти сами натуральные стручки ванили, так как видно с кризисом они основательно попрятались на прилавках
|
Ярослава |
А я даже никогда не замечала стручки ванилы...а какие они?
|
blackkitty |
Ярослава, вот такого типа стручки. Стоят по отзывам где-то по 20-35 гривен за стручек, моя мама очень такие хочет, но с другой целью - добавлять в выпечку
|
Ярослава |
Ой...не пропустило...
|
blackkitty |
Ярослава, в смысле? картинку не видно?
|
Ярослава |
Да,картинку не видно... Это сообщение отредактировал Ярослава - 14.03.2010 - 21:32
|
blackkitty |
Ярослава, а теперь? Нашла хорошее отображение этих стручков) и подкорректировала ссылки
|
Ярослава |
Теперь отлично видно Надо и себе посмотреть и преобрести, интересно, в супермаркетах они продаются?
|
blackkitty |
Ярослава, говорят до сих пор попадаются в Метро в отделе специй, но в Метро я их не видела. В мегамаркетах могут быть, по идее советуют искать на рынках в отделах специй или там где чаи/кофеи продаются
|
Ярослава |
ОК,я уже приблизительно знаю к кому подходить на рынке...спасибо за идею blackkitty
|
Кликайте на баннер, устанавливайте приложение и получайте постоянный доход!
|
|