Все конкурсы на форуме приостановлены на неопределенное время.
|
Сохрани аромат лета, Способы сохранения ароматов душистих трав
Sunlike |
Любителям лаванди, вона вже на підході, у нас з дня на день цвісти почне, чекаю Я ще в процесі роздумів, щоб це краще з неї начудити, інфуз буду робити це точно, давно хотіла. Збирати квіти лаванти потрібно, коли вже всі відкрились, тоді їх колір і запах будуть найбільш насиченні
|
Polinka |
Эх, хочу лавнду... А себе наконец-то первые экстракты поставила настаиваться. Календулу на масле виноградной косточки, хвощ полевой на авокадо и еще хвощ на спирте с глицерином. Спирт потом испарю и буду экстракт в маски для волос добавлять. На фото масляные баночки, резинкой придавлены бумажки, где написано что это, на чем и когда поставлено. Каждый день теперь хорошенько встряхивать нужно, а через неделю процежу и залью этим же свежую партию сырья. Будут у меня мои первые экстракты.
|
Герань |
Цитата | Будут у меня мои первые экстракты. |
Polinka поздравляю . Ты их на солнце выставила или в темном месте настаиваешь?
|
Polinka |
Герань, на солнце. Масляные в прозрачных баночках и насквозь в лучах, яркие, приятно смотреть. А спиртово-глицериновый в коробочке и тоже на солнце для тепла. Батареи ж сейчас бесполезные, другого теплого места в квартире не найду. А читала, что в лучах солнца настаивают и хорошо получается.
|
Герань |
Цитата | А спиртово-глицериновый в коробочке и тоже на солнце для тепла |
Polinka , а в каком соотношении ты брала спирт к глицерину?
|
Sunlike |
Цитата | А читала, что в лучах солнца настаивают и хорошо получается. |
Я вроді читала, що в фульгу замотують і на сонце ставлять. По ідеї ще можна в чорну тканину замотати, нагрівання буде більше.
|
Герань |
Цитата | По ідеї ще можна в чорну тканину замотати, нагрівання буде більше. |
ещё в пакет из под молока, чтоб черной стороной наружу
|
Polinka |
Цитата | Polinka ты писал что делаешь спирто-глицериновую вытяжку, чтоб потом этот обогащённый глицерин в масках для волос использовать, я не сталкивалась с таким применением глицерина, что он там будет делать - увлажнять кожу и волосы? Видела его в несмываемых средствах для волос . |
Спирт и глицерин - это экстрагенты. То есть то, что вытягивает из растений всякое полезное. Так же, как и вода, и масло. И каждый экстрагент растворяет и вытягивает что-то свое. Водорастворимое вода и т.д. Есть списки веществ, которые захватывает каждый экстрагент, но это для меня сложно, не разбираюсь пока. У меня в одной баночке работает спирт, глицерин и вода, которой я разбавляла 90% спирт до 70%. Аж три вида полезных веществ достану. И то же растение у меня отдельно в масле стоит. Возможно буду совмещать потом в рецептах. Цитата | Polinka , а в каком соотношении ты брала спирт к глицерину? |
Беру 1 часть спирта и 2 части глицерина.
Цитата | Я вроді читала, що в фульгу замотують і на сонце ставлять. По ідеї ще можна в чорну тканину замотати, нагрівання буде більше. |
Можно. Зимой отлично на батарее настаивается. Но есть теория о полезности именно солнечных лучей, проходящих через масло с травой. Какие там химические или другие процессы происходят не знаю, но делают и так.
|
kitsunia81 |
Polinka ну ты колдунья настоящая, баночек пузыречков с травками понамешивала разных, я максимум цветочков насушу на чай и буду считать себя молодчинкой
|
Герань |
Polinka Спасибо за такой подробный ответ. Я понимаю что каждый что-то свое вытягивает и удерживает . Цитата | У меня в одной баночке работает спирт, глицерин и вода, которой я разбавляла 90% спирт до 70%. Аж три вида полезных веществ достану |
Так у тебя значит вышла спирто-водо-глицериновая вытяжка всяких полезностей
|
Polinka |
Цитата | Так у тебя значит вышла спирто-водо-глицериновая вытяжка всяких полезностей |
Получается что да. Подходящего спирта чтоб не разводить небыло, вот и пришлось развести. kitsunia81, а мне вот интересно не просто травки насушить, а и сделать из них почти готовый продукт чтоб зачерпнуть ложкой и добавить куда надо. Привезла от бабушки кучу петрушки, поставлю на касторовом масле для кожи под глазками. Еще разложила сушиться цветы укропа, мяту, мелису и календулу. Буду читать что куда и для чего можно применить.
|
Герань |
Цитата | кучу петрушки, поставлю на касторовом масле для кожи под глазками |
и я такое хотела сделать, та что-то не урожай у меня в этом году на неё, что ли покупную ставить, или ещё может нарастёт
|
Ярослава |
Я вижу Polinka не на шутку увлеклась изготовлением инфузов Цитата | Любителям лаванди, вона вже на підході, у нас з дня на день цвісти почне, чекаю |
Я просто обожаю лаванду и инфузы на основе её,между прочим многим моим родственникам и друзьям лаванда нравится и широко её используют.У меня всегда есть запас сухих цветов лаванды,но с нетерпением жду свежачок
|
kitsunia81 |
Цитата | или ещё может нарастёт think.gif |
Герань конечно нарастет еще, она до самыж морозов будет так чтое ще успеешь себе заготовить
Цитата | Привезла от бабушки кучу петрушки, поставлю на касторовом масле для кожи под глазками. licklips.gif Еще разложила сушиться цветы укропа, мяту, мелису и календулу. Буду читать что куда и для чего можно применить. smile.gif
|
вот Полина у тебя прям вдохновение , а я побывала у мамы на мяту посмотрела, поговорили что надо сорвать и посушить и на том дело закончилось
|
Polinka |
kitsunia81, ага, вдохновение. Другого такого случая не будет нарвать у бабушки травы всякой. В следующий раз могу быть у нее в конце лета. Самое приятное, что моя мама одобрила мое увлечение изготовлением всякого своими руками и сказала, что я могу ей наколотить чего захочу.
|
Ярослава |
Я сейчас настаиваю инфуз веточек вишни,смородины на виноградной косточке kitsunia81 ,советую не откладывать и собрать мяту. Polinka ,моя мама тоже с радостью пользуется моими инфузами и на 100% одобряет это занятие
|
Герань |
kitsunia81 , спасибо, я уже не много петрушки насобирала и сушу чтоб потом касторкой залить, и в планах ещё парочка таких вот мацератов сделать, уже траву выбрала, сушится, осталось за маслом в магазин сходить, ну и конечно же солнце нужно, а оно похоже в отпуске
|
Polinka |
Да, солнце не радует. Нверное стоит подумать о подогреве, чем-то черным обмотать, на водяной бане легонько подогреть, поствить рядом с плитой когда на ней что-то варится и т.д. Говорят, йогуртницы подходят для этого дела, они держат постоянную теплую температуру. Можно электро-грелку использовать. Или может даже старую резиновую, у кого сохранилась с советских времен.
|
Ярослава |
Не смейтесь,но я ,когда долго нет солнишка ставлю баночки на полотенцесушитель,и он достаточно прилично греет
|
Polinka |
Ярослава, не будем смеяться. Если греет, то почему бы не использовать. Нам же результат нужен, а не возможные чьи-то мысли по этому поводу. А что это за зверь такой - полотенцесушитель?
|
Ярослава |
Polinka ,это в ванной комнате такая крученая труба ,как батарея,только такой замысловатой формы,сто на неё удобно вешать сушится полотенца,часто они в квартире устанавливаются Между прочим мой инфуз уже настоялся и его уже готова использовать
|
Polinka |
Ярослава, поняла что за сушилка. В одной квартире я видела, что температура этой трубы зависит от того, включен ли горячий кран в ванной. А у нас дома она относится к отоплению и все лето холодная как батарея. Мои инфузы стоят после второй заправки. Когда я процедила первый раз, вытрусила траву на марлю, отжала, мне как-то жалко стало это выбрасывать. В этот же день я после душа, не вытираясь, прямо этим мешочком по коже повозюкала. Получилось здорово, коже понравилась и уже не так жалко выкидывать было.
|
Ярослава |
Polinka, экономность у нас в крови Мне бы тоже было жалко такую полезность выбрасывать. Кстати,инфуз который я приготовила на виноградной косточке очень хорошо подходит для жирной кожи.Само масло легкое,не забивает поры и практически не имеет запаха потому мой инфуз пахнет смородиной
|
Герань |
Я все таки хоть солнце и не особо радует поставила петрушку на касторке, и не много, совсем чу-чуть мяты добавила, для чего не знаю, просто рядом лежала . А остальное, то что в планах чуть позже поставлю, пусть погода хоть не много устоится .
|
Polinka |
Вот такие получились у меня инфузы хвоща на масле авокадо и календулы на масле виноградной косточки. Мутновато потому, что очень мелкая трава, почти пыль, проскакивает через марлю легко. Чтоб такого небыло, можно смолоть траву и просеять через сито. Вся пыль уйдет, а кусочки покрупнее останутся. Отжимала я через марлю в чеснокодавильнице. Руками сил не хватает чтоб максимально отжать.
|
Вики@ |
ой девочки. какие вы все-таки молодцы, особенно Polinka. Скоро и духи станете сами делать. А я максимум, что сделала это засушила мяту и мелиссу, чтобы зимой в чай добавлять. Я даже не знаю, что такое инфуз
|
Polinka |
Вики@, спасибо. А чего особенно я? Тут не только я колдую. А инфуз (разговорное, в фармакологии это называется мацерат) - это в основном масло, настоянное на траве и вытянувшее из нее полезные вещества. Подбирают по свойствам растения и масла дополняющие или усиливающие действия друг друга.
|
Герань |
Цитата | Вот такие получились у меня инфузы хвоща на масле авокадо и календулы на масле виноградной косточки. |
Polinka это календула так масло окрасила? в такой красивый золотисто-оранжевый цвет? Тоже хочу её настоять, только на грецком орехе . А моя петрушка на касторке по потихоньку зеленеет .
|
Polinka |
Герань, да, календула такая яркая, две закладки. Масло было прозрачным. Масло виноградных косточек способствует заживлению ранок и трещин на коже. У меня летом кожа склонна к раздражениям, вот и решила усилить масло противовоспалительной календулой. У тебя тоже будет отличный вариант. Масло грецкого ореха хорошо заживляющее и регенерирующее. Календула ему будет хорошей парой.
|
kievlyanka |
да, с кучей работы уже давно не заглядывала на сайт тут новые слова инфуз и мацерат. Мой словарный запас однозначно пополняется благодаря вам и сайту. Я из всего только пока наколдовала в базовое масло намешать еще 2-3 ингредиента и потихоньку пользуюсь.
|
Кликайте на баннер, устанавливайте приложение и получайте постоянный доход!
|
|