Все конкурсы на форуме приостановлены на неопределенное время.

Страницы: (4) [1] 2 3 4  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению )

> Кисломолочные напитки для здоровья
Rita
Тан, айран, мацони, кумыс – раньше о таких напитках мы знали понаслышке, а сейчас они появляются на прилавках магазинов. А ведь появились эти напитки очень давно, во время Великого переселения народов в VI-VII веках. Кочевники преодолевали большие расстояния, а молоко, служившее им пищей, не выдерживало этого пути. Но при добавлении в него специальной закваски оно скисало, приобретая непривычно яркий, насыщенный вкус.

Кроме приятного вкуса и освежающего эффекта, эти продукты обладают лечебными свойствами, благодаря находящимся в них дрожжам и продуктам метаболизма. Это помогает им сохранять свою биологическую активность без консервантов в течение всего срока годности.

Мацони у себя на родине, в Армении, называют не иначе как «нектар долгожителей». Закваска состоит из уникальной комбинации биоактивных природных микроорганизмов. Они отлично расщепляют белки и углеводы, уничтожая вредные микроорганизмы в кишечнике.

Айран изготавливают на основе мацони. Он легче по своей структуре, отлично пьется как после сытного обеда — способствуя перевариванию пищи, так и натощак — подготавливая желудок и кишечник к работе на целые сутки вперед. Айран применяют для профилактики гастрита, колита и дисбактериоза, в том числе и у самых маленьких детей. Молоко для его приготовления используют коровье, как правило, насыщая его минералами и витаминами.

Тан - это айран с дополнительными добавками воды и соли. В жарком климате этот напиток просто спасение, ведь в таких условиях организм быстро теряет соль и ее нужно восстанавливать. Кроме того, тан отлично подходит для употребления после тяжелых физических нагрузок.

Кумыс — самый редкий и уникальный напиток. Редким этот напиток стал, потому, что поголовье кобыл, способных давать молоко, очень невелико. В народе кумыс называют напитком богатырей. Он укрепляет организм, активно воздействуя на все системы. При покупке обращайте внимание на этикетку: иногда используется только закваска, созданная на кобыльем молоке, а основой продукта служит обычное коровье молоко, о чем честно сообщается мелким шрифтом.

Катык по своей структуре очень похож на йогурт, Он бывает по вкусу сладковатым, кисловатым или же слегка острым. Сладковатый катык употребляют как йогурт, а катык с кислым вкусом хорош в качестве заправки, например, супов.

Кроме того, эти продукты нормализуют аппетит и пищеварение, избавляют кишечник от шлаков, тем самым способствуя снижению веса. Кисломолочные продукты повышают тонус организма, восстанавливают силы, понижают уровень холестерина и сахара в крови, препятствуют возникновению камней в почках и проблем с сердцем. Так что, пейте на здоровье!
pantera
Кто нибудь делает кисломолочные продукты дома? Что вы используете для приготовления йогуртов в домашних условиях?
yadviga
Я делаю кефир для малыша, йогурт старшим и творог. Заказала закваски на киевском заводе сухих заквасок и делаю. Но нарушаю инструкцию заводскую. Они предлагают одну порцию закваски йогурта на 1 литр готового продукта, а у меня получается 20л. Если интересно, спрашивайте, расскажу подробнее.
nik
Цитата
Если интересно, спрашивайте, расскажу подробнее.

Спрашиваю, yadviga, а подробнее можно, что за закваска и как приготовить?
blackkitty
yadviga , а какой адрес у этого завода? и йогурт с такими заквасками получается похожий на магазинный?
Yoggi
Цитата
Я делаю кефир для малыша, йогурт старшим и творог.

а подробнее? Йогурт в йогуртнице? я бы тоже хотела... Меня возмущает - почему ни одна фирма не делает ЧИСТЫЙ йогурт - без сахара, без красителей, без ароматизаторов и прочей химии... Я думаю, покупателей бы на такой продукт нашлось бы. А фруктовые йогурты я не люблю sad.gif
хамяк
Цитата
Меня возмущает - почему ни одна фирма не делает ЧИСТЫЙ йогурт

Галичина - йогурт 1% без сахара.
Видела еще милклайф и активию - но состав не читала. не скажу

творог вкусный делала - 1 л молока + 0,5 л кефира закипятить, дать свернуться и процедить через марлю + он не жирный и вкуснее нежирного магазинного
Yoggi
Цитата
Галичина - йогурт 1% без сахара.

О. спасибо, буду искать! И без фруктовых наполнителей? ura.gif
Цитата
милклайф

Первый раз слышу - это чьё? blush.gif
Цитата
творог вкусный делала - 1 л молока + 0,5 л кефира закипятить

Я так малявке в детстве делала. Только без молока. А что там дает молоко?
хамяк
Цитата
А что там дает молоко?

понижение жирности + обьем wink.gif
Цитата
Первый раз слышу - это чьё?

насколько я понимаю - данон
yadviga
О. Могли бы в личку стукнуть, я бы давно откликнулась. Завод заквасо киевский. Посмотрите его сайт. Кажется zakvaski.com. Я брала бифивит, йогурт-альба с лактулозой, и закваску для творога. Бифивит не экономный - из одной бутылочки (без пересылки стоит 7.50) получается литр напитка. Поэтому теперь беру йогурт.
Не знаю, что имелось в виду под словами "как магазинный". У меня получается густой, что можно есть ложкой. А если взбить в блендере, то жидкий, можно пить. А уж наполнитель какой вашей душе угодно. Сын у меня любит с медом (растворяю мед немного в воде и добавляю йогурт). летом с фруктами в блендере и немного целеньких ягод. Десерты (с желатином) типа суфле делаю.
Как заквашиваю сам йогурт. Чтобы экономнее, делаю материнскую закваску. Кипячу молоко (250 г), остужаю до теплого состояния (как ребенка кормить) и в маленькое количество молока (в стерилизованной баночке) всыпаю примерно половинку порошка (остальное храню в холодильнике), размешиваю и добавляю остальное молоко. Закрываю крышкой и укутываю. Часов через шесть (если образовался плотный сгусток) убираю в холодильник.
Потом эту закваску беру для приготовления йогурта примерно 50г на литр кипяченого молока. Я обхожусь без йогуртницы. Просто банку со смесью укутываю в теплое.
Йогурт вкусный, если не передержать, абсолютно не кислый.
У нас то все было путем, а соседка говорит, что ее малыш начал какать регулярно после того, как начала готовить ему этот йогурт.
с творогом аналогично все.
Yoggi
Спасибо за подробный ответ)
А молоко магазинное берете? Или домашнее? Не помню, какое-то магазинное покупала...Так оно за три дня в теплом месте даже не скисло. blink.gif
yadviga
Молоко покупаю домашнее. ставлю в холодильник, за ночь сливки поднимаются, снимаю и оставляю на столе, получается сметана, а йогурт не жирный smile.gif
blackkitty
yadviga, спасибо за информацию, сайт добавила в избранное и оказывется магазин у них в одном районе где живу, причем работает по выходным

Под "магазинны" имелось ввиду, сильно ли живой йогурт отличается от стандартного сладкого магазинного вкуса, куда напихали много ароматизаторов и красителей
yadviga
Как по мне, то вкус молока сохраняется. Ну и добавляется что-то присущее только йогурту. НА магазинские йогурты с добавками не похоже.
Aslan
Не знаю как вы, а я себе каждый день покупаю бутылку круто заквашенного Айрана фирмы Фудмилк. У них самые вкусные. И в течении получаса, от 1.5 л бутылки, остается лишь воспоминание. А вот продукция компаний Чистая Линия и Нео Продукт - это конечно еще что то. Редкостная гадость, пить просто не возможно. Да и в газетах пишут про некачественное сырье и крыс на производстве.
olya
Я виросла на натуральних продуктах і скажу чесно, які я марки лиш не пробувала, їм до нотуральності, як небу до землі .І малечі стараюсь готувати, лиш із домашнього , добре, що живемо в часному секторі, тому молоко купляю лиш у матушки, вона тримає корівку. Кифір, творог роблю уже сама, інколи творог збиваю міксером із варенням, малечі дуже подобається.
blackkitty
мы щас стали чаще обычные питьевые йогурты покупать, очень удобно, так как почти поллитровым йогуртом можно неплохо перекусить в течении дня. Хотя с другой стороны почитаешь состав и молочный белок, который тогда входит, хочется повозится и с домашним. А с другой стороны на домашний нет столько времени.
kitsunia81
люблю молоко, кефир, ряженку. Ряженку делаю сама, а еще люблю окрошку на домашней сыроватке
Sunlike
Постійно купляла кефір однієї місцевої торгової марки, а останнім часом смак і запах на стільки змінився в гіршу сторону, що прийшлось вибирати з других, мене це дуже розчарувало. sad.gif
blackkitty
kitsunia81, а ряженку просто делать в домашних условиях? поделись опытом пожалуйста smile.gif
Suzi
Подарила сестре на день рождения йогуртницу в ней можно делать творог, кефир, ряжанку ну и конечно йогурты!) Очень полезная вещь wink.gif
blackkitty
Йогуртница - это с одной стороны хорошо, с другой стороны, куда ее ставить на кухню, где уже стоит микроволновка, хлебопечка да и самой хочется пролезть, чтобы поужинать или позавтракать. Народные умельцы делают в термосах или в баночках, сегодня попробую воспроизвести один рецепт smile.gif
Suzi
Это возится с этими баночками, термосами ... wacko.gif
А так никаких проблем smile.gif) Тем болие что 200 грн. не такая уж большая цена за такую хорошую вещь)
blackkitty
Suzi, функция йогуртницы - исключительно в поддержании постоянного теплого режима. С баночками в йогуртнице тоже возиться надо, они сами не омываются и их где-то штучек 6-7 на подставке. Тут уже каждый сам выбирает что проще - кустарный режим или лишний техногенный наворот на кухне
tetiva
Я замучилась искать подходящий кефир и йогурт и купила йогуртницу. Это чудо! Делаю йогурты на основе симбитера или Данона без добавок и сладкие и не сладкие и с фруктами. Йогурт потом использую и просто так, и пироги промазываю, и в борщ вместо сметаны, и в салат вместо майонеза. Довольна своей покупкой! thumbup.gif
An4ik
Купила своему братику смесь чтобы кефир делать, так интересно ,очень вкусный кефир вышел,ну правда и цена хорошая выходит.Вот покупала недавно в супермаркете у нас есть кефир в стеклянной бутылке там 200 мл вроде,но он очень вкусный,настоящий,сразу видишь разницу между дешевым кефиром и настоящим.
Polinka
Я тан очень люблю. Особенно летом хорошо жажду уталяет.
Когда-то в далеком детстве в Ялте в одном магазинчике продавался кумыс. Я его захотела как обычно дети что-то хотят. Дай и все. smile.gif Стоящий рядом дядька предупредил: она его пить не будет. Но ребенок требует, на, пей. Один раз лизнула, отдала маме. Не детский напиток по вкусу. smile.gif
oliana
Люблю домашнє кисле молоко, підсадила свого малого - випиває часом потрошки зі мною, сам - ніяк. Куплених йогуртів - не поважаю, часом роблю сама вдома. Ще вже десь писала - підсіла на сироватку, спочатку не подобалась, а зараз, особливо холодна - на ура!
An4ik
Кстате, купили раз закваску,а там было написано что с неё можно сделать кефир,вроде все правельно сделали а кефир не вышел,оказалось то лишь для рекламы написали что это закваска, а это обычный "кефир" словяночка.После этого резко перехотелось покупать продукты данной фирмы.Брешут на каждом шагу,и не только в рекламе. wacko.gif
oliana
Я почала писати про те, що роблю йогурт вдома, але не мала часу розповісти як. Може комусь пригодиться. Значить беремо літр кипяченого молока домашнього, до нього - стаканчик купленого йогурту. Все, там можна і цукру розвести, але я кисленький люблю. І ставимо бродити. Він стає смачним, густеньким, дорізала я до нього яблукка - смакота!
Але перед тим як додавати фрукти - візьміть стаканчик йогурту на закваску на анступний раз. Так мене мама навчила! wub.gif

Страницы: (4) [1] 2 3 4 

Кликайте на баннер, устанавливайте приложение и получайте постоянный доход!

ПРОДУКЦИЯ МАГАЗИНА
Ароматерапия
Косметика
Сувениры и Подарки
Товары для здоровья и дома

РЕКЛАМА

Футбольный мяч для тренировок

Скидки и акции в магазинах Украины!