Все конкурсы на форуме приостановлены на неопределенное время.
|
Кисломолочные напитки для здоровья
Rita |
Тан, айран, мацони, кумыс – раньше о таких напитках мы знали понаслышке, а сейчас они появляются на прилавках магазинов. А ведь появились эти напитки очень давно, во время Великого переселения народов в VI-VII веках. Кочевники преодолевали большие расстояния, а молоко, служившее им пищей, не выдерживало этого пути. Но при добавлении в него специальной закваски оно скисало, приобретая непривычно яркий, насыщенный вкус.
Кроме приятного вкуса и освежающего эффекта, эти продукты обладают лечебными свойствами, благодаря находящимся в них дрожжам и продуктам метаболизма. Это помогает им сохранять свою биологическую активность без консервантов в течение всего срока годности.
Мацони у себя на родине, в Армении, называют не иначе как «нектар долгожителей». Закваска состоит из уникальной комбинации биоактивных природных микроорганизмов. Они отлично расщепляют белки и углеводы, уничтожая вредные микроорганизмы в кишечнике.
Айран изготавливают на основе мацони. Он легче по своей структуре, отлично пьется как после сытного обеда — способствуя перевариванию пищи, так и натощак — подготавливая желудок и кишечник к работе на целые сутки вперед. Айран применяют для профилактики гастрита, колита и дисбактериоза, в том числе и у самых маленьких детей. Молоко для его приготовления используют коровье, как правило, насыщая его минералами и витаминами.
Тан - это айран с дополнительными добавками воды и соли. В жарком климате этот напиток просто спасение, ведь в таких условиях организм быстро теряет соль и ее нужно восстанавливать. Кроме того, тан отлично подходит для употребления после тяжелых физических нагрузок.
Кумыс — самый редкий и уникальный напиток. Редким этот напиток стал, потому, что поголовье кобыл, способных давать молоко, очень невелико. В народе кумыс называют напитком богатырей. Он укрепляет организм, активно воздействуя на все системы. При покупке обращайте внимание на этикетку: иногда используется только закваска, созданная на кобыльем молоке, а основой продукта служит обычное коровье молоко, о чем честно сообщается мелким шрифтом.
Катык по своей структуре очень похож на йогурт, Он бывает по вкусу сладковатым, кисловатым или же слегка острым. Сладковатый катык употребляют как йогурт, а катык с кислым вкусом хорош в качестве заправки, например, супов.
Кроме того, эти продукты нормализуют аппетит и пищеварение, избавляют кишечник от шлаков, тем самым способствуя снижению веса. Кисломолочные продукты повышают тонус организма, восстанавливают силы, понижают уровень холестерина и сахара в крови, препятствуют возникновению камней в почках и проблем с сердцем. Так что, пейте на здоровье!
|
pantera |
Кто нибудь делает кисломолочные продукты дома? Что вы используете для приготовления йогуртов в домашних условиях?
|
yadviga |
Я делаю кефир для малыша, йогурт старшим и творог. Заказала закваски на киевском заводе сухих заквасок и делаю. Но нарушаю инструкцию заводскую. Они предлагают одну порцию закваски йогурта на 1 литр готового продукта, а у меня получается 20л. Если интересно, спрашивайте, расскажу подробнее.
|
nik |
Цитата | Если интересно, спрашивайте, расскажу подробнее. |
Спрашиваю, yadviga, а подробнее можно, что за закваска и как приготовить?
|
blackkitty |
yadviga , а какой адрес у этого завода? и йогурт с такими заквасками получается похожий на магазинный?
|
Yoggi |
Цитата | Я делаю кефир для малыша, йогурт старшим и творог. |
а подробнее? Йогурт в йогуртнице? я бы тоже хотела... Меня возмущает - почему ни одна фирма не делает ЧИСТЫЙ йогурт - без сахара, без красителей, без ароматизаторов и прочей химии... Я думаю, покупателей бы на такой продукт нашлось бы. А фруктовые йогурты я не люблю
|
хамяк |
Цитата | Меня возмущает - почему ни одна фирма не делает ЧИСТЫЙ йогурт |
Галичина - йогурт 1% без сахара. Видела еще милклайф и активию - но состав не читала. не скажу
творог вкусный делала - 1 л молока + 0,5 л кефира закипятить, дать свернуться и процедить через марлю + он не жирный и вкуснее нежирного магазинного
|
Yoggi |
Цитата | Галичина - йогурт 1% без сахара. |
О. спасибо, буду искать! И без фруктовых наполнителей? Первый раз слышу - это чьё? Цитата | творог вкусный делала - 1 л молока + 0,5 л кефира закипятить |
Я так малявке в детстве делала. Только без молока. А что там дает молоко?
|
хамяк |
Цитата | А что там дает молоко? |
понижение жирности + обьем Цитата | Первый раз слышу - это чьё? |
насколько я понимаю - данон
|
yadviga |
О. Могли бы в личку стукнуть, я бы давно откликнулась. Завод заквасо киевский. Посмотрите его сайт. Кажется zakvaski.com. Я брала бифивит, йогурт-альба с лактулозой, и закваску для творога. Бифивит не экономный - из одной бутылочки (без пересылки стоит 7.50) получается литр напитка. Поэтому теперь беру йогурт. Не знаю, что имелось в виду под словами "как магазинный". У меня получается густой, что можно есть ложкой. А если взбить в блендере, то жидкий, можно пить. А уж наполнитель какой вашей душе угодно. Сын у меня любит с медом (растворяю мед немного в воде и добавляю йогурт). летом с фруктами в блендере и немного целеньких ягод. Десерты (с желатином) типа суфле делаю. Как заквашиваю сам йогурт. Чтобы экономнее, делаю материнскую закваску. Кипячу молоко (250 г), остужаю до теплого состояния (как ребенка кормить) и в маленькое количество молока (в стерилизованной баночке) всыпаю примерно половинку порошка (остальное храню в холодильнике), размешиваю и добавляю остальное молоко. Закрываю крышкой и укутываю. Часов через шесть (если образовался плотный сгусток) убираю в холодильник. Потом эту закваску беру для приготовления йогурта примерно 50г на литр кипяченого молока. Я обхожусь без йогуртницы. Просто банку со смесью укутываю в теплое. Йогурт вкусный, если не передержать, абсолютно не кислый. У нас то все было путем, а соседка говорит, что ее малыш начал какать регулярно после того, как начала готовить ему этот йогурт. с творогом аналогично все.
|
Yoggi |
Спасибо за подробный ответ) А молоко магазинное берете? Или домашнее? Не помню, какое-то магазинное покупала...Так оно за три дня в теплом месте даже не скисло.
|
yadviga |
Молоко покупаю домашнее. ставлю в холодильник, за ночь сливки поднимаются, снимаю и оставляю на столе, получается сметана, а йогурт не жирный
|
blackkitty |
yadviga, спасибо за информацию, сайт добавила в избранное и оказывется магазин у них в одном районе где живу, причем работает по выходным
Под "магазинны" имелось ввиду, сильно ли живой йогурт отличается от стандартного сладкого магазинного вкуса, куда напихали много ароматизаторов и красителей
|
yadviga |
Как по мне, то вкус молока сохраняется. Ну и добавляется что-то присущее только йогурту. НА магазинские йогурты с добавками не похоже.
|
Aslan |
Не знаю как вы, а я себе каждый день покупаю бутылку круто заквашенного Айрана фирмы Фудмилк. У них самые вкусные. И в течении получаса, от 1.5 л бутылки, остается лишь воспоминание. А вот продукция компаний Чистая Линия и Нео Продукт - это конечно еще что то. Редкостная гадость, пить просто не возможно. Да и в газетах пишут про некачественное сырье и крыс на производстве.
|
olya |
Я виросла на натуральних продуктах і скажу чесно, які я марки лиш не пробувала, їм до нотуральності, як небу до землі .І малечі стараюсь готувати, лиш із домашнього , добре, що живемо в часному секторі, тому молоко купляю лиш у матушки, вона тримає корівку. Кифір, творог роблю уже сама, інколи творог збиваю міксером із варенням, малечі дуже подобається.
|
blackkitty |
мы щас стали чаще обычные питьевые йогурты покупать, очень удобно, так как почти поллитровым йогуртом можно неплохо перекусить в течении дня. Хотя с другой стороны почитаешь состав и молочный белок, который тогда входит, хочется повозится и с домашним. А с другой стороны на домашний нет столько времени.
|
kitsunia81 |
люблю молоко, кефир, ряженку. Ряженку делаю сама, а еще люблю окрошку на домашней сыроватке
|
Sunlike |
Постійно купляла кефір однієї місцевої торгової марки, а останнім часом смак і запах на стільки змінився в гіршу сторону, що прийшлось вибирати з других, мене це дуже розчарувало.
|
blackkitty |
kitsunia81, а ряженку просто делать в домашних условиях? поделись опытом пожалуйста
|
Suzi |
Подарила сестре на день рождения йогуртницу в ней можно делать творог, кефир, ряжанку ну и конечно йогурты!) Очень полезная вещь
|
blackkitty |
Йогуртница - это с одной стороны хорошо, с другой стороны, куда ее ставить на кухню, где уже стоит микроволновка, хлебопечка да и самой хочется пролезть, чтобы поужинать или позавтракать. Народные умельцы делают в термосах или в баночках, сегодня попробую воспроизвести один рецепт
|
Suzi |
Это возится с этими баночками, термосами ... А так никаких проблем ) Тем болие что 200 грн. не такая уж большая цена за такую хорошую вещь)
|
blackkitty |
Suzi, функция йогуртницы - исключительно в поддержании постоянного теплого режима. С баночками в йогуртнице тоже возиться надо, они сами не омываются и их где-то штучек 6-7 на подставке. Тут уже каждый сам выбирает что проще - кустарный режим или лишний техногенный наворот на кухне
|
tetiva |
Я замучилась искать подходящий кефир и йогурт и купила йогуртницу. Это чудо! Делаю йогурты на основе симбитера или Данона без добавок и сладкие и не сладкие и с фруктами. Йогурт потом использую и просто так, и пироги промазываю, и в борщ вместо сметаны, и в салат вместо майонеза. Довольна своей покупкой!
|
An4ik |
Купила своему братику смесь чтобы кефир делать, так интересно ,очень вкусный кефир вышел,ну правда и цена хорошая выходит.Вот покупала недавно в супермаркете у нас есть кефир в стеклянной бутылке там 200 мл вроде,но он очень вкусный,настоящий,сразу видишь разницу между дешевым кефиром и настоящим.
|
Polinka |
Я тан очень люблю. Особенно летом хорошо жажду уталяет. Когда-то в далеком детстве в Ялте в одном магазинчике продавался кумыс. Я его захотела как обычно дети что-то хотят. Дай и все. Стоящий рядом дядька предупредил: она его пить не будет. Но ребенок требует, на, пей. Один раз лизнула, отдала маме. Не детский напиток по вкусу.
|
oliana |
Люблю домашнє кисле молоко, підсадила свого малого - випиває часом потрошки зі мною, сам - ніяк. Куплених йогуртів - не поважаю, часом роблю сама вдома. Ще вже десь писала - підсіла на сироватку, спочатку не подобалась, а зараз, особливо холодна - на ура!
|
An4ik |
Кстате, купили раз закваску,а там было написано что с неё можно сделать кефир,вроде все правельно сделали а кефир не вышел,оказалось то лишь для рекламы написали что это закваска, а это обычный "кефир" словяночка.После этого резко перехотелось покупать продукты данной фирмы.Брешут на каждом шагу,и не только в рекламе.
|
oliana |
Я почала писати про те, що роблю йогурт вдома, але не мала часу розповісти як. Може комусь пригодиться. Значить беремо літр кипяченого молока домашнього, до нього - стаканчик купленого йогурту. Все, там можна і цукру розвести, але я кисленький люблю. І ставимо бродити. Він стає смачним, густеньким, дорізала я до нього яблукка - смакота! Але перед тим як додавати фрукти - візьміть стаканчик йогурту на закваску на анступний раз. Так мене мама навчила!
|
Кликайте на баннер, устанавливайте приложение и получайте постоянный доход!
|
|