Все конкурсы на форуме приостановлены на неопределенное время.
|
Как правильно приготовить крем с эфирными маслами?, Объясните "чайнику"))
Polinka |
Сотворила я наконец-то крем "по-взрослому" с эмульгатором и консервантом, как полагается. Купила через интернет эмульгатор Эстер и консервант Тимол растительного происхождения, о которых писала тут раньше. Делала тестовый крем для тела, получился тяжеловат немного для лета, зря столько твердых масел взяла. А так, результатом очень довольна, аж танцевала от радости. Рецепт 50 гр крема: ЖФ (жирная фаза) - 21%:масло кокоса - 5% масло ши - 5% масло жожоба - 5% эмульгатор эстер - 6% ВФ (водная фаза) - 75%:минералка без газа АФ (активная фаза) - 3,5% (маловато, но пока что есть): алоэ в ампулах для инъекций - 2% Д-пентенол (водный раствор) - 1,5% Эфирные масла грейпфрута и розмарина по три капли. Консервант Тимол - 0,2% (мало для стояния в комнате пару месяцев, но хватит на пару недель в холодильнике, хотя закончится раньше) Процесс: *Все инструменты и посуду промыла, протерла спиртом. Все ингредиенты отмерила, жидкие в шприцы, сыпучие в ложечки. *Поставила на водную баню баночку с маслами и баночку с водой. В масла всыпала эмульгатор и мешала до полного его растворения. *Когда все нагрелось и эмульгатор растворился до прозрачности масел, влила воду в масла, активно мешала пока смесь в баночке стала равномерно-белой и уже не сильно жидкой. *Сняла с бани и помешивала до остывания. *Влила активы, эфиры и консервант, еще помешала до однородной массы. Поставила в холодильник дозастывать. Получился вполне себе крем. На второй фоте баночку наклонила не надолго. Впитывается моментально, жирных следов и блеска не оставляет, но для лета масла нужно брать полегче.
|
Герань |
Polinka поздравляю с кремиком . Ты такая умничка. , наконец-то ты ЭТО сделала . Это сообщение отредактировал Герань - 8.07.2011 - 20:29
|
Polinka |
Герань, спасибо. Да, я Это сделала наконец-то. Долго собиралась, как с бальзамом для губ когда-то. А работы оказалось не так уж и много. Муж помогал, с непривычки рук не хватало.
|
kitsunia81 |
о, Полинка, ты молодец еще и мужа приобщила к столь колдовскому процессу, крем на фото ничем от магазинного не отличается и консистенция и цвет, а по составу одни полезности - ты большая молодец, поздравляю
|
Polinka |
kitsunia81, спасибо. Я еще заказала всяких увлажняющих компонентов, будут мои кремы еще круче. А муж у меня - большой молодец. Он поддерживает все мои идеи и увлечения. И помогает по мере возможностей.
|
Вики@ |
Polinka , ничего себе. вы сама сделали крем? для меня это вообще что-то из области фантастики. крем по внешнему виду похож на магазинный. только наверняка лучше, так как делали вы его из натуральных компонентов.
|
Polinka |
Вики@, спасибо. Захвалила. Да, сама. Для этого год назад на этом форуме начала изучать масла и все об уходе и несколько месяцев изучаю технологию на форуме, где занимаются изготовлением косметических средств своими руками дома. Это такой колоссальный объем знаний, что я думала в начале что объема моей головы не хватит. Лучше магазинного даже не только тем, что натуральное, но и тем, что я сама могу решать что туда класть, в каких количествах и какого качества. Даже если не все 100% натуральное, этого будет сколько я решу. Чтоб крем два года на складах и полках магазинов не портился, консерванта нужно много. А чтоб был не сильно дорогой, консерванта нужно много дешевого. И так со всем остальным. Вот и выводы.
|
kitsunia81 |
конечно домашний крем в этом выигрывает, хотя многие скептически относятся, мол не возможно в домашних условиях обеспечить полную стерильность и прочее, но мы ж не можем быть уверены что крема из магазина готовились в стерильных условиях да и фигни разной меньше в домашнем креме
|
Polinka |
kitsunia81, абсолютную стерильность дома нельзя сделать, конечно. Но можно хорошо мыть посуду и инструменты с мылом, протирать (и руки тоже) спиртом, а лучше в перчатках делать. С таким же успехом можно бояться еду дома готовить. А огурцы консервировать на кухне на полгода? Если кухня чистая и соблюдена технология, никакой антисанитарии не будет. Кухня - это не сарай и не подвальное помещение.
|
kievlyanka |
не сколько я понимаю, не всегда перед тем как лесть пальцем в баночку с кремом мы стерилизуем руки. Просто помыли руки и наносим крем та лицо или тело. Так, что можно занести какую то гадость в баночку можно и потом.
|
Polinka |
Совершенно верно. Кремы, в которые можно лазить руками, живут в два раа меньше, чем те, что в тюбиках и бутылочках с дозатором. Вы ж заметили, что у Царства Ароматов все в тюбиках и бутылочках? Кроме бальзамов профилактических, в которых нет воды и жидких экстрактов, портиться нечему. Если бы сливки были в банках с широким верхом - они не простояли бы и пары месяцев. Мне когда-то не понравился запах горлышка тюбика с какими-то сливками, о которых я подзабыла. Выдавила на руку - хороший запах. А у горлышка не очень. Потом до меня дошло, что это место я залапываю. Протерла хоршенько горлышко и внутри крышки спиртом и никаких больше неприятных запахов.
|
kievlyanka |
Polinka, я тоже о том, что многие начинают рассказывать о сроках хранения но почему то плохо задумываются о количестве консервантов которые "суют" в этот крем. То, что дома сделать крем сложнее, но он будет более натуральным я думаю не кто спорить не будет.
|
Ярослава |
Сказать чесно,задумывалась о том,что бы делать домашние крема ,но как то все руки не доходили,я больше интересовалась мыловарением,а теперь прочитав посты девочек,о ихних маленьких успехах в этом деле,решила и себе стать кремоваром.К тому же у меня есть почти все составляющие для крема.
|
Malva |
Ая не хочу создавать крема сама0)это занимает много времени а стоят крема не дорого! Уж лучше мне кажется купить базовый крем(лучше неароматизированный) и добавить туда аромомасла для лечения и запаха))
|
Polinka |
Цитата | это занимает много времени а стоят крема не дорого |
Любое дело занимает много времени. Если человек увлекается вышиванием, это ого-го сколько времени занимает. Тут уже дело в хочется и нравится. Мне вот нравится, доставляет удовольствие возня с ингредиентами, выяснение информации по каждому, составление рецепта и особенно, когда вижу что получилось и как приятно мажется. А насчет стоимости можно поспорить. Берем цену не дорогого крема из магазина, отнимаем траты на производство, зарплаты рабочим, покупку составляющих (если сами все не производят), тару и упаковку, перевозку (машины, бензин), таможню (если есть) и хранение (аренда помещения), рекламу продукта, то чистая стоимость крема получается совсем смешная. Какие хорошие составляющие и в каком количестве можно положить в крем на смешную сумму, если в составе много чего указано? А особенно такие заманухи как протеины шелка, маточное молочко, пудра жемчуга и т.д.
|
Polinka |
Сделала я перед отпуском легкий крем для тела после пляжа. Хотелось чтоб хорошенько увлажнял и смягчал кожу после соли, песка и частого торчания в воде, успокаивал и заживлял после солнца. И получилось, кремом я очень довольна. Все в рецепре на увлажнение и заживление, мята холодит кожу, что приятно после солнца. Крем получился не сильно густым, как я и хотела, был у меня в бутылочке с помповым дозатором. Жирная фаза - 20%мята+мелисса на масле зародышей пшеницы - 5% календула на масле виноградной косточки - 5% миндальное - 4% эмульгатор эстер - 6% Водная фаза - примерно 65%Вода лавандовая до 100% гуаровая камедь на кончике ножа. Активная фаза - 14%мочевина - 3% Д-пантенол - 2% алоэ аптечный в ампулах - 1% аквасил - 4% аминокислоты шелка - 2% эфирные масла мяты и лаванды - 2% АЕвит - 2 капсулы консерванты: тимол - 0,3% сорбат калия - 0,2% Мята+мелисса на масле зародышей пшеницы - подавляет воспалительные процессы, лечит солнечные ожоги, успокаивает, масло хорошо для сухой кожи. Календула на масле виноградной косточки - против воспалений, заживляет, масло тонизирует, делает кожу эластичной и мягкой, лечит ранки и трещины. Миндальное масло - хорошо проникает в кожу, питает, активизирует процесс регенерации кожи, снимает раздражение много чего еще хорошего делает. Лавандовая вода - лаванда успокаивает, снимает воспаления. гуаровая камедь - растительный гелеобразователь. Мочевина - содержится в нормальной, здоровой коже, вырабатывается организмом. Если ее не хватает - кожу сушит. Увлажнение, смягчение. Д-пантенол - провитамин В5, смягчает, увлажняет,хорошо регенирирует, быстро впитывается кожей, связывая воду во внешних слоях кожи. Концентрат алоэ - сильное увлажнение, уменьшение воспаления, улучшение процесса заживления. Аквасил (AQUAXYL) - увлажнительный комплекс природного происхождения. Повышает запасы воды, предотвращает ее потерю. Сильный увлажнитель. Аминокислоты шелка - эффективно увлажняет кожу, делает ее гладкой и упругой. Способны проникать в глубь кожи, заполняя повреждения и неровности, обладает лифтинг-эффектом. Эфирные масла - понятное дело АЕвит - витамин Е в качестве антиоксиданта, предотвращающего прогоркание масел. Консервант Тимол работает с жирной фазой, сорбат калия с водной.
|
Герань |
Polinka , а ты все совершенствуешься и совершенствуешься . Симпатично смотрится и наверное очень хорош в применении
|
Polinka |
Герань, спасибо. Очень хорош в применении. И более опытные мастерицы еще советовали в следующий раз добавить в рецепт молочной кислоты 0,5% для лучшей работы молочной кислоты. Я кремом очень довольна. Особенно тем, что точно знаю что в составе что там со сроком годности.
|
kitsunia81 |
Polinka шаманка просто , мне уже от прочтения рецептуры становится плохо, столько всего .Умом понимаю что все не так уж и сложно, надо только вникнуть но сама наверно в жизни не решусь, хоть и очень хочу
|
Polinka |
kitsunia81, действительно все не так уж и сложно, правильно понимаешь. Про масла мы уже знаем. Про действие некоторых растений тоже. Насчет других активных компонентов, читаю большой форум, где мастерицы давно уже делают косметические средства сами. Вижу как хвалят что-то, иду читать о нем, пробую сама. потом натыкаюсь как хвалят еще что-то. И так, постепенно осваиваю. Мне дурно становится когда я смотрю на рецепты опытных мастериц. Они еще и кислотность продукта учитывают и сложные сочетания ингредиентов между собой. Какой что усиливает или смягчает.
|
Polinka |
Я давненько уже повариваю кремы для себя, насколько времени хватает. Недавно сотворила крем для рук, использовала масло какао, эфирное масло лимона и сыпанула немного пищевого ванилина чисто для запаха. Пользы от него никакой, только запах интересовал. Какой получился аромат.... Его хочется на булочку намазать, обалденно пахнет печенюшками. Такое замечательное сочетание какао, лимона и ванилина.
|
kievlyanka |
Polinka, молодец. Да и все вы девчонки умнички, рукодельницы. Меня пока только хватает на то, что бы в обычную морскую соль в смысле пищевую насыпать, точнее накапать эфирных масел. А насчет кремов, мыла... ни как.
|
Мишель |
Цитата | Я давненько уже повариваю кремы для себя, насколько времени хватает. |
Polinka, я просто у захваті! Самое главное, что практически все компоненты натуральные! И закрадывается подозрение о наличии образования технолога косметической продукции...
|
kitsunia81 |
Polinka ух, ты к весне будут просто бархатные ручки от такого крема. А мы с kievlyanka тока со стороны наблюдаем я готовлю только маски масляные для волос - остальное покупное. ну могу правда в крем для тела капнуть эфирки
|
Polinka |
Спасибо, девушки, захвалили. Цитата | И закрадывается подозрение о наличии образования технолога косметической продукции... |
Нету такого образования. Но с технологами и косметологами проконсультироваться всегда можно. И есть много информации от специалистов и опыт от тех, кто много лет этим занимается. Мне очень это дело нравится. Тут столько возможностей, что аж дух захватывает.
|
Sunlike |
Полінка браво! Молодець. Кремчики дуже апетитні. Собі теж таке хочеться, воно ж корисніше, ефективніше, але як почитаю склад Як його все шукати не знаю. Я як Кіцюня можу кудись масел накапати і маски різні замішую. Але все може бути....
|
Polinka |
Sunlike, спасибо. А искать это все в интернете. Я покупаю в одном украинском магазине с большим форумом, с консультантами-косметологами и опытными кремо- и мыловарами. Ни разу не подводили, не обманывали, всегда можно спросить о чем угодно.
|
kievlyanka |
Polinka, прошу прощения, но все же выскажу свое мнение. Ну не всегда опытные и знающие консультанты самое главное. Порой есть люди у которых просто "руки не стоят", это я про себя. Еще нужно чувство меры, готовность экспериментировать и вообще какое то определенное чутье когда это все делаешь. Ведь даже из абсолютно одинаковых продуктов у разных хозяек получается разное блюдо. Polinka, ты просто молодец и умница!!!
|
Polinka |
kievlyanka, спасибо. Может и правда у кого-то "идет" занятие чем-то, а у кого-то "не идет". Но мне все-таки кажется, что важно хочется это делать или не хочется. Если хочется, то и руки как надо станут. Но если не тянет - это тоже важно.
|
norry |
А можно и мне ссылочку на магазин где все для приготовления кремов в домашних условиях?
|
Кликайте на баннер, устанавливайте приложение и получайте постоянный доход!
|
|