Все конкурсы на форуме приостановлены на неопределенное время.
|
Салат, орехи, злаки и многое другое для здоровья
Марина |
Проросшая пшеница не новость, не научное открытие, ее использовали еще в древние времена, в народе накопился большой опыт ее применения для профилактики и лечения.
Что такое зерно? Зерно — это дремлющий организм, в котором под оболочкой хранится своеобразная энергия для продолжения своего рода. Это происходит в момент прорастания — рождения нового растения. На это природа дает самое ценное для питания нарожденного молодого растения, что в ней есть: полисахариды, белок для восстановления клеток организма, стимуляторы роста, антиоксиданты, природные антибиотики, комплекс минеральных веществ и витаминов. Используя проростки пшеницы, мы употребляем самое важное питание природы. Вот что пишет о проросшей пшенице исследователь Эни Вагмор: «Проводимая в течение 20 лет большая экспериментальная работа полностью подтверждает эффективность стимулирующего действия проростков пшеницы, этого природного эликсира жизни — на координацию развития человеческого организма в любом возрасте, на организацию обмена веществ и нервной системы».
Недавно ученым стало известно, что проростки пшеницы — гениальные мусорщики, они разбирают жизненно опасные свалки и завалы в организме, обеспечивая природную чистоту. Они способны растворять клейковину, образующуюся в кишечнике, и защищают от страшного заболевания — рака.
Вот заключение ученых и натуропатов о пользе употребления проростков пшеницы. — Регулируют и восстанавливают правильное действие жизненно важных функций организма в любом возрасте. — Стабилизируют и восстанавливают правильное действие жизненно важных функций организма в любом возрасте. — Стабилизируют и омолаживают все системы организма. — Рассасывают различные новообразования злокачественной и доброкачественной опухоли, полипы, фибромы. — Обогащают кровь кислородом, повышают выносливость организма к холоду, к кислородной недостаточности. — Гасят различные инфекции и воспалительные процессы. — Выводят из организма продукты жизнедеятельности клеток, яды, лишний холестерин и другие вредные вещества, повышают иммунитет. — Возвращают остроту зрения, заживляют раны. — Способствуют активному долголетию, восстанавливают волосы. — Укрепляют всю сердечно-сосудистую систему. — Благорасполагают, умиротворяют душу человека.
Проростки всех зерен полезны, но лучше брать пшеницу, которая имеет в себе наиболее полезные для лечения и профилактики вещества и удобна для приготовления.
Есть много способов подготовки пшеницы для проращивания. Я познакомлю Вас с одним из них. Для проращивания берут 80-100 г пшеницы, промывают ее в проточной воде 2 - 3 раза. Зерна поврежденные и недозрелые выбрасывают. Промытую пшеницу расстилают слоем не более 2-3 см в фарфоровой или другой посуде. Потом заливают эту пшеницу водой так, чтобы верхний шар пшеничных зерен только прикасался к воде. Все это накрывают марлей. Главное —обеспечить зерна влагой, воздухом и теплом — до 22 градусов.
Через 24-30 часов пшеница покажет беленькие проростки. После того, как они станут длиной 2-3 миллиметра, пшеницу нужно обязательно вновь промыть.
Это и есть проросшая пшеница. Для удобного использования ее нужно измельчить на мясорубке или другой машинке. Вот такую проросшую пшеницу жуют — медленно и тщательно.
Например: 1 чайную ложку жевать одну минуту, сделав при этом 50-60 жевательных движений. Это главный процесс получения организмом природного эликсира, который образуется во рту.
Тем, кто ленится жевать, можно делать так: в толченую пшеницу добавить 1-1,5 стакана воды, размешать до однородной массы, потом отжать — будет пшеничное молоко, которое также полезно.
Проростки пшеницы не лечат какую-то болезнь, они лечат весь организм.
|
Danna |
Я готовлю вот такой творог с пророщенными пшеничными зернами: 1. Кервель и укроп сполоснуть, обсушить и мелко порубить. 3. Луковицу и чеснок очистить и очень мелко нарезать кубиками. Огурец натереть на крупной терке. 4. Творог растереть миксером, постепенно добавляя сметану и растительное масло. Перемешать творог и зелень. Заправить перцем и солью. 5. Проросшие пшеничные зерна сполоснуть, обсушить и посыпать ими творог.
|
Куштурица |
Для многих из нас, к сожалению, диета ассоциируется с пресной, лишенной вкуса едой. Но, каждый раз соблюдая диету или устраивая себе очередную попытку «питаться правильно», мы упускаем одну очень важную деталь, щепотка которой способна не только придать пикантных красок нашим блюдам, но и существенно помочь в нашей борьбе за стройную фигуру. Конечно же, речь идет о специях, ведь недаром еще несколько столетий назад за право обладания всё той же щепоткой ароматных и чудодейственных трав, разгорались войны, а секреты их сборов и приготовлений хранились под семью замками и считались наибольшими семейными реликвиями, переходящими от поколения к поколению. Есть травы и специи, которые не только нормализируют и стимулируют пищеварение, способствуют очищению кишечника, но и выводят лишний жир и шлаки из организма, а также увеличивающие расход энергии, они помогают сжечь больше калорий, чем обычно. Это такие приправы, как тмин, шафран, горчица, чебер, корица, куркума, розмарин, имбирь и другие. Итак, я могу поделиться знаниями о нескольких специях, которые помогают нам быть здоровыми и стройными: Тмин -улучшает пищеварение и устраняет «бурлящие» последствия блюд из гороха, фасоли и прочих бобовых. Так же тмин помогает при головокружениях и головной боли. Используется с рисом, творогом, картофелем, баклажанами, морковью, рыбой и бараниной, ну и конечно же в хлебе. Шафран способен укрепить сердце, снизить уровень холестерина, устранить проблемы кожи и даже регулирует менструальный цикл. Используется как дополнение к разнообразным блюдам: рыбе, курице, мясу и морепродуктам, а также ризотто и пасте. Горчица – незаменима для тех, у кого есть проблемы с почками. Зерна горчицы стимулируют работу почек и решают проблемы пищеварения. А масло понижает давление и обладает антисептическим действием. Проросшие зерна и побеги великолепны в салатах. Молотую горчицу смешивают с панировочными сухарями. Из зерен делают соус к мясу, маринад и домашний майонез. А я люблю использовать молодые листья горчицы к мясу, особенно вкусно в сэндвичах. Корица- чудесное средство для снижения уровня сахара в крови, а значит и препятствует отложению жира. Помимо этого обладает свойствами антиоксиданта и антисептика, поскольку освежает дыхание, избавляет от простуды, спасает от отравлений. А её неповторимый пряный аромат одно из наиболее действенных средств для борьбы с депрессией. Чаще всего используется в сладких блюдах и разнообразных фруктовых десертах, но можно добавить к ягненку, говядине или рису. Куркума - Особенно хорошо есть с куркумой богатую протеинами пищу, чтобы помочь перевариванию и предотвратить образование газов. Куркума употребляется с пищей и для профилактики дисбактериоза. У этого ароматного растения очень много полезных свойств, неслучайно оно так популярно на Востоке.
|
yadviga |
О да, тема благодатная. Я сама этим интересовалась одно время. Но если уж обращать внимание на лечебные свойства, то обязательно на противопоказания нужно внимание обращать. Имбирь кажется давление может поднять. Аюрведа много о специях рассказывает. Например, не рекомендуется регулярно есть чеснок и лук
|
Tonya_Rey |
Зелень поистине является первым помощником нашему организму при нарушениях работы пищеварительной системы и других органов. Каждый день добавляйте понемногу рубленой зелени в блюда и сможете избежать многих недугов. - Петрушка. Содержит витамины A, K, B1, B2, PP, E, а витамина С в ней в пять раз больше, чем в лимонах! Петрушка полезна при гастрите и язвенной болезни,а также любых воспалительных процессах и ослабленном рении. - Салат. Богат витаминами С, K, B1, B2, P, E. Улучшает пищеварение и обмен веществ, укрепляет стенки сосудов. - Укроп. В нем есть витамины В и С, каротин, а также много других полезных микроэлементов. Укроп регулирует работу кишечника,способствует понижению давления и предотвращает болезни сердца.
|
Tonya_Rey |
- Яблочный сок богат железом,улучшает состав крови,дарит активность и отличное самочувствие. - Морковный сок улучшает зрение и структуру зубов, является источником витаминов A, B, C, D, Е. Полезен при анемии и молочнице. - Свекольный сок самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и улучшения состава крови. Очищает печень, почки и желчный пузырь. Пьют его в очень небольших количествах - по глоткам. - Картофельный сок отбеливает кожу, лечит болезни желудка. Пить перед едой. - Сок сельдерея снимает воспаления, очищает кровь и помогает лечить даже самые "упрямые" заболевания кожи. - Огуречный сок отменное мочегонное средство. Высокое содержание калия делает его полезным при гипертонии. Он также предотвращает выпадение волос и улучшает память. - Гранатовый сок отличное средство для повышения иммунитета,засчет высокого содержания в нем витамина С. А также понижает давление и очищает кровь.
|
yadviga |
Соки это те же биологически активные добавки. О них нужно знать не только в чем полезны. А сколько и в каком соотношении пить, чтобы не навредить себе
|
Elol |
Всем известен абрикос. Но это не только вкусно, но и полезно, более того - целебно! Плоды абрикоса стимулирует кроветворение, действуют как профилактическое средство при "болезни века" - атеросклерозе, укрепляют сердечную мышцу, помогают при острой коронарной недостаточности и ряде других сердечно-сосудистых заболеваний, является источником витаминов, железа, калия и каротина, которые очень хорошо усваиваются, за исключением тех людей, у кого снижена функция щитовидной железы и тех, у кого проблемы с печенью. В народной медицине абрикос используют как мягкое слабительное средство. Абрикосы можно употреблять свежими, вялеными, сушеными, соки, компоты, джемы, варенья - выбор огромный! Кушайте, наслаждайтесь и не болейте
|
Elol |
Апельсины знают все, а знаете ли вы, что: если жирную пищу заесть несколькими дольками апельсина - пища лучше усвоится, а уровень холестерина понизится, что пектиновые вещества, содержащиеся в мякоти апельсина улучшают деятельность кишечника и способствуют выведению шлаков. Еще в апельсинах много калия, аскорбиновой кислоты и витаминов, а апельсиновый сок обладает антимикробными свойствами! Кроме этого, апельсины - отличное успокоительное средство, помогают при сильном сердцебиении и даже при судорогах и истерии, а в прежние времена его использовали для лечения ран и многих инфекционных заболеваний.
|
scorpion68 |
Фитонциды лука способны активно подавлять рост болезнетворных бактерий, на чем основано применение его при лечении острого катара вернних дыхательных путей, ангины. хронического тонзилита, отита, гнойного воспаления уха, хронической дизентирии, гнойничковых заболеваний кожи, трихомонадных заражений, грибковых поражений кожи, гнойных ран и язв. Делитесь своими рецептами и советами.
Это сообщение отредактировал scorpion68 - 19.01.2009 - 15:28
|
натик |
Я с вами полностью согласна. Моя семья много употребляет лука в пищу. Могу предложить такой рецепт при сильном сухом кашле. Берем стакан молока, вылечиваем его в кастрюльку, ставим на огонь. Добавляем туда очищенную, порезанную большими кусками среднею луковицу и зубок чеснока. Все это прокипят минут 5. Затем процедить через марлю. Дать остыть, но только что было теплое. Пить перед сном. Для вкуса можно добавить ложечку мёда.
|
yadviga |
а вот аюрведа считает, что мы настолько привыкли употреблять лук в повседневном рационе, что как лекарственное средство он на нас уже не действует
|
Екатерина |
Минералам подвластно все - они нормализуют обмен веществ, сохраняют упругость кожи, разглаживают морщины и дарят нам натуральные пигменты для макияжа: КАЛЬЦИЙ - этот минерал очень важен для костей, зубов и для обновления коллагеновых волокон кожи. ЖЕЛЕЗО - его оксид, соединение кислорода с этим минералом, регулирует процесс регенирации кожи. КАЛИЙ - регулирует синтез белков и обеспечивает нормально осмотическое давление, которое помогает сохранить влагу в клетках. МЕДЬ - помогает при проблемной коже, потому что вместе с цинком подавляет деятельность бактерий, вызывающих появлене прыщей и угревой сыпи. МАРГАНЕЦ - учавствует в формировании иммунитета, тканевом дыхании, в энергетическом обмене клеток, улучшает микроциркуляцию внутри их. МАГНИЙ - "задействован" в организме более чем в 300 химических реакциях синтеза белков и выработке гормонов, стабилизирует нервные и мышечные клетки. потому магний действует на кожу успокаивающие, даже может разглаживать мимические морщины. НАТРИЙ - регулирует водно-солевой баланс. В чистом виде, так же, как и некоторые другие элементы, активно учавствует в обмене веществ, обновляя клетки кожи. СЕРА - входит в состав желчных кислот и гормонов. Без соединений серы в нашем организме не могла бы образовываться соединительная ткань, поддерживающая не только суставы, но и упругость кожи. В высоких концентрациях подавляет воспаления на коже и удаляет жирный блеск. КРЕМНИЙ - укрепит структуру кожи изнутри. часто входит в лосьоны для ухода за телом. В декоративной косметике работает как оптический декоратор морщин. ЦИНК - обновляет и омолаживает кожу, отличный антисептик, в декоративном макияже он служит надежным UVA- и UVB-фильтром.
|
кира бруннер |
Масса полезных рецептов с луком. Испробовано самой лично!: Ребенок болел бронхитом, ничего не помогало, кашель был жуткий. Подруга посоветовала натереть луковицу на терке, выложить кашицу на марлю, завернуть и привязать на ночь на грудь. Так 3 ночи - очень помогло
|
Екатерина |
Запах не самая сильная сторона лука и чеснока, но эти огородные плоды дадут фору любому экзотическому фрукту в борьбе с болячками.
ЛУК Запасы полезностей: лук напичкан витаминами С, Е, группы В, РР, а также каротином, протеином, солями кальция, меди, железа, фосфора, йодом, эфирными маслами, глюкозой, фруктозой, сахарозой.
Что умеет: - вдыхание фитоциндов лука эффективно при бронхолегочных заболеваниях; - сваренный с сахаром в воде лук (1:1:2) - прекрасное средство от кашля; - сок овоща способствует выработке спермы, повышает половую потенцию; - в свежем виде расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение и обмен веществ; - при конъюктивитах и других глазных инфекциях полезно чаще резать лук; - при кожных болячках вроде аллергического дерматита или экземы применяется луковая кашица.
Осторожен будь: свежий лук противопоказан при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, ряде сердечно-сосудистых недугов.
ЧЕСНОК Запасы полезностей: чеснок богат натрием, калием, кальцием, марганцем, железом, фосфором, магнием, цинком, витаминами С, В, Р; плюс соединения серы, эфирными маслами и фитонцидами.
Что умеет: - свежий чеснок в салате - надежная защита от заражения гриппом через дыхательные пути; - повышает сопротивляемость организма инфекции: убивает стафилококки, стрептококки, возбудителя сальмонеллеза; - в странах, где чеснок частый гость на столе, уровень заболевания раком очень низкий; - полезен для укрепления памяти; - облегчает суставные боли; - возбуждает аппетит и улучшает процесс пищеварения; - помогает при запорах.
Осторожен будь: чеснок лучше избегать при болезнях почек, обострении геморроя, эпилепсии, беременности. У некоторых бывает его индивидуальная непереносимость.
|
Еленка |
Спасибо, Екатеринка.....так здорово, когда в одной теме можно прочитать столько полезной информации ))
|
Екатерина |
Во всем мире давно используют в пищу проросшие зерна. А сейчас это и вовсе на пике моды. С их помощью худеют, обретают красоту и лечатся. Злаковые повышают иммунитет и борются с неблагоприятными воздействиями окружающей среды.
Чем полезны ростки злаков? 1. В свежих проростках содержится море рахных витаминов, необходимых для нормального функционирования организма человека.
2. Они богаты полезными микроэлементами: - калий делает мышцы упругими и крепкими, препятствует их старению, поддерживает кислотно-щелочное равновесие, укрепляет сердце; - хром предотвращает нервное истощение, заряжая организм энергией; - железо необходимо для образования гемоглобина (профилактика анемии).
3. Это кладезь клетчатки. Клетчатка, стимулируя перистальтику кишечника, способствует очищению организма от токсинов и шлаков.
Как проращивать и как употреблять? 100 г пшеницы промыть под проточной водой. Поместить в плошку и залить водой комнатной температуры. Всплывшие зерна выкинуть (они неживые), пригодными для употребления считаются те, что остались на дне. Переложить зерна в плоскую тарелку и залить водой, но так, чтобы она не покрывала зерна "с головой". Накрыть салфеткой и поставить в теплое место на сутки. Промыть проросшие зерна.
Вкусно и полезно! Можно есть зерна ,как орешки, а можно приготовить кашку. Для этого пропустить через мясорубку, добавить молока или воды (можно подсластить медом или сахаром, но лучше есть без сладких добавок). Лакомство готово. Съесть кашку нужно сразу: при подогреве утрачиваются все полезные свойства проростков. Такие зерна хорошо добавлять в овощные салаты или рагу (не подвергая термической обработке). Проросшую пшеницу можно высушить и растереть, а полученный порошок добавлять в готовые блюда. Эти рекомендации касаются также кукурузы, ячменя и овса. Немного усилий, и щедрый дар природы - высокий иммунитет и крепкое здоровье - ваши!
Кстати За сутки проращивания зерно набирает наибольшее количество энергии и полезных веществ. Если вы передержали зерна, то лучше оставить проростать дальше - до состояния травки: тогда энергия перейдет в зелень, ее можно щипать саму по себе, а можно добавить в салат.
|
Rita |
Этот рецепт стал известен россиянам аж в 1896 году. После того, как некто Ю. О. Якубовский перевел на русский язык с польского книжечку Костантина Моэс-Оскрагелло «Природная пища». Речь пойдет об овсяном напитке. Он, по утверждению автора, прекрасно помогает в случае ревматических болей, воспалении суставов, полиартрите и других напастях.
Еще недавно, до появления картофеля, который дешевле и легче варится, овес был у нас весьма распространенным в домашнем быту. От этой замены мы немного выгадали. Теперь нам известно, что вследствие слабой питательности картофеля в местах его распространения стало возрастать употребление водки и табака. Нервы, не получая надлежащего питания, ищут обыкновенно искусственного возбуждения. Когда мы не знали о картофеле и ели овсяную кашу, овсяный хлеб и лепешки, народ был здоровее и крепче, и никаких английских болезней не знал.
Возвращение к здоровой пище наших отцов — овсу — было бы громадным прогрессом в питании.
Овес в сравнении с другими злаками заключает в себе большое количество жировых веществ, а именно: 6, 7 процентов и больше, минеральных кровообразовательных—37 процентов. Сверх того овес заключает в себе некий летучий элемент, особенно укрепляюще действующий на организм человека, в особенности на нервы, сердце и легкие. Элемент этот целители называют овсином. Он отлично чувствуется при варке. Химически он еще не исследован. Народы, питающиеся ежедневно продуктами овса, как, например, шотландцы и славянские горцы, здоровее и крепче других.
Древнейший из гигиенистов Гиппократ уже указывал на питательность овса, нельзя подыскать другой пищи, так правильно и укрепляюще действующей на больные и изнуренные организмы, как овес. У женщин после родов, истощенных, больных хилых и немощных детей ничто так не восстанавливает силы, как употребление овсянки. Гиппократ советовал пить овсянку, как мы теперь пьем чай.
Знаменитый французский врач Жан де С.- Катерин употреблял овсянку как лечебное средство три раза в год по 2 недели: весной, летом и осенью. Он выпивал два стакана натощак, другие 2 стакана за два часа перед обедом и 2 стакана через три часа после обеда. Таким образом он дожил до 120 лет.
От него перенял этот способ лечения английский врач доктор Ричард Лиовер и хранил его в тайне. Своим цветущим здоровьем, блестящей и долголетней практикой (родился в 1599 г. и умер в 1691 г.) он обязан овсянке. И только на 90-м году жизни он обнародовал свою тайну.
Овсянка прекрасный прохладительный напиток, подкрепляет и обновляет кровь, возбуждает обмен веществ, в особенности деятельность почек, и не имеет никаких отрицательных свойств. Лучше всего помогает при ревматических воспалениях суставов, заражении суставов, в болезнях почек, мочевого пузыря, при нервном расстройстве, в особенности в тех болезнях, когда развивается жар.
Итак, рецепт.
Фунт тщательно очищенного и перемытого в воде отборного овса всыпать в каменный горшок, влить шесть бутылок (кварт) кипятку и выварить до половины. Оставшиеся три бутылки овсянки процедить через чистое полотно, не особенно надавливая, затем прибавить немножко сахару (по вкусу) или меду — лучше всего не прибавлять ни того, ни другого — еще прокипятить раза два в тщательно закрытой глиняной посуде и поставить на сутки в погреб. Затем аккуратно, чтобы не взболтать осадка, слить в чистые бутылки или глиняные кувшины и тщательно закупорить. При употреблении можно положить дольку лимона. Как лекарство овсянку следует пить холодную или слегка подогретую — натощак 2 — 3 стакана, понемножку глотая во время прогулки. Всего лучше начать с одного стакана, чтобы привыкнуть постепенно. Никогда не пить много за раз, так как все, что не будет переварено, перейдет в кислое брожение. За два часа до еды и через 3 — 4 часа после еды следует снова выпить овсянки. Напиток этот отлично действует на организм, оживляет, веселит, освежает голову, укрепляет сон и возбуждает аппетит.
|
Rita |
Из всех овощных соков по широте и разносторонности своего воздействия на организм, по содержанию активных и полезных веществ, по способности сочетаться с другими соками морковный сок - абсолютный лидер. Питательное и целительное его действие подмечено людьми давно и используется с глубокой древности.
Но не всегда оранжево-красная морковь была такой, какой мы привыкли ее видеть, Родина этого растения - юг Европы, Средиземноморье, где морковь произрастала в диком виде. Древним грекам она была известна за 2 тысячи лет до н. з. В нашей стране морковь выращивалась тоже с незапамятных времен.
У кривичей - славянского племени, которое населяло территорию Беларуси - при погребении покойника был обычай класть рядом с ним морковь (для пропитания в загробном мире). В Москве уже в XVI столетии морковный сок считался чудесным лекарством.
Морковь необычайно ценна своими питательными, диетическими, вкусовыми качествами. Сок ее корнеплодов содержит легкоусвояемые минеральные соли, витамины, многие полезные органические вещества. Морковь - источник углеводов. Ее сахаристость зависит от сорта. Углеводы представлены в основном глюкозой и фруктозой. Среди азотистых веществ преобладают белки, которые легко растворяются и прекрасно усваиваются.
Морковный сок - поливитаминеный, в нем особенно много каротина, который в организме человека превращается в витамин А. Морковный сок повышает иммунитет, улучшает зрение, благотворно действует при заболеваниях щитовидной железы, при камнях в печени и почках, кожных заболеваниях.
Издавна морковный сок использовали при лечении обморожений, ожогов, гнойных ран. Много в морковном соке витамина Е - в 4 раза больше, чем в свекольном, и в 10 раз больше, чем в огуречном. Высоко содержание и никотиновой кислоты.
Сырой морковный сок способен растворять язвы и раковые образования, Есть мнение специалистов, что длительное перевозбуждение нервной системы, особенно в детском возрасте, впоследствии становится причиной образования язв и раковых опухолей. Способствуют этим заболеваниям такие негативные чувства, как страх, гнев, зависть и др. Морковный сок считают чудом в борьбе с раком.
Однако надо помнить, что сок должен тщательно приготавливаться (не содержать клетчатки). При лечении морковным соком всякая концентрированная пища и продукты животного происхождения исключаются из питания, исключаются, конечно, и любые негативные эмоции. Устранив причины, повлекшие заболевание, можно начинать печение.
Богатый каротином, морковный сок полезен при лечении инфаркта миокарда. Высокое содержание йода способствует тому, что морковный сок употребляют при пониженной функции щитовидной железы.
Систематическое употребление в пищу морковного сока необходимо людям, профессия которых требует постоянной нагрузки на глаза: морковный сок полноценно питает оптическую систему человека, Содержащиеся в нем вещества улучшает кроветворение и снабжение тканей кислородом. Морковный сок рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, при инфаркте миокарда. Он растворяет вещества, которые закупоривают проходы в печени. Случается, что при очищении выделяется так много шпаков, что органы выделения не справляются с ними, В этих случаях растворенные шлаки выносятся лимфой через поры кожи. Так как они имеют желто-оранжевый пигмент, то кожа может изменить свой цвет. Этого не следует пугаться, пусть вас не беспокоит и побледнение кожи - оно означает, что в организме идет активный очистительный процесс.
Надежное и одновременно нежное слабительное действие оказывает морковный сок при геморрое, хронических запорах. Всегда в народе употребляли морковный сок при малокровии и истощении, давали его при заболеваниях стоматитом, при кашле. Замечено, что сок положительно действует при мочекаменной болезни.
Морковный сок содержит обилие разнообразных микроэлементов: алюминий, железо, медь, цинк, бор, марганец, кобальт, йод и др. Найдены в морковном соке соединения, которые эффективны в борьбе с микробами, оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное действие.
Так, народные целители обмывают свежим морковным соком долго не заживающие раны или прикладывают к больным местам примочки из сока. Вместе с ранозаживляющим действием морковного сока следует отметить и болеутоляющее. Морковный сок повышает аппетит, улучшает пищеварение, укрепляет зубы. Необходим морковный сок и беременным женщинам, и кормящим матерям. Ежедневное употребление 0,5 литра сока эффективнее для организма, чем 12 таблеток кальция. Морковный сок повышает сопротивляемость организма простудам, активно содействует росту и развитию детей.
Натуропатия располагает фактами, свидетельствующими о том, что в некоторых случаях употребления морковного сока было достаточно, чтобы излечить бесплодие.
Морковный сок содержит в себе такое соединение элементов, которое оптимально для питания всего организма, поэтому обязательно включите морковный сок в свой рацион!
|
Rita |
Для здоровья вот пару рецептиков
Напитки из шиповника. При приготовлении отвара шиповника размельчать его плоды не следует, так как нарушается их структура. 25 — 30 ягод на 1 литр кипятка заваривают в термосе на ночь (7— 8 часов). К утру напиток готов. По мере его расходования в термос снова добавляют кипяток, и так до 4—6 дней (отвар с каждым днем становится все насыщеннее и вкуснее). Если нужно приготовить напиток побыстрее, то ягоды можно размельчить. Классическая доза в этом случае — 10 ягод на 1 стакан кипятка. Обычно в напиток из шиповника, кроме меда, добавляют и сок лимона по вкусу, но можно обойтись и без него, так как сам по себе отвар имеет немного кисловатый вкус.
Замачивать и заваривать шиповник нужно в непрозрачной посуде, так как на свету разлагается витамин С. Поэтому так и удобен термос.
Чай из шиповника и сушеной черной смородины: 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 1 час. Пить по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день.
Чай из шиповника и сушеной рябины: смешать ягоды в равных частях и взять 1 чайную ложку на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час. Пить по 1/2 стакана 3— 4 раза в день. Можно также 2 столовые ложки рябины, 2 столовые ложки шиповника настаивать в термосе 4—5 часов (кипятка 1 литр).
1 столовая ложка средних по размерам ягод шиповника, заваренная 1 стаканом кипятка, обеспечивает суточную потребность организма в витамине С. Не выбрасывайте ягоды шиповника, распаренные в термосе: отожмите их через марлю и выпейте отвар.
Рецепт для очистки кишечника. 100 г ягод шиповника размельчить в кофемолке и залить тепловатой (не выше 45°) дистиллированной водой до консистенции сметаны. Оставить на 2 — 3 часа. В полученную кашицу положить 1 чайную ложку меда. Это «метла», которая прекрасно очищает кишечник (следующий прием пищи — фрукты или сухофрукты, размоченные в дистиллированной воде). Вместо дистиллированной воды можно использовать и кипяченую, но это дает меньший эффект.
Напиток из боярышника. Все то же, что было сказано о приготовлении напитка из шиповника, относится и ко всем видам боярышника (кровяно-красный, колючий, пятипестичный), но «специализация» этого плода несколько иная (кстати, очень хорош напиток из смеси шиповника и боярышника).
Этот плод оказывает антисклеротическое действие, снижает кровяное давление, снимает болезненность и чувство тяжести в сердце, укрепляет сердечную мышцу, успокаивает нервную систему. При стенокардии, явлениях декомпенсации работы сердца боярышник служит надежным вспомогательным средством. Кроме того, он обладает жаропонижающим действием.
Пить напиток из боярышника можно без дозировки, как чай. В народной медицине рекомендуется 100 г очищенных от семян свежих ягод залить вечером 2 стаканами холодной воды, утром в этой же воде ягоды немного нагреть, протомить и, процедив, выпить отвар. Если в течение всего месяца, пока можно использовать свежий боярышник, выполнять это указание, то польза будет огромная, особенно при незапущенных формах гипертонии и неврозах сердца.
|
Екатерина |
Природа в каждый крохотный орешек умудрилась впихнуть целый склад витаминов и микроэлементов.
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ. Богат витаминами А, В1, В2, Е, РР, С, клетчаткой, железом, кобальтом, цинком, калием, магнием, кальцием, йодом, фосфором.
Способности: помогает при бессонице и повышенном артериальном давлении, придает силы ослабленному физическими нагрузками, простудой или операцией организму, успокаивает при нервных расстройствах, укрепляет печень.
Дневная норма: 5 штук.
Минус - сильный аллерген - поэтому им не рекомендуют увлекаться кормящим мамам.
АРАХИС. Богат белком, растительным маслом, фолиевой кислотой, аминокислотами, витаминами С (в свежем виде), А, D, Е, К, В1, В2, РР (в жареном виде), натрием, кальцием, калием, магнием, железом и цинком.
Способности: улучшает память, внимание и слух, необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца, печени. Стимулирует рост и обновление клеток. Незаменим утомленным работой трудоголикам.
Дневная норма: 20 штук.
Минус: в сыром виде плохо переваривается и может вызвать отравление, а его кожура содержит аллергены - поэтому лучше есть жареный очищенный арахис.
ФИСТАШКИ. Богаты витаминами А, В1, Е, железом, фитостеринами (вещества уничтожающие холестерин), клетчаткой.
Способности: бодрят и улучшают здоровье, снижают риск сердечных заболеваний. Полезны при тромбофлебите и хворях печени, ликвидируют тошноту при токсикозе у беременных.
Дневная норма: 10-15 ядер
Минус: орешек устраняет тошноту, но в больших количествах, наоборот, способен ее вызвать.
МИНДАЛЬ. Богат витаминами групп В и Е, белком, железом, цинком, содержит 40% дневной нормы кальция и магния.
Способности: рекомендуется при гипертонии, глазных болезнях, язве желудка. Укрепляет волосы, ногти, улучшает состояние проблемной кожи.
Дневная норма: не больше 10 штук.
Минус: тяжел для желудка и трудно переваривается.
|
Еленка |
спасибо, Екатеринка, очень...очень...очень...люблю орешки ..... теперь буду обзязательно есть - фисташки и миндаль- А больше всего я люблю кешью Плоды кешью состоят по сути из двух частей: так называемого яблока кешью и собственно ореха. Яблоко кешью - это большая раздутая цветоножка грушевидной формы, она может быть желтого, оранжевого или красного цвета, длиной 7-10 см и около 5 см в диаметре. Это мясистый, очень сочный плод с кисло-сладким вкусом. На верхушке такого яблока находится орех в твердой скорлупе, который по мере созревания приобретает темно-зеленый, почти коричневый цвет. К сожалению, российскому гурману вряд ли удастся познакомиться у себя на родине с таким деликатесом, как яблоки кешью. Они очень быстро портятся и практически непригодны для транспортировки. Поэтому, чтобы выпить хотя бы стаканчик натурального свежего сока из яблок кешью, придется отправиться туда, где произрастает дерево кешью. Например, в Индию, там ежегодно собирают до 25 тысяч тонн этих яблок. Из них готовят не только сок, но и джемы, желе, компоты, чатни, спиртные напитки. В частности, в индийском штате Гоа можно попробовать знаменитый ликер фени (feni), который делают только здесь. Вы никогда не задумывались, почему в отличие от других орехов, кешью никогда не продают в скорлупе? А все потому, что между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями). Поэтому прежде чем поступить в продажу, орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, после чего, как правило, проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла (даже небольшое количество масла может вызвать отравление). Это настолько ответственный и без преувеличения можно сказать опасный процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты случаи ожогов этим веществом, ведь разделка орехов производится только вручную. Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно, если где-нибудь в тропических странах вам вдруг представится такая возможность! Надо сказать, что даже этому ядовитому веществу люди сумели найти применение, его используют в промышленности и медицине.Интересно использование продуктов кешью у разных народов. Например, в Африке кешью употребляют в качестве интоксиканта, средства для нанесения татуировок, в Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета, на Гаити – средством от зубной боли и бородавок, в Мексике обесцвечивают веснушки, в Панаме лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, в Венесуэле лечат воспаление горла и т.д. и т.п. И официальная наука подтверждает полезные свойства кешью: в частности, антибактериальное, антидизентерийное, антимикробное, антисептическое, тонизирующее… Можно сказать одно – далеко не каждое растение природа так щедро одарила свойствами, полезными для человеческого организма. Кешью богаты белком и углеводом, витамином А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций. Витамины способствуют обмену белков и жирных кислот в организме и понижению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях. Многие люди стараются избегать употребления орехов кешью из-за ложного представления, будто в орехах содержится большое количество жира. На самом деле, в них даже меньше жира, чем в миндале, грецких орехах, арахисе, орехах пекан.
|
Екатерина |
А вот еще инфо о полезности гороха! Горох богат: Белком - по количеству и содержанию ряда незаменимых аминокислот (цистина, лизина, метиоцина), которые сходны с белками мяса, гороху нет равных! Поэтому он незаменим во время постов, поскольку обеспечивает организм жизненно необходимыми веществами.
Железом - помогает при лечении анемии и сахарном диабете.
Холином и инозитом - активными противосклеротическими веществами.
Глюкотаминовой кислотой - питет клетки головного мозга, лечит атеросклероз, нормализует обмен веществ, устраняет связанные с атеросклерозом головные боли.
На заметку: - к употреблению гороха нужно привыкать с детства, иначе с непривычки может возникать вздутие и урчание. Существуют "нейтрализаторы" бобовых - это укроп, фенхель, предупреждающие "симфонии" в кишечнике.
- в сухом горохе белка столько, сколько в говядине. Зато зеленые горошек переваривается быстро, в отличии от сухого.
- полезна еще и выжимка из кожуры и створок. Их применяют для лечения различных кожных высыпаний, дерматитов, угрей. Гороховая вода готовится так: стручки без гороха залить холодной кипяченой водой и через 12 часов получившийся напиток выпить.
- замороженный горошек не менее полезен, чем свежий, если заморожен сразу после сбора. Более того, в процессе сберегания он сохраняет большее количество витаминов, а вот в овощах прямо с грядки выше уровень свинца, кадмия и пестицидов.
|
Екатерина |
Сладкий болгарский перец содержит огромное количество витамина С, в этом он даже опережает лимоны и черную смородину. Маринованный или жареный перец полезен не меньше свежего, поскольку в нем отсутствуют ферменты, разрушающие витамин С при консервировании и нагревании. Кроме того, перец богат минеральными солями магния, железа, алюминия, фосфора, серы, кремния и калия, содержит клетчатку, пектиновые вещества и летучие эфирные масла. А сочетание в нем витаминов С и Р способствует укреплению стенок сосудов. В народной медицине это растение используется при проблемах с кроветворением, при гипотонии, сахарном диабете, нарушении нормального ромта ногтей и волос. Употребление свежего перца на 27 процентов снижает риск онкологических заболеваний, а у курильщиков - на 37 процентов.
|
Yoggi |
Скоро заканчивается лето, не успеем оглянуться, как с нашего стола уйдут и перец, и помидорчики с огурчиками. А витамины-то нужны... Расскажу пару рецептов очень витаминизированных салатиков. 1. Салат из тыквы. Его мне рекомендовал мой гинеколог, когда ходила беременная. Тыкву натереть на терке, порезать мелко зелень (лучок, укропчик), все это заправить маслом растительным, только не магазинным (чтоб ароматное было), ну и посолить. 2. Салат с морковкой. Этот салат иногда даю на завтрак своей дочке - она его просто обожает. Морковь потереть на терке, посыпать сахаром, и полить лимонным соком. Для себя немного усложняю этот рецепт - еще добавляю яблок (тоже натереть) и орешки, какие есть, только не арахис. А вот малая не любит с орехами.
|
Екатерина |
Виноград содержит очень много витаминов. Существует виноградолечение (ампелотерапия), ее врачи сравнивают с поездкой на курорт минеральных вод.
В винограде содержится: - легкоусвояемый сахар - он служит отличным питательным средством для мышечной системы и сердечной мышцы; - глюкоза - улучшает усвоение кислорода тканями; - кальций и фосфор - необходимые для обновления и роста клеток; - железо - улучшает процесс образования крови, повышает уровень гемоглобина, общий тонус организма.
У винограда масса достоинств: - он улучшает обмен веществ - обладает мочегонным и мягким слабительным эффектом; - облегчает отхаркивание - употребление винограда полезно при ларингитах, фарингитах, трахеитах, бронхитах; - полезен при истощении организма - упадке сил и малокровии, стакан виноградного сока восполняет суточную потребность в витаминах В и С; - очищает кишечник от продуктов распада - для получения максимального очистительного эффекта медики советуют пройти 2-недельное виноградолечение: в первую неделю три раза в день съедать по 300 г ягод, во вторую по 450 г ягод.
Листья винограда богаты аскорбиновой кислотой, ценная добавка к любым салатам.
Косточки содержат фитогормоны, которые способствуют рассасыванию тромбов, так что косточки нужно жевать.
В кожуре красного винограда содержится вещество кверцетин, которое помогает справиться с усталостью и стрессами.
|
antistress |
я очень люблю виноград, уже второй месяц не выбывает из моего рациона, принесу домой, намою, на большое блюдо выложу и в комнату, когда читаю или за компом сижу жую потихоньку...но косточки выплевываю...а что жевать их нужно впервые слышу, читала, что наоборот ни в коем случае...
|
Екатерина |
Это очень вредная привычка! От этого занятия портятся зубы, пухнут губы и появляются лишние кило. Но не смотря на это, сказать "нет" семечкам мы не можем. Подсолнечник завезли в Испанию из Мексики в XVI веке. Диковинное растение украшало клумбы. называели его "травой солнца". Первыми вкус подсолнечника оценили англичане - они употребляли в пищу молодые соцветия с еще белыми мягкими семечками. Деликатес приправляли уксусом и маслом. До Украины подсолнух добрался в XVIII веке. Цветок сажали около хат - чтоб радовал глаз. А семечки шли исключительно на лузганье. Давить масло научились только в ХІХ столетии. В 1909 году власти Киева запретили лузгать семечки в общественных местах и на тротуарах. Строгость объяснялись тем, что шелуха засоряет город. "Да и для самих горожан это будет лучше, ибо кто лузгает семечки, у кого загрязняются и пухнут губы". По мнению автора "Толкового словаря живого великорусского языка" Владимира даля, семечки можно грызть, выковыривать, вылуплять, вылущать, жущерить, лузгать, лускать, лушпинить, лущить, чистить, шелушить, щелкать, щелкотить.
Но такую вредную привычку оправдывает сразу несколько полезностей: - витамин Е - защищает от ранних морщин, импотенции. 1/2 стакана семечек содержат суточную дозу витамина Е; - витамин А - залог хорошего настроения; - витамины группы В - повышают работоспособность, укрепляют нервы; - кальций - в семечках его больше, чем в молочных продуктах; - цинк - гарант хорошего цвета лица, здоровых волос, сильного иммунитета; - магний - необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы; - ненасыщенные жирные кислоты - снижают уровень холестерина. При жарке большая часть витаминов и минералов разрушается. Поэтому лучше налегать на сырые, чуть подсушенные семечки.
Лузганье сродни медитации или перебиранию четок - успокаивает нервы и вводит в легкий транс.
Добавлено в 10:52 ----------- 100 г семечек=520-578 ккал=800г вареного риса=1 плитка шоколада=200г хлеба=600г вареных макарон
|
blackkitty |
В течение 4 тысячелетий огурец пользуется большой популярностью у народов Индии, Греции, Египта. Они употребляли его в пищу, использовали как лекарство и как косметическое средство. И это неспроста!
В огурцах содержится много воды, поэтому они способствуют очищению организма изнутри и увлажнению снаружи. Кроме того, эти чудо-овощи содержат кальций и витамин С. Химически кальций очень активен и может успешно конкурировать с радионуклидами и другими тяжелыми металлами на всех этапах обмена веществ. Витамин С крайне необходим для синтеза коллагена, который образует структурную решетку, придающую коже прочность. Вдобавок витамин С, являясь мощным антиоксидантом, помогает восстановить повреждения кожи, вызванные свободными радикалами.
|
Кликайте на баннер, устанавливайте приложение и получайте постоянный доход!
|
|