О сухих молочных смесях- полезно знать мамам:
Ассортимент сухих молочных продуктов детского и диетического питания насчитывает более 25 наименований.
Молочные продукты детского питания классифицируют на группы в первую очередь в зависимости от целевого назначения, на подгруппы — от возраста и состояния здоровья детей, по технологии. Сухие молочные смеси вырабатываются на молочной основе для здоровых детей до одного года. Молоко коровье, предназначенное для производства детских молочных продуктов, должно быть корректировано по количественному и качественному соотношению белков, жиров, углеводов и других компонентов. Для здоровых детей дошкольного возраста выпускаются в основном жидкие стерилизованные продукты. Для детей с особыми потребностями - выпускаются другие по составу сухие молочные смеси. Например сухие низколактозные и безлактозные смеси , смеси кисломолочные. Безлактозные смеси (Ненни от Бибиколь) выпускаются для детей с лактозной недостаточностью, аллергиями,низким набором веса и плохим аппетитом, а также с различными нарушениями пищеварения,дисбактериозом.Они обладают гипоалергенным действием за счет низкого количества белковых фракций казеина и сыворотки-которые являются наиболее сильными аллергенами. Для детей до одного года уменьшают в 2-3 раза массовую долю белка. Дефицит линолевой кислоты ликвидируется добавлением растительного масла. Корректируется углеводный и витаминный состав.
Сухие детские молочные продукты вырабатываются неадаптированные и адаптированные. В адаптированных смесях - цель адаптации молока состоит в снижении массовых долей белка и зольных элементов, изменении жирно-кислотного состава (добавление эссенциальных жирных кислот), повышении массовой доли углеводов и витаминов, т. е. в приближении химического состава молока коровьего или козьего (Ненни) к женскому молоку. При выработке продуктов детского питания с помощью технологических операций изменяют состав белка молока таким образом, чтобы продукт в желудке ребенка коагулировал в виде мелких хлопьев.
|