Все конкурсы на форуме приостановлены на неопределенное время.
|
Специи, приправы, пряные травы., Любим, используем, выращиваем. Или нет?
Polinka |
Вооот как это называется! У бабушки есть такая трава, с детства знаю ее как огуречник. Листья шершавые и даже слегка колючие, синие цветочки, очень пахнет огурцом. Запах обалденно-свежий. В детстве добавляли его в салат, я даже просто так рвала и жевала.
|
kitsunia81 |
у мамы на огороде тоже растет эта трава, но мы не особо любители травок, я люблю чтоб укропчика было побольше, а все остальное из травы уже второстепенно. А вот мамина знакомая очень даже любит огуречник и окрошку без него просто не представляет
|
tory |
Обожаю пряные травы покупаю сушеный базилик "Премия " и смесь трав и специй " Италийские травы " торговой марки "Эко " всегда читаю склад продукта , никогда не покупаю с глютаматом он плохо влияет на зрение .
|
Polinka |
Сейчас на рынке полно базилика еще. Покупайте и сушите на зиму. Это будет самого лучшего качества, любая фирма в пакетиках отдыхает. У меня есть цветы укропа сушеные. Запах от них сильнее, чем от листьев и семян. Хорошую свежесть придает блюдам.
|
Герань |
Цитата | Сейчас на рынке полно базилика еще. |
мне свежий базилик очень нравиться . Смотрела передачу, оказывается если правильно хранить стручки ванили, то они могут сохранять свои полезные свойства в течении 36 лет, о как . Хранить их нужно в темном, прохладном месте, но не в холодильнике. Есть специальные колбочки под эти стручки, их заворачивают в пищевую пленку, потом в колбочку, разворачивают раз в два года, меняют упаковку и дальше хранят.
|
Вики@ |
Я в комнатный горшочек посадила чабрец. Он обладает многими уникальными целебными свойствами. Также его широко применяют в кулинарии. Листочки чабреца очень вкусно пахнут.
|
kitsunia81 |
мне чабрец тоже нравится хоть в чай, хоть в ванную. Очень ароматная травка
|
Вики@ |
Цитата | мне чабрец тоже нравится хоть в чай, хоть в ванную. Очень ароматная травка thumbup.gif |
В ванную не пробовала добавлять. Спасибо за хорошую идею. Сегодня заметила, что он у меня цвести скоро будет.
|
Герань |
Цитата | Я в комнатный горшочек посадила чабрец. |
Вики@ , а где Вы семена берете? На базаре покупаете?
|
Вики@ |
Цитата | Вики@ , а где Вы семена берете? На базаре покупаете? |
Семена я не покупала. Их мне прислали знакомые из Германии.
|
Мишель |
Уже второй год подряд на участке выращиваем базилик (зеленый и фиолетовый). Я "подсела" на эту травку - и в свежем виде, и насушила прилично. Свежим больше нравится зеленый, а сушеным - фиолетовый (в свежем виде у него, по мне, запах резковат. А вот фенхель не понравился.
|
Аленочка777 |
Я очень любила одно время базилик везде добавлять, после мужу не понравилось и перестала. а так любила его... из его истории: Базилик является пряным растением, корни которого уходят в Древнюю Индию. Оттуда с караванами торговцев базилик попал на Ближний Восток, где про его существование узнали греки. Они то и привезли базилик на территорию Европы. В те далекие времена базилик считался королевской пряностью.
|
kitsunia81 |
Букет гарни или специи по -французски(нашла в блогах ЛиРу) Это французский термин, означающий пучок сухих или свежих пряных трав,, завернутых в лавровые листья, перевязанный кулинарной ниткой или завёрнутый в мешочек из хлопчатобумажной ткани. Обычно включает петрушку, сельдерей, эстрагон, базилик, тимьян, майоран, лавровый лист и др. Опускается в кипящий бульон в виде пучка за 5 минут до окончания готовки блюда, а затем вынимается.
Этот термин французской кухни получил широкое распространение, стал традиционным международным названием сочетания сухих пряных трав.
Букет гарни может быть малым и большим.
В малый (основной) букет входят лавровый лист, петрушка, сельдерей и тимьян.
Иногда добавляется черный или красный перец.
Большой букет включает кроме перечисленных пряностей еще и кервель, эстрагон, базилик, чабер, майоран, розмарин, пимпинеллу.
Есть и средний букет гарни:
это когда к постоянному набору малого букета по желанию прибавляется две-четыре пряные травы из большого набора, в зависимости от характера супа (мясной, овощной, куриный, рыбный).
Букет гарни опускается в виде пучка, соединенного ниткой, в кипящий бульон за 2-3 минуты до готовности, затем вынимается.
Он может быть использован после сушки не более трех раз (первый — 1,5, второй — 2, третий — 3 минуты).
Как совместить различные специи?
Доля различных трав в букете должна быть сбалансирована,острые специи не должны заглушать вкус мягких
Мягкие специи базилик, лавровый лист, укроп, майоран, петрушка, кервель
Острые специи чеснок, орегано, розмарин, шалфей, эстрагон, тимьян
С ароматами, которые дополняют
Classic :базилик, лавровый лист, майоран, петрушка
Травяной: базилик, майоран, розмарин и тимьян
Горячие: острого перца чили, кориандр, тмин и чеснок
Пряный: сельдерей, острый перец чили, тмин, карри, имбирь и черный перец
Сладкий: душистый перец, анис, корица, гвоздика, мускатный орех
Средиземнорский-розмарин, шалфей
Итальянский:орегано, майоран, тимьян, чабер,базилика, розмарина и шалфея
С ароматами,которые подходят для различных блюд
Птица:стебель сельдерея, 1 веточка петрушки,1 тимьяна, 1 веточка майорана,Отделение эстрагон
Баранина:розмарин, тимьян, петрушка,чабер, мята
Рагу из говядины:розмарин, тимьян, петрушка,
Свинина:шалфей, душица, тимьян
Морепродукты:укроп, эстрагон, цедра лимона
Рагу из говядины 2:майоран, петрушка, лук
Рагу из баранины: петрушка, тимьян, розмарин, сельдерей
Бульон: 3 петрушки, 1 веточка тимьяна, 1 лавровый лист, 1 чайная ложка измельченной красной фасоли ,перец
|
Лозовчанка |
Девочки! Кто-нибудь покупал специи через интернет магазины?
|
kitsunia81 |
для любителей пикантных приправ придется по вкусу приправа Гремолата. Эта приправа часто упоминается в рецептах итальянской кухни. Используют ее при приготовлении рагу, тушеных и отварных овощей. Для приготовления пикантной приправы потребуется 2 ст л натертой цедры лимона, 1 ст л нарубленного чеснока и 2 ст л нарубленной петрушки. Все ингридиенты смешать. Подавать к блюдам из мяса, курицы и морепродуктов
|
Герань |
В основном использую пряности такие как - мускатный орех, гвоздика, имбирь - это я добавляю в кофе, получается очень ароматный и всегда разный, могу добавить к нему ещё черного молотого перца . А в салаты - сушеный базилик, майоран, тмин и другие травки .
|
Sunlike |
Цитата (Герань @ 26.12.2013 - 11:06) | В основном использую пряности такие как - мускатный орех, гвоздика, имбирь - это я добавляю в кофе, получается очень ароматный и всегда разный, могу добавить к нему ещё черного молотого перца . А в салаты - сушеный базилик, майоран, тмин и другие травки . |
Треба буде попробувати Я теж люблю майоран, мускатний горіх, коріандр, імбир сушений, паприку. По різному використовую. До салатів з пекінської капусти зараз додаю сушений часник і прованські трави. Хоча це в мене тимчасово, через місяць, в моді буде щось інше.
|
Герань |
Цитата | коріандр, імбир сушений, паприку. |
имбирь молотый я тоже могу к кофе добавить, а вот паприка у меня почему не идет, не знаю с чем её сочетать, потому что мне кажется, что у паприки вкус не очень выразительный.
|
Sunlike |
Я поприку більше для кольору використовую, при запіканні мяса. Пробувала каву зранку з імбирем. Якби це сказати пікантна получилась, з гострими нотками. Для різноманіття чудовий раріант.
|
Герань |
Цитата | при запіканні мяса. |
Спасибо, Sunlike . Да паприка дает красивый цвет . Я её как-то к картошке добавляла, та почти и всё .
|
kievlyanka |
а я просто покупаю уже готовые в основном травы типа Средиземноморские или любые другие. Так удобно, если мне чего то не хватает могу просто в мельничку добавить еще что то. А еще не так давно для себя открыла перец белый.
|
Герань |
kievlyanka , а что белый перец какой-то особый привкус добавляет? Я просто только черным и красным в основном пользуюсь, до белого не дошла пока.
Цитата | типа Средиземноморские |
смотрела на них в "Сильпо", но пока не пробовала, вместо них купила розмарин ))
|
kievlyanka |
проще попробовать перец, по цене он вполне доступный, я просто купила как то мельничку, там было много разного перца. Мне понравилось, а особенно внешну как то настроение поднимает или эстетическое удовольствие, что ли получаю. А белуй он не такой ядренный.
|
Кликайте на баннер, устанавливайте приложение и получайте постоянный доход!
|
|