Все конкурсы на форуме приостановлены на неопределенное время.
|
Специи, приправы, пряные травы., Любим, используем, выращиваем. Или нет?
Polinka |
Не нашла я на форуме такой темы, а пообщаться немного о специях хочется. Интересно читать исторические факты, как какая пряность в какую страну попала и что там наделала. Бывает и такое. Торговля специями всегда была прибыльным делом, некоторые ценились дороже золота, так хорошо люди понимали что без приправ никуда. Ни на кухне, ни в косметологии даже. Слышала, что самая дорогая специя - шафран, восточная специя. О ней есть много легенд, куча стран рассказывают, что именно их боги и герои стали причиной появления шафрана. Регулярное потребление этой пряности очищает печень, кровь, улучшает цвет лица, повышает настроение и оздоравливает весь организм. Очень полезно в общем. Вторая по дороговизне - ваниль, латиноамериканская специя. Там ее добавляют во все, масо, выпечку, куда только можно. Но не ванильный порошок или сахар как у нас, а в стручках. Я их вживую не видела еще, но хотелось бы. Ну это так, небольшие факты, мне известные. А расскажите, дамы и господа, что из специй и трав вы используете, где покупаете, может сами на подоконнике в горшочках растите, что к чему больше подходит по вашему мнению и опыту.
|
Екатерина |
Цитата | А расскажите, дамы и господа, что из специй и трав вы используете, где покупаете, может сами на подоконнике в горшочках растите, что к чему больше подходит по вашему мнению и опыту. |
Сейчас это очень удобно, уже есть готовые приправы, распакованные, подписаны что и для какого блюда использовать. По мне, так это очень удобно. Я люблю острые блюда, поэтому без перца никуда. Специально что-то не выращиваю, хватает ассортимента в магазине.
|
Polinka |
У специй тоже есть такой момент, как качество продукта. И те, что в магазинах в пакетиках, смешаны с такой гадостью, как глютомат натрия - усилитель вкуса, считающийся вредным для здоровья. Он не делает еду вкуснее, он на рецепторы организма действует и организм думает, что вкус продукта сильный и яркий. Сейчас эту гадость суют везде. Я покупаю специи на рынке у восточных людей. У их лотков можно просто стоять и нюхать, так обалденно пахнет. Покупаю и отдельно специи, и прошу смеси сделать. Объясняю для чего, острое мне или нет, все мешают, дают понюхать. Там все видно, цвет и качество специи, можно понюхать и попробовать. Выращивание дома перчика и укропа в ящиках на балконе - это как раз специи и пряные травы в домашних условиях. Я раньше что только не растила, кориандр в зернах в землю совала. И рос. Сейчас места нет, но посматриваю в теплице недалеко от работы в горшках розмарин, тмин и оригано. Интересно протянуть руку и сорвать свежую траву на салат.
|
Suzi |
Очень люблю специи, особенно люблю острые блюда Чаще всего покупаю специи в Крыму, там они и намного дешевле и очень хорошие
|
Екатерина |
Цитата | смешаны с такой гадостью, как глютомат натрия - усилитель вкуса, считающийся вредным для здоровья |
Не помню такого в составе, посмотрю, спорить не буду.
Цитата | Я покупаю специи на рынке у восточных людей. |
Тоже бывает у них покупаю. Как начну чихать от остроты специй, кошмар А с другой стороны, может они тоже смешивают их с чем-то?
|
kitsunia81 |
хорошая темаPolinka я вот притащила к компу все специи и заодно почитала что в них . Итак нашлись в моих запасах специи таких ТМ ка Любисток, Мрия и ЭКО
Цитата | те, что в магазинах в пакетиках, смешаны с такой гадостью, как глютомат натрия - усилитель вкуса, считающийся вредным для здоровья. Он не делает еду вкуснее, он на рецепторы организма действует и организм думает, что вкус продукта сильный и яркий. Сейчас эту гадость суют везде. Я |
такого не нашла это в разные 10 овощей, мивины добавляют наверное, но я от таких приправ давно отказалась. Покупаю смеси пряных трав: прованскую, средиземноморскую, черный перец или смесь перцев, корицу, куркуму, ванилин или же на лотках беру, когда приправки прямо на твоих глазах смешивают. Приправы и специи это еще как букварь, очень много приправ и не всегда знаешь что и куда и сколько лучше добавить
|
Polinka |
Екатерина, я тоже чихаю, если сильно нюхну. Может и смешивают, если продают готовые смеси в коробочках. Но каждая специя выглядит по-своему. И можно увидеть домешаны белые кристалики глютомата к коричневым палочкам, например, или зернышкам, или бордовым кусочкам. А расскажите о своих любимых специях, которые используются часто, без которых может быть не представляете какое-нибудь блюдо. У меня в последнее время всегда есть сухая аджика, очень нравится запах, в мясо и овощи кладу, со сладким перцем хорошо сочетается. Люблю кумин или зиру, в разных странах называют по-разному. Она обычно есть в смесях для шашлков и мяса, с очень характерным восточным запахом и вкусом. Куркуму люблю в рис добавлять. Она не сильная, еле заметный чуть кислый привкус у самой специи, но красит рис в ярко-желтый цвет. Можно в тесто для этой же цели. Еще в рис и плов нравится смесь кари - тоже красит в желтый, но остренькое, барбарис в плове дает кислинку приятную, татары его добавляют, в Крыму увидела. Считаю идеальным сочетание имбиря, лимона и мяты, в сладкое хорошо, к курице и к легким овощам. И сочетание мускатного ореха, гвоздики и лимона в мясное рагу. Обалдеть просто. Добавлено в 14:13 ----------- Я тоже порылась в своих специях в пакетиках и даже отсканировала две штуки. Вот смотрите, Эко и Мрия. Причем, это в смесях только. Есть у меня куркума и анис, там такой ерунды нету. Причем, если следовать правилу, что в начале списка состава пишется то, чего больше, то глютомата тут больше, чем многих трав и специй в смеси.
|
kitsunia81 |
Polinka я тоже такие приправы покупала раньше, а сейчас не беру, а вот такие готовые смеси к мясу и другие, не могу глянуть фирму(оторвала ) есть, тока там этого глютамата нету
|
Герань |
Как-то давно смотрела передачу о специях, точнее как их подделывают. Больше всего запомнилось, как можно подделать красный перец (правда говорилось, что такое возможно на рынках-базарах). Итак берут красный кирпич и его натирают, мелко-мелко и подмешивают к красному перцу. Так чтоб и то, и это было. Ещё говорили о какао (это правда не специя кажется, но думаю тоже полезно будет знать). Берут шелуху из какао бобов, она похожа на шелуху от арахиса, и тоже подмешивают, измельчая предварительно. Говорилось - что когда варится какао и остается осадок, то это она самая. Шелуха правда не вредная, но вес придает.
|
Polinka |
Порадовалась, что не люблю острое. Красный перец с кирпичем мне не грозит. На всякий случай проверила сладкий перец. Кусочки крупные, на кирпич не похожи. Хорошо. Не удивляюсь что подделывают, но я не представляю себе кухню без ароматных специй. Хорошо, что женщина, у которой я всегда беру, разрешает нюхать, щупать, пробовать.
|
Герань |
Polinka Ты права, думаю если и покупать на базаре, то стараться у проверенных людей. Дома когда-то выращивала: перец горький и лук (для зелени), и всё кажется А так я мало использую приправы, специи. Я могу вообще когда салат делаю его не посолить (если он с правда майонезом). Соль я использую по минимуму.
|
kitsunia81 |
смотрела худ фильм "Щепотка перца" - так там интересные моменты есть про специи, а сама тоже из специй использую перец, соль, корицу в яблочный пирог ну и травки могу купить в смесях но вот какао скоко помню всегда осадок был? а про кирпич в перце - это вполне возможно
|
Герань |
Цитата | но вот какао скоко помню всегда осадок был? |
kitsunia81 Меня этот момент в передаче тоже удивил, но вот замечала, что от разных фирм по разному осадка остается (от каких-то больше, от каких-то меньше, при использовании одинакового количества какао). Может какая правда есть
|
kitsunia81 |
мне кажется что в какао должен быть осадок, как и кофе - осадок же есть если он из зерен размолот , хотя кто знает сейчас мутят все что угодно
|
kitsunia81 |
В Гамбурге находится единственный в мире музей специй,в музее всё можно трогать, пробовать на вкус (для самых отважных), наслаждаться ароматами. разновидности перца чили - высушенные плоды тропического полукустарничка Капсикум (Capsicum frutescens). старинное оборудование для работы с приправами интересная штучка с помошью которой измеряли количество специй в доме
|
Polinka |
Ого, меня бы туда. Это на полочках разные виды перца-чили? 124 вида только одного горького перца. Могу себе представить какой запах в музее.
|
kievlyanka |
я как то по скромному пользуюсь специями и приправами, наверное только перец, лавровый лист, корицу в пирог, если пеку то могу добавить какао. Еще последний раз купила соль не обычную а морскую, она чуть дороже но зато чище, говорят полезней, но я точно не знаю.
|
kitsunia81 |
Цитата | я как то по скромному пользуюсь специями и приправами, |
и я не большой специалист по специям,а знакомая у меня есть так та уже любительница, весной всякими пряными травками засевает грядочку и все она знает что и куда
|
Polinka |
Цитата | Еще последний раз купила соль не обычную а морскую, она чуть дороже но зато чище, говорят полезней, но я точно не знаю |
Полезнее потому что там йод. А тем, в чьем рационе не часто появляются морепродукты, особо его брать негде. А без него никак. И, кстати, зимой количество йода в организме уменьшается, летом увеличивается. Морская соль - самое то в зимнее время года. Добавлено в 13:31 ----------- Цитата | весной всякими пряными травками засевает грядочку |
Вот я бы засеяла, было бы что засевать. На грядках столько всего интересного выращивать можно кроме привычных огурцов с помидорами.
|
kievlyanka |
Polinka есть обычная поваренная соль с добавлением йода, так и называется соль йодированная. Я брала из серии соль морская пищевая с ламинарией, хотя там есть и с йодом. А еще говорят из-за того, что йод летучь он быстро испаряется и такую соль нужно держать плотно закрытой.
|
Cвета |
А вот для меня специи это что то страшное(в хорошем смысле этого слова).Очень люблю разные прянные травки да и чай люблю запарить сама на травках вкусно Летом насобираю мяты мелисы липы и др.травок а зимой так приятно выпить чашечку такого чая)))
|
Polinka |
Цитата | чай люблю запарить сама на травках |
Точно точно. Раньше мы покупали в чайном магазине с травами и кусочками фруктов, теперь сами смешиваем. Особенно чабрец любим и мяту. А чабрец(тимьян) еще в мясо хорошо хобавлять.
|
kitsunia81 |
Цитата | чай люблю запарить сама на травках вкусно thumbup.gif thumbup.gif thumbup.gif Летом насобираю мяты мелисы липы и др.травок а зимой так приятно выпить чашечку такого чая))) |
такое и я люблю, особенно когда еще парочку Бонжуриков на тарелочке, то такое чаепитие в наслаждение
|
kitsunia81 |
в передаче специи на одном из украинских каналов видела отрывок передачи про перец, оказывается что перец молотый и горошек тоже имеет срок годности. Я этого не знала, и никогда не обращала внимание на это. А еще где то слышала что при выборе лаврушки надо смотреть чтобы они упаковке туго друг к другу были, так дольше сохраняется его аромат. И такой лавровый лист качественнее
|
Polinka |
Не знала про срок годности. Хотя, вполне логично. Даже если специи в сухом виде не портятся так, что нельзя использовать, то вкусовые качества могут ухудшаться со временем, выветриваться, особенно если не в герметичной упаковке.
|
kitsunia81 |
Цитата | Даже если специи в сухом виде не портятся так, что нельзя использовать, то вкусовые качества могут ухудшаться со временем, выветриваться, особенно если не в герметичной упаковке. |
да кстати советовали перец горошком держать и молоть при приготовлении блюда, а молотый очень быстро теряет свой аромат
|
Polinka |
Я когда-то покупала специи у восточной женщины на рынке и сомневалась одну порцию специи брать или две. А то заканчивается быстро. Так она даже посоветовала взять одну и лучше не полениться прийти к ней еще раз за свежими специями, чем взять много и они будут выдыхаться дома.
|
kitsunia81 |
я как то не особо задумывалась что специи, приправы и пряности это разные вещи, все в обиходе называю специи, а оказывается разница есть
Специи добавляют в блюдо в процессе приготовления для усиления вкуса, чтобы сделать его сладким, соленым или острым. К специям относятся соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи и алкоголь
Пряности – эта ароматные листья, корни и плоды. Все что растет. Кроме запаха они придают блюдам пекучий, терпкий или горький вкус. Большая часть пряностейэто лечебные травы. Лук и чеснок это тоже пряность
Приправы. В них могут быть и специи и пряности и ароматизаторы, а может и не быть. Для примера ели залить грибы сметаной то сметана – это и есть приправа. К приправам относятся соусы, кетчупы и сухие смеси пряностей и специй
|
Polinka |
kitsunia81, разложила по полочкам. буду знать теперь. А то я как-то и не думала, что эти понятия сильно различаются. По идее и специи и пряности можно назвать приправами. Это то, что приправляет блюдо.
|
kitsunia81 |
многие знают и любят огуречную траву. Это народное название пряной травы бораго или бурачник. По запаху бораго соперничает с огурцом-уж очень сильно им пахнет. Древнеримский писатель и ученый-натуралист Плиний Старший писал о свойствах листьев и цветов " веселящие мужчин и женщин, отгоняющие скуку и меланхолию" Свежие листья сожержат витамин С, каротин, рутин-витамин Р, жирные и смолистые кислоты, минеральные соли. В свежем виде бораго ипользуют как пряную траву, кладут в салаты. А также готовят начинки для пирогов, гарниры.Цветы бораго тоже съедобны, ими украшают салаты и другие блюда В саду бораго дружит с земляникой, такое соседство оберегает землянику от вредителей
|
Кликайте на баннер, устанавливайте приложение и получайте постоянный доход!
|
|