Все конкурсы на форуме приостановлены на неопределенное время.
|
Сказки для детей
Екатерина |
Недавно покупала книжку с детскими сказками для крестницы, Маше 3 годика. Книга хорошая - большая, красочная, на украинском языке. Почему на украинском? На русском она все их практически знает, а ходит ребенок в садик - там общение идет на украинском языке, книги на украинском. Вот и купила я ей эту книгу - что б легче было ребенку.В книге наши старые добрые сказки - "Репка", "Коза-дереза", "Маша и медведь". Но потом есть одна маленькая сказочка "Совині діти". Сказка о том, что вечером все птички уже легли спать, а сова только проснулась - идти на охоту. Цитирую: "...вийшла вона на полювання, щоб знайти якогось ПРИШЕЛЕПКУВАТОГО горобця, або ДУРНУВАТУ мишу. ...", а совят другие птицы называют "ОЧКАТІ ВИЛУПКИ", которых впоследствии съели другие птицы. И это только самая малость. Вот такая сказочка! И если просмотреть большинство книг, то можно встретить еще и не то! Почему нашим детям предлагается вот такая литература? а если посмотреть какие мультфильмы показывают на детских каналах? Это же бред сумасшедшего! Конечно, можно запрещать ребенку их смотреть, или перебрать пол-магазина книжного, чтобы найти более-менее нормальную книгу. Но факт остается фактом!
|
Yoggi |
Екатерина согласна, цензуры современной детской литературе не хватает Самый лучший выход - покупать те сказки, на которых воспитывались мы сами. Тот же Маршак - я до сих пор помню его "Глупого мышонка" наизусть. И дочка моя его каждый раз слушает с открытым ртом, как будто в первый раз читаем Кстати, я даже не знала, что у него есть продолжение ("Сказка об умном мышонке") Русские народные сказки тоже как вариант. Хотя иногда так хочется чего-нибудь новенького! Особенно сейчас, когда такой огромный выбор литературы. И все такое красивое, яркое, красочное! Сама каждый раз выбирая книгу ребенку, просматриваю в общем - о чем, есть ли что поучающее, картинки тоже оцениваю - иногда такие ужастики нарисуют! Очень нам понравилась "Азбука". Покупали "Азбуку доброты" и "Азбуку вежливости". Безобидные, добрые сказки. Единственное "но" - имена у всех героев ииностранные. Например, муравейчик Жан. Поэтому, читая книгу, приходится импровизировать на ходу - муравейчик Женя. А насчет мультиков - это вообще кошмар. Мы очень любим канал Никелодеон. Но иногда там такие жуткие мультфильмы показывают - то бабушку хоронят (и весь мультик обсуждаются похороны) , то "предков замочить" предлагают... Хотя мультфильм про Дашу-следопыта смотреть разрешаю (по этому же каналу). Очень добрый мультик, обучающий к тому же (учат английским словам) А еще недавно попал мне в руки документальный фильм о вреде иностранных мультфильмов (Тот же Шрек, Алладин и другие). Блин, просто волосы на голове дыбом встали Это сообщение отредактировал Yoggi - 14.09.2009 - 13:34
|
Екатерина |
Сестра своим детям вообще запрещает смотреть мультики по детским каналам - накупили им дисков с "Ну, погоди!", "Чип и Дейл спешат на помощь", "Карлсон" и т.д. А я тут однажды видела мультик, не знаю как называется, там такие монстры ходят, носят в руках свои глаза, а то знакомились два стригучих лишая, чтобы "довести до сказу" какую-то собаку. Я в шоке!
|
yadviga |
Да, девочки. С литературой сейчас сложно. Я вот повадилась на базарчик, где литературу БУ продают. Там и сборник Маршака и про Карлсона, и про дядюшку Тик-Така (ща не вспомню писателя,но там маленькие поучительные сказочки,как -раз для моего младшеклассника). А то эти красочные книженции с адаптированными обрезанными сказками...
|
Фаэта |
Сказка для малыша , рассказаная самими. Знаешь, как я тебя люблю? Настало время спать, и маленький зайчонок крепко ухватил большого зайца за длинные-длинные уши. Он хотел точно знать, что большой заяц его слушает. - Знаешь, как я тебя люблю? - Конечно, нет, малыш. Откуда мне знать?.. - Я люблю тебя - вот как! - и зайчонок раскинул лапы широко-широко. Но у большого зайца лапы длинней. - А я тебя - вот как. "Ух, как широко", - подумал зайчонок. - Тогда я люблю тебя - вот как! - и он потянулся вверх изо всех сил. - И тебя - вот как, - потянулся за ним большой заяц. "Ого, как высоко, - подумал зайчонок. - Мне бы так!" Тут зайчонку пришла в голову отличная мысль: кувырк - встал на передние лапы, а задними вверх по стволу! - Я люблю тебя до самых кончиков задних лап! - И я тебя - до самых кончиков твоих лап, - подхватил его большой заяц и подбросил вверх. - Ну, тогда... тогда... Знаешь, как я тебя люблю?.. Вот так! - и зайчонок заскакал-закувыркался по полянке. - А я тебя - вот так, - усмехнулся большой заяц, да так подпрыгнул, что достал ушами до веток! "Вот это прыжок! - подумал зайчонок. - Если б я так умел!". - Я люблю тебя далеко-далеко по этой тропинке, как от нас до самой реки! - А я тебя - как через речку и во-о-о-он за те холмы... "Как далеко-то", - сонно подумал зайчонок. Ему больше ничего не приходило в голову. Тут вверху, над кустами, он увидел большое темное небо. Дальше неба ничего не бывает! - Я люблю тебя до самой луны, - шепнул зайчонок, и глаза его закрылись. - Надо же, как далеко... - Большой заяц положил его на постель из листьев. Потом улегся рядом, обхватил зайчонка лапами и прошептал ему в самое ухо: - И я люблю тебя до самой луны. До самой-самой луны... - и обратно.
|
yadviga |
Ой какая здоровская сказка. Мой средний каждый вечер произносит заветную формулу перед сном " Мама. Спокойной ночи, добрых снов. Я тебя люблю. Передай это папе." Я отвечаю, что тоже люблю... Но. Не умею я говорить это так же искренне
|
Фаэта |
Знаешь, для того , что бы говорить так же искренне , как наши дети надо чувствовать себя детьми. Развить в себе психотип Девочки.
|
yadviga |
Я вот не помню. Это психотип или социотип. НО по тому тесту я была "Идеальная женщина" как-то не могу я уже в девочки переквалифицироваться
|
Фаэта |
yadviga, есть 4е психотипа по Ларисе Ренар " Круг женской силы." Хозяйка, Девочка, Любовница, Стерва или Королева. По стихиям Вода, Воздух, Земля, Огонь. Так вот женщина идеальная, когда все стихии в ней сбалансированы гармонично.Мне не совсем нравится ее описание роли мужчины, но вот зерно очень даже есть. И море удовольствия от прочтения книги.
|
Goldi |
Как-то ушли мы от детских книг А я года 3 назад решила почитать Гарри Поттера. Пошла в прокат книг, а там была всего одна и та на украинском. Ну, делать нечего, взяла. Какая-то совсем не детская книженция. Фразочки по типу "Хагриде, ти що ЛОХ?" встречаются довольно часто. Это сейчас так модно, портить детские книги????
|
Екатерина |
Это такой наш украинский перевод! Сами ничего нормального сделать не могут, а вот испортить чужое - это всегда пожалуйста.
|
Goldi |
Это точно...Хотя у нас и свое достаточно успешно портят. Весной искала книгу "Ёжик в тумане". Обошла 3 магазина, пока нашла нормальную книгу. ТАКИЕ картинки понамалевывали, просто страх. А такая безобидная книга!!! Интерестно, а вообще кто-нибудь следит за изданием детской литературы или только зарплату получает???
|
Екатерина |
Мне не доходит этот Гарри Поттер и другие фэнтези, которые предлагают нашим детям. Ничему хорошему они научить не могут, а только навредят.
|
Goldi |
Ну, вредят или нет, не знаю. Но я читала с удовольствием и на фильмы ходила, очень красиво сняты. Необычные истории, не похожие на другие сказки. Для разнообразия почитать можно. Главное - не увлекаться Ато начитаются детишки и потом выделывают полеты на венике с 3-го этажа и т.д. Некоторые вообще мнят себя волшебниками...
|
Екатерина |
Вот это негативное влияние я и имела ввиду. Зачем придумывать таких ужасных чудищ, каких-то дряхлых волшебников и т.п.? Бред какой-то
|
yadviga |
насчет Гарри ПОттера - на вкус и цвет товарища нет. Это не для младших школьников. А для младших можно почитать истории про Джинн Ф.Б. Керр (Джинн у полоні Ехнатона и т.п.)
|
kitsunia81 |
Цитата | Это такой наш украинский перевод! Сами ничего нормального сделать не могут, а вот испортить чужое - это всегда пожалуйста. |
да именно что портят, такими словечками и фразами, что сам пока поймешь, а хочется почитать ребенку нормальным языком, показать нормальные картинки, а не каких то покемонов моему малышу нравится "Коза-дереза" Я коза-дереза За три копи куплена Півбоку луплена Заколю тебе рогами Затопчу тебе ногами... Он показывает пальчиками "козу" да и я возвращаюсь в детство Я такую классную книгу сказок украинских купила, нормальным языком написано, картинки хорошие, читаем каждый день
|
Sunlike |
Ми також дуже любимо наші українські народні казки. Найулюбленіша "Курочка ряба", він її ще з року то жестами, то звуками розказує. І "Козу-дерезу" дуже любить. Такі казки нам рідніші, і сприймаються краще. Коли вибираю дитині казки теж дивлюсь на малюнки, бо зараз вміють ще так намалювати, що й дитина перелякається, а ще казку можуть так скоротити, що зрозуміти не можна.
|
olya |
Я малишні читаю, також українською, вважаю що російську він і так буде знати, на вулиці в основному спілкуються російською.Ми дуже полубляєм казки про звірів,щоб мамі потім показувати,де лисичка,вовчик,зайчик,мишка,жабка,півник,тому ми завжди звертаєм увагу на якість картінок.
|
kitsunia81 |
Цитата | Я малишні читаю, також українською, вважаю що російську він і так буде знати, на вулиці в основному спілкуються російською.Ми дуже полубляєм казки про звірів,щоб мамі потім показувати,де лисичка,вовчик,зайчик,мишка,жабка,півник,тому ми завжди звертаєм увагу на якість картінок. |
я тоже читаю на украинском языке и картинки учим, цифры называю на украинском картинки в книжечках уже активно показывает, но еще партизанит и не говорит
|
Smetana123 |
а я думаю,что украинский язык пусть лучше потом в школе выучит,а русский язык все таки сложнее и больше развивает ребенка)))
|
Cвета |
Я ребенку с детства читаю все сказки и стишки на украинском языке!!А сейчас мы ходим в сад у них вся программа на украинском тоже ,даже на собрании нас просили чтоб мы дома с детьми старались общаться на родном языке)))Вот у нас доченька путает цвет красный и червоный,она пока не может понять что это один и тотже))))А сказки знает хорошо на украинском особенно машу и медведь!! НЕ СІДАЙ НА ПЕНЬОК НЕ ЇЖ ПИРІЖОК!ВИСОКО СИДЖУ І ВСЕ БАЧУ!І ПІШОВ ВЕДМІДЬ ДАЛІ!!
|
kitsunia81 |
Цитата | а я думаю,что украинский язык пусть лучше потом в школе выучит,а русский язык все таки сложнее и больше развивает ребенка))) |
это кто такое придумал что русский сложнее и лучше для развития. Просто мы не знаем всех тонкостей и правил национального языка, а то правописание и словечки которые звучат с экранов - гвинтокрил и прочие здорово искажают настоящую красоту украинского языка, да еще и английские слова на украинский манер. Я например завидую тем людям которые разговаривают на украинском, потому что сама так не умею, у нас больше суржик смесь русского украинского и местных диалектов А дитю читаю и на русском и на украинском
|
Sunlike |
Цитата | а я думаю,что украинский язык пусть лучше потом в школе выучит,а русский язык все таки сложнее и больше развивает ребенка))) |
І як зрозуміти, що російський більше розвиває дитину Я теж думаю, що в російськомовних сім'ях дві мови треба з малечку вчити, бо потім буде тяжкувато. Казки читаємо на українській, але якщо на російській щось попадається, чи казка чи пісня чи мультик дитина вже трохи розуміє. Цитата | да еще и английские слова на український манер |
А без цього в багатьох випадках ніяк, запозичення з інших мов завжди були і будуть, н-д: комп'ютер, революція... Хоча якщо еквівалент є то замінювати моднішим словом не варто.
|
Polinka |
На украинском языке столько замечательных сказок и очень красивых колыбельных, что нельзя обделять ребенка. У нас, в большом городе на восточной части украинский язык можно услышать только с телевизора, к сожалению.
|
kievlyanka |
А я сама русскоязычная вот только делопроизводство на работе все на украинском языке. С ребенком в основном разговариваю на русском, хотя иногда пытаюсь говорить на украинском, в саду только на украинском преподавание, так и учит параллельно 2 языка и не вижу в этом никакой проблемы.
|
Cвета |
У нас в саду тоже говорят на украинском Даже просят что бы дома с ребенком разговаривали на рідній мові!Но у меня плохо получается вот так и растем но не вижу в этом ничего плохого!!!Она у нас смотрит и мультики на украинском и читаю я ей тоже украинские сказки так что придет время и все выучим)))
|
kievlyanka |
я разговариваю на русском, пока воспитатель детского сада не делала ни каких замечаний или рекомендаций по поводу языка общения с ребенком. Я иногда говорю на украинском иногда на русском, пусть знает 2 языка.
Добавлено в 14:30 ----------- я разговариваю на русском, пока воспитатель детского сада не делала ни каких замечаний или рекомендаций по поводу языка общения с ребенком. Я иногда говорю на украинском иногда на русском, пусть знает 2 языка.
|
kitsunia81 |
купили "Лис Микита" читаем теперь. Ребенку легче воспринимается в стихотворной форме. Теперь и утро начинается и день заканчивается чтением этой книги
|
An4ik |
Выбирала недавно книжку братику, поразил большой ассортимент книжек для детей, какие хочешь и в форме пазлов, и раскладываются, и складываются, остановила выбор на большущей книжке сказок Чуковского, хорошая книга и картинок много , все на ней выросли.Это книга ,я думаю, просто must-have, сказки очень хорошие ,малой радуется и уже учит стишки из неё.
|
Кликайте на баннер, устанавливайте приложение и получайте постоянный доход!
|
|