Все конкурсы на форуме приостановлены на неопределенное время.
|
Рецепты во время поста
juliapsiholog |
Уж очень актуальный вопрос на сегодня, подскажите, постные рецепты, хотим исключить мясные, рыбные, молочные продукты. Винегрет, постный суп, салаты с морковкой, свеклой и капустой уже наелись. Может есть что то оригинальное, питательное для этого периода.
|
kitsunia81 |
juliapsiholog опередила ты меня на 3 минуты, я только в ванной лежала и подумала, что такой темы у нас нету, а она сейчас актуальна будем искать рецепты я не думаю что я буду постится, но что то из постных рецептов никогда не помешает
|
Polinka |
Если не есть мясные, рыбные, мясные продукты, то необходимо включить в рацион орехи, бобовые и грибы. В них есть белки, которые могут частично заменить мясные. Это если речь о здоровье и потребностях организма. А если о посте, то это не пост, когда отказываются от мяса, но заменяют их деликатесами. Пост не для галочки против пункта - не ем мяса. В это время есть о чем подумать, кроме того, как бы разнообразнее и экзотичнее приготовить вегитарианское блюдо. Правда, детям сложно объяснить, особенно маленьким. Их нужно давать то, что будут есть, чтоб расти и не болеть. Это я не осуждаю, не подумайте, не принимайте на свой счет, не читаю морали. Просто мысли. Задумывалась о том, что же такое пост в православии. И еда там далеко не на первом месте.
|
juliapsiholog |
Polinka, а у нас с мужем не хватит силы придерживаться поста в полной мере, я имею ввиду не еду, а посещение храма, чистые помыслы, исключение близких отношений!!! Но будем стараться по мере своих сил и желания!!! Я хоть и кормлю грудью, но уже для 1,5 годовалой Машуни это не основная еда, так что хочу исключить из своего рациона мясные продукты, а дочери буду готовить!!!
|
juliapsiholog |
Сегодня на ужин готовила, не претендую на оригинальность, а просто делюсь идеями Овощное рагу: картофель, морковь, лук, кабачки - все пассирую и тушу. + салат из цветной капусточки + соленья Это сообщение отредактировал juliapsiholog - 9.03.2011 - 22:43
|
kitsunia81 |
Цитата | салат из цветной капусточки |
очень полубляю сала из такой капустки
|
kitsunia81 |
нашла вот такой очень простой рецепт салата из консервированных огурцов растительное масло; зелень (петрушка или укроп); 3-4 соленых огурца; приправы по вкусу. Способ приготовления салата: Из огурцов удалите семена и очистите их от кожуры. Мелко порубите, немного отожмите. Мелко нарежьте репчатый лук, затем добавьте его к огурцам. А также, добавьте зелень, перец по вкусу и заправьте растительным маслом. Добавлено в 15:33 ----------- вот еще салатик Отварной картофель режем кубиками, огурчики(советуют брать бочковые) полукружочками Запаривает горсточку изюма кипятком и оставляем на 20 минут Репчатый лук замариновать( нрезать тонкими полукольцами, добавить неполную ч л сахарной пудры, сбрызнуть уксусом, немного перетереть руками и на 15 минут оставляем) Смешиваем все составляющие и смазываем растительным маслом( а можно и без него) Добавлено в 15:40 ----------- Биточки картофельные с сельдью Отварить картофель(не ждать пока остынет) , сельдь очистить от косточек, луковица. Пропустить через мясорубку, добавить по вкусу соль, перец, кориандр. Сформировать биточки, обвалять в муке. Обжаривать до золотистой корочки с двух сторон. Тут конечно все зависит от картошки, надо чтоб она не сухая была, а то придется в фарш яйцо добавлять, а это уже не постное будет
|
Polinka |
Цитата | нашла вот такой очень простой рецепт салата из консервированных огурцов |
К этому очень простому рецепту моя мама добавляет немножко томатной пасты. Не просто маслом заправить, а еще и пастой или кетчупом. Получается интересный вкус. Только немного.
|
kitsunia81 |
надо попробовать с томатной пастой, а то как раз трехлитровая банка огурцов открыта, надо быстро съедать. Я по рецептам пошастала так огурцы из банки в очень многих рецептах и не обязательно постных, очень заинтересовали мясные рулетики с начинкой где есть огурцы и сыр, но это уже из другой оперы, мы ж тут про постное
|
juliapsiholog |
Сегодня на ужин суп-пюре: 1. Фасоль 2. Картофель 3. Морковь 4. Обжаренные с луком шампиньоны 5. Зелень Это сообщение отредактировал juliapsiholog - 10.03.2011 - 22:28
|
Polinka |
juliapsiholog, отлично. Фасоль разваривается и может дать густоту супу, достаточную для супа-пюре. Я об этом как-то не подумала. Спасибо, следующий мой суп будет с фасолью. А куст укропа сверху очень вдохновляет.
|
juliapsiholog |
Пышечки с фасолью и рисом!!! Сегодня готовила для роднюличек своих!!! ОПАРА 2 стакана (500мл) воды, 2 ч ложки сахара, 50г муки, 5,5г сухих дрожжей "САФ" или 25г живых дрожжей ТЕСТО 600 г муки, 50г растительного масла, 1 ч. ложка соли НАЧИНКА 70~80г растительного масла, 400г лука, 400 г. фасоли, 100 г. риса, соль, перец. Опара В тёплой воде развести сахар, дрожжи и вмешать муку. Оставить до увеличения массы в 2~3 раза. Тесто В большую емкость насыпать муку и соль. Влить опару и растительное масло. Замесить мягкое упругое тесто, при необходимости подсыпая ещё муку. Начинка Лук порезать мелкими кусочками. В сковороду налить растительное масло, положить лук, закрыть плотной крышкой и поставить огонь на чуть ниже среднего. Тушить лук при периодическом помешивании. Через мясорубку прокрутить фасоль. Сварить рис. Перемешать все ингредиенты, чтобы масса стала однородной. Придание формы Тесто разделить на 10~11 частей одного веса. Скатать из них шарики. Шарики раскатать в лепёшки. На лепёшки разложить начинку. Собрать края лепёшки, чтобы получился мешочек из теста с начинкой внутри. Жарка лепешек Сковороду поставить на средний огонь. Налить немного растительного масла. Круглый пирожок немного расплющить пальцами. Чем тоньше и больше будет пирожок, тем лучше. Положить пирожок на сковороду и жарить до зарумянивания нижней стороны. Перевернуть и дожаривать вторую сторону под крышкой.
|
kitsunia81 |
juliapsiholog пышечки твои - без слов насмотрелась на ночь, теперь снится будут
|
juliapsiholog |
Картофельный рулет с грибами КАРТОФЕЛЬНОЕ ТЕСТО 700г картофельного пюре, 3 ст ложки без горки крахмала НАЧИНКА 250г лука, 250г моркови, 250г грибов, ~1 ч ложка соли Лук мелко порезать, морковь натереть на средней тёрке. В сковороде разогреть растительное масло и положить лук. Обжаривать на большом огне при постоянном помешивании до лёгкой прозрачности и начала размягчения лука. Всыпать тёртую морковь. Грибы мелко порезать или натереть на крупной тёрке. Всыпать грибы в сковороду с овощами. Картофельное пюре подогреть до тёплого. Если пюре очень жёсткое, добавить несколько ложек кипятка и хорошо перемешать, чтобы не было комков. Поставить в разогретую до t=200~220°C духовку на 15~20 минут - до лёгкого зарумянивания. Противень вынуть и по картофельному пласту распределить овощную начинку. Вмешать крахмал. Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить картофельную массу прямоугольником. Поставить в разогретую до t=200~220°C духовку на 15~20 минут - до лёгкого зарумянивания. Противень вынуть и по картофельному пласту распределить овощную начинку. Пласт осторожно свернуть в рулет, одновременно отделяя бумагу. Верх рулета смазать растительным маслом или крепким чаем. Поставить в духовку на 15 минут. Это сообщение отредактировал juliapsiholog - 12.03.2011 - 23:02
|
juliapsiholog |
Букет для любимых девочек (жены и дочери ) Ингредиенты: 1. Помидоры 3 шт. 2. Креветки 200 гр. 3. Авокадо 1 шт. 4. Оливки 50- 70 гр. 5. Огурец 1 шт. 6. Листья салата 1 пучок (5-7 листьев) 7. Зелень (укроп, петрушка) для украшения Этот салат готовил муж в прекрасный весенний праздник. Вырезал из помидоров серединку и придал форму цветка Нарезал все вышеперечисленные ингредиенты, добавил соль, перец и оливковое масло и перемешал "Помидорные" бутоны заполнил салатом и украсил зеленью. Мы были очень счастливы легкому, вкусному и оригинальному подарку. И удивлены умению нашего папы так вкусно и красиво готовить. Это сообщение отредактировал juliapsiholog - 17.03.2011 - 19:12
|
Polinka |
Разве креветки можно во время поста? Это же еда животного происхождения. Или я может плохо помню когда что можно...
|
kitsunia81 |
читала что креветки можно во время поста, но даже если и нельзя радует что это мужчина готовил такой интересный букетик и порезано все так меленько, наверное опыт работы с ножом имеется, мой как порубит
|
ЛисаАлиса |
Цитата | Разве креветки можно во время поста? Это же еда животного происхождения. Или я может плохо помню когда что можно... |
Да, Polinka, ты права, в этот пост нельзя. Ни рыбы (морепродуктов), ни вина, ни растительных масел (только 2 раза отступают от этого - на Благовещение и ещё в какой-то праздник и то только если эти дни не приходятся на понедельник, среду или пятницу, если же пришлись, тогда их проводят ещё строже). Но для нас это оооочень тяжело , ведь практически все наши постные блюда включают в себя подсолнечное/оливковое масло. Даже некоторые овощные консервы (кабачковая, баклажанная икра, салаты...) без растительного масла не обходятся.
|
kitsunia81 |
отказ от ряда продуктов не очистит нашу душу и мысли, а пост для многих просто хороший повод разгрузить организм от тяжелой пищи а juliapsiholog между прочим больше всех эту тему заполнила рецептами и кто нибудь приведите рецепты таких блюд чтоб там не было ни рыбы ни постного масла и чтоб от этой еды можно было насытить организм
|
Polinka |
kitsunia81, во время поста, а особенно Великого, едой вообще не заморачиваются. Это не время для кулинарных изысков. Да, есть надо, но изобретать вкусноту и красоту поинтереснее - для этого есть другие дни года.
|
juliapsiholog |
Спасибо всем за такие комментарии!! Да, девочки, вы правы, морепродукты нельзя, хотя читала статью, что это зависит от места вашего проживания, если вы живете в местности где проблемы с грибами, то все возможно. Но Отказ от некоторых видов пищи не является главной целью поста. Главное его назначение в том, чтобы духовно возвысить человека.
Мы с мужем решили исключить мясо, яйца, молочные продукты, морепродукты оставила в рационе, чтоб как то разнообразить и сделать более питательнее пищу, т.к. Маруську до сих пор грудью кормлю.
|
kitsunia81 |
Цитата | Это не время для кулинарных изысков. |
это понятно, но если я уберу из рациона даже масло подсолнечное не говоря уже о яйцах, рыбе и молоке то через две недели поста я не очищусь а слягу не только с гастритом а еще с кучей болячек, да и авитаминоз весенний - не девоньки пост не для меня тем более строгий
|
Polinka |
juliapsiholog, дык, беременные и кормящие от поста освобождаются хотя бы частично. Так же для пожилых людей и больних есть послабление. Рекомендуется больше уделять внимания духовному посту: чаще бывать в храме, уделять больше времени молитве, исключить во время поста просмотр развлекательных передач, воздержиться от того, к чему есть непреодолимое пристрастие (тортики, если невозможно мимо пройти). Быть добрым и милосердным к близким, стараться никого не осуждать, ни с кем не ссориться, не раздражаться. А это делать наааамного сложнее, чем отказаться от мяса. Не раздражаться, не злиться, даже в мыслях.
|
juliapsiholog |
Polinka, согласна с Вами!!! Важно,, что бы пост не превратился в вегетарианство, очень важно уделять внимание духовному состоянию!!! Муж сегодня был в командировке в Киеве, заходил в Лавру и нам с доченькой свечи привез!!! Так приятно!!! Сегодня зажигали с ней!!! Добавлено в 23:45 ----------- Макароны - бабочки и свекольная икра Добавлено в 23:47 ----------- Гороховое пюре, винегрет и грибочки!!!
|
juliapsiholog |
Купила вчера грибочки и вот супчик
|
kitsunia81 |
juliapsiholog молодчинка ты, хозяюшка, столько всего вкусного готовишь и с нами делишься
|
Polinka |
А на ложке лаваш намотан или блинчики специально к супу делала? Красиво выглядят и грибочки в сушеном виде, и суп сам симпатичный. Я люблю грибной суп, да и вообще все, что с грибами связано.
|
juliapsiholog |
Спасибо девочки, на ложку намотала лаваш, все спонтанна)))
|
juliapsiholog |
Нашла в магазине большие ракушки и решила их начинить: внутри тунец (консерва), капуста брокколи, рядом щупальцы кальмарчика
|
Герань |
juliapsiholog, Так экзотично выглядит, все подобрано в тему, щупальца кальмарчика вообще . Красиво . Смотрю на твои шедевры и восхищаюсь твоему неиссякаемому воображению
|
Кликайте на баннер, устанавливайте приложение и получайте постоянный доход!
|
|