Все конкурсы на форуме приостановлены на неопределенное время.
|
Здоровое питание школьника - залог успеха в новом учебном году
antistress |
Скоро сентябрь - начало нового учебного года. Ваш ребенок – уже не вызывающий умиление потешный карапуз, а «взрослый» первоклассник, на плечи которого ложится непривычный груз ответственности. Теперь он должен научиться целую вечность - 45 минут - сидеть за партой, внимательно слушать учителя и получать хорошие оценки.
Не меньшую нагрузку ощущают и учащиеся средней школы. Выпуск из младшей школы, где вчерашние малыши были под заботливой опекой первого учителя, проблемы подросткового возраста – все это создает дополнительный стресс и мешает полноценному освоению учебного материала.
Что уж говорить о старшеклассниках с их колоссальными учебными нагрузками и подготовкой к вступительным экзаменам!
Чем же родители, могут помочь своим детям в их нелегком труде познания окружающего мира? Прежде всего, они должны обеспечить им оптимальный распорядок дня и здоровое полноценное питание.
Основные принципы здорового питания школьников.
Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
Калорийность рациона школьника должна быть следующей: 7-10 лет – 2400 ккал 14-17лет – 2600-3000ккал если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше. Необходимые продукты для полноценного питания школьников.
Белки.
Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.
Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.
В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко или кисломолочные напитки ; творог ; сыр ; рыба ; мясные продукты ; яйца . Жиры.
Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника.
Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины.
Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.
Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло ; растительное масло ; сметану . Углеводы.
Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна.
Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.
Необходимые продукты в меню школьника: хлеб ; крупы ; картофель ; мед ; сухофрукты ; сахар . Витамины и минералы.
Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.
Продукты, богатые витамином А: морковь ; сладкий перец; зеленый лук; щавель; шпинат; зелень ; плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.
Продукты-источники витамина С: зелень петрушки и укропа ; помидоры ; черная и красная смородина ; красный болгарский перец; цитрусовые; картофель .
Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень ; яйца ; пророщенные зерна пшеницы; овсяная и гречневая крупы . Продукты, богатые витаминами группы В: хлеб грубого помола ; молоко ; творог ; печень ; сыр ; яйца ; капуста; яблоки; миндаль ; помидоры ; бобовые .
В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.
И, напоследок, одна из главных рекомендаций для организации питания детей: не кормите ребенка насильно! Детский организм способен самостоятельно определить оптимальные потребности в пищевых веществах и калориях.
|
yadviga |
Настя. Я ж не ошиблась? Если что, извини. Я последнее время невниамьельная. НЕ надо так много информации. Нечитаемо. Редко кого хватит, чтоб внимательно прочесть. А вот несколько рекомендаций наподобие последнего предложения очень кстати У меня второклассник. Утром йогурт домашний (живой). Завтрак, обед и полудник в школе. ТАм хоть и по минимуму, но стараются выдерживать рацион в нормативах возрастных. Ну а дома уже как обычно. Стараюсь готовить сбалансированно и здоровую пищу. Тут бы сказать, что надо ребенка научить тому, что некоторые вещи етсь вредно. ПОтому что эти ларьки рядом со школами и стадный инстинкт...
|
oliana |
yadviga, а який раціон в школі? Я знаю, є школи, де батьки обирають меню для дітей і оплачують частину суми - там ж якось і держава платить? Я була на практиці в школі, то ніби непогано, салатики, котлетки, але бачу - діти всеодно купують чіпси і булки А я в той час отримувала задоволення від того, що їм салат з морковки, бурячк капустки - коштує буквально гривню, а бавитись з ним не треба Цікаво, як там зараз в школі харчування організоване? В мене ж школяр на носі
|
Alionushka |
В дошкольном возрасте детям следует готовить блюда без жареного лука и густых, жирных подливок на жареной муке, не злоупотреблять острыми соусами и приправами. В остальном же способ приготовления пищи приближается к методу ее приготовления для взрослых. * Детям этого возраста полезны овощные супы, прозрачные мясные супы с крупами или макаронными изделиям. * Мясные блюда следует давать 4-5 раз в неделю. Их выбор зависит от вкуса ребенка: котлетки, фрикадельки, мясные запеканки и т.п. * Необходима в этом возрасте рыба. Различные блюда из речной и морской рыбы разнообразят меню. * Ежедневно нужно давать ребенку блюда из различных, имеющихся в зависимости от сезона, овощей. Их ассортимент очень большой. Овощи готовятся как отдельные блюда или как гарнир. Мнение, что детям не нужны сладкие блюда, ошибочно. Они занимают важное место в детском питании. Наряду с домашними печеньями, которые могут храниться несколько дней, детям очень нравятся фруктовые пудинги, кремы, суфле, салаты из фруктов. Предлагаю вам ориентировочные рецепты, основываясь на которых можно по своему усмотрению создавать разнообразные собственные варианты. Норма продуктов рассчитана на 2 порции.
|
Alionushka |
Своим ребятам начала готовить котлетки и запеканку, вычитала рецепты в журнале. Супер попробуйте, мои все подсели на эти блюда. КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ ПАРОВЫЕ
150 - 200 г рыбы, 25 г хлеба, пол-яйца, 1 чайная ложка сливочного масла, 2 клубня картофеля, 1 морковка, соль по вкусу. Рыбу разрезать на две части вдоль позвоночника, удалить внутренности, промыть, срезать реберные косточки, снять мякоть с кожи и мелко нарезать. К мякоти добавить размоченный в воде белый хлеб и пропустить два раза через мясорубку с мелкой (паштетной) решеткой. В полученную массу добавить половину сырого яйца, соль, молоко. Все это вымешать, взбить и разделить на 2 равные части, придав форму котлеты. Затем котлеты положить на паровую решетку или дуршлаг, поместить в посуду с небольшим количеством воды, накрыть крышкой и варить до готовности.
ЗАПЕКАНКА МОРКОВНАЯ С ТВОРОГОМ
4 морковки, 1 чайная ложка манной крупы, половина стакана творога, пол-яйца, 1 чайная ложка сливочного масла или 1 столовая ложка сметаны. Морковь очистить, промыть, мелко нарезать и сварить на молоке. Затем засыпать манную крупу, перемешать и тушить еще 10 минут. Массу слегка охладить, добавить протертый творог, сырое яйцо, сахар, соль и хорошо вымешать. Полученную массу переложить в смазанную жиром и досыпанную сухарями форму, сверху смазать яйцом в залечь в духовке до золотистого цвета. При подаче на стол запеканку полить сливочным маслом или сметаной.
|
Alionushka |
КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ ПАРОВЫЕ
150 - 200 г рыбы, 25 г хлеба, пол-яйца, 1 чайная ложка сливочного масла, 2 клубня картофеля, 1 морковка, соль по вкусу. Рыбу разрезать на две части вдоль позвоночника, удалить внутренности, промыть, срезать реберные косточки, снять мякоть с кожи и мелко нарезать. К мякоти добавить размоченный в воде белый хлеб и пропустить два раза через мясорубку с мелкой (паштетной) решеткой. В полученную массу добавить половину сырого яйца, соль, молоко. Все это вымешать, взбить и разделить на 2 равные части, придав форму котлеты. Затем котлеты положить на паровую решетку или дуршлаг, поместить в посуду с небольшим количеством воды, накрыть крышкой и варить до готовности.
ЗАПЕКАНКА МОРКОВНАЯ С ТВОРОГОМ
4 морковки, 1 чайная ложка манной крупы, половина стакана творога, пол-яйца, 1 чайная ложка сливочного масла или 1 столовая ложка сметаны. Морковь очистить, промыть, мелко нарезать и сварить на молоке. Затем засыпать манную крупу, перемешать и тушить еще 10 минут. Массу слегка охладить, добавить протертый творог, сырое яйцо, сахар, соль и хорошо вымешать. Полученную массу переложить в смазанную жиром и досыпанную сухарями форму, сверху смазать яйцом в залечь в духовке до золотистого цвета. При подаче на стол запеканку полить сливочным маслом или сметаной.
|
Кликайте на баннер, устанавливайте приложение и получайте постоянный доход!
|
|