Все конкурсы на форуме приостановлены на неопределенное время.

> Витамины из леса: черемша
kitsunia81
user posted image
Для большинства из нас черемша ассоциируется с тоненькими листиками, похожими на ландыш. Но, в отличие от ландыша, эти листики можно есть. Например, готовить из них салат, по вкусу напоминающий чеснок, после которого не мешало бы почистить зубы или освежить дыхание… На самом деле черемша, или, как ее еще называют, левурда, дикий лук — это не только салат с запахом чеснока. Это первые весенние витамины, которые дадут фору любым ранним овощам, да и без нитратов — растет черемша в основном в лесу.

Черемша богата витамином С, каротином, содержит эфирное масло, фитонциды.
В 100 г черемши содержится 100-120% дневной дозы этого витамина — это довольно таки внушительное количество.

Салатик из черемши будет кстати весной, когда в рационе мало витаминов. Имеего благодаря богатому содержанию витамина С, черемша насыщает организм энергией, избавляет от весенней усталости и сонливости.

Черемша улучшает пищеварение: повышает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков. Черемшу полезно есть людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта со сниженной секреторной активностью желудка, например, при гастрите с пониженной секрецией.

Черемша, как и все специи и травки с жгучим вкусом, усиливает кровообращение, за счет чего улучшается и обмен веществ. «Действие черемши на процессы метаболизма можно сравнить с сухими веточками, брошенными в костер» Однако похудеть черемша не поможет — она, как уже говорили ранее, повышает аппетит.
РЕВМАТИЗМ: мелко нарежьте черемшу, разомните, сбрызните растительным маслом, кашицу заверните в марлю. Прикладывайте к больным местам на 1,5 ч. каждый день 2 недели.

АВИТАМИНОЗ: добавляйте в салат по 5 — 10 г черемши в день.

НАСМОРК: кашицу истолченных луковиц черемши заверните в марлевую салфетку, сделайте турунды и вложите в нос на 10 минут перед сном.

ГИПЕРТОНИЯ И БЕССОННИЦА: измельчите листья, луковицы черемши, засыпьте доверху в бутылку, залейте водкой, оставьте в теплом месте на 2 недели. Принимайте 4 р. в день по 15 кап. на 100 мл воды (2 недели).

Черемша противопоказана при различных воспалительных процессах в желудке и кишечнике, панкреатите, холецистите, гепатите, гастрите, язве желудка и эпилепсии.

Черемшу нельзя употреблять беременным женщинам.

Дневная норма черемши не должна быть больше 15-20 крупных листьев. При больших дозах может случиться обострение язвы, появиться бессонница, головная боль, понос.

Очень вкусные салаты с черемшой с яйцом, кукурузой. Из нее готовят соус песто, голубцы, желе и вкусные лепешки, добавляют в супы и омлеты smile.gif
Герань
Цитата
Очень вкусные салаты с черемшой с яйцом, кукурузой.

я уже в этом году несколько раз делала салатик с ней, вкусная вещь smile.gif
Sunlike
Дівчата, ви мене дуже зацікавили черемшою. Часничок у нас всі люблять, думаю і вона прийшлась би до смаку, ще й користі разом з нею цілий букет! Треба йти на ринок і шукати цю чудо зелень, а то щось я відстаю
kitsunia81
Sunlike поспеши, ведь сезон черемшы очень быстро проходит каких то нельки две и все, тем более что первый раз я черемшу попробовала во Львове, а это недалеко от тебя и такой зелени на рынках должно быть полно
kitsunia81
готовила яичные блинчики омлетики с начинкой из морковки и черемши с майонезом. Очень вкусно и пикантно. Для блинчиков брала яйца, соль и муку, чтобы было тесто блинное. А Начинка: сырая морковка на терке, мелко порезать черемшу и укроп, заправить майонезом. Завернуть блины рулетиком и разрезать напополам.
user posted image
juliapsiholog
А я словила сезон черемши с удовольствием познакомилась с этой травкой, только вот не в лесу собирала, а на рынке smile.gif Вот она красавица, украсила салатик наш ароматом (даже и не знала, что она так полезна)

user posted image

я всего вкусненького весеннего добавила и получилось отлично
помидор, огурец, листья салата и т.п.

user posted image
kitsunia81
juliapsiholog
очень удачный салатик по сезону.
А я наконец то семена черемши купила, только посеять получится под зиму ,если к тому времени не забуду. Сейчас когда уже земля прогрелась поздно, и чего семена мне раньше не попались. В прошлом году обыскала по всех точках и не нашла, а тут чисто случайно получилось купить
Герань
Цитата
А я наконец то семена черемши купила, только посеять получится под зиму ,если к тому времени не забуду

не знала что и семена её продаются, нужно бы и себе такие поискать, черемшу сейчас активно использую в разных салатах, а так бы своя была smile.gif
kievlyanka
а я сегодня специально пошла на рынок за этой чудо травой. т.к. в маркетах она не продается, но не было продавцов. Вроди бы и не поздно пошла, но не кто не продавал на удивление, только купила молодого укропа - тоже польза.
juliapsiholog
kievlyanka , а вот на рынке женщина у которой я покупала, говорит, что сезон закончился, может и можно где то найти, но у нас уже нет...
kitsunia81
Цитата
что сезон закончился,

сезон черемши длится всего 2 недели, так что теперь уже в следующем году будете эти витаминки искать smile.gif
kievlyanka
да, наверное правда прозевала я черемшу в этом году но вообще я ее очень люблю. У меня ребенок не любит ни лук ни чеснок, но я думала, что черемшу есть будет, ведь вкус у нее более мягкий. если можно так сказать не такой острый. Ничего в следующем году попробую.
Герань
Жаль, что сезон уже на черемшу закончился, а мне как раз попался такой вот рецепт с ней.
Соус-«песто» из черемши.
Для него понадобится: 50г черемши, 60г твердого сыра, 80г грецких орехов, 5-8 столовых ложек оливкового масла, соль по вкусу.
Измельчаем в блендере черемшу, постепенно добавляя орехи, сыр и масло, до пастообразного состояния. Солим. Можно просто намазывать на хлеб или начинить им шапочки от шампиньонов, а потом их запечь 5-6 минут.
kitsunia81
зашла в тему и так уже захотелось весеннего салатика, правда уже делала с зеленым луком, яйцом и огурчиком, но пучок черемши лишним бы не был licklips.gif
kitsunia81
жду -недождусь на днях добраться до рынка, где продается черемша. Ой накуплю, себе. Читала что и на зиму заготавливают, так несколько пучков и заморожу. Уже прямо представляю первомайский салатик с ароматной весенней травой smile.gif
kitsunia81
м-м-м оторвалась. Купила 4 пучка черемши. Один ушел в салат, а три еще есть. Наверное заморожу немного, и еще хочу новый рецепт найти с черемшой, хочется весенней зелени smile.gif
Miranda85
обожаю салат из черемши, вкуснятина! clap.gif

Кликайте на баннер, устанавливайте приложение и получайте постоянный доход!

ПРОДУКЦИЯ МАГАЗИНА
Ароматерапия
Косметика
Сувениры и Подарки
Товары для здоровья и дома

РЕКЛАМА

Футбольный мяч для тренировок

Скидки и акции в магазинах Украины!