Все конкурсы на форуме приостановлены на неопределенное время.

 

> Такие разные обычаи со всех уголков планеты
kitsunia81
Идеальная красавица в старом Китае должна была иметь ножки- как лотосы, семенящую походку и покачивающуюся, словно ива, фигурку.


В старом Китае девочкам начинали бинтовать ноги с 4-5-летнего возраста (грудные младенцы еще не могли терпеть муки от тугих бинтов, калечивших их стопы). В результате этих мучений где-то к 10-ти годам у девочек формировалась примерно 10-сантиметровая «лотосовая ножка».

После этого они начинали учиться правильной «взрослой» походке. А еще через 2-3 года они уже были готовыми девицами «на выданье».
Размеры «лотосовой ножки» стали важным условием при заключении браков. Невесты с большими ногами подвергались насмешкам и унижениям, так как были похожи на женщин из простонародья, которые трудились в полях и не могли позволить себе роскошь бинтования ног.
В разных областях Китая были модны разные формы «лотосовых ножек». В одних местах предпочитали более узкие ножки, а в других — более короткие и миниатюрные. Различными были форма, материалы, а также орнаментальные сюжеты и стили «лотосовых туфелек».
Как интимная, но выставляемая напоказ часть женского наряда, эти туфельки были мерилом статуса, достатка и личного вкуса их обладательниц. Сегодня обычай бинтования ног кажется диким пережитком прошлого и способом дискриминации женщин. Но, на самом деле, большинство женщин в старом Китае гордились своими «лотосовыми ножками».
Истоки китайского «бинтования ног», как и традиции китайской культуры в целом, восходят к седой древности, с X века.
Институт «бинтования ног» расценивался как необходимый и прекрасный и практиковался десять веков. Правда, редкие попытки «освобождения» ступни все же предпринимались, однако противившиеся обряду, были «белыми воронами». «Бинтование ног» стало частью общей психологии и массовой культуры.
При подготовке брака родители жениха сначала спрашивали о стопе невесты, а уж затем о ее лице. Ступня считалась ее главным человеческим качеством. Во время процесса бинтования матери утешали своих дочерей, рисуя им ослепительные перспективы брака, зависевшего от красоты перевязанной ноги.
user posted imageuser posted image
user posted image
Admin
blink.gif "вот красиво. так красиво" wallbash.gif
Sunlike
Аж мурашки по шкірі біжать, при вигляді такої ніжки. Скільки болю дівчатам доводилось переживати через це, в голові не вкладається.
Екатерина
Да уж, красота требует жертв! с ума сойти от такой красоты можно. Ну а что говорить, если в каком-то племени есть обычай вытягивать шею с помощью железных колец, и чем шея длиннее, тем краше! хотя потом уже без помощи этих колец ходить нельзя - не выдерживают мышцы.
Герань
Цитата
В старом Китае девочкам начинали бинтовать ноги с 4-5-летнего возраста

я когда первый раз об этом услышала и увидела была просто в шоке - ну как так можно. Кстати вот, читала, что эти "прекрасные ножки" жены не при каких условиях не должны были показывать своим мужьям без обуви и шёлковых бинтов. Так что мало кто из мужчин имел представление об истиной красоте ног своей жены.

Цитата
если в каком-то племени есть обычай вытягивать шею с помощью железных колец,

на самом деле не шея вытягивается, а плечи опускаются ниже. Нам кажется это странным и ужасным, но они то себя чувствуют красавицами и в том племени их таковыми и считают.

И собственно все это делается с одной целью, быть более привлекательными и выйти удачно за муж.

Это сообщение отредактировал Герань - 1.07.2012 - 21:06
kitsunia81
Традиции празднования Дня влюбленных в разных странах
СЛОВЕНИЯ
Святой Валентин ассоциируется у словенцев с приходом весны. Они верят, что цветы и вообще вся растительность начинают расти именно в этот день, что 14 февраля приходит святой Валентин и приносит ключи от всех корней, и с этого момента природа начинает пробуждаться. А что касается дня влюблённых – то в этой стране он отмечается 12 марта, в день памяти святого Григория.


Добавлено в 15:48
-----------
ЯПОНИЯ
14 февраля японки по традиции преподносят мужчинам шоколадные подарки, причём тип шоколадки зависит от характера взаимоотношений. Если мужчина – начальник, сослуживец или просто хороший знакомый, то ему дарят «гири-чоко» – этакий ни к чему не обязывающий знак внимания. Слово «гири» означает «обязанность, долг». А вот «хоммэй-чоко» дарят только тем, с кем связывают романтические отношения: бойфрендам, любовникам или мужьям.

А через месяц, 14 марта, японцы празднуют так называемый «Белый день», когда мужчины преподносят женщинам ответные подарки – и они должны быть в два-три раза дороже полученных в День святого Валентина. Для этого правила существует даже специальный термин – «санбаи гаеши» (буквально «тройной возврат»).

Оставить женщину без ответного подарка считается верхом высокомерия. А если подарок мужчины примерно равен по ценности тому, что получил он сам – это намёк на разрыв отношений. Раньше в Белый день дарили только шоколад, но сейчас к нему всё чаще прилагают драгоценности, одежду и вообще всякую всячину, которая может порадовать женщину.

Добавлено в 15:49
-----------
АНГЛИЯ
В старину накануне дня святого Валентина англичанки прикалывали к углам своих подушек по лавровому листу и ложились спать, надеясь увидеть во сне суженого. По другой традиции девушки писали на бумажках имена своих возлюбленных, закатывали в глину и бросали в воду. Чья бумажка всплывёт первой, та и выйдет замуж за того, чьё имя написала.

Добавлено в 15:49
-----------
ФИНЛЯНДИЯ
В Финляндии празднуют, главным образом, не день влюблённых, а день друзей. Близкие друзья дарят друг другу открытки и подарки. Но для помолвки и свадьбы этот день тоже считается очень удачным.

Добавлено в 15:51
-----------
КИТАЙ
Китайский аналог дня св. Валентина празднуется в седьмой день седьмого месяца по лунному календарю. В 2013 году этот праздник (его называют «праздником Циси») падает на 13 августа.

С этим днём у китайцев связана романтическая история, произошедшая две тысячи лет назад: Пастух Нюлан и фея-ткачиха Чжиню полюбили друг друга, но Богиня Неба разозлилась, что фея решила связать свою жизнь со смертным и разлучила влюблённых.

С тех пор они могли встречаться только раз в году. В седьмую ночь седьмого месяца все сороки слетались вместе, образуя мост. Только на этом мосту и могли встречаться Нюлан и Чжиню.

В этот день влюблённые по традиции отправляются в «Храм свахи» и молятся о любви, счастье и браке. Одинокие люди тоже приходят в храм и молятся о том, чтобы встретить свою половинку.

/традиции нашла в блогах Лиру/
kitsunia81
Почему дарят нечетное количество цветов:

По российским, французским и, например, армянским традициям четное количество цветов приносят на похороны, а живому человеку пристало дарить цветы только в нечетном количестве.
Почти во всей Европе, США и некоторых государствах востока все с точностью до наоборот, дарят четное количество цветов, потому что это приносит счастье.

Израильтяне – дарят только четное количество цветов, а вот на похороны цветы не приносят. В Грузии считают, что все связанное с семейными ценностями приносит счастье, поэтому два цветка (пара) – удачное сочетание, а на кладбище несут нечетное количество цветов «чтобы покойный пару не забрал с собой».

Корни этих традиций и предрассудков следует искать в дохристианском мире.
Каждая страна (регион) прошли свой путь развития и поэтому часто возникают подобные несовпадения и противоречия.

Языческие верования трактуют четные числа – как символы смерти и зла. Помните поговорку «беда не приходит одна»?
Многими древними культурами, парные числа связывались с законченностью, завершением, в данном случае – жизненного пути.
Нечетное число, напротив, символ счастья, успеха, везения.
Нечетные числа нестабильны, они символизируют движение, жизнь, развитие.
Четные – символ умиротворенности и покоя.

Для древних пифагорейцев олицетворением добра, жизни, света были нечетные числа, а еще они символизировали правую сторону (сторону удачи). Неудачливую же левую сторону, и вместе с ней смерть, зло, тьму – символизировали четные числа. Не отсюда ли пошло знаменитое «встать с левой ноги», символизирующее неудачное начало дня?

В древней Руси только погибшем на войне, защищавшим родину возлагали два цветка: "одна покойнику, другая – богу".
Сейчас же всем умершим принято возлагать чётное количество цветов.

Подарочный букет в современной России подчиняется несложному правилу: "нечетно до дюжины", то есть количество цветов имеет значение, если их три, пять, семь, девять или одиннадцать. Четное число в десять или меньше стеблей принято приносить в знак скорби на траурные церемонии. Если же в букете двенадцать и больше цветов, их число не несет никакой смысловой нагрузки.

На языке знаков у каждого числа есть своё значение, и с этим можно воспользоваться, что бы придать букету правильный смысл. Так, если вы дарите один цветок, то это значит, что человек, которому вы его дарите единственный для вас. Подарив три цветка, можно выразить своё желание уехать с любимым человеком на край света. Ну а пять, значит: « Я тебя люблю».

Мало кто знает, что семь цветков раньше дарили только в день обручения.

Ну или просто
1 цветок - знак внимания
3 цветка - знак уважения
5 цветков - знак признания
7 цветков - знак обожания
9 цветков - «я у ваших ног»…

 


Кликайте на баннер, устанавливайте приложение и получайте постоянный доход!


ПРОДУКЦИЯ МАГАЗИНА
Ароматерапия
Косметика
Сувениры и Подарки
Товары для здоровья и дома


РЕКЛАМА

Футбольный мяч для тренировок















Скидки и акции в магазинах Украины!