Все конкурсы на форуме приостановлены на неопределенное время.
|
Стирка и эфирные масла
badass |
хочу обратиться к форумчанам с просьбой ,посоветуйте пожалуйста натуральные способы стирки (возможно маслами) ,а ещё может есть какое то масло ,которое можно использовать с тканями для эффекта кондеционера(мягкости) буду очень благодарна, спасибо!)
|
Ярослава |
Советую вместо кондиционера использовать эфирные масла лаванды ,розы,бергамота или сосны,на Ваше усмотрение... Вот немного информации Уход за бельем. Качественные эфирные масла не оставляют жирных пятен. Но некоторые эфирные масла с ярко выраженным цветом, например - пачули, могут вызвать окрашивание материала.
При сушке белья:
После отжима белья капнуть 5 капель эфирного масла (по Вашему выбору) на один из предметов (лучше всего на полотенце для тела или для посуды) и положить его вместе с остальным бельем в сушилку.
При глажении:
Добавить 2-3 капли выбранного Вами эфирного масла в воду для утюга с отпариванием. Это придаст белью приятный аромат.
Вывести свежие пятна с одежды можно таким способом:
Нанесите неразбавленное масло мяты (1 капля) на пятно и оставьте на 10-15 минут. Взято с Сестренка.ру
|
Malva |
Цитата | Уход за бельем. Качественные эфирные масла не оставляют жирных пятен. Но некоторые эфирные масла с ярко выраженным цветом, например - пачули, могут вызвать окрашивание материала.
|
Как такое может быть что вещество которое по своей природе - масло - не оставляет жирных пятен? Я боюсь пробовать если честно...разве что на кухонном полотенце...
|
Ярослава |
Malvaможет такое быть,я убедилась в этом сама.Качественное настоящее эфирное масло не оставляет жирных следов на ткани и на коже после впитывания и высыхания.Почти всегда перед сном капаю 1 капельку лавандового масла на краешек подушки,прямо на наволочку и действительно после испарения никаких жирных пятен на наволочке не остается.То же самое происходит при полоскании белья.
|
Malva |
Ярослава, я тоже так хочу)) )!А посоветуйте мне качественные, это какая-то фирма которую вы пробовали или как вы их выбираете? Как определить качественность? ....по каким критериям?
|
Ярослава |
Malva ,как определить качественность эфирного масла и по каким критериям Вам может ответить любая книга и сайт по ароматерапии.Но здесь больше работает метод проб и ошибок...В своей практике я нарывалась и на ароматические суррогаты,которых сейчас на прилавках тьма тьмущая.Но запомните,настоящее эфирное масло не стоит дешево.Например,я выбрала для себя единственную проверенную ТМ - это "Царство ароматов". Кстати,по поводу полоскания белья...попробуйте прополоскать постельное белье в воде с добавлением эфирного масла лаванды (на 1 ст.л.соды или крахмала 3-5 капель лаванды).Сладкий сон Вам обеспечен.
|
badass |
спасибо ОГРОМНОЕ!!!!я кстати пользуюсь маслами ЦА(последнее преобретение "фреш рул") ,довольна, о других фирмах слышала много негативного,ещё раз спасибо!
|
Malva |
Не, методом проб и ошибок дейтсвовать не хочу! Судя из описанного вами выше поняла что стоит скорее всего попробовать для таких целей прменять масла фирмы царство ароматов. Спасибо большое за советы!
|
Герань |
Цитата | Как такое может быть что вещество которое по своей природе - масло - не оставляет жирных пятен? Я боюсь пробовать если честно...разве что на кухонном полотенце... |
что значит по своей природе "масло"? Эфирное масло и растительное масло по составу очень различны, а свое название "эфирное масло" берет со средневековых времен когда о природе веществ не так и много знали, похоже на масло, значит - масло, а эфирное, то есть летучее кажется, не уловимое . Пятно могут оставить такие масла как пачули, ладан, те что имеют низкую летучесть. Я тоже иногда капаю на наволочку, на футболку, пока обходилось без пятен.
|
Malva |
Цитата | что значит по своей природе "масло"? Эфирное масло и растительное масло по составу очень различны, а свое название "эфирное масло" берет со средневековых времен когда о природе веществ не так и много знали, похоже на масло, значит - масло, а эфирное, то есть летучее кажется, не уловимое .
|
Давайте проведем тест. Капните эфирное масло в воду. Растоврится оно?Нет. Значит эфирное масло - тоже масло. Просто более летучее...
|
Вики@ |
А мне страшновато как-то добавлять эфирное масло при стирке. Вдруг оно возьмем и оставит некрасивый жирный след на одежде. Предпочитаю добавлять всякие кондиционеры для полоскания белья. Они делают белье мягким и приятно пахнут.
|
Ярослава |
Цитата | Давайте проведем тест. |
Любое масло не растворяется в воде,масляная капля просто всплывет на поверхность,для этого и существуют эмульгаторы,что бы связать две фазы - водную и масляную в одну.Я выше уже писала о соде,в данном случае сода у нас выступает эмульгатором,она переносит в жидкую фазу и ароматические летучие вещества.Часть масла связывает сода и вода,а часть остается все же на поверхности белья.
|
Герань |
Цитата | Давайте проведем тест. Капните эфирное масло в воду. Растоврится оно?Нет. Значит эфирное масло - тоже масло. Просто более летучее... |
Malva , похоже мы говорим о разном, не буду с Вами спорить.
|
kitsunia81 |
Цитата | Значит эфирное масло - тоже масло. Просто более летучее.. |
вот нашла на Аромашке, цитирую Базовые масла (транспортные, растительные) Базовые масла (растительные масла, жирные масла) извлекают из ядер, семян и плодов растений путем холодного прессования и последующей фильтрации. Они представляют собой смесь триглицеридов преимущественно ненасыщенных высших жирных кислот. Впитываются легко (каждое масло в разной степени) в кожу, потому что она жиро-, а не водопроницаемая, предавая ей бархатную гладкость и мягкость. Полененасыщенные и жирные кислоты – это форма витамина F, являющегося важным биостимулятором различных физиологических и биохимических процессов в организме:
• они ускоряют клеточный обмен; • улучшают увлажнения кожи; • способствуют образованию коллагена и фибриногена; • улучшают локальное крово- и лимфообращение и восстанавливают тургор кожи; • регулируют нормальное функционирование сальных желёз и растворяют отложившиеся секреты, т.о. предупреждают чрезмерное салоотделение и расширение сальных пор; • способны удалять пыль и грязь с поверхности кожи, питая и увлажняя её при этом, что делает их незаменимыми при очищении.
В растительных маслах содержаться фитостеролы, витамин Е, фосфолипиды, микро-и макроэлементы и другие биологически активные вещества. Они легко используются организмом и являются важной частью обмена веществ.
----------------------------------------- Эфирные масла Эфирные масла - это душистые вещества, молекулы которых достаточно малы, чтобы быстро испариться или же сквозь кожу проникнуть в человеческий организм. Ни масла, ни жира в них нет (поэтому маслами они называются условно). Это концентрированные запахи и эссенция жизненной силы растения, своего рода кровь и лимфа. В чистом виде их не используют (хотя бывают исключения при локальном нанесении), обычно добавляют в базисные масла или другую базу ( к примеру, в мёд или сливки для дальнейшего добавления в ванну). Эфирные масла оказывают оздоравливающий эффект на весь организм в целом, потому что при нанесении на кожу, они через межклеточную жидкость проникают в лимфу, а оттуда в кровь. Поэтому масла должны быть очень высокого качества (поберегите свой организм) и применять их нужно с осторожностью, заранее выяснив необходимую вам концентрацию, подобрав нужное масло.
|
Polinka |
Эфирные масла - это абсолютно не масла по сути. Просто так называются. В составе этих летучих веществ есть терпены, спирты, кетоны, эфиры, альдегиды и прочее, но жиров и жирных кислот, характерных для растительных масел, добытых холодным отжимом, там нет. Об этом есть информация в интернете, у специалистов, спорить с этим мне кажется бесполезно. Оставлять следы могут масла, которые имеют цвет или добытые при помощи растворителей - продуктов нефтепереработки, а не перегонкой паром. А не растворяться в воде может еще много что. И не все это считается маслом как жиром. Я иногда во время стирки добавляю несколко капель мяты, хвои или лаванды в отдел стиральной машинки, куда наливают ополаскиватель. Масло смывается водой и получается легкий и приятный запах.
|
kitsunia81 |
мне нравится сейчас ополаскиватель для детской одежды израильский ультра свежесть. Запах очень приятный. Эфирные масла не добавляла в машинку в стиральную, хотя по сути они не должны навредить запчастям машинки, можно и попробовать
|
kitsunia81 |
попался такой рецепт смягчителя для стирки, может уже кто из форумчан пробовал такое делать Смешиваем соду /1 стакан/с кипятком - 2 стакана. Дожидаемся полного растворения Добавляем 1 стакан уксуса. Наливаем уксус маленькими порциями потому что начинает сильно шипеть и пузыриться. И все, смягчитель готов. Для одной стирки достаточно четверти стакана добавить в отсек для кондиционера. Можно по желанию добавлять эфирные масла.
|
Malva |
Я предпочитаю добавлять ароматизируищее масла уже после стирки, та как во время стирки всеравно пользуюсь кондиционером, который непременно заглушит своей химией запах любого аромомасла, а просто так лить их в воду – удовольствие недешевое..
|
kitsunia81 |
Цитата | Смешиваем соду /1 стакан/с кипятком - 2 стакана. Дожидаемся полного растворения Добавляем 1 стакан уксуса. Наливаем уксус маленькими порциями потому что начинает сильно шипеть и пузыриться. И все, смягчитель готов. |
подобный рецепт нашла для чистки ковра. Сода, вода, уксус и немного моющего средства( я брала для посуды) Смешивала без соблюдения рецептуры но пятна на ковре отчистило на ура
|
aegnor |
Нарушение правил. Запрещено писать сообщения состоящие только из смайла или нескольких смайлов. Отредактируйте это сообщение иначе модератор поставит предупреждение.
|
tasya |
Я в утюг при отпаривании вещей добавляю капельку масла, запах потрясающий потом от вещей
|
karina1995 |
Цитата (tasya @ 13.11.2013 - 14:49) | Я в утюг при отпаривании вещей добавляю капельку масла, запах потрясающий потом от вещей |
Интересная тема
|
Ярослава |
Очень люблю добавлять эфирные масла при полоскании белья после стирки.И запах приятный и натурально.Люблю лаванду и апельсин.растворяю эфирки в соде или в морской соли.
|
Khramtsova_Ekaterina |
Спасибо за полезные советы!
|
Кликайте на баннер, устанавливайте приложение и получайте постоянный доход!
|
|