Все конкурсы на форуме приостановлены на неопределенное время.

 

> Розовое лечение
Danna
Королева цветов - роза, цветок необыкновенной красоты, воспетый в легендах и мифах.
А ведь когда-то первая роза была выведена из скромного, незатейливого шиповника, только никто уже сейчас и не помнит имя садовника, ведь случилось это больше четырехтысяч лет тому назад.
В мире существует огромное количество сортов роз и все они целебны.
В старину медики лечили настоями из розовых лепестков нервные расстройства, заболевания легких, чахотку, и даже болезни сердца и почек.

Существует множество целебных рецептов снадобий, изготовленных из роз , давайте поделимся опытом, кто какие применяет для лечения или профилактики различных болезней?
Ярослава
Немного информации о лечебных свойствах розы и пару п=рецептов для её применения...
Лекарственным сырьем розы чаще всего служат цветки. Лепестки розы обладают успокаивающим, общеукрепляющим свойствами, а также богаты витаминами. Розе свойственно также антисептическое, ранозаживляющее, противовоспалительное действие.

Настой. 3 ст. л. лепестков заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в хорошо закрытой посуде 10-12 ч. Принимают по 150-200 мл 3 раза в день за полчаса до еды как противовоспалительное и антисептическое средство.

Мазь. 1 г сухих измельченных в порошок листьев розы смешивают со 100 г несоленого сливочного масла. Применяют наружно для лечения пролежней, фурункулов, ожогов.

В болгарской медицине стерильное розовое масло назначают в виде инъекций при бронхиальной астме.

Розовая вода. 2 ст. л. измельченных лепестков залить стаканом кипятка, настоять 1 ч, процедить. Применяется в виде полосканий при лечении стоматитов, ангин, тонзиллитов и конъюнктивитов.
РОЗОВОЕ МАСЛО применяется в народной медицине наружно как антисептическое и противовоспалительное средство.

СОК ЛЕПЕСТКОВ БЕЛОЙ РОЗЫ, кашица из лепестков или настой помогают при лечении вяло заживающих ран, пролежней, гнойных ран, для лечения некрозов, полученных при лучевых поражениях, и радиодермитов.

ЦВЕТКИ КРАСНОЙ РОЗЫ эффективны в виде полосканий при заболевании полости рта (настой, розовая вода).

Цветки красной розы обладают сильным вяжущим и закрепляющим действием и применяются при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при поносах.

РОЗОВОЕ МАСЛО применяется при лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Принимают его утром натощак за час до еды и вечером через 1-2 ч после еды по 1 ч. л.

ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ и других аллергических заболеваниях (в том числе при ревматизме) розовое масло ослабляет аллергические реакции и значительно улучшает состояние больных. Применяют его как внутрь (по 1 ч. л. за 1 ч до еды 3 раза в день), так и наружно.

ПРИ АЛЛЕРГИЧЕСКОМ РИНИТЕ розовое масло принимают по 1 ч. л. 2 раза в день и им смазывают носовые ходы 2-3 раза в день.

РОЗОВАЯ ВОДА И РОЗОВОЕ МАСЛО применяют для ингаляций при острых и хронических заболеваниях легких и бронхов.

УКСУС ИЗ РОЗ (100 г лепестков настаивают в литре уксуса 8 дней). Настоем (1 ч. л. на 1 стакан воды) полоскают горло при ангинах и тонзиллитах.

МЕД ИЗ РОЗ обладает поистине волшебной целебной силой. Он применяется как общеукрепляющее, тонизирующее и противовоспалительное средство при длительно протекающих хронических воспалительных заболеваниях легких (хроническая пневмония, туберкулез легких и др.). Для его приготовления 80 г лепестков роз заливают 100 мл кипятка, томят на слабом огне 15 мин, настаивают 24 ч. В полученный состав добавляют 100 г меда, хорошо размешивают и кипятят, пока вся масса не станет однородной. Принимают по 1-2 ч. л. 3 раза в день. Мед из роз имеет неповторимый вкус и обладает прекрасным запахом.
Источник Банк рецептов
kievlyanka
меня больше всего заинтересовал МЕД ИЗ РОЗ thumbup.gif наверное вкуснятина получается ))) да и остальные рецепты тоже интересные. Только еще один вопрос раза используется на сколько я понимаю именно чайная?
Ярослава
kievlyanka ,все виды роз можно использовать все они полезны,только учти,лепестки роз должны быть не крашенные и не опрысканы химикатами,а значит не купленные.Самый оптимальный вариант - выросшие на твоей клумбе либо клумбе друзей,знакомых,именно там,где ты уверена что они без какой либо химии.
Кстати,я пробовала варенье из лепестков роз - вкус изумительный thumbup.gif
Герань
Цитата
Кстати,я пробовала варенье из лепестков роз - вкус изумительный

Мы такое варенье почти каждый год делаем, из чайной розы smile.gif
Ярослава
На просторах интернета можно найти множество рецептов приготовления лечебного варенья из лепестков роз,вот один из них...
Для приготовления варенья из лепестков роз собирают живые цветы, выкладывают в банке слоями, пересыпая сахаром и аккуратно трамбуя ложкой. После проделанной процедуры банку помещают в холодильник, до образования ароматного сиропа. Затем сироп сливают в отдельную тару, а лепестки вторично пересыпают сахаром. После цикл повторяют. Получающийся таким образом розовый сироп очень полезен для организма.
Как на меня очень просто,Герань ,а как ты делаешь?
Герань
Ярослава тоже думаю что просто и полезно очень smile.gif, ведь этот сироп получают без какой либо термической обработки, чем обычно плохи разные варенья, кроме обилия сахара, они ведь ещё и варятся, нагреваются, при этом разрушаются витамины.
Жаль что отошел сезон на чайную розу, я бы такое попробовала сделать smile.gif.
Вики@
В Китае пьют чай из роз. Не знаю, как правильно называется этот вид розы, но похож на нашу чайную. Головки роз сушат и заваривают, как обычный чай. Вкус на любителя. Мне кроме запаха этого чая больше ничего не понравилось. dntknw.gif

 


Кликайте на баннер, устанавливайте приложение и получайте постоянный доход!


ПРОДУКЦИЯ МАГАЗИНА
Ароматерапия
Косметика
Сувениры и Подарки
Товары для здоровья и дома


РЕКЛАМА

Футбольный мяч для тренировок















Скидки и акции в магазинах Украины!