Все конкурсы на форуме приостановлены на неопределенное время.
|
Правильно выбираем рыбу
Екатерина |
СВЕЖАЯ РЫБА. Осмотрите глаза рыбы: если они вваливаются вовнутрь или мутные, или совсем сухие - эта рыба уже испортилась. Глаза у свежей рыбы будут прозрачные и выпуклые. А если в них "стоит вода" - эту рыбу только что принесли на прилавок, и в ее качестве можно не сомневаться.
Приподнимите край жаберной пластинки - внутри жабры должны быть ярко-розового или ярко-красного цвета, но ни в коем случае ни темно-красного или черного. Жабры другого цвета, потемневшие, пятнистые, покрытые слизью - признак некачественной рыбы. Пластины жабр не должны слипаться между собой.
Чешуя должна быть влажной. Если же она сухая, ломкая, с трещинами - эта рыба долго лежала без воды, не свежая. Кожа должна быть без повреждений, иметь естественный блеск и цвет, не казаться бледной. У свежей рыбы слизь на коже прозрачная.
Пощупайте рыбу: и живот, и спинка должны быть в меру мягкими, спинка чуть тверже. Старая рыба будет с очень твердой спинкой, а на животе от пальцев будут оставаться вмятины. На тушке не должно быть множественных кровавых пятен - они говорят о том, что или рыба была больна, или ее неправильно транспортировали. Хвост не должен быть сухим или погнутым - это будет говорить о том, что рыба старая.
Понюхайте выбранную тушку - у свежей рыбы почти нет запаха. чуть сильнее он чувствуется, если поднять жаберную крышку. В любом случае, он не должен быть неприятным, кислым или тухлым. Также не должен исходить запах рыбьего жира. У морской рыбы, в отличие от речной, будет чуть солоноватый аромат.
Плавники должны быть в аккуратном состоянии, а если они повреждены или слипаются, это может говорить о том, что рыбу неправильно хранили.
Возьмите целую рыбу одновременно за хвост и за голову и аккуратно согните: если она свежая, то будет легко гнуться, не ломаясь.
МОРОЖЕНАЯ РЫБА. Покупая рыбу мокрой заморозки, смотрите, чтобы на покрывающем ее льду не было повреждений, которые выдают повторную заморозку. Рыба сухой и мокрой заморозки должна быть твердая на ощупь, без малейших признаков размягчения. Не стоит брать рыбу с белыми пятнами или участками, поменвшими цвет: это указывает на обморожение или на порчу.
Покореженное рыбное филе говорит о том, что его неоднократно размораживали и снова замораживали.
Срок годности можно прочесть на этикетке, если покупать запакованную рыбу, либо в документах, которые сопровождают конкретную партию товара.
Замороженная рыба хранится в холодильниках от 6 до 12 месяцев, в зависимости от ее вида.
|
antistress |
сейчас в супермаркетах самое сложное найти мороженную рыбу сухой заморозки, а от мокрой заморозки рыбы, когда покупаю, чувствую себя идиоткой, когда она размораживается и половина денег в прямом смысле слова "тает"
|
blackkitty |
antistress, мы покупаем не в супермаркете, а на рынке, там большие обороты и чаще попадается сухая заморозка. А вообще это действительно напасть - продаются теже креветки, половина креветок, половина льда
|
antistress |
по рынкам ходить не успеваю чаще всего, мне даже молочку на дом приносят, понимают, что не могу я разорваться на части...
|
blackkitty |
antistress, а ты в основном только по супермаркетам закупаешься?
|
antistress |
как время есть, но чаще на рынок отправляю мужа со списком необходимого...сама не всегда успеваю
|
kitsunia81 |
я свежую рыбку покупаю у знакомого часто он рыбак, а замороженную давно не покупала , как правило муж из Брянска привозит всегда. Последний раз привозил скумбрию. Видно что рыбка свежая а не перемроженная несколько раз. Запекала в духовке самым простым способом -натерла специями для рыбы полила лимонным соком и положила на кружочки лимона. запечатала в фольгу и в духовку. Обалденно вкусная рыбка была
|
Ярослава |
Цитата | а замороженную давно не покупала |
А я замороженную вообще не покупаю,смысл платить за 500 грамм льда и 200 - неизвестно какой рыбы филе?Я вообще очень недовольна качеством заморозки рыбы она сегодняшний день
|
Вики@ |
Тоже недавно покупала креветки. Очень их люблю. Покупала один килограмм .Разморозила и специально взвесила на кухонных весах, получила ровно 460 грамм. Получается 540 грамм кому-то подарила
|
kitsunia81 |
Цитата | А я замороженную вообще не покупаю,смысл платить за 500 грамм льда и 200 - неизвестно какой рыбы филе? |
я по той же причине не покупаю, а муж если покупает то она и вправду свежезамороженная если растает то воды нету практически ну совсем чуть чуть
|
Ярослава |
kitsunia81 , такую рыбу замораживают посредством сухой заморозки,потому льда там почти нет,но такую технологию заморозки производители используют очень редко
|
Polinka |
В супермаркетах можно найти рыбу сухой заморозки. Стоит она, конечно, больше чем "мокрая", но если посчитать конечный вес, то может и не нужно экономить. За воду платить как-то не прикольно.
|
Вики@ |
Я тоже никогда не покупаю замороженную рыбу. Потому что непонятно сколько раз ее морозили, размораживали. Всегда стараюсь покупать свежую рыбу, желательно живую. Покупаю в Амсторе или Метро. Она там в аквариумах плавает. Надо брать сачок и вылавливать понравившуюся рыбку самой.
|
tory |
Я нещодавно дивилась передачу в якій розповідалось про риб"яче філе без кісток , там розповідали ,якщо вам дороге ваше здоров"я то краще рибу купувати з кістками , томущо тушку обробляють спеціальним розчином , який розчиняє риб"ячі кістки , а цей розчин дуже шкідливий для організму людини.
|
Ярослава |
Да,согласна с tory,я тоже смотрела эту программу на русском канале,там разыгралась нешуточная дискуссия о качестве заморозки рыбы ,а так же об обмане потребителей производителями .Они бессовестно называют обычное филе минтая филе дорогой рыбы и народ по незнанию переплачивает в 3-4 раза деньги за обычное филе обычной рыбы.Ведь идентифицировать по правде какая это рыба по замороженном филе даже эксперты не могут.
|
Вики@ |
Цитата | Я нещодавно дивилась передачу в якій розповідалось про риб"яче філе без кісток , там розповідали ,якщо вам дороге ваше здоров"я то краще рибу купувати з кістками , томущо тушку обробляють спеціальним розчином , який розчиняє риб"ячі кістки , а цей розчин дуже шкідливий для організму людини. sad.gif |
А мне вот , что интересно. Сейчас часто можно увидеть программы об обмане потребителей, о вредности самых разнообразных продуктов. Но вот , почему нам все это показывают, а в реале с этим никто не борется?
|
Ярослава |
Вики@ ,как раз таки борются,где успешно а где не очень,вот в России теперь ужесточили контроль над производителями замороженной рыбы когда разгорелся целый скандал после таких дебатов на Останкино.Поверьте,отголоски еще есть и результаты видны,но не у нас в Украине.У нас между прочим пытались продублировать такую передачу но этого не сделали,а знаете почему?догадайтесь сами...значит кому то это выгодно...
|
Вики@ |
Ярослава, к сожалению все в нашей стране покупается и продается. Я сама работала несколько лет в торговле и знаю не по наслышке как это делается. Всякие подарочки на празднички делают нужным людям и немного денег на лапку и продавай, что хочешь. Печально Это сообщение отредактировал Вики@ - 18.08.2011 - 12:02
|
Polinka |
Мне мама рассказывала, в одной передаче говорили о том как красят красную рыбу. Красный цвет мяса у рыбы - признак половой зрелости. Молодняк совсем не яркий. Но на фермах рыбу выращивают как и кур -бройлеров усиленными кормами. Пара месяцев - и размер как у взрослой особи. До половой зрелости там еще далеко. Поэтому с рождения им в корм добавляют краситель. Чтоб проверить, создатели передачи одну рыбку синим кормили. Получили потом ровный и красивый синий цвет рыбного филе.
|
Вики@ |
Цитата | Поэтому с рождения им в корм добавляют краситель. Чтоб проверить, создатели передачи одну рыбку синим кормили. Получили потом ровный и красивый синий цвет рыбного филе. |
Просто жесть. Травимся всякими химикатами добровольно и за свои же деньги.
|
Ярослава |
Оказывается.чем рыба старше,тем она крупнее,при этом за долгую жизнь она успевает накопить в себе больше вредных веществ,потому старайтесь не покупать крупные экземпляры для вашего же здоровья.
|
kitsunia81 |
Цитата | старайтесь не покупать крупные экземпляры для вашего же здоровья. |
мне большая рыба не нравится,она слишком жесткая, маленьких карасиков размером с ладошку я люблю очен, это как семечки -ем и ненаедаюсь, обсмокчу каждую косточку а рыбка побольше от 1 кг до 3 идет в моей семье для фаршировки(щука) и запекания(коап, пеленгас)
|
Ярослава |
Я тоже любитель не крупной рыбки,но и мелкую не люблю,особенно когда её нужно килограмма 2-3 перечистить,это работы на полдня ,вот средняя для своего вида - в самый раз.Но очень часто в супермаркетах замечала что берут крупную уже потрошеную рыбу,наверное на большую семью .
|
Вики@ |
Цитата | Оказывается.чем рыба старше,тем она крупнее,при этом за долгую жизнь она успевает накопить в себе больше вредных веществ,потому старайтесь не покупать крупные экземпляры для вашего же здоровья. |
Спасибо за такую ценную информацию. Я очень люблю именно крупную рыбку , а оказывается в ней больше вреда, чем пользы.
|
Мишель |
С осторожностью отношусь к речной рыбе вообще, а к карповым особенно. Потому что в такая рыба часто-густо заражена паразитами (кошачьей двуусткой), вызывающими описторхоз - паразитарное заболевание человека. Да к тому же речная рыба часто "отдает" тиной и сыростью.
|
kitsunia81 |
одно дело выбрать рыбку а другое еще и хорошо приготовить. Нашла вот такой интересный рецепт маринованного лосося с грейпфрутом. Я солю простой солью, посыпаю даже прямо из морозилки, а этот рецепт меня заинтересовал(на праздник можно будет приготовить) 500 г филе лосося с кожей 1 средний грейпфрут 5-6 веточек укропа 3 ст ложки крупной соли (неиодированной) 1.5-2 ст ложки сахара Филе вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Натереть смесью соли и сахара. Положить в стеклянный или пластиковый контейнер. Сверху равномерно положить веточки укропа. Половину грейпфрута порезать тонкими кружочками. Из второй половины выжать сок и полить им рыбу. Порезанный грейпфрут положить поверх укропа. Накрыть плёнкой. Положить сверху гнёт и убрать в холодильник на 2-е суток нашла здесь http://menunedeli.livejournal.com/170708.html
|
Кликайте на баннер, устанавливайте приложение и получайте постоянный доход!
|
|