Все конкурсы на форуме приостановлены на неопределенное время.

 

> Правильно выбираем рыбу
Екатерина
СВЕЖАЯ РЫБА.
Осмотрите глаза рыбы: если они вваливаются вовнутрь или мутные, или совсем сухие - эта рыба уже испортилась. Глаза у свежей рыбы будут прозрачные и выпуклые. А если в них "стоит вода" - эту рыбу только что принесли на прилавок, и в ее качестве можно не сомневаться.

Приподнимите край жаберной пластинки - внутри жабры должны быть ярко-розового или ярко-красного цвета, но ни в коем случае ни темно-красного или черного. Жабры другого цвета, потемневшие, пятнистые, покрытые слизью - признак некачественной рыбы. Пластины жабр не должны слипаться между собой.

Чешуя должна быть влажной. Если же она сухая, ломкая, с трещинами - эта рыба долго лежала без воды, не свежая. Кожа должна быть без повреждений, иметь естественный блеск и цвет, не казаться бледной. У свежей рыбы слизь на коже прозрачная.

Пощупайте рыбу: и живот, и спинка должны быть в меру мягкими, спинка чуть тверже. Старая рыба будет с очень твердой спинкой, а на животе от пальцев будут оставаться вмятины. На тушке не должно быть множественных кровавых пятен - они говорят о том, что или рыба была больна, или ее неправильно транспортировали. Хвост не должен быть сухим или погнутым - это будет говорить о том, что рыба старая.

Понюхайте выбранную тушку - у свежей рыбы почти нет запаха. чуть сильнее он чувствуется, если поднять жаберную крышку. В любом случае, он не должен быть неприятным, кислым или тухлым. Также не должен исходить запах рыбьего жира. У морской рыбы, в отличие от речной, будет чуть солоноватый аромат.

Плавники должны быть в аккуратном состоянии, а если они повреждены или слипаются, это может говорить о том, что рыбу неправильно хранили.

Возьмите целую рыбу одновременно за хвост и за голову и аккуратно согните: если она свежая, то будет легко гнуться, не ломаясь.

МОРОЖЕНАЯ РЫБА.
Покупая рыбу мокрой заморозки, смотрите, чтобы на покрывающем ее льду не было повреждений, которые выдают повторную заморозку. Рыба сухой и мокрой заморозки должна быть твердая на ощупь, без малейших признаков размягчения. Не стоит брать рыбу с белыми пятнами или участками, поменвшими цвет: это указывает на обморожение или на порчу.

Покореженное рыбное филе говорит о том, что его неоднократно размораживали и снова замораживали.

Срок годности можно прочесть на этикетке, если покупать запакованную рыбу, либо в документах, которые сопровождают конкретную партию товара.

Замороженная рыба хранится в холодильниках от 6 до 12 месяцев, в зависимости от ее вида.
antistress
сейчас в супермаркетах самое сложное найти мороженную рыбу сухой заморозки, а от мокрой заморозки рыбы, когда покупаю, чувствую себя идиоткой, когда она размораживается и половина денег в прямом смысле слова "тает" dntknw.gif
blackkitty
antistress, мы покупаем не в супермаркете, а на рынке, там большие обороты и чаще попадается сухая заморозка. А вообще это действительно напасть - продаются теже креветки, половина креветок, половина льда wacko.gif
antistress
по рынкам ходить не успеваю чаще всего, мне даже молочку на дом приносят, понимают, что не могу я разорваться на части... smile.gif
blackkitty
antistress, а ты в основном только по супермаркетам закупаешься?
antistress
как время есть, но чаще на рынок отправляю мужа со списком необходимого...сама не всегда успеваю
kitsunia81
я свежую рыбку покупаю у знакомого часто он рыбак, а замороженную давно не покупала , как правило муж из Брянска привозит всегда. Последний раз привозил скумбрию. Видно что рыбка свежая а не перемроженная несколько раз. Запекала в духовке самым простым способом -натерла специями для рыбы полила лимонным соком и положила на кружочки лимона. запечатала в фольгу и в духовку. Обалденно вкусная рыбка была thumbup.gif
Ярослава
Цитата
а замороженную давно не покупала

А я замороженную вообще не покупаю,смысл платить за 500 грамм льда и 200 - неизвестно какой рыбы филе?Я вообще очень недовольна качеством заморозки рыбы она сегодняшний день sad.gif
Вики@
Тоже недавно покупала креветки. Очень их люблю. Покупала один килограмм .Разморозила и специально взвесила на кухонных весах, получила ровно 460 грамм. Получается 540 грамм кому-то подарила dntknw.gif
kitsunia81
Цитата
А я замороженную вообще не покупаю,смысл платить за 500 грамм льда и 200 - неизвестно какой рыбы филе?

я по той же причине не покупаю, а муж если покупает то она и вправду свежезамороженная если растает то воды нету практически ну совсем чуть чуть
Ярослава
kitsunia81 , такую рыбу замораживают посредством сухой заморозки,потому льда там почти нет,но такую технологию заморозки производители используют очень редко sad.gif
Polinka
В супермаркетах можно найти рыбу сухой заморозки. Стоит она, конечно, больше чем "мокрая", но если посчитать конечный вес, то может и не нужно экономить. За воду платить как-то не прикольно. think.gif
Вики@
Я тоже никогда не покупаю замороженную рыбу. Потому что непонятно сколько раз ее морозили, размораживали. Всегда стараюсь покупать свежую рыбу, желательно живую. Покупаю в Амсторе или Метро. Она там в аквариумах плавает. Надо брать сачок и вылавливать понравившуюся рыбку самой. wink.gif
tory
Я нещодавно дивилась передачу в якій розповідалось про риб"яче філе без кісток , там розповідали ,якщо вам дороге ваше здоров"я то краще рибу купувати з кістками , томущо тушку обробляють спеціальним розчином , який розчиняє риб"ячі кістки , а цей розчин дуже шкідливий для організму людини. sad.gif
Ярослава
Да,согласна с tory,я тоже смотрела эту программу на русском канале,там разыгралась нешуточная дискуссия о качестве заморозки рыбы ,а так же об обмане потребителей производителями .Они бессовестно называют обычное филе минтая филе дорогой рыбы и народ по незнанию переплачивает в 3-4 раза деньги за обычное филе обычной рыбы.Ведь идентифицировать по правде какая это рыба по замороженном филе даже эксперты не могут.
Вики@
Цитата
Я нещодавно дивилась передачу в якій розповідалось про риб"яче філе без кісток , там розповідали ,якщо вам дороге ваше здоров"я то краще рибу купувати з кістками , томущо тушку обробляють спеціальним розчином , який розчиняє риб"ячі кістки , а цей розчин дуже шкідливий для організму людини. sad.gif

А мне вот , что интересно. Сейчас часто можно увидеть программы об обмане потребителей, о вредности самых разнообразных продуктов. Но вот , почему нам все это показывают, а в реале с этим никто не борется?
Ярослава
Вики@ ,как раз таки борются,где успешно а где не очень,вот в России теперь ужесточили контроль над производителями замороженной рыбы когда разгорелся целый скандал после таких дебатов на Останкино.Поверьте,отголоски еще есть и результаты видны,но не у нас в Украине.У нас между прочим пытались продублировать такую передачу но этого не сделали,а знаете почему?догадайтесь сами...значит кому то это выгодно...
Вики@
Ярослава, к сожалению все в нашей стране покупается и продается. Я сама работала несколько лет в торговле и знаю не по наслышке как это делается. Всякие подарочки на празднички делают нужным людям и немного денег на лапку и продавай, что хочешь. Печально cry.gif

Это сообщение отредактировал Вики@ - 18.08.2011 - 12:02
Polinka
Мне мама рассказывала, в одной передаче говорили о том как красят красную рыбу. Красный цвет мяса у рыбы - признак половой зрелости. Молодняк совсем не яркий. Но на фермах рыбу выращивают как и кур -бройлеров усиленными кормами. Пара месяцев - и размер как у взрослой особи. До половой зрелости там еще далеко. Поэтому с рождения им в корм добавляют краситель. Чтоб проверить, создатели передачи одну рыбку синим кормили. Получили потом ровный и красивый синий цвет рыбного филе.
Вики@
Цитата
Поэтому с рождения им в корм добавляют краситель. Чтоб проверить, создатели передачи одну рыбку синим кормили. Получили потом ровный и красивый синий цвет рыбного филе.

Просто жесть. Травимся всякими химикатами добровольно и за свои же деньги.
Ярослава

Оказывается.чем рыба старше,тем она крупнее,при этом за долгую жизнь она успевает накопить в себе больше вредных веществ,потому старайтесь не покупать крупные экземпляры для вашего же здоровья.
kitsunia81
Цитата
старайтесь не покупать крупные экземпляры для вашего же здоровья.

мне большая рыба не нравится,она слишком жесткая, маленьких карасиков размером с ладошку я люблю очен, это как семечки -ем и ненаедаюсь, обсмокчу каждую косточку mosking.gif а рыбка побольше от 1 кг до 3 идет в моей семье для фаршировки(щука) и запекания(коап, пеленгас) licklips.gif
Ярослава
Я тоже любитель не крупной рыбки,но и мелкую не люблю,особенно когда её нужно килограмма 2-3 перечистить,это работы на полдня crazy.gif ,вот средняя для своего вида - в самый раз.Но очень часто в супермаркетах замечала что берут крупную уже потрошеную рыбу,наверное на большую семью .
Вики@
Цитата
Оказывается.чем рыба старше,тем она крупнее,при этом за долгую жизнь она успевает накопить в себе больше вредных веществ,потому старайтесь не покупать крупные экземпляры для вашего же здоровья.

Спасибо за такую ценную информацию. Я очень люблю именно крупную рыбку , а оказывается в ней больше вреда, чем пользы. blink.gif
Мишель
С осторожностью отношусь к речной рыбе вообще, а к карповым особенно. Потому что в такая рыба часто-густо заражена паразитами (кошачьей двуусткой), вызывающими описторхоз - паразитарное заболевание человека. Да к тому же речная рыба часто "отдает" тиной и сыростью.
kitsunia81
одно дело выбрать рыбку а другое еще и хорошо приготовить. Нашла вот такой интересный рецепт маринованного лосося с грейпфрутом. Я солю простой солью, посыпаю даже прямо из морозилки, а этот рецепт меня заинтересовал(на праздник можно будет приготовить)
500 г филе лосося с кожей
1 средний грейпфрут
5-6 веточек укропа
3 ст ложки крупной соли (неиодированной)
1.5-2 ст ложки сахара

Филе вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
Натереть смесью соли и сахара. Положить в стеклянный или пластиковый контейнер.
Сверху равномерно положить веточки укропа.
Половину грейпфрута порезать тонкими кружочками.
Из второй половины выжать сок и полить им рыбу.
Порезанный грейпфрут положить поверх укропа.
Накрыть плёнкой. Положить сверху гнёт и убрать в холодильник на 2-е суток
нашла здесь http://menunedeli.livejournal.com/170708.html

 


Кликайте на баннер, устанавливайте приложение и получайте постоянный доход!


ПРОДУКЦИЯ МАГАЗИНА
Ароматерапия
Косметика
Сувениры и Подарки
Товары для здоровья и дома


РЕКЛАМА

Футбольный мяч для тренировок















Скидки и акции в магазинах Украины!