..Многие путают пребиотики и пробиотики. Вроде слышали об этих и тех, обе группы - полезны и оказывают влияние на здоровье…но какая же между ними разница ? Давайте разберемся в пользе пребиотиков.
Пребиотиками, согласно определению ВОЗ, называются вещества, которые не всасываются в тонкой кишке, но создают благоприятные условия и стимулируют рост нормальной микрофлоры толстого кишечника.
То есть, пребиотики, в отличие от пробиотиков – это химические вещества, которые содержатся в довольно широком спектре продуктов питания. Наибольшее количество пребиотиков содержится в молочных продуктах, кукурузе, крупах, хлебе, луке, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе, бананах и др. Кроме того, многие продукты, имеющиеся в продаже (каши, бисквиты, молочные продукты и др.), обогащены пребиотиками, что всегда указывается на этикетке. Собственно к пребиотикам относятся следующие органические соединения и компоненты пищи:
Олигофруктоза; Инулин; Галактоолигосахариды; Парааминобензойная кислота; Пантотенат кальция; Лактулоза; Лактитол; Олигосахариды грудного молока; Пищевые волокна (клетчатка); Экстракты водорослей, дрожжей, моркови, картофеля, кукурузы, риса, тыквы и чеснока; Ксилит; Раффиноза; Сорбит; Ксилобиоза; Пектины; Декстрин; Хитозан; Валин; Аргинин; Глутаминовая кислота; Глутатион; Убихинон; Каротиноиды; Витамины А, Е и С; Селен; Эйкозапентаеновая кислота; Лектины.
Перечисленные вещества используются для изготовления биологически активных добавок к пище или лекарственных препаратов. Кроме того, пребиотики могут добавляться в готовые продукты питания.
В детском питании, а особенно в детских молочных смесях широко используются пребиотики. Исследования показали, что использование смеси первой группы кормления с пребиотиками сократило частоту заболеваний желудочно-кишечными инфекциями до 1/3 по сравнению с результатами контрольной группы. Кроме того, у детей от полугода до 1 года, питавшихся экспериментальной молочной смесью, по сравнению с детьми из контрольной группы было выявлено 46% сокращение частоты возникновения желудочно-кишечных инфекций, 27% снижение заболеваний верхних дыхательных путей и 30% сокращение общего количества заболеваний. Таким образом, молочные смеси с содержанием пребиотиков могут быть рекомендованы для профилактики простудных и желудочно-кишечных заболеваний.
|