Какие причины ослабленной памяти? Всё зависит от причины забывчивости. Основных причин здесь три.
Причина первая: недосып Основная причина нарушений памяти у молодых людей — это банальный дефицит сна. Американские исследователи считают, что больше половины людей спят на час или полтора меньше того времени, которое им необходимо. В XVIII веке средняя продолжительность сна была 9–9,5 часов, что соответствовало солнечным и лунным ритмам. Современный работающий человек такого себе позволить не может. Да еще и многочисленные психологи внушают нам, что спать можно и 6, и 5 часов в сутки. Но статистика неумолима: в то самое воскресенье, когда стрелки часов переводились на летнее время, количество дорожных аварий увеличивалось на 10 % — вот результат общей потери всего одного часа сна.
Помните, как в ранних версиях Windows запускали переформатирование? Когда компьютер был занят этой, в общем-то несложной, работой, трогать его было нежелательно и процесс не подлежал значительному ускорению. Приблизительно то же самое происходит в нашем мозге во время сна. Загвоздка тут — в кажущейся возможности «выспаться на всю неделю» за выходные. Но так не получится! При малейшем недосыпе информационный мусор захламляет самую деятельную часть мозга — и вуаля. Вы не можете вспомнить необходимое, теряя в «хламе» поступающей информации нужный «инструмент». Вывод? Больше спать и регулярно высыпаться — как ни банально это звучит! Причина вторая: перегрузка информацией
«Вот растяпа — опять все забыл!» — так чаще всего характеризуют проблемы с памятью рассеянные люди. «На наше сознание непрерывно воздействует мощный поток информации, и из-за угрозы перенасыщения оно оставляет множество фактов без внимания, — объясняет этот феномен французский психоаналитик Жерар Поммье (Gerard Pommier). — Поэтому большинство привычных действий мы совершаем машинально — опускаем ключи в карман, кладем мобильник в сумку — и даже не отдаем себе в этом отчета».
На первый взгляд потери ключей-мобильников, пропускание важных дат и событий — всего лишь банальная неорганизованность. Но нередко выясняется, что такие люди больше всего на свете боятся ответственности за свои поступки, их угнетает страх перед любыми обязательствами. Вывод? Таблетки не помогут, здесь необходима помощь психолога. Практически речь идет о черте характера, а характер таблетками не лечится. Придется с помощью специалиста или самостоятельно становиться более педантичным и «правильным», как бы ни хотелось этого избежать! Причина третья: стресс
Стресс, депрессия, давние травматические переживания — всё это способно временно (хотя и довольно долго) блокировать в мозгу целые области, ответственные за быстроту реакции. Дело в том, что стрессовые переживания истощают запас нейротрасмиттеров (нейромедиаторов), в том числе, ацетилхолина — вещества, при помощи которого информация передается от клетки к клетке.
Нейротрансмиттеры — биологически активные химические соединения. Это аминокислоты (глицин, аспарагиновая, глутаминовая и гамма-аминомасляная кислоты), катехоламины (адреналин, норадреналин, дофамин), моноамины (серотонин, гистамин) и масса других веществ. Недостаток какого-либо из нейромедиаторов сам по себе может вызывать разнообразные нарушения, например различные виды депрессии, и тогда получится замкнутый круг.
А еще — недостаток трансмиттеров можно иногда «вычислить» по жалобам или неврологическим проявлениям. Вывод? Нужна консультация психотерапевта или невролога.
Не болейте! Берегите себя!Не запускайте свои недомогания.[B]
|