Все конкурсы на форуме приостановлены на неопределенное время.
|
Нужно ли копить на декрет?, в планах на беременность
antistress |
на просторах интернета увидела фразу "копить на декрет" и задумалась нужно ли женщине иметь заначку если она собирается забеременеть, а муж, скажем так, не имеет больших доходов, то есть чтобы обеспечить какие то свои потребности (на чулки булавки, косметолога) и еще на что-то... интересует опыт местных форумчан, откуда у вас брались деньги, когда вы сидели с маленьким? было ли что то заранее отложено или какой то доход? или во всем на мужа полагались, и жили только на те деньги, что давал он?
|
Yoggi |
Мне копить особо не из чего было - я не работала. но сейчас по своему опыту скажу - если есть возможность копить - копи. Только не факт, что накопленные сбережения пойдут на те цели, на которые предназаначались изначально (косметолог, парикмахер и т.д.) У меня первое время был такой бзик - ходила по магазинам и покупала детские вещи. Вот просто помешана была - гребла, всё, что нравилось. У Саши гардероб был - в два раза больше нашего с мужем вместе взятых Уж на что у меня свекровь терпеливая - и та уже невыдержала, сделала мне замечание. Со временем попустило... Правда иногда, когда перебираю детские вещички, до сих пор жаба душит - сколько потрачено было зря, многие вещи только раз одели, некоторые вообще не успели. Кстати, выплачивает ли сейчас правительство при рождении ребенка? Нам выплатили. Но скажу - это такие копейки! Половина сразу ушла - на роды, коляску, кроватку и прочие нужные вещи. А потом еще памперсы да питание. А детское пособие, которое сейчас выплачивают - вообще издевательство. На них я могла купить памперсов на неделю да килограмм бананов. Так что на эти деньги рассчитывать особо не стоит. Вобщем, есть возможность копить - копи.
|
antistress |
Да, Оль, пожалуй ты права... Не надеюсь и не жду особой помощи от государства на ребенка, боюсь у нас хоть бы налог на его рождение не ввели , а помощи от них ждать, только издевательства... Сейчас зарабатываю вроде достаточно, откладываю по 100-200грн. в месяц, а муж сильно ребенка хочет, прям щас ему загорелось, объясняю, чем кормить, роды, коляски, памперсы - прикинь на секундочку, где брать, на родителей особо не хочу рассчитывать, уже давно своими силами обхожусь, как по мне нужно до рождения дитятки, чтобы тысяч 5-7 гривен лежало, тогда не страшно, мой говорит, что пока скоплю, детородный возраст пройдет... говорит, будет ребенок, будут деньги, а мне страшно... вот такие делы... хотя тоже очень маленького хочу, в общем, наверное, нужно еще одну работу,чтобы быстрее скопить денег, Оля, а в среднем сколько в первый год тратиться на детеныша, не считала?
|
Yoggi |
antistress Настюш, хочу тебе сказать, что когда узнали, что у нас будет ребенок, не было за душой ни - че - го - жили в чужом городе, на съемной квартире. Родители - что его, что мои - за триста километров. Расчитывать было не на кого. Нас это не остановило - давно уже хотели малюточку . И вот сейчас, по прошествии лет, хочу сказать, что если бы не наша доча, может так и жили бы до сих пор в той съемной квартире, копили бы на "домик в деревне"... Она прям каким-то стимулом стала - и нашлись откуда-то силы и желание собственное жилье найти, и работу поменять... Вобщем, ничего не бойтесь, как говорится, "если дал Бог ребенка, даст и на ребенка". Поэтому прав твой муж Цитата | будет ребенок, будут деньги, |
Цитата | Оля, а в среднем сколько в первый год тратиться на детеныша, не считала? |
Сейчас даже не скажу, Насть. С нашими постоянно скачущими ценами... Это надо тебе поинтересоваться у недавно родивших знакомых мамочек, сколько стоят роды. Затем прицениться на вещи первой необходимости - коляска, кроватка, бутылочки, пеленки. 4 года назад, мне роды обошлись в 150 долларов, 750 грн. коляска и 250 грн кроватка. Гле-то долларов 100 еще пеленки, распашонки. Ну и потом еще каждый месяц на питание и памперсы. Вот сейчас перечисляю, и понимаю, какие приятные это хлопоты Насть, не хочу пугать или еще что-то, но не стоит ждать, когда накопишь... "По плану" беременность редко у кого получается Мы около 8 месяцев пытались... У многих и год, и два уходит. Но это лично моё мнение, там смотрите сами Это сообщение отредактировал Yoggi - 4.10.2009 - 19:16
|
antistress |
спасибо, Олечка, за поддержку, муж то хороший, но получает копейки и работу менять не хочет, мы сейчас в съемной квартире, я работаю везде где могу, доучиваюсь, и как-бы компенсирую его малые заработки, поэтому мне страшно в декрет идти, вдруг что, а я не в форме...будем думать...
|
yadviga |
Что значит - не хочет менять работу. Если ты дома осядешь, ему просто придется это сделать. Я согласна, что надо что-то откладывать. У меня другая ситуация - я не планировала ребенка больше, да и супруг у меня не душечка. А еще и кредит. Так тчо искала всякие разные подработки из дому. МНого так не заработать. Но думаю, что и брать щас вторую работу, чтобы больше отложить тоже нельзя. ПО той простой причине, что ты истощишь себя просто-напросто. Думаешь малютке будет комфортно в истощенном теле мамы? Так тчо если задумываетесь о дитятке, то нужно думать о том, чтобы тело было здоровым. дух у тя и так здоров
|
Екатерина |
Если возможность есть - копить нужно. Что б потом не было так накладно, хотя бы в первое время похода по больницам.
|
хамяк |
в идеале кнешно можно мужика поднапрячь, но в реалиях... незнаю... явно не по 100 грн в месяц, так до старости копить будешь)
|
antistress |
Цитата | Что значит - не хочет менять работу. Если ты дома осядешь, ему просто придется это сделать. |
ой, не знаю, не знаю...с его характером, ему очень сложно менять работу, это я прыгаю, одновременно в трех местах могу работать и нигде по трудовой, все проектами, да почасово... а он , уже второй месяц не получает зарплату, работу все равно менять не хочет, в командировке постоянно, еще там заболел, давление и т.д., пришлось отсюда передавать лекарства, потому что в Судаке таких нет, а в Симферополь он не поедет, просто жах, как младенец, я ему вообще сказала, что хватит того что с ним нянчусь, если ко всему этому еще и ребенок, я с ног упаду точно... Цитата | Так тчо если задумываетесь о дитятке, то нужно думать о том, чтобы тело было здоровым. |
спасибо, дельный совет, иногда выбивает и совсем не думаешь об этом...
Цитата | Что б потом не было так накладно, хотя бы в первое время похода по больницам. |
Буквально сегодня спрашивала во сколько обойдутся роды, чтобы нормально приняли, уже не 150, как Оля писала, а от 300 до 500 у.е. в зависимости от больницы и кто принимает, какой врач...
|
Yoggi |
ужас Цены растут как на дрожжах. Если бы еще пропорционально им росли и доходы! Потом еще жалуются на демографический кризис!
|
antistress |
и не говори...я, честно говоря, в таком замешательстве, наверное, на ближайший год буду нянчить только мужа...а там видно будет...
|
Yoggi |
antistress ну смотрите сами! Главное, ничего не бойся!
|
antistress |
Yoggi,
да я не боюсь, не хочу себе просто лишнюю стрессовую ситуацию создавать...учусь, работаю, муж как детеныш cам, а тут еще и ребенок, могу и не выдержать... денег надо хоть чуток подкопить, тем более, не всегда ж я по 100 грн откладывать буду, и не по 200, вот чу-ток разгребусь с экзаменами, надеюсь побольше зарабатывать и за годик собрать, только что это озвучила мужу, по телефону, он обозвал меня слишком умной и сказал, что если бы цигане так рассуждали, они бы давно вымерли, а мамонты вымерли, потому что думали как я... и бросил трубку... Это сообщение отредактировал antistress - 5.10.2009 - 17:19
|
yadviga |
antistress Насчет родов за деньги лучше забудь об этом. Сколько я знаю случаев, когда договорились, заплатили и получили большую беду. Я ни разу не договаривалась заранее. Не могу назвать себя везучим человеком, но в этом плане мне везло. Так что не заморачивайся с оплатой врачам. Разве что на медикаменты то что обязательно. Им заплатит тот, кто может. Но фишка в том, что пока носишь на анализы кучу потратить придется. И еще. Хорошо бы иметь официальную работу. Тогда и декретные будут. если зарплата хорошая, то хорошие. Я в последний год кроме ставки имела еще подработку несколько месяцев на подготовительных курсах, так декретных у меня вышло больше 10000грн
|
хамяк |
декретных от предприятия даётся 100% з/п за 4 месяца. Но только "белая", так что считайте. И хотя ее и потом государство возвращает предприятию, попробуй ее выколотить. До кризиса еще и премию давали уже от самого предприятия, но сейчас мало кто так дает. А там... Вон алконавты забесплатно деток рожают и живые. другое дело что я с бомжами лежать не хочу в одной палате. Как-то разговаривала с одной акушеркой, матерью 2-их малых. говорю - вот сколько все это стоит. А она мне - а вот сколько есть, столько и стоит. Кто-то анализы в поликлиннике сдает, кто-то у часников и т.д. Называла сумму от 100 у.е. и до бесконечности. Так что было бы желание, а средства найдутся
|
yadviga |
Я рожплп в конце 2007. Роды - ургентное (срочное) кесарево. Правда пост-фактум взяли как и за плановое, что-то около 1000грн. в больничную кассу. Палату я попросила платную одиночную с правом посещения. За пять дней что я там лежала (ребенок был в инкубаторе) я заплатила 200грн. Врачам я не платила и заранее не договаривалась. Но это кесарево. Обычные роды обошлись бы гораздо дешевле. Я промолчу сколько потом пришлось потратить на втором этапе выхаживания, но это уже частный случай
|
Yoggi |
даже не знаю, соглашаться с yadviga или нет. Конечно, рожают девочки и без договоренности. И все проходит хорошо. Как и наоборот - бывают, заплатили, а роды прошли не совсем удачно. Но я заранее пришла в роддом, договорилась с врачом, и мне как-то спокойнее было донашивать беременность. Получается, что платишь для того, чтобы лишний раз не переживать и не нервничать, как же все будет дальше. Хотя есть еще одна причина, почему стоит платить - отношение врача к тебе тогда совсем другое. Со мной носились, как с писанной торбой - и массаж, и обезбаливающее, и анекдоты, и мужу названивают - информируют Не знаю, возможно, когда буду рожать второй раз - может и не буду платить. А первые роды - всегда страшно, и чувствовать себя уверенно очень важно.
|
antistress |
Цитата | А первые роды - всегда страшно, и чувствовать себя уверенно очень важно. |
Да уж,соглашусь на все 100!, а если учесть много факторов, которые влияют на благополучие этих родов, то иногда лучше переплатить, а то когда время рожать прийдет, у них то пересменка, то чай пьют, а ты жди, пока они посплетничают, пример не из головы, много случаев знаю, и детки с родовыми травмами, потом долго мучаются, если не всю жизнь... так что здесь все индивидуально, тем более медики постоянно ноют, что денег им мало платят, поэтому у них вопрос один, есть денежная мотивация - работаем хорошо, нет- как захотим, так и будет... yadviga Света, случай у Вас скорее исключение, чем правило... Хотя я и оптимист, но здесь вопрос серьезный и нужно реально оценивать ситуацию, дабы не было беды... Поэтому так скурпулезно и подхожу, а то что было бы желание не согласна, главное чтобы желания совпадали с возможностями... Муж звонил, сказал что я права, и т.д., сказал, что приедет и постарается сделать все возможное для того, чтобы я могла себя чувствовать "как за каменной стеной". Надеюсь, пока приедет, не забудет о своем обещании. А то мне было совсем грустно, когда меня обвинили в исчезновении динозавров и прочих проблемах планеты, я же стараюсь комфорт создать, а не кучу лишних проблем наворотить, а потом думай, что с ними делать...
|
yadviga |
ага. не хочется тебя пугать. но... моя коллега договорилась с зав 2го роддома. результат. Ребенок хотел родиться раньше, не дали, зашили шейку. Кислородное голодание. Что там во время кесарево, подробности не спрашивала. НО в результате она осталась без матки. а ребенок в специальном отделении на космической. Ему скоро три года. Он фактически растение измученное постоянной судоргой. Так что не знаю... Иногда излишнее внимание ов вред. В конце концов, нужна поддержка - сейчас родственники могут сопровождать хоть в родзал.
|
Екатерина |
Нельзя застраховаться от всего, раз на раз не приходится. Даже в случае договоренности с врачем бывают непредвиденные ситуации.
А вот на счет того, что родственники могут сопровождать в родзал, модно привлекать мужей - не хотела бы я, чтоб мой муж охал и ахал рядом со мной, и видел меня в таком виде
|
antistress |
я в шоке с Вас, девочки, Вас начитаешься, так и жить не захочется, не то что рожать, нафига запугивать? У Вас нет положительных примеров, совсем? Давайте о хорошем? Ужастиков и по телевизору хватает, кстати не включаю его практически... А в родзал, не нужно никого, пусть поддерживают в коридоре молча...у мужчин слабее нервная система, чем у женщин, они даже наблюдать нормально не смогут, то что женщина чувствует, пусть лучше видят меня улыбающуюся после...
|
Yoggi |
ой, да, Свет...Примеров таких не надо приводить. Это очень редкий случай, и, как правило, такие врачи всегда в черном списке - стоит зайти на городской сайт. Насть, все будет хорошо, и роды - это совсем не страшно, главное во время беременности и во время родов соблюдать рекомендации врачей. А ты у нас девочка дисциплинированная - поэтому тебе бояться нечего По поводу брать или не брать мужа в родзал - расскажу на своем опыте. очень мне хотелось, чтобы муж был рядом в такой ответственный момент. Я ему пару раз намекнула - он промолчал. Ну не хочет - значит тянуть не буду. В день родов попросила - ты ж мне звони почаще, поддержи меня. успокой. Что вы думаете? Когда начались схватки, у меня было такое желание забиться куда-нибудь под кровать, чтоб меня никто не трогал, чтоб оставили на время в покое. И на очередной звонок мужа я попросила:"Блин, ну сколько можно! не звони мне - я сама перезвоню, когда все закончится". А что было, если бы он был рядом... Наверное, точно бы домой прогнала Да и психика у мужчин куда слабее - рассказывал мне врач, что во время родов муж в обморок упал, все бросили роженицу - начали приводить в чувства мужа. Настюш, еще раз повторюсь - не боись. И страшных рассказов не слушай! Все это настолько индивидуально. Вот у меня после родов - только положительные эмоции. Это сообщение отредактировал Yoggi - 9.10.2009 - 13:19
|
antistress |
Спасибо, Олечка, мне до родов далеко, но поддержка и душевное равновесие важно, по поводу мужей в обмороке в родзале, знаю несколько живых примеров, так что думаю,лучше пусть мужья дома хороших вестей ждут, главное чтобы во время важных 9 месяцев беременности в командировку не уезжали, а то до этого одна дамочка скучала, а тут вдвоем страдать и обстрадаться можно...
|
yadviga |
Когда малый был еще в роддоме и я ходила его кормить в палату для деток. там был мальчишка с желтушкой, в срок рожденный, его под УФ лампой держали. И приходила его кормить молодая мамочка. Она с таким восторгом рассказывала о совместных родах. как ей муж помогал... Можно ведь не мужа взять, а маму. Один совет. Это даже не от меня, а от моего гомеопата. Ни в коем случае не делать прививку от гепатита Хороших примеров? А я? Среднего и меня спасли и выходили без всяких вознаграждений. Младший тоже будь здоров Просто нужно быть настроенной на позитив, верить, что все будет замечательно Я даже когда всю беременность по больницам (во второй раз), верила, что все будет хорошо и ребенок будет жив-здоров.
|
Екатерина |
Да все будет отлично! Ведь все муки и страдания ничто, по сравнению с тем, когда на руки дадут малыша!
|
antistress |
вот чисто случайно на другом форуме прочла о том, что мамочки писали, за прошлый год на дитенка, только на памперсы потратили 3,480 грн. ахринеть... если учесть идущий рост цен, инфляцию, кризис... срочно нужно штук на 6 гривен искать работу, чтобы отложить деньгу, или памперсы закупать по дешевке с каждой зарплаты...
|
blackkitty |
имхо, здесь лучше сначала ребенка, а потом по ходу выкручиваться. За инфляцией и аппетитами медработников особо не угонишься
|
antistress |
в том то и дело, не люблю я выкручиваться, люблю застраховать себя, просчитать и отложить даже больше с учетом инфляции, а то потом выкручиваться, ныть, винить судьбу, Бога, правительство и спрашивать все окружение за что мне это...НЕ Х-О-Ч-У
|
blackkitty |
antistress, ты вроде давно этой темой интересуешься, в итоге высчитывала сколько нужно на беременность, роды + первый год жизни ребенка.?
Раз данная тема довольно интересна, давайте посчитаем сколько на ребенка нужно копить с учетом инфляции
|
antistress |
еще в процессе, собираю пока сколько могу, вот первый важный момент - ПАМПЕРСЫ на год почти 3,500 дальше... жаль нет у нас никого в положении на форуме, а если учесть питание мамочки будущей в течении 9 месяцев, что оно должно быть полноценным, ЗДОРОВЫМ, то нужно замуж выходить за ОЛИГАРХА и сидеть спокойно в декрете и следовать всем инструкциям и предписаниям медиков, психологов, диетологов и прочих профи!
|
Кликайте на баннер, устанавливайте приложение и получайте постоянный доход!
|
|