Admin, мускус - это в первую очередь запах. Мускусный запах придает макроциклический кетон мускон
Если бы с помощью животного мускуса можно было привлекать особь противоположного пола, то на рынке массово б появились мускусные эссенции для пикаперов, которые надухавшись пытались бы позатаскивать в постель пачку девушек.
Раз мускус просто используется в составе парфюмерных композиций и нет специальных духов в широкой продаже, значит такого свойства у мускуса особо не имеется.
Исходя из одной найденной мной статьи, животный мускус - является макроциклическим мускусом (я так понимаю это вид молекулы и способа связывания восков, жирных кислот, разнообразных ароматических и стероидных соединений, а также макроциклический кетон мускон). В корнях анжелики и в семенах амбретты тоже содержатся такие вещества как макроциклический мускус.
Амбреттолид, который содержится в абсолюте гибискуса, принадлежит к семейству макроциклических мускусов - лактонов и имеет более высокую стойкость с амбровой ноткой в придачу.
В общем исходя в первую очередь из статьи
отсюдова (ссылку размещаю, так как всю научную терминологию досконально передать неспециалисту не получится) делаю следующие выводы:
1) мускус является не единым веществом, а состоит из ряда компонентов, благодаря чему получается появилась возможность не ограничиваться животным мускусом, а найти ряд аналогов синтетическим путем и в растениях;
2) растительный мускус таки существует в виде абсолютов и эфирных масел;
3) я уже хочу абсолют просвирника, жаль что в Украине его долго не найдешь((((