Как сообщает интернет-ресурс «Health Day News», посвященный новостям о здоровье, проведённые два кряду исследования помогли выявить, что у людей, которые занимаются медитацией в течение длительного времени, больше серого вещества в мозге (первое исследование), их мозг с возрастом меньше усыхает, и у этих людей прочнее сцепление нервных волокон в самом мозге (последовавшее исследование).
По словам исследователей, это означает, что клетки мозга могут лучше передавать электрические сигналы.
«Наши результаты позволяют предположить, что у людей, имеющих большой стаж занятий медитацией, либо больше волокон белого вещества, либо эти волокна более плотны или они более защищены во всём мозге», – рассказала в университетском пресс-релизе соавтор исследования, приглашённый старший преподаватель лаборатории нейровизуализации в Лос-Анджелесе Университета Калифорнии Эйлин Людерс.
Она добавила: «Мы также обнаружили, что связанное с возрастом уменьшение ткани белого вещества значительно меньше наблюдается у людей, активно занимающихся медитацией».
Учёные использовали технологию, известную как «Отображение тензора диффузии», чтобы просканировать мозг участников исследования и выяснить различия в структурной связи. В исследовании приняли участие 27 человек, практикующих такие стили медитации как шаматха, випассана и зазен в течение 5 – 46 лет, и ещё 27 человек того же возраста и пола, но не занимающихся медитацией.
У двух групп людей обнаружились различия структурной связи во всём мозге, а не только в одной его области.
«Вероятно, медитация … не только приводит к изменениям в строении мозга путём стимулирования роста, но и путём предотвращения его уменьшения», – пояснила Людерс. «То есть, регулярные занятия медитацией могут замедлить возрастную атрофию мозга и, возможно, благоприятно влиять на иммунную систему».
Однако, «возможно, что у занимающихся медитацией мозг изначально в корне отличен», – заметила Людерс.
«Например, определённое строение мозга может способствовать занятию человека медитацией или сохранению мозговой активности, означая, что улучшенная тканевая связь у занимающихся медитацией скорее предрасположение к занятиям медитацией, чем их следствие», – рассказала Людерс.
Результаты исследования были обнародованы в сети до намеченной на 15 августа публикации в журнале «NeuroImage».http://mixednews.ru/archives/8482