Все конкурсы на форуме приостановлены на неопределенное время. 
 |   
      Лечебные свойства эфирных масел, лечебная ароматерапия 
    
    
      | Melody | 
      
          Запах домашней аптечки?
  Доктор мед. наук, профессор Н. В. Нагорная в своей книге «Ароматерапия в педиатрии» пишет о том, как просто и естественно иметь аптечку из эфирных масел. Она предлагает шесть масел, которые способны полностью заменить химические лекарства. 
  Эфирные масла: 
  Лавандовое Наверное, это самое известное эфирное масло с универсальной шкалой эффекта. Прежде всего подходит для снижения давления, способствует сну, снижает тревогу и истерию. Подходит при гриппе и респираторных заболеваниях. Обладает выраженным регенерационным действием, эффективно при обработке ран и очагов воспаления. При употреблении внутрь является хорошим помощником при проблемах с пищеварением. Незаменимо при обработке кожи после укуса насекомыми, клещом и др. Желательно всегда иметь его в туристических походах. 
  Розмариновое  Если вам необходимо повысить память и концентрацию внимания, учиться или работать до поздней ночи — это масло незаменимо. Помогает при головной боли, проблемах кожи и респираторных заболеваниях. Повышает аппетит. 
  Чайного дерева  Универсальное масло, которое можно наносить в чистой форме прямо на кожу, как и лаванду. С успехом может использоваться при всех инфекционных и грибковых заболеваниях. 
  Эвкалиптовое  Прекрасно освежает и оздоравливает воздух, профилактически защищает от вирусных и респираторных заболеваний. Обладает откашливающим эффектом. 
  Ромашковое  Успокаивающе действует на нервную систему и организм в целом. Эффективно при головных и зубных болях. Эффективно при крапивнице, дерматозах, экземах, лишаях. Помогает при язве желудка и снижает воспалительные процессы. 
  Лимонное  Освежающий аромат лимона снижает чувства апатии, страха и тревоги. Прекрасное профилактическое средство от острых респираторных заболеваний. Помогает при кровоточивости десен, кожных проблемах, обморожениях, перхоти и жирных волосах. Помимо многих других свойств, эффективен при борьбе с домашними муравьями и молью. 
  Источник: Ароматерапия. Журнал здоровья. N 1 за 2004 г.   
       | 
     
     
    
    
      | Melody | 
      
          Большое количество эфирных масел обладает целебными свойствами. Хорошо иметь свою аптечку первой помощи из эфирных масел, которые помогают  справиться с большинством мелких инцидентов и случайностей, таких как ожог, порез, насморк, простуда, боль и пр.  В случае если полученная Вами травма или Ваша болезнь не тяжела, лечение эфирными маслами будет очень эффективно.  Для выбора эфирных масел для собственной аптечки вначале определитесь с тем кругом проблем, травм и заболеваний, которые характерны именно для Вашей семьи, и затем выберите необходимые эфирные масла и сделайте необходимые смеси, чтобы они были у Вас под рукой в нужный момент.
  Гвоздика. Мощное болеутоляющее средство (зубная боль, ревматизм, артрит и пр.). Можно применять при инфекционных заболеваниях. Хорошо дезинфицирует помещение.
  Освежитель воздуха для предотвращения инфекционных заболеваний: по 3 капли гвоздики, корицы и апельсина.
  Герань. Успокаивающе-тонизирующее средство для нервной системы. Уменьшает беспокойство и депрессию, улучшая настроение. Избавляет организм от токсинов. Хороша для незначительных ожогов.
  Средство для массажа при воспалении горла: на 10 мл масла-основы добавить по 1-2 капли герани, лимона и мирра.
  Имбирь. Бодрит и стимулирует. Хорош при разных типах расстройств желудочно-кишечного тракта. Стимулирует кровообращение. Как анальгетик используется при ревматизме, артрите, растяжениях и др. болях мышечного типа.
  Средство для массажа при опухших суставах или растяжении связок: на 10 мл масла-основы добавить по 1-3 капли кипариса, имбиря и ромашки.
  Лаванда. Успокаивает нервную систему. Хороша при головных болях и мигренях. Незаменимое масло при укусах насекомых, небольших порезах и ссадинах, обычных и солнечных ожогах. Эфирное масло лаванды способствует регенерации кожи.
  Для снятия периодических болей втирайте лавандовое масло в поясницу и низ живота. Это так же поможет и сохранению психического равновесия.
  Лимон. Укрепляет иммунную систему. Сильный антисептик. Хорошо дезинфицирует помещение.
  При респираторной инфекции нанесите на носовой платок несколько капель смеси из эфирных масел лимона, розмарина и эвкалипта в соотношении 1 : 1: 2.
  Майоран. Успокаивает нервную систему. Уменьшает тревогу и стресс. Проясняет разум и способствует решению проблем. Хорош для гиперактивных людей. Очень эффективен при мышечных и ревматических болях. Хорошо рассасывает синяки.
  Ванна для облегчения менструальных болей: на ванну добавить 3-4 капли майорана и по 2-3 капли шалфея и ромашки.
  Мелисса. При эмоциональном напряжении оказывает успокаивающее действие и поднимает настроение. Хорошее успокоительное средство. Также противовоспалительное средство. Хороша для женской репродуктивной системы.
  Расслабляющая и успокаивающая ванна: на ванну по 2-3 капли мелиссы, ромашки и шалфея.
  Можжевельник. Оказывает общестимулирующее действие. Известен своей способностью выводить токсины. Помогает снять отечность. Хороший антисептик.
  Массаж живота с целью выведения токсинов после употребления алкоголя или жирной пищи: на 10 мл масла-основы добавить 2-3 капли грейпфрута и по 1-2 капле можжевельника и фенхеля.
  Мята перечная. Хорошее средство от простуды и при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также и при любых типах проблем желудочно-кишечного тракта. Анальгетик.
  Ароматизирующая смесь при респираторной инфекции: в равных соотношениях мята, сосна и эвкалипт.
  Нероли. Как природный транквилизатор, снимает напряжение и успокаивает нервную систему. Стимулирует кровообращение.
  Расслабляющая и успокаивающая ванна: на ванну по 2-3 капли мелиссы, ромашки и нероли.
  Ромашка. Успокаивает нервную систему и снимает раздражительность. Облегчает головную боль. Успокаивающе действует при проблемах желудочно-кишечного тракта. Антисептик.
  При невралгии сделайте массаж в области боли и защемленного нерва: на 10 мл масла-основы добавить по 2-3 капли ромашки, герани и мяты перечной.
  Чайное дерево. Наиболее сильный антисептик, антибактериальное и противогрибковое средство. Рекомендуется при ранках и ожогах, укусах насекомых и грибковых инфекциях.
  При грибке стопы добавьте в ванночку для ног 4-5 капель чайного дерева.
  Эвкалипт. Великолепное противовирусное средство. Оказывает жаропонижающее действие. Помогает также при инфекционных заболеваниях.
  Средство для массажа при цистите: на 10 мл масла-основы добавить по 1-3 капли эвкалипта и нероли.
  Бальзам для использования при насморке (простуда)
  Состав: На столовую ложку вазелина добавить: 1. 6 капель эвкалипта и 2 капли мяты перечной; 2. 6 капель эвкалипта и 2 капли тимьяна или чайного дерева или ниаули.
  Приготовление: Расплавить вазелин в небольшой емкости, держа ее над паром кипящей воды, и добавить эфирные масла эвкалипта и мяты перечной в указанном соотношении.
  Хранение: Состав держать в плотно прикрытой емкости, лучше в холодильнике.
  Применение: Смазывать небольшим количеством бальзама кожу вокруг и слизистую внутри носа. Периодически повторять в течение дня.
  Рекомендации: Начните с малого количества, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций Вашего организма на данный бальзам.   
       | 
     
     
    
    
      | mantikora | 
      
          Учёные из Университета Огайо изучали действие ароматерапии на человеческий иммунитет. Для этого 56 добровольцам, мужчинам и женщинам, необходимо было в течении трёх дней вдыхать аромат масла лимона или лаванды. Участникам эксперимента постоянно измеряли давление и пульс, брали кровь на анализ, оценивали скорость заживления ран и болевую чувствительность. И в результате эксперимента выяснили, что ароматерапия никак не влияет на иммунитет, не влияет на уровень гормонов стресса, не ускоряет заживление ран и не обезболивает. Единственный положительный факт - это улучшение настроения у людей под действием лимонного масла. Возможно, что факт лечения ароматерапией это банальное самовнушение?   
       | 
     
     
    
    
      | Sith | 
      
          Ну плацебо-эффект - то же эффект. А вобще, для каждого метода есть свои показания и свои противопоказания. И если Вы будете относиться к ароматерапии как к панацее, Вас непременно ждет разочарование. Вдыхание ароматических веществ вполне вполне эффективно при ряде заболеваний (не надо забывать и о комплексном лечении),  но так же могут быть и противопоказаны при ряде заболеваний духательной системы, а так же могут вызывать аллергологические реакции. Так что ко всему относится нужно осторожно и без перегибов.   
       | 
     
     
    
    
      | Kokos | 
      
           | Цитата  |  | Возможно, что факт лечения ароматерапией это банальное самовнушение? |  
 
  Для информации. Во время второй мировой войны, на английских заводах в машиное масло которое стекало и охлаждало изделие и резец при производстве снарядов, добавляли масло чайного дерева. Так как при порезах кожи рабочего, рана начинала гноиться. А чайное дерево хороший антисептик. При расчетах оказалось что выгодней добавлять чайное дерево в машинное масло, чем терять рабочего у которого гноятся руки.
  Наверное от самовнушения раны быстрее заживали. 
    
   Добавлено в 17:25  -----------  а ароматерапии уже сколько тысячелетий?   
       | 
     
     
    
    
      | Betsy | 
      
          С приходом холодов к нам приходят, к сожалению, и простудные заболевания. Особенно неприятна заложенность носа и насморк: жить здорово мешает:-) Главный помощник среди эфирных масел в этом случае - эвкалипт. Хорошо делать ингаляции с эвкалиптом, а вот закапать в нос можно масло туи. Особенно хорошо масло туи для закапывания маленьким детям (если нет непереносимости запаха). В отличие от химических лекарственных препаратов, такое лечение не вызывает аллергии и побочных эффектов.   
       | 
     
     
    
    
      | maritana | 
      
          Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, какое ароматическое масло можно использовать для нормализации артериального давления. Моя свекровь, отдыхая в профилактории, проходила курс аромотерапии, отлично понижавший ей давление до необходимой нормы. Вернулась и опять начались проблемы. К сожалению, поинтересоваться у врача, что за масло, не дала гордость, так как "была уверена что это что-то цитрусовое, скорее всего апельсин". Сейчас купила себе аромолампу и ингалятор, а какое масло - не знает. Подскажите, чтоб не навредила себе таким самолечением.   
       | 
     
     
    
    
      | siddxartxa | 
      
          Очень часто слышу, что при мигренных приступах очень помогают разные виды аромамасел. Подскажите, пожалуста, из личного опыта, насколько это действенно и как часто можно применять такого рода средства, если приступы бывают довольно часто. Не вредно ли это делать при каждом приступе мигрени, или это слишком часто?   
       | 
     
     
    
    
      | Гутиера | 
      
          Очень много слышала о пользе аромотерапии. Особенно удивило то, что с её помощью можно избавиться от хронических заболеваний. Меня интересует такой вопрос, является ли курение кальяна одним из видов аромотерапии? Знаю о существовании различных травных "табаков", но вот польза от их курения вызывает у меня сомнения. По возможности, помогите мне решить эту дилемму.   
       | 
     
     
    
    
      | Rita | 
      
           Ароматерапия против гипертонии.
  При помощи аромакурительниц и аромамедальонов вы можете использовать следующие масла только в чистом виде: кипарис, иланг-иланг, герань, лаванда, лимон, майоран.
  Компрессы.
  Компрессы должны быть комнатной температуры, держать их можно до 20 минут на лобной области. Для них подойдут следующие компоненты.
  3 капли масла мандарина + 2 капли лимона или лайма + 1 капля пихты. 2 капли масла герани + 1 капля лаванды + 1 капля кипариса + 1 капля лайма. 3 капли масла мандарина +1 капля иланг-иланга + 2 капли майорана. 2 капли розмарина +1 капля кипариса +1 капля лаванды +1 капля лимона.   
       | 
     
     
    
    
      | nik | 
      
           | Цитата  |  | Очень много слышала о пользе аромотерапии. Особенно удивило то, что с её помощью можно избавиться от хронических заболеваний. Меня интересует такой вопрос, является ли курение кальяна одним из видов аромотерапии? Знаю о существовании различных травных "табаков", но вот польза от их курения вызывает у меня сомнения.  |  
 Вряд ли кальян производит терапевтическое воздействие. Хотя........ сейчас подумал о чабреце, встречал где то против курения такие сигареты. У кого какие мысли? Интересная тема       
       | 
     
     
    
    
      | antistress | 
      
          Еще со времен древности эфирные масла обширно использовали для лечения большого числа заболеваний и особенно как профилактику многих из них.  Практически все эфирные масла богаты антибактериальными свойствами и повышают жизненные, защитные ресурсы организма.
  Эфирные масла по типу воздействия отличаются от самых сильных лекарств тем, что вирусы и бактерии не умеют приспосабливаться к свойствам эфирных масел и полностью погибают.  Лекарства не имеют возможности произвести такого эффекта на организм.   
       | 
     
     
    
    
      | blackkitty | 
      
          кстати эфирные масла тоже надо курсами применять: 3 недели и перерыв, это советуют для повышения эффективности и чтобы у организма была возможность отдыхать от эфиров   
       | 
     
     
    
    
      | antistress | 
      
         да, правильно,  еще имеется привыкание к ароматерапии, поэтому перерывы нужны, или как минимум смена ЭМ на другое, чтобы организм отдохнул и после месяца перерыва эффект действия усилится, отдыхая от  цитрусовых, можно попробовать кедр или пихту например...       
       | 
     
     
    
    
      | blackkitty | 
      
         мне надо наоборот от хвойных отдыхать, поменяла их на апельсин        
       | 
     
     
    
    
      | blackkitty | 
      
         зажженная аромалампа сначала с бергамотом, потом с корицей и мандарином почти сняла симптомы тяжелого кашля и температуры. Уже настроилась, что по привычке буду болеть прилично, но все обошлось))))). Сегодня закрепляла результат аромолампой с миртом, а потом - с сандалом. Есть у них антибронхиальные и антипростудные свойства        
       | 
     
     
    
    
      | Ralfos | 
      
          У меня дочка в 3 года заболела аденоидитом, потом с увеличенными аденоидами долго боролись. Жена купила смеси аромамасел для носа. Мы и в нос дочке закапывали, и на подушку ей на ночь масло капали. Я не особо верил, что это поможет. Но обострения стали протекать мягче и проходить быстрее. Обошлись мы без операции. При вирусных инфекциях другую смесь масел используем. Правда, 10 мл такой смеси стоит больше 1000 рублей. Это основной минус. Флакона хватает на год.   
       | 
     
     
    
    
      | blackkitty | 
      
         Ralfos, можете подсказать, какой состав у этой смеси? Может за счет фирмы такая цена, а зная состав можно и самому смесь сделать        
       | 
     
     
    
    
      | Ralfos | 
      
         blackkitty, Хммм, посмотрел на флаконах... Состав не указан. Есть только название смеси (УХО-ГОРЛО-НОС и АНТИГРИПП) и фирма изготовитель.  А разве помимо состава пропорции не важны при составлении смесей?       
       | 
     
     
    
    
      | blackkitty | 
      
         Ralfos, как сказать... Такая смесь должна быть многосоставной, поэтому я бы взяла в равных частях каждого масла, разница наверно была б не очень ощутимой.  А можно фирму озвучить, если не секрет?        
       | 
     
     
    
    
      | Ralfos | 
      
          Фирма не секрет) Ирис написано. Жена в Москве через знакомую покупала покупала, но говорит, что через инет тоже можно. Антигрипп больше лимоном пахнет, а Ухо-горло-нос - елкой) 
  Это сообщение отредактировал Ralfos - 16.06.2010 - 11:40  
       | 
     
     
    
    
      | blackkitty | 
      
          Ralfos, ирис, насколько я читала в интернете, дорогая фирма с хорошим качеством, но завышенной ценой как для такого качество.
  Поэтому при желании можно и на других фирмах поэкспериментировать)))
     
       | 
     
     
    
    
      | Ralfos | 
      
          blackkitty, конечно, другие масла можно попробовать. Я в это особо не вникал. Жена говорила, что есть натуральные и синтетические масла. Последние не обладают лечебным эффектом. А Ирису жена доверяет, т. к. ее подруга-врач в Москве как-то связана с этой фирмой и очень рекомендовала. Вот поэтому и покупаем эти масла)))   
       | 
     
     
    
    
      | An4ik | 
      
           Эфирные масла против пигментации: Эфирные масла при гиперпигментации: лимон, бергамот, грейпфрут, мандарин, ромашка, розовое дерево, петитгрейн, лиметт.      РОМАШКОВЫЙ ЛОСЬОН
  Дистиллированная (или талая) вода -100 мл, 1 ст. ложка яблочного уксуса.  лимон - 2 капли;  розовое дерево - 2 капли;  ромашка - 1 капля. 
       ЛИМОННАЯ МАСКА
  Белок, лимонный сок.  розовое дерево-1 капля;  грейпфрут - 2 капли. 
       КЛЮКВЕННАЯ МАСКА
  Белок, клюква.  ромашка - 1 капля;  лиметт -2 капли.
  П.С.Используется только в местах пигментации. 
  Это сообщение отредактировал An4ik - 3.08.2010 - 22:40  
       | 
     
     
    
    
      | tetiva | 
      
         В который раз порадовало масло лаванды. Закрывала помидоры вчера и обварила палец - буквально кипящей водой. Намазала, через 20! секунд боль утихла и палец даже не покраснел. Я его обожаю просто!          
       | 
     
     
    
    
      | blackkitty | 
      
          tetiva, я вот очень пожалела, что на отдых не взяла его с собой и в хорватии в Дубровнике не купила несколько миллилитров на пробу. Так как пробуя не выключены ли камфорки, прикоснулась и обожгла пальцы. С эм лаванды все зажило б намного быстрее   
       | 
     
     
    
    
      | Polinka | 
      
         Зима закончилась, началось тепло на улице и теперь я могу с уверенность сказать, что ароматерапия  помогла. С начала осени иногда каждый день, иногда через день-два я зажигала аромалампу с разными запахами. Когда чувствовала, что в горле першит, перемерзла, нос забит, просто по настроению.  И вот теперь могу с уверенностью сказать, что за всю зиму мы с мужем не то что гриппом или бронхитом, даже банальным ОРЗ по-настоящему не болели. Даже во время больших морозов. Я уверена, что это от эфирных масел, особенно от противовоспалительных как чайное дерево и кедр. Наша комната пропитана уже этими запахами и бактерии надолго не задерживаются.   А ведь раньше у меня был хронический бронхит, а у мужа ангина по несколько раз за зиму.     
       | 
     
     
    
    
      | Ярослава | 
      
         А знаете что...? 70 % эфирных масел помогают коже восстановиться после ожогов, 65% снимают боль, 60% оздоравливают дыхательную систему, 50% нормализуют работу сердца и сосудов, 40% улучшают функцию органов  пищеварения, 30% повышают иммунитет,устраняют гормональный дисбаланс и 25% благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат    Инфо из журнала Добрые советы.    
       | 
     
     
    
    
      | Polinka | 
      
         Охотно верю. Почти все эфирные масла обладают противовоспалительными свойствами, хорошо работают с вавками, ранками, простудными заболеваниями, проблемами с верхними дыхательными путями. Прям какое не возьми - там так и написано.      
       | 
     
     
    
    
      | Герань | 
      
           Хорошо что эфирные масла такие многогранные, от одного лечишься и за компанию другие не приятности проходят    Это сообщение отредактировал Герань - 30.11.2011 - 15:10  
       | 
     
     
      
      
 
 
 
 
  
Кликайте на баннер, устанавливайте приложение и получайте постоянный доход! 
  
 | 
	  
 |