Все конкурсы на форуме приостановлены на неопределенное время.

> Киев, Спрашивайте, отвечу на любые вопросы
Еленка
user posted image

Вот немного истории о Киеве....

Одна из ранних киевских летописей гласит: «Как в древности был Ромул, и в его честь назван город Рим, так же Антиох, и был город Антиохия... Был также Александр, и во имя его — Александрия... То же и в нашей стране назван был великий город Киев во имя Кия» (1093 г.).

Через двадцать лет тему «Кто в Киеве нача первее княжити» и «Откуда есть пошла Русская земля» основательно разработал инок Печерского монастыря Нестор в своем выдающемся произведении «Повесть временных лет», откуда мы и узнаем некоторые подробности: «И были три брата: один по имени Кий, другой — Щек и третий — Хорив, а сестра их была Лыбедь. Сидел Кий на горе, где ныне подъем Боричев, Щек сидел на горе, которая ныне зовется Щековица, а Хорив — на третьей горе, которая прозвалась по нему Хоревицей. И построили городок во имя старшего своего брата и назвали его Киев».
Интересно, что в новгородских летописях Кий — перевозчик, а у Нестора — влиятельный князь: «И пришел он на Дунай и облюбовал место, и срубил городок невеликий...» Городок этот назвали Киевец. А вот чуть выше по течению Дуная и сегодня расположено болгарское село Киово, именно в его окрестностях в начале ІІ века переправлялись через реку римские легионы под командованием императора Траяна.
Заметим, что Кий, его братья и сестра Лыбедь были язычниками. И, возможно, в дохристианских традициях лежит ключ к расшифровке древних топонимов. Существует версия, согласно которой Кий, Щек и Хорив являлись праславянскими божествами грома, огня и солнца. Интересно, что конфигурация кия действительно напоминает росчерк молнии, монарший посох и божественный жезл — необходимые атрибуты верховного бога эллинов Зевса. Имя Хорив созвучно имени языческого бога солнца Хорса.

Правда я не помню точно, сколько сейчас лет г.киеву...примерно 1520 или 1530 лет

Каштаны - каштаны, завезенные в Киев из Средней Европы, не так давно считались его символом. Песня "Знову цвiтуть каштани" была неофициальным гимном города, первые ноты позывными киевского радио будили горожан по утрам. Каштановый лист был и на гербе. И ей-богу, тот герб был как-то роднее. Геральдисты, конечно, в гневе задохнутся: как можно! Это не влезает ни в какие каноны: лист - и на гербе. Надо, чтобы обязательно был кто-то воинственный, с копьем или мечом. И с крыльями.
А каштановый лист - вот он, на каждой улице. Идешь в прежние времена по Крещатику - а повсюду на магазинных витринах родной герб. И оглядываться не надо - всегда знаешь, в каком городе находишься.
Когда цветут каштаны-это так красиво и лично мне очень нравится это дерево и я очень люблю свой город wink.gif
Goldi
Замечательный город!
Всегда мечтала попасть в Киев именно во время цветения каштанов, таки попала 2 года назад. Влюбилась навсегда smile.gif
Теперь в планах попасть на золотую осень wub.gif
хамяк
Троещинцы, смотрите что нашла:

Некоторые исследователи предполагают, что Троещина имеет непосредственное отношение к легендарной Трое, воспетой Гомером. Версия необычная. Но остатки поселений времен неолита, трипольской культуры и бронзового века (VI-II тыс. до н.э.) здесь действительно обнаружены. А "Троянова земля" и "Трояновы внуки", о которых вспоминает автор "Слова о полку Игореве", заставляют нас лишний раз задуматься.

Наименование Троещина, как, впрочем, и Воскресенская слободка, произошли от названий храмов и монастырей, которым принадлежали здешние земли. Например, Троицкий Больничный монастырь Киево-Печерской лавры владел северными угодьями Заднепровья, о чем сообщалось в грамоте, данной этой земле еще Петром I в 1720 году. Документ гласил, что лаврским монахам дозволено "владеть на сей стороне Днепра в Киевском уезде деревнею слывущею Троещина".

Мы Трояновы внучки)
хамяк
Киевляне, какого мнения вы о новшестве - городской электричке? Кто хоть раз каталси? Я хоть и рядом живу как-то не вижу в ней потребности
blackkitty
хамяк, меня на работе достали этим вопросом: у тебя электричку открыли, урра, приходится популярно объяснять, что эта электричка как мертвому припарка, ведь ее считай не на Троещина даже открыли, а в Днепровском районе. И даже не открыли, а запустили несколько лишних рейсов
хамяк
blackkitty, ненадо - с троещины автобус ходит туды wink.gif не отвертишься.
зато заметно меньше стало транспорта петровка-троещина. Расчет что все пересядут на неудобную электричку?
blackkitty
Цитата
Расчет что все пересядут на неудобную электричку?

В итоге оказалось, что не такая уж эта электричка и неудобная, но все равно те кто едут этой электричкой, приезжают на работу позже чем я. Из-за переходов, отправки электрички раз в 15 мин и т.п. И переться на ту электричку (до автобуса) минут 20.
Suzi
А я живу в очень красивом месте под название Пуща-Водица wink.gif
У меня много озер и красивый лес, летом красотища!!!
Admin
А фото красотищи? smile.gif
kitsunia81
Suzi
отчет только в виде фото smile.gif tongue.gif
An4ik
Suzi
у меня под домом маршрутка туда ходит wink.gif
я обожая киев,особенно вечером возле радуги..супер

Добавлено в 18:19
-----------
а я с Ирпеня у нас есть речка Ирпенка
user posted image
и в центре часы (называем его биг беном))
user posted image
Suzi
An4ik у меня сестра в Ирпене живет ura.gif Люблю этот город, он такой уютный wub.gif

А речка разве не "Ирпень" называется? think.gif
Или Ирпенкой ее местные жители называют? wink.gif
An4ik
Suzi
месные так называют))))это раньше она была речкой Ирпень большая такая, а сейчас там большая лужа=)) но все-равно хоть какаето=) smile.gif smile.gif
blackkitty
An4ik, красивые фотографиии)))))

Мы раз были в Ирпене, это как пригород киева считается из-за удобства добирание. В ирпене очень сильно понравился запах соснового леса, вообще воздух намного чище, чем в Киеве
An4ik
blackkitty
smile.gif о так вижу многие в ирпене были) а я думала что вообще никто про него не слышал) да воздух тут ничего, но раньше был лучше сейчас хуже стал,машин стало очень много((
Polinka
Бываю в Киеве иногда, редко слишком, хотелось бы чаще. От моей мамы в Киев четыре часа электричкой ехать, скоростной даже три. Она иногда ездит туда прогуляться, по художникам пройтись, вдохновиться, купить краски и всякие материалы. Она у меня художница, а в небольшом районном городе таких специальных магазинов нет. Я, когда к маме в гости приезжала, с ней тоже иногда ездила вот так, погулять, вечером обратно. smile.gif

Кликайте на баннер, устанавливайте приложение и получайте постоянный доход!

ПРОДУКЦИЯ МАГАЗИНА
Ароматерапия
Косметика
Сувениры и Подарки
Товары для здоровья и дома

РЕКЛАМА

Футбольный мяч для тренировок

Скидки и акции в магазинах Украины!