Все конкурсы на форуме приостановлены на неопределенное время.

> Хамство, Норма жизни, невоспитанность или защитная реакция?
tetiva
Вчера у меня произошел странный случай. У меня была назначена встреча в городе, до нее оставалось полчаса и я решила зайти выпить чашечку каппучино в любимой кафешке (ну ладно, не только каппучино, а еще и тортика кусочек, чё там скрывать, ха-ха-ха). Зашла, взяла, расплатилась и стала искать себе место. Свободных стликов было много, но поскольку я была одна, то решила выбрать место у окошка, чтобы разглядывать прохожих, а не пялиться на парочки или в стол. Увидела, что такой свободный стлик только один и направилась к нему. Присев я машинально отодвинула в сторону кем-то оставленную чашку и приготовлась к наслеждению. Только я поднесла к губам вожделенный кусочек торта, радуясь тому, что никто не видит, что я нарушаю диету, как к столу подлетела дивица из обслуги в национальной рубашке с вышивкой и довольно грубо, повысив голос тявкнула:
- И вам отэто вот приятно сидеть за грязным столом?!
Я опешила. Медленно опустив ложку я тихо спросила:
- Не поняла сути вашего вопроса.
Далее дословно привожу наш разговор
- Мне отэто непонятно! Зачем садиться за грязный стол, если полно чистых?! ( на столе даже крошек не было, только пустая чашку из-под кофе на блюдце).
В последний год я сознательно стараюсь избегать конфликтов, но тут она застала меня врасплох и я слегка забыла о своих убеждениях.
- Ну так выполняйте вашу работу, вытирайте. - сказала я, не повысив между прочим при этом голос. Но совесть моя при этом недовольно поморщилась. Терпеть не могу, когда люди тыкают своим эго в обслуживающий персонал.
- Я-то вытру, но мне все равно не понятно?
И стоит. Ждет, каогда я ей растолкую.
- Ну у меня для этого есть причины, - ответила я, почувствовав себя при этом такой неряхой и бомжарой, что дальше некуда.
- И какие же, - надменно хмыкныла она.
- Я хочу смотреть в окно... А вам скучно? Хотите развлечься?
- Аааа , ну разве что в окно... Да нет, мне не бывает скучно ( ну оно и понятно, с таким-то отношением к клиентам). Я просто хотела дать севет.
- Ваш совет звучит, как оскорбление. - Холодно ответила я, - А еще вы поламали мне кайф.
Она довольно улыбнулась, как будто достигла какой-то заветной цели и ретировалась (в немного смущенно все же, наверное оттого, что скандал не получился) . Я быстро выпила кофе, не доела торт и ушла. Мысленно, я выритала ее мордой стол, вызывала администратора и указывала ее истинное место в смоциальной среде.

Я не сноб и ни когда им не была. Более того, я всегда очень вежливо развовариваю с людьми работающими в сфере обслуживания. Прежде всего потому что не хочу получить тот негатив, который они накопили за день. Но это было слишком. Я вам клянусь, я вела себя тихо как мышь. Чем же я вызвала такое хамство? Что это было вообще? Почему некоторые люди позволяют себе такое в отношении незхнакомцев? Это что недовольство своей жизнью, какие-то комплексы, самоутверждение? Что это вообще?
Зачем вообще идти обслуживать кого-то если ты родилась со звездою во лбу?
An4ik
Люди наглые есть везде, ты просто попала на наглую девушку вот и все,а насчет хамства, она наверное и не думала, что как-то своими словами доставляет кому-то дискомфорт, привыкла так общятся в своей среде и думает, что все так же общяются.Просто на таких людей не стоит обращять внимания.А может ей одиноко было, и она хотела с вами поговорить?))
kitsunia81
Цитата
А может ей одиноко было, и она хотела с вами поговорить?))

ну-ну, хорошенькое начало разговора
к обслуживающему персоналу у меня нету предвзятого отношения, но на рынках и в магазинах я хожу отовариваться туда, где продавец нормально обслуживает, а не делает одолжение. Да и в органах разных типа собезов часто сталкиваешься с хамством. Кафешки think.gif я только одно вспомнила, где нормально относятся к клиенту. Есть и клиенты, которые до белого каления доведут. А может хамство то наше от низкого уровня жизни и все обозленные, кто его знает. Это хорошая тема к размышлению think.gif
natalia_emss
у меня тоже был недавно случай, который испортил мне настроение на пол дня как минимум.
утром, выйдя на работу пришла на остановку и поскольку уже опаздывала села в троллейбус (стараюсь по утрам ездить в маршрутке, там и пенсионеров меньше и троллейбусы часто ломаются у нас). так вот села, никого не трогаю, еду, подходит кондуктор, проезд у нас 1 гривна, даю ей 50 гривен и тихо жду сдачу(почему то мелких денег дома не оказалось вообще, ну бывает такое). Так вот эта дама берет у меня деньги и язвительно спрашивает, -а других денег нет? Я спокойно отвечаю,, что еще есть сотня, могу дать. Мельче нет и взять неоткуда. Она презрительно фыркает и начинает возмущаться, что люди едут на работу, что ей теперь нужно ходить менять, что почему это я не могла разменять их... Ястараюсь говорить всегда корректроно, но это меня немного зацепило, говорю и где по Вашему я их поменять была должна?. Она мне - в магазине.
единственное, что я ответила было, то что -Вы меня простите, но у меня не было возможности это сделать и у меня сладывается впечатление, что вы думаете, словно я специально даю вам такую БОЛЬШУЮ купюру. Она побубнела, поменяла деньги и дала мне сдачу.
Вот и скажите, что я не права? Я что не деньги дала? Или мне под каждого теперь подстраиваться нужно?
An4ik
natalia_emss
think.gif нда уж. Тут действительно попахивает хамством,прям уж таки разменять...это её работа, ты дала деньги она пускай дает здачу, это э ты не то что ей евро или доллары подсунула, а гривны, их разменять не сложно.
blackkitty
А я недавно видела как иностранцы нетипичного бородатого типа пытались купить жетончики в метро. Когда еле-еле словом цвай они дали понять, что им нужно два жетончика, тетенька стала их учить, что нужно говорить "ДВА", только "ДВА" и ничего другого.

Вот у них работы будет во время Евро 2012, это ж каждого иностранца надо научить нашему украинскому счету mosking.gif
natalia_emss
An4ik да сейчпс такое хамство на каждом шагу, толи от жизни нашей, тли от бескультурья, толи из простого вампиризма dntknw.gif Но это так и нужно как то с этим учиться бороться внутри себя.

blackkitty а к евро 2012 у нас только гостиницы построют, остальное останется на том же плачевном уровне как и сейчас, стыдно будет иностранцам за такое государство...
Екатерина
Большинство людей озлоблены, заняты своими проблемами, не обращают внимания на оружающих, а таким образом выливают свой негатив.
Цитата
к обслуживающему персоналу у меня нету предвзятого отношения, но на рынках и в магазинах я хожу отовариваться туда, где продавец нормально обслуживает, а не делает одолжение.

Делаю так же, а то бывает подойдешь к продавцу, так она такую мину скорчит, как-будто я потревожила ее среди ночи дома. Это касается не только обслуживающего персонала. По работе приходится мотаться по всем фондам и в налоговую, тоже разные люди попадаются, каждый со своим настроением. Но простите, хамить не обязательно. У меня настроение тоже не ахти бывает, но стараюсь держать негатив при себе, не нахожу "козла отпущения". Хотя на хамство отвечаю резко, не объясняю что-то, просто ставлю на свое место. Это плохо, знаю, но если промолчу - червячок точит - почему не ответила
tetiva
Самое большое хамство встречаю в государственных больницах. У нас так вообще одни собаки сидят. Как будто я виновата, в том, что у них зарплата маленькая? Ненавижу хоть по врачам. Стучишься в закрытые двери головой. wallbash.gif
Polinka
Ой, терпеть не могу хамство. Стараюсь не реагировать, бесполезно это. И хама ничему не научишь, и себе настроение испортишь. А так, мысленный взмах рукой как бы отталкивая, "нах" "нафиг" и переключать мысль на что-то другое. Но иногда не сдерживаюсь и отвечаю, но в гавкотню это не первращаю. Кратко и четко. Часто делают одолжение, отвечая на вопросы, еще и язвить пытаются, хоть я и обращаюсь вежливо и спокойно. Обычно говорю "я задала простой вопрос и хочу получить простой ответ". Или еще проще: "да или нет?". Это к особо вежливым продавцам. А в таких случаях, как у tetiva, с любителями поязвить и попортить настроение, главное не говорить много и ни в коем случае не задавать вопросы. Вопрос подразумевает ответ и является приглашением поговорить. Значит никаких вопросов. Вместо "А Вам это надо?" говорить "Вас это не должно интересовать" и т.д. Только четкие утверждения. А в ответ на вопросы хама отвечать кратко и без объяснений причины. "да", "нет", "мне так нужно". То есть пресекать любые попытки "поговорить" любителей испортить настроение.
An4ik
ой девочки, а я вспомнила случай тоже.Короче ехала я в метро с больницы только после операции(апендицит) и тут короче тётка какаето лет 40 зашла в метро, я сижу никого не трогаю, места было много чтобы стоять,но она стала именно напротив меня и пиляла взглядом когда мы ехали только один пролёт, на следущей станции она не выдрежала и начала мне грубить что-то вроде "какая кобыла молодая и сидит не уступит(притом женщина была ещё ого-го в бальзаковском расцвете сил, а не старушка, и самое главное уселась на место уже (кто-то выходил и она села) и меня давай обзывать...ужас просто...чесно..тогда хотелось её просто напросто убить! sad.gif
я не против уступания места пожилим людям , сама всегда уступаю,в каком состоянии не была уставшая не уставшая,а тут просто на вид здоровая относительно молодая женщина и так вот ни за что..

Это сообщение отредактировал An4ik - 25.08.2010 - 23:34
Polinka
An4ik, меня как-то в транспорте обругали за то, что я не увидела пожилую женщину, стоящую за моей спиной через три человека. Причем возмущалась не она, а другие добрые пассажиры. smile.gif Я вскочила со словами "а у женщины пожилой рта нет сказать или я должна спиной видеть?" Мне потом неудобно стало за такой взрыв, она-то молчала, а пол-троллейбуса заржало. А те, которым это было адресовано, вряд ли после моих слов подумали о чем-то другом кроме как о невоспитанной молодежи. Непробиваемо это. Если человек хам, причем конфликтный, его не переубедить и не перевоспитать. Как о стену. Лучше махнуть рукой и забыть. smile.gif
kitsunia81
Цитата
Самое большое хамство встречаю в государственных больницах. У нас так вообще одни собаки сидят.

ага, я тоже пошла к дерматологу в поликлинику - она в отпуске, сказали принимает из детской. Пошла в детскую узнать, в кабинете медсестра сказала, приходите она тут примет. Пришла, говорю примите меня пожалуйста, а то гадость какая то с лицом творится. А она говорит: почему я должна вас принять, я в детской поликлинике взрослых не принимаю. Я говорю. во первых я не без очереди, а как положено, а если вы сейчас одна на весь город и район, то принять вы просто должны. Осадок такой. Идешь с проблемой которую сам реально не можешь решить, а у них не то что помощи не получишь а еще больнее выйдешь sad.gif
blackkitty
Хамство везде, даже в общении - оно было, есть и будет и от нас самих зависит как бы так устроиться, чтобы не поддаваться на хамские провокации и не портить себе настроение

Во многих случаях на тебе просто стресс снимают или свои определенные "забубоны" реализуют, но с таким настроением мне ходить и дальше, поэтому пытаюсь фильтровать. Раз в метро был случай, чуток заспала и пришлось экстренно пробираться к двери, так назвали нехорошим словом на букву с, причем с чувством так. Ну и ладно, выйди из метро и эту даму больше не увижу, а осадок помешает заметить прелесть жизни. Хотя с другой стороны, если это в материальном плане влияет - стараюсь приходить в боевой тонус и отстаивать права, ведь у нас не выгрызешь - пойдешь сидеть тихонько на скамейке запасных
natalia_emss
а я специально чтобы всего это гадства не слышать в транспорте, особенно когда между едущими ругатня начинается, одеваю наушники, сажусь или становлюсь в самый дальний угол и слушаю тихонько музыку. И не слышу этого всего. Недавно тоже ехала в тралике, короче девушке стало плохо, она просит кондуктора остановите, я выйду, а та бабища противная говорит нет, я за тебя отвечаю, мы в дороге, вот доедем до остановки и выйдете, она опять говрит мне плохо очень, выпустите, а та ни в какую.. вот так помрешь и никто не поможет.... think.gif
An4ik
Ну это все ещё конечно ничего.Самый жуткий спор, который я видела в своей жизни это когда спорили 2 "ребёнка войны" на льготы в маршрутке, короче во-первых они там чуть не подрались, во-вторых, из-за них все люди опоздали на работу(учёбу), в-третьих они страшно потом материли бедного водителя маршрутки который там вообще не причем.Чем это все закончилось? тем что они 2-е вообще отказались платить и поехали нашару, успевая при этом ещё кого-то с места согнать.Конечно, я уважительно отношусь к возрасту, но хамства ни в каком не приемлю! вообще наглые ,бедный водитель ещё добрый попался.
П.С.Проезд был 1.50 грн

Это сообщение отредактировал An4ik - 26.08.2010 - 18:50
blackkitty
An4ik, для них 1,5 грн - это тоже деньги

А вообще у нас в стране неправильное отношение к возрастным группам. Работающей молодежи фактически никаких льгот не дают, хотя именно мы гробимся до посинения на работах, отвоевываем себе право на белую зарплату, с которой платят налоги, а с налогов оплачивают пенсию пенсионерам, которым и так дано довольно таки много льгот
An4ik
blackkitty
Это да, ну видели бы вы тех "детей войны" вполне себе обеспеченые люди,судя по наличию золота на них, побогаче некоторых, просто имели бы совесть и уважение к окружающим,и причем вообще в ихних нападках водитель, разве он виноват что льготные места все были заняты?тут дело не в пустом кошельке, сдесь лишь речь пошла только о червивом нутре человека.И от возраста оно не зависит. sad.gif

Это сообщение отредактировал An4ik - 26.08.2010 - 23:09
blackkitty
честно говоря, лучше б этих льготных мест вообще не было, была б экономия для бюджета, так как маршрутки - это не норма жизни, на это есть довольно нормально ходящий общественный транспорт да и в плане хамства было б поспокойнее
Polinka
Цитата
Это да, ну видели бы вы тех "детей войны" вполне себе обеспеченые люди,судя по наличию золота на них, побогаче некоторых,

Это скорее исключение. В нашей веселой стране совершенно нет уверенности в будущем. И те, что сейчас на пенсии, не на это расчитывали, не это им обещали, что сейчас они имеют. Они жили при определенном строе, а когда стали немощными и не способными позаботиться о себе, были брошены в агрессивную среду, где приходится активно вертеться и зубами выдирать себе благополучие. И мы не знаем что будет в нашей старости. Да и что через год будет, нельзя четко предсказать. Может получиться, что и мы окажемся никому не нужными с пенсией меньше прожиточного минимума. На хамство пенсионеров я вообще внимания не обращаю. Несчастные люди. Они воевали за идею, в которую верили и которая сейчас осуждается и обсмеивается и не нужны никому их подвиги.
An4ik
blackkitty
это уж точно, от них не сильно то и птолку, а из-за этой мизерной помощи выходи так, что водителям маршрутного такси трепают нервы каждый день.Потому что все хотят проехать на халяву wallbash.gif .
Polinka
да конечно, тех скорее всего мифических пенсионеров которых вы описали, действительно жалко, и по-людски их понимаешь.Но , к сожелению, их осталось очень-очень мало.Сейчас чаще всего сталкиваешся с хамством с ихней стороны.Я могу привести много примеров ,которых я лично встречала, потому что имела честь побывать в местах ихнего непосредственного посещения.Мне кажеться в любом возрасте не нужно терять взаимоуважение, и скромности в своих действиях, особенно речевых и физических. smile.gif а как вы считаете? wink.gif
blackkitty
тех, кто воевали за идею, осталось совсем мало и их видно явно по возрасту. Стареньким, трясущимся бабушкам и дедушками довольно таки часто почти автоматом место уступают, и хамства у них поменьше, чем у других пенсионеров

Кстати среди банковских вкладчиков пенсионеры - не такое уж редковстречающееся явление, достаточно массовое, я б сказала, несмотря на опыт со сгоранием сберкнижек
natalia_emss
О, любимая тема про пенсионеров, о ней можно говорить не переставая и несколько суток. Молчу о тпм, что проехав вместе с ними в троллейбусе узнаешь много о себе нового, но и насмотришься такого, что отбивает охоту ездить в общественном транспорте, злые, невоспитанные и очень не культурные. Я не говорю, что все повально, но на десяток найдется парчка старушенций, которая пришла "поживиться" кровушкой. причем пьют ее не смотря как говорится на лица, со всех и с кондуктора, и с водителя и с окружающих.
kitsunia81
Цитата
но на десяток найдется парчка старушенций, которая пришла "поживиться" кровушкой. причем пьют ее не смотря как говорится на лица, со всех и с кондуктора, и с водителя и с окружающих.

и не только в общественном транспорте, а сколько таких которые с виду цветочки, а потом как рот открывают, так и проглотить могут. Нас на работе доставала одна клиентка, достала всех и не только у нас на фирме. В итоге в один прекрасный день я ее так отчистила, что она опешила, попыталась еще что то мычать, но и в итоге быстренько смылась. Так я спасла себя и коллег. Я хоть и стараюсь быть тихой, но если уже так достанут swoon.gif А одногруппница у этой дамы работала. так говорила, что это ужас, если хазяйка пойдет в какую инстанцию, на другой день берет Лорик конфетки и идет мириться. Вот такая дамочка wacko.gif
Мишель
О том, как изящно бороться с хамством в общественном транспорте. Из личных наблюдений.

Еду в общественном транспорте. Активная часть общественности - мужичок пропойной внешности и приличная женщина средних лет - переругиваются между собой по только им известной причине. Постепенно страсти накаляются и мужичонка во весь голос открытым текстом посылает дамочку в известном направлении. Дамочка цепенеет, но тут одна пожилая женщина ровным многозначительным тоном выдает: "Женщина, что Вы зря расстраиваетесь? Мужчина просто пожелал Вам большого женского счастья!"
Пассажиры грохнули, мужичонку на следующей остановке ветром сдуло. И у всех настроение поднялось. rofl.gif

Кликайте на баннер, устанавливайте приложение и получайте постоянный доход!

ПРОДУКЦИЯ МАГАЗИНА
Ароматерапия
Косметика
Сувениры и Подарки
Товары для здоровья и дома

РЕКЛАМА

Футбольный мяч для тренировок

Скидки и акции в магазинах Украины!