Все конкурсы на форуме приостановлены на неопределенное время.
|
Хамство, Норма жизни, невоспитанность или защитная реакция?
tetiva |
Вчера у меня произошел странный случай. У меня была назначена встреча в городе, до нее оставалось полчаса и я решила зайти выпить чашечку каппучино в любимой кафешке (ну ладно, не только каппучино, а еще и тортика кусочек, чё там скрывать, ха-ха-ха). Зашла, взяла, расплатилась и стала искать себе место. Свободных стликов было много, но поскольку я была одна, то решила выбрать место у окошка, чтобы разглядывать прохожих, а не пялиться на парочки или в стол. Увидела, что такой свободный стлик только один и направилась к нему. Присев я машинально отодвинула в сторону кем-то оставленную чашку и приготовлась к наслеждению. Только я поднесла к губам вожделенный кусочек торта, радуясь тому, что никто не видит, что я нарушаю диету, как к столу подлетела дивица из обслуги в национальной рубашке с вышивкой и довольно грубо, повысив голос тявкнула: - И вам отэто вот приятно сидеть за грязным столом?! Я опешила. Медленно опустив ложку я тихо спросила: - Не поняла сути вашего вопроса. Далее дословно привожу наш разговор - Мне отэто непонятно! Зачем садиться за грязный стол, если полно чистых?! ( на столе даже крошек не было, только пустая чашку из-под кофе на блюдце). В последний год я сознательно стараюсь избегать конфликтов, но тут она застала меня врасплох и я слегка забыла о своих убеждениях. - Ну так выполняйте вашу работу, вытирайте. - сказала я, не повысив между прочим при этом голос. Но совесть моя при этом недовольно поморщилась. Терпеть не могу, когда люди тыкают своим эго в обслуживающий персонал. - Я-то вытру, но мне все равно не понятно? И стоит. Ждет, каогда я ей растолкую. - Ну у меня для этого есть причины, - ответила я, почувствовав себя при этом такой неряхой и бомжарой, что дальше некуда. - И какие же, - надменно хмыкныла она. - Я хочу смотреть в окно... А вам скучно? Хотите развлечься? - Аааа , ну разве что в окно... Да нет, мне не бывает скучно ( ну оно и понятно, с таким-то отношением к клиентам). Я просто хотела дать севет. - Ваш совет звучит, как оскорбление. - Холодно ответила я, - А еще вы поламали мне кайф. Она довольно улыбнулась, как будто достигла какой-то заветной цели и ретировалась (в немного смущенно все же, наверное оттого, что скандал не получился) . Я быстро выпила кофе, не доела торт и ушла. Мысленно, я выритала ее мордой стол, вызывала администратора и указывала ее истинное место в смоциальной среде.
Я не сноб и ни когда им не была. Более того, я всегда очень вежливо развовариваю с людьми работающими в сфере обслуживания. Прежде всего потому что не хочу получить тот негатив, который они накопили за день. Но это было слишком. Я вам клянусь, я вела себя тихо как мышь. Чем же я вызвала такое хамство? Что это было вообще? Почему некоторые люди позволяют себе такое в отношении незхнакомцев? Это что недовольство своей жизнью, какие-то комплексы, самоутверждение? Что это вообще? Зачем вообще идти обслуживать кого-то если ты родилась со звездою во лбу?
|
An4ik |
Люди наглые есть везде, ты просто попала на наглую девушку вот и все,а насчет хамства, она наверное и не думала, что как-то своими словами доставляет кому-то дискомфорт, привыкла так общятся в своей среде и думает, что все так же общяются.Просто на таких людей не стоит обращять внимания.А может ей одиноко было, и она хотела с вами поговорить?))
|
kitsunia81 |
Цитата | А может ей одиноко было, и она хотела с вами поговорить?)) |
ну-ну, хорошенькое начало разговора к обслуживающему персоналу у меня нету предвзятого отношения, но на рынках и в магазинах я хожу отовариваться туда, где продавец нормально обслуживает, а не делает одолжение. Да и в органах разных типа собезов часто сталкиваешься с хамством. Кафешки я только одно вспомнила, где нормально относятся к клиенту. Есть и клиенты, которые до белого каления доведут. А может хамство то наше от низкого уровня жизни и все обозленные, кто его знает. Это хорошая тема к размышлению
|
natalia_emss |
у меня тоже был недавно случай, который испортил мне настроение на пол дня как минимум. утром, выйдя на работу пришла на остановку и поскольку уже опаздывала села в троллейбус (стараюсь по утрам ездить в маршрутке, там и пенсионеров меньше и троллейбусы часто ломаются у нас). так вот села, никого не трогаю, еду, подходит кондуктор, проезд у нас 1 гривна, даю ей 50 гривен и тихо жду сдачу(почему то мелких денег дома не оказалось вообще, ну бывает такое). Так вот эта дама берет у меня деньги и язвительно спрашивает, -а других денег нет? Я спокойно отвечаю,, что еще есть сотня, могу дать. Мельче нет и взять неоткуда. Она презрительно фыркает и начинает возмущаться, что люди едут на работу, что ей теперь нужно ходить менять, что почему это я не могла разменять их... Ястараюсь говорить всегда корректроно, но это меня немного зацепило, говорю и где по Вашему я их поменять была должна?. Она мне - в магазине. единственное, что я ответила было, то что -Вы меня простите, но у меня не было возможности это сделать и у меня сладывается впечатление, что вы думаете, словно я специально даю вам такую БОЛЬШУЮ купюру. Она побубнела, поменяла деньги и дала мне сдачу. Вот и скажите, что я не права? Я что не деньги дала? Или мне под каждого теперь подстраиваться нужно?
|
An4ik |
natalia_emss нда уж. Тут действительно попахивает хамством,прям уж таки разменять...это её работа, ты дала деньги она пускай дает здачу, это э ты не то что ей евро или доллары подсунула, а гривны, их разменять не сложно.
|
blackkitty |
А я недавно видела как иностранцы нетипичного бородатого типа пытались купить жетончики в метро. Когда еле-еле словом цвай они дали понять, что им нужно два жетончика, тетенька стала их учить, что нужно говорить "ДВА", только "ДВА" и ничего другого. Вот у них работы будет во время Евро 2012, это ж каждого иностранца надо научить нашему украинскому счету
|
natalia_emss |
An4ik да сейчпс такое хамство на каждом шагу, толи от жизни нашей, тли от бескультурья, толи из простого вампиризма Но это так и нужно как то с этим учиться бороться внутри себя. blackkitty а к евро 2012 у нас только гостиницы построют, остальное останется на том же плачевном уровне как и сейчас, стыдно будет иностранцам за такое государство...
|
Екатерина |
Большинство людей озлоблены, заняты своими проблемами, не обращают внимания на оружающих, а таким образом выливают свой негатив. Цитата | к обслуживающему персоналу у меня нету предвзятого отношения, но на рынках и в магазинах я хожу отовариваться туда, где продавец нормально обслуживает, а не делает одолжение. |
Делаю так же, а то бывает подойдешь к продавцу, так она такую мину скорчит, как-будто я потревожила ее среди ночи дома. Это касается не только обслуживающего персонала. По работе приходится мотаться по всем фондам и в налоговую, тоже разные люди попадаются, каждый со своим настроением. Но простите, хамить не обязательно. У меня настроение тоже не ахти бывает, но стараюсь держать негатив при себе, не нахожу "козла отпущения". Хотя на хамство отвечаю резко, не объясняю что-то, просто ставлю на свое место. Это плохо, знаю, но если промолчу - червячок точит - почему не ответила
|
tetiva |
Самое большое хамство встречаю в государственных больницах. У нас так вообще одни собаки сидят. Как будто я виновата, в том, что у них зарплата маленькая? Ненавижу хоть по врачам. Стучишься в закрытые двери головой.
|
Polinka |
Ой, терпеть не могу хамство. Стараюсь не реагировать, бесполезно это. И хама ничему не научишь, и себе настроение испортишь. А так, мысленный взмах рукой как бы отталкивая, "нах" "нафиг" и переключать мысль на что-то другое. Но иногда не сдерживаюсь и отвечаю, но в гавкотню это не первращаю. Кратко и четко. Часто делают одолжение, отвечая на вопросы, еще и язвить пытаются, хоть я и обращаюсь вежливо и спокойно. Обычно говорю "я задала простой вопрос и хочу получить простой ответ". Или еще проще: "да или нет?". Это к особо вежливым продавцам. А в таких случаях, как у tetiva, с любителями поязвить и попортить настроение, главное не говорить много и ни в коем случае не задавать вопросы. Вопрос подразумевает ответ и является приглашением поговорить. Значит никаких вопросов. Вместо "А Вам это надо?" говорить "Вас это не должно интересовать" и т.д. Только четкие утверждения. А в ответ на вопросы хама отвечать кратко и без объяснений причины. "да", "нет", "мне так нужно". То есть пресекать любые попытки "поговорить" любителей испортить настроение.
|
An4ik |
ой девочки, а я вспомнила случай тоже.Короче ехала я в метро с больницы только после операции(апендицит) и тут короче тётка какаето лет 40 зашла в метро, я сижу никого не трогаю, места было много чтобы стоять,но она стала именно напротив меня и пиляла взглядом когда мы ехали только один пролёт, на следущей станции она не выдрежала и начала мне грубить что-то вроде "какая кобыла молодая и сидит не уступит(притом женщина была ещё ого-го в бальзаковском расцвете сил, а не старушка, и самое главное уселась на место уже (кто-то выходил и она села) и меня давай обзывать...ужас просто...чесно..тогда хотелось её просто напросто убить! я не против уступания места пожилим людям , сама всегда уступаю,в каком состоянии не была уставшая не уставшая,а тут просто на вид здоровая относительно молодая женщина и так вот ни за что.. Это сообщение отредактировал An4ik - 25.08.2010 - 23:34
|
Polinka |
An4ik, меня как-то в транспорте обругали за то, что я не увидела пожилую женщину, стоящую за моей спиной через три человека. Причем возмущалась не она, а другие добрые пассажиры. Я вскочила со словами "а у женщины пожилой рта нет сказать или я должна спиной видеть?" Мне потом неудобно стало за такой взрыв, она-то молчала, а пол-троллейбуса заржало. А те, которым это было адресовано, вряд ли после моих слов подумали о чем-то другом кроме как о невоспитанной молодежи. Непробиваемо это. Если человек хам, причем конфликтный, его не переубедить и не перевоспитать. Как о стену. Лучше махнуть рукой и забыть.
|
kitsunia81 |
Цитата | Самое большое хамство встречаю в государственных больницах. У нас так вообще одни собаки сидят. |
ага, я тоже пошла к дерматологу в поликлинику - она в отпуске, сказали принимает из детской. Пошла в детскую узнать, в кабинете медсестра сказала, приходите она тут примет. Пришла, говорю примите меня пожалуйста, а то гадость какая то с лицом творится. А она говорит: почему я должна вас принять, я в детской поликлинике взрослых не принимаю. Я говорю. во первых я не без очереди, а как положено, а если вы сейчас одна на весь город и район, то принять вы просто должны. Осадок такой. Идешь с проблемой которую сам реально не можешь решить, а у них не то что помощи не получишь а еще больнее выйдешь
|
blackkitty |
Хамство везде, даже в общении - оно было, есть и будет и от нас самих зависит как бы так устроиться, чтобы не поддаваться на хамские провокации и не портить себе настроение
Во многих случаях на тебе просто стресс снимают или свои определенные "забубоны" реализуют, но с таким настроением мне ходить и дальше, поэтому пытаюсь фильтровать. Раз в метро был случай, чуток заспала и пришлось экстренно пробираться к двери, так назвали нехорошим словом на букву с, причем с чувством так. Ну и ладно, выйди из метро и эту даму больше не увижу, а осадок помешает заметить прелесть жизни. Хотя с другой стороны, если это в материальном плане влияет - стараюсь приходить в боевой тонус и отстаивать права, ведь у нас не выгрызешь - пойдешь сидеть тихонько на скамейке запасных
|
natalia_emss |
а я специально чтобы всего это гадства не слышать в транспорте, особенно когда между едущими ругатня начинается, одеваю наушники, сажусь или становлюсь в самый дальний угол и слушаю тихонько музыку. И не слышу этого всего. Недавно тоже ехала в тралике, короче девушке стало плохо, она просит кондуктора остановите, я выйду, а та бабища противная говорит нет, я за тебя отвечаю, мы в дороге, вот доедем до остановки и выйдете, она опять говрит мне плохо очень, выпустите, а та ни в какую.. вот так помрешь и никто не поможет....
|
An4ik |
Ну это все ещё конечно ничего.Самый жуткий спор, который я видела в своей жизни это когда спорили 2 "ребёнка войны" на льготы в маршрутке, короче во-первых они там чуть не подрались, во-вторых, из-за них все люди опоздали на работу(учёбу), в-третьих они страшно потом материли бедного водителя маршрутки который там вообще не причем.Чем это все закончилось? тем что они 2-е вообще отказались платить и поехали нашару, успевая при этом ещё кого-то с места согнать.Конечно, я уважительно отношусь к возрасту, но хамства ни в каком не приемлю! вообще наглые ,бедный водитель ещё добрый попался. П.С.Проезд был 1.50 грн
Это сообщение отредактировал An4ik - 26.08.2010 - 18:50
|
blackkitty |
An4ik, для них 1,5 грн - это тоже деньги
А вообще у нас в стране неправильное отношение к возрастным группам. Работающей молодежи фактически никаких льгот не дают, хотя именно мы гробимся до посинения на работах, отвоевываем себе право на белую зарплату, с которой платят налоги, а с налогов оплачивают пенсию пенсионерам, которым и так дано довольно таки много льгот
|
An4ik |
blackkitty Это да, ну видели бы вы тех "детей войны" вполне себе обеспеченые люди,судя по наличию золота на них, побогаче некоторых, просто имели бы совесть и уважение к окружающим,и причем вообще в ихних нападках водитель, разве он виноват что льготные места все были заняты?тут дело не в пустом кошельке, сдесь лишь речь пошла только о червивом нутре человека.И от возраста оно не зависит. Это сообщение отредактировал An4ik - 26.08.2010 - 23:09
|
blackkitty |
честно говоря, лучше б этих льготных мест вообще не было, была б экономия для бюджета, так как маршрутки - это не норма жизни, на это есть довольно нормально ходящий общественный транспорт да и в плане хамства было б поспокойнее
|
Polinka |
Цитата | Это да, ну видели бы вы тех "детей войны" вполне себе обеспеченые люди,судя по наличию золота на них, побогаче некоторых, |
Это скорее исключение. В нашей веселой стране совершенно нет уверенности в будущем. И те, что сейчас на пенсии, не на это расчитывали, не это им обещали, что сейчас они имеют. Они жили при определенном строе, а когда стали немощными и не способными позаботиться о себе, были брошены в агрессивную среду, где приходится активно вертеться и зубами выдирать себе благополучие. И мы не знаем что будет в нашей старости. Да и что через год будет, нельзя четко предсказать. Может получиться, что и мы окажемся никому не нужными с пенсией меньше прожиточного минимума. На хамство пенсионеров я вообще внимания не обращаю. Несчастные люди. Они воевали за идею, в которую верили и которая сейчас осуждается и обсмеивается и не нужны никому их подвиги.
|
An4ik |
blackkitty это уж точно, от них не сильно то и птолку, а из-за этой мизерной помощи выходи так, что водителям маршрутного такси трепают нервы каждый день.Потому что все хотят проехать на халяву . Polinka да конечно, тех скорее всего мифических пенсионеров которых вы описали, действительно жалко, и по-людски их понимаешь.Но , к сожелению, их осталось очень-очень мало.Сейчас чаще всего сталкиваешся с хамством с ихней стороны.Я могу привести много примеров ,которых я лично встречала, потому что имела честь побывать в местах ихнего непосредственного посещения.Мне кажеться в любом возрасте не нужно терять взаимоуважение, и скромности в своих действиях, особенно речевых и физических. а как вы считаете?
|
blackkitty |
тех, кто воевали за идею, осталось совсем мало и их видно явно по возрасту. Стареньким, трясущимся бабушкам и дедушками довольно таки часто почти автоматом место уступают, и хамства у них поменьше, чем у других пенсионеров
Кстати среди банковских вкладчиков пенсионеры - не такое уж редковстречающееся явление, достаточно массовое, я б сказала, несмотря на опыт со сгоранием сберкнижек
|
natalia_emss |
О, любимая тема про пенсионеров, о ней можно говорить не переставая и несколько суток. Молчу о тпм, что проехав вместе с ними в троллейбусе узнаешь много о себе нового, но и насмотришься такого, что отбивает охоту ездить в общественном транспорте, злые, невоспитанные и очень не культурные. Я не говорю, что все повально, но на десяток найдется парчка старушенций, которая пришла "поживиться" кровушкой. причем пьют ее не смотря как говорится на лица, со всех и с кондуктора, и с водителя и с окружающих.
|
kitsunia81 |
Цитата | но на десяток найдется парчка старушенций, которая пришла "поживиться" кровушкой. причем пьют ее не смотря как говорится на лица, со всех и с кондуктора, и с водителя и с окружающих. |
и не только в общественном транспорте, а сколько таких которые с виду цветочки, а потом как рот открывают, так и проглотить могут. Нас на работе доставала одна клиентка, достала всех и не только у нас на фирме. В итоге в один прекрасный день я ее так отчистила, что она опешила, попыталась еще что то мычать, но и в итоге быстренько смылась. Так я спасла себя и коллег. Я хоть и стараюсь быть тихой, но если уже так достанут А одногруппница у этой дамы работала. так говорила, что это ужас, если хазяйка пойдет в какую инстанцию, на другой день берет Лорик конфетки и идет мириться. Вот такая дамочка
|
Мишель |
О том, как изящно бороться с хамством в общественном транспорте. Из личных наблюдений. Еду в общественном транспорте. Активная часть общественности - мужичок пропойной внешности и приличная женщина средних лет - переругиваются между собой по только им известной причине. Постепенно страсти накаляются и мужичонка во весь голос открытым текстом посылает дамочку в известном направлении. Дамочка цепенеет, но тут одна пожилая женщина ровным многозначительным тоном выдает: "Женщина, что Вы зря расстраиваетесь? Мужчина просто пожелал Вам большого женского счастья!" Пассажиры грохнули, мужичонку на следующей остановке ветром сдуло. И у всех настроение поднялось.
|
Кликайте на баннер, устанавливайте приложение и получайте постоянный доход!
|
|