Все конкурсы на форуме приостановлены на неопределенное время.

Страницы: (2) [1] 2  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению )

> Готовим правильно, правила здорового питания
antistress
Как бы вы не готовили, блюда могут получаться полезными и низкокалорийными. Просто соблюдайте правила, перечисленные в этой статье.

ГОТОВЬТЕ НА ПАРУ

Рыба и овощи отлично готовятся на пару, а витамины и минералы не переходят в воду. Отваривание овощей в воде уничтожает до 45% витамина С в овощах, когда приготовление на пару уничтожает только 25%.

1. Готовьте овощи на пару как можно меньше времени, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.

2. Не давайте кипящей воде внизу пароварки касаться овощей, или они переварятся и витамины и минералы растворятся в воде – расстояние должно быть около 5 см.

3. Зеленые овощи сохраняют свой яркий зеленый цвет, если готовить их на пару, когда морковь остается ярко оранжевой, а цветная капуста – снежно белой. Возможно, звучит не очень серьезно, но если овощи выглядят симпатичней, у них больше шансов быть съедеными.

4. Никогда не посыпайте солью перед тем, как готовить на пару, так как соль вытягивает влагу и вкус из овощей, и овощи в конце получатся бесцветными.

5. Готовьте рыбу на пару – можно просто положить ее в пароварку, а можно завернуть в жиронепронецаемую бумагу или фольгу, чтобы получились конвертики. В конвертик можно положить зеленый лук, травы, имбирь, а разворачивать их уже на тарелке.

6. Готовьте над приправленным ароматным бульоном (рыбном, овощном или курином), нежели над водой. Или просто добавьте в горсть зелени в воду – укроп, фенхель и кориандр отлично подходят к рыбе.

7. Оживите обычную зеленую фасоль. Отварите на пару в течение 6 мин, затем перемешайте в масле из грецкого ореха, обваляйте поджаренных хлопьях миндаля и порезанном свежем эстрагоне или тертой апельсиновой цедре.

8. Отваривайте молодой картофель в кожуре в течение 15 мин до мягкости. Затем перемешайте в низкокалорийном майонезе или йогурте, добавьте мелко порезанные маринованные огурчики, лук-шалот и укроп.

9. Оживите отварную рыбу порезанными свежими травами – шнитт-лук (резанец), петрушка, укроп и кервель. Используйте просто травы или смешайте их с лимонным соком или ложкой сметаны или крем фреш.

10. Для придачи восточного аромата куриным грудкам (предварительно замаринованной на ночь в соусе терияки, тертом корне имбиря, ложке жидкого меда и раздавленной дольке чеснока) с брокколи в конвертиках из бумаги в течение 8-10 мин. Отварите рис басмати в курином бульоне в кастрюле внизу.

11. Обвалять филе рыбы в полосках зеленого лука и имжиря. Добавить немного вина, хереса, вермута или апельсинового сока и завернуть в конверты (как в пункте 5).


ГОТОВЬТЕ НА ГРИЛЕ

Для гриля подходит мясо, прица, рыба, морепродукты и овощи. На гриле готовить заметно лучше, чем жарить на сковороде, так как конечный продукт содержит намного меньше калорий.

12. Всегда ставьте решетку в форму для запекания, чтобы жир капал вниз.

13. Чтобы постное мясо и курица не высыхали, покройте их небольшим количеством растительного масла. Минимизировать количество используемого масла можно, взяв специальный распылитель.

14. Маслом можно смазывать мясо с помощью кисточки или окунуть кусочек бумажного кухонного полотенца в растительное масло и смазать им мясо.

15. Предварительное маринование птицы, мяса, рыбы и овощей – верный способ получить сочное блюдо. Используйте маринады на основе масла и уксуса, ароматизированного масла и фруктового сока с травами или низкокалорийного йогурта со специями,

16. Добавляйте в масло порезанные травы, лимонную цедру, раздробленные специи (семена).

17. Вместо соли (которая высушивает мясо) натирайте мясо специями из дробленых сушеных чили, паприки и карри.

18. Попробуйте цитрусовые глазури. Смешайте цитрусовый сок со специями (например, корицей или зирой), с медом или кленовым сиропом, а затем смажьте мясо перед тем, как запекать.


ЗАПЕКАЙТЕ В ДУХОВКЕ

При соблюдении некоторых правил вы можете запекать в духовке с минимальным количеством калорий.

19. Купите прочную форму для запекания с решеткой для мяса и птицы. Решетка необходима, чтобы поднимать мясо над жиром, который стекает вниз во время запекания.

20. Непригораемся форма лучше всего подойдет для запекания овощей и рыбы – все, что нужно добавить, это немного масла.

21. Запекайте курицу вверх дном на решетке, затем переверните на бок и затем грудкой вниз. Таким образом птица останется сочной без добавления жира. Курица, запеченная с кожей получается восхитительно сочной, но кожу нужно снять перед употреблением. Запеченная курица без кожи содержит 5.4 гр жира на каждые 100 гр, когда как с кожей это 14 гр жира на 100 гр.

22. Когда запекаете мясо, снимайте жир из формы и поливайте сверху очень умеренно.

23. Когда при запекании мяса выделяются соки, вместе с ними из мяса выходят некоторые витамины и минералы. Поэтому всегда используйте соки для приготовления подливки к мясу. Чтобы использовать сок, а не жир, преварительно снимите его с поверхности.

24. Форму можно застелить непригораемой бумагой, тогда можно запекать с меньшим количеством жира.

26. На дно формы можно положить кусочки неочищенного картофеля с целыми неочищенными дольками чеснока, веточками розмарина и черным молотым перцем. Побрызгать оливковым маслом и перемешать. Запекать в горячей духовке до хрустящей корочки.

27. Перемешайте в форме для запекания соцветия цветной капусты в оливковом масле с черными семенами горчицы. Запекайте в духовке до мягкости и коричневой корочки. Подавайте с порезанным свежим кориандром.

28. Целого морского окуня можно начинить кружочками лимона и веточками мяты. Положить в форму на слой свежей мяты и посыпать мятой. Побрызгать оливковым маслом, посыпать перцем и запечь, пока рыба не будет легко распадаться на кусочки.


ГОТОВЬТЕ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ

В микроволновке лучше всего готовить рыбу, курицу, овощи и фрукты. Добавляйте небольшое количество бульона для аромата – вам никогда не понадобится больше жира. Продукты готовятся в микроволновой печи очень быстро и теряется меньше витаминов.

29. Поскольку блюда готовятся в закрытом контейнере, все соки собираются в форме. Чтобы получить как можно больше пользы, всегда подавайте блюдо с выделившимися соками.

30. Вместо того, чтобы тушить порезанный лук в масле на сковороде, приготовьте его в микроволновке при 750 W в течение 3 мин.

31. Чтобы снизить содержание жира при готовке мяса и птицы, используйте специальную форму для микроволновой печи с решеткой, так чтобы жир стекал в форму внизу.

32. Готовьте овощи, курицу и рыбу в некольких ложках фруктового сока. Используйте просто сок или добавьте в него порезанные травы (свежие или сушеные), специи, горчицу или мед.

33. Перед тем, как готовить курицу в микроволновке, снимите с нее кожу и намажьте глазурью из джема или апельсинового конфитюра, смешанного с лимонным соком и специями.

34. Готовьте куриные грудки без кожи и рыбу на среднем режиме в бульоне с парой веточек шафрана или куркумы – с цветом и ароматом и без калорий. Попробуйте добавить банку нута или белой фасоли к бульону.

35. Делайте сливочное картофельное пюре из запеченной в микроволновке картошки, смешав мякоть с оливковым маслом и натуральным йогуртом вместо сливочного масла и молока.

36. Быстрый и здоровый десерт в микроволновке – запеченное яблоко (вырезать сердцевину, всыпать немного коричневого сахара и запечь в микроволновой печи) с натуральным йогуртом.


ГОТОВЬТЕ НА СКОВОРОДЕ (ВОК)

Быстрое обжаривание на сковороде отлично подходит для маленьких кусочков постного мяса и курицы, рыбы с плотной мякотью и морепродуктов, для овощей, фруктов, орехов, лапши и риса. Поскольку маленькие кусочки быстро готовятся, в них сохраняются полезные вещества.

37. Сочетайте в блюде 1/3 белковых продуктов и 2/3 овощей плюс лапшу, рис или другие зерновые. Такое сочетание предоставляет все необходимые полезные вещества, сытно и низкокалорийно.

38. Используйте для жарения качественный непригораемый вок. Чтобы можно было использовать минимальное количество масла. Нагрейте пустой вок, затем добавьте несколько чайных ложек масла и хорошо его прогрейте перед тем, как добавлять что-то еще. Если масло недостаточно прогрелось, продукты впитают много масла.

39. Овощи и фрукты нужно резать сразу перед тем, как жарить, чтобы они не начали терять витамин С через окисление.

40. Режьте мясо и птицу против волокон и овощи по диагонали, так они быстрее приготовятся и потеряют меньше полезных веществ.

41. Постоянно двигайте продукты в воке, чтобы они не впитывали масло. Если они начинают прилипать, добавьте ложку воды, бульона или вина.

42. Всегда используйте замороженные овощи прямо из морозилки. Пока они размораживаются, они теряют полезные вещества.

43. Используйте качественное постное мясо и птицу, которое быстро приготовится. Срежьте весь жир и снимите кожу.

44. Когда жарите курицу, добавляйте к ней добавки по вкусу – чеснок, имбирь, репчатый лук или шалот, а также щедрое количество черного перца. В конце добавьте немного соевого соуса, разведенного в воде, и подавайте с рисом – получится мгновенный и прекрасный ужин.

45. Для вегетарианского блюда обжарьте кусочки лука до золотистого цвета, перемешайте с щепоткой китайских пяти специй и разноцветными овощами на ваш выбор. Немного кунжутного масла сверху – и ужин готов.


АРОМАТИЗИРУЙТЕ

Чтобы компенсировать недостаток соли и жира, попробуйте такие добавки:

46. Добавьте в сковороду, где готовится блюдо немного покупной салатной заправки и перемешайте ее со всеми выделившимся соками.

47. Подавайте с соленьями и соусами – многие покупные соусы низкокалорийны, чтобы сделать блюдо интереснее.

48. Вместо соусов на сливочном масле и сливках используйте низкокалорийный йогурт, фромаж фре или кварк.

49. Сделайте быструю фруктовую сальсу – смешайте мелко порезанный красный лук о свежим кориандром и подавайте с курицей; или смешайте мелко порезанный свежий ананас с порезанным кресс-салатом или салатом рокет и подавайте с мясом.

50. Чеснок и лук не нужно обжаривать в масле. В непригораемой сковороде они отлично готовятся в небольшом количестве воды, вина или бульона (или в смеси). Когда они дойдут до нужной кондиции, увеличьте огонь и выпарите жидкость.
antistress
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ БЛЮД

Многие рецепты содержат строчку с калорийностью или энергетической ценностью рецепта. Но для многих эти цифры ничего не значат.
Какие же нормы калорий и жиров в день для мужчин и женщин ?

Для женщин рекомендуемая норма калорий в день - 2000, для мужчин - 2500. Белки, жиры и углеводы показывают разделение между тремя основными группами, кроме того указывается сколько насыщенных жиров.

Максимальная рекомендуемая норма жира в день для женщин - 70 г (из которых насыщенных жиров должно быть не больше 20 г), для мужчин - 95 г (из которых не больше 30 г - насыщенных).

Ежедневная норма сахара для женщин - 40 г, для мужчин - 70 г.

Соли ежедневно должно потребляться не больше 5 г.

Рецепт считается полезным, если в нем:
низкое количество насыщенных жиров (< или = 5 г на порцию)
низкое количество соли (< или = 1.5 г на порцию)
низкое количество сахара (< или = 5 г на порцию)
12 г или меньше жира на порцию.

КАК УСПЕШНО ГОТОВИТЬ

Если в рецепте даны метрические и имперские измерения, готовьте по одним из них, не смешивайте.
Если у вас духовка с вентилятором, снизьте указанную температуру на 10 гр С. Но поскольку духовки бывают очень разными, все равно стоит поэкспериментировать.
В рецептах используется "ровная" ложка, без горки, если только не указано иначе. Используйте специальный набор кулинарных ложек, чтобы не ошибиться.
Яйца используются среднего размера.
Когда в рецепте сказано "приправить", подразумевается соль и черный свеже молотый перец.
Рецепты с сырыми яйцами: не забывайте, что пожилые люди, дети и беременные женщины должны избегать сырых яиц или недоваренных яиц из-за риска заболевания сальмонеллезом.
antistress
Каждый должен быть знаком с теми советами и рекомендациями, которые разработаны наукой о питании, должен научиться питаться правильно, чтобы пища приносила возможно больше пользы.
Институтом санитарного просвещения были про ведены исследования, которые имели целью установить, насколько широко распространены среди населения знания о питании и в какой мере применяются они в повседневной жизни.

Пришлось убедиться, что нередко правильному питанию мешают ошибочные представления, предубеждения и неправильные взгляды. Многие пока еще недостаточно знакомы с основными правилами питания, а те, кто их знает, далеко не всегда их выполняют.

Кажется, мелочи: сегодня не позавтракать, завтра опоздать с обедом на 2-3 часа, но зато очень плотно поужинать, есть редко из-за "нелюбви" овощи или рыбу, молочные продукты или растительные жиры, злоупотреблять подчас острой и соленой пищей и др. Но подобные "мелочи", суммируясь, могут повести к серьезным последствиям. Каждое, пусть даже незначительное, нарушение в питании изо дня в день подтачивает в конце концов здоровье человека, понижает стойкость и работоспособность организма.
хамяк
Сыроедение - это, по сути, строгая вегетарианская диета, которая исключает любые виды животной пищи (мясо, яйца, молочные продукты и т.д.), а также приготовленные продукты. Такая диета предполагает множество свежих фруктов и овощей, немного злаков, бобов, орехов, семян, корней и сухофруктов. Сыроеды придерживаются такой идеи, что пища, нагретая выше 45 градусов Цельсия, теряет все свои полезные свойства и становится "токсичной" для организма.

Хотя это и полезно добавить некоторые сырые продукты в свой рацион, помни, что все заявления сыроедов о полезности и правильности такого питания являются лишь словами и не подтверждены никакими научными исследованиями.

Приведём несколько мифов о сыроедении:

Миф: Сыроедение способствует похудению. Ты можешь есть, сколько хочешь, и всё равно будешь худеть.
Факт: Слишком много чего угодно (сырой или обычной пищи) приведёт к набору веса.

Миф: Сырые продукты содержат все необходимые тебе питательные вещества, белок и витамины.
Факт: Ограничивая своё питание сырыми продуктами, ты исключаешь из своего рациона огромное количество продуктов (как вредных, так и полезных). Да, фрукты и овощи содержат немного белка, но, как правило, его оказывается далеко не достаточно, точно так же, как и Витамина В12, кальция и железа.

Миф: Температура разрушает здоровый белок, содержащийся в пище.
Факт: Хотя температура и разрушает некоторые витамины, она также может усилить действие некоторых белков. Клинические исследования доказывают, что ликопена (фитохимический элемент, содержащийся в пище красного цвета, например, в помидорах), который предохраняет от некоторых видов рака, содержится больше в приготовленных продуктах.

Помни, что сыроедение - это не волшебная диета. Ей не только тяжело следовать, но ещё и приходится сильно ограничивать свой рацион. Сыроедение часто вызывает дефицит питательных веществ, пищевые отравления (из-за сырой пищи) и снижает плотность костей (из-за нехватки кальция).

Лучший способ похудеть и вести здоровый образ жизни - это правильно и разнообразно питаться.
yadviga
Я не согласна с добавлением соусов. В готовых соусах 100% глутамат натрия содержится. Я не встречала ничего готового без услителя вкуса. Я использую приправы. в состав которых кроме пряностей входит только соль
antistress
интересно, кто-то меню составляет из форумчан для своей семьи, балансирует питание?
Yoggi
Цитата
Я не согласна с добавлением соусов.

да, видимо не наши магазинные соусы имелись ввиду. Потому как то, что продается в супермаркетах - даже соусом назвать страшно. Отличный вариант соуса - аджика домашняя. Выбирая пропорции овощей, можно сделать на любой вкус - покислее, поострее, потоматнее licklips.gif

Цитата
Для женщин рекомендуемая норма калорий в день - 2000, для мужчин - 2500.

Да все зависит исключительно от того, сколько энергии ты потратишь. Если женщина весь день пробегала по городу, решая свои вопросы, затем еще в спортзал, позанималась, заскочила в садик за ребенком, домой прибежала, на кухне у плиты похозяйничала, поубирала квартиру....Так ей и этих 2000 может оказаться мало. А мужчина, может, наоборот - проснулся, доехал на машине до офиса, отсидел рабочий день, приехал домой, полежал на диванчике... Ему и эти 2500 будут "занадто" rofl.gif
Цитата
интересно, кто-то меню составляет из форумчан для своей семьи, балансирует питание?

Не-а. Кушаем исключительно то, чего душа желает. Я так считаю - надо слушать свой организм, раз чего-то хочется, отказывать ему не надо. Значит именно этого сейчас и не хватает.
antistress
Оля, а зачем ждать дефицита, ведь лучше сбалансировать, чтобы не испытывать нехватки...
yadviga
Я не могу сказать, что меню составляю, но стараюсь придерживаться некоторых правил.
Почаще варю каши. К каше обязательно салат и немного белковой пищи. Яйца, сырный салат, тушеное мясо. (это я про ужин)
Завтрак это тема отдельная. А обеды только по выходным. Различные супы-борщи
Yoggi
Цитата
Оля, а зачем ждать дефицита, ведь лучше сбалансировать, чтобы не испытывать нехватки...

Нет, ну не то чтобы совсем так - готовлю, что взбрело в голову smile.gif Стараюсь, конечно, следить, чтобы горячее (супчик или борщик) каждый день был, два раза в неделю рыба обязательно. Мясо - по желанию домашних, уже говорила, что нет у нас мясоедов. Ну и каши (в основном, гречка, рис), чередую с макарошками (малявка их обожает). Но это скорее не с целью сбалансирования питания, просто чтоб каждый раз что-то новое было. А то мои перебирают, два дня подряд, например, гречку они есть не будут. swoon.gif А подсчитывать белки, углеводы, витамины - это ж застрелиться можно swoon.gif

Добавлено в 20:40
-----------
Цитата
сырный салат,

а можно подробнее? Это не помидоры с сыром и перцем? А то я кроме этого ничего нового придумать не могу, а сыр у нас в почете wub.gif
хамяк
Цитата
Я не согласна с добавлением соусов.

помидоры+чеснок+зелень+соль/перец - супер соус с котрым я лично очччень согласна
Цитата
Да все зависит исключительно от того, сколько энергии ты потратишь.

я думаю это усредненный показатель - норма зависит еще и от веса, возраста, роста, температуры окружающей среды, вида работы, сидения в прошлом на диетах и т.д.
Цитата
интересно, кто-то меню составляет из форумчан для своей семьи, балансирует питание

я для себя стараюсь это делать, ну а муж категорически ест что хочет, но он как-то сам подсознательно тоже ест правильно. просто я над этим задумываюсь, а он интуитивно
yadviga
Yoggi
имелись ввиду тертый плавленфй сыр, яйца вареные,чеснок и майонез (я покупаю в соевом цехе, соседка держит и следит чтобы без вредных добавок,у него короткий срок годности) Такой можно положить на помидоры. перец, баклажанчик (пеку в духовке дтонкими кружочками) или просто как добавку к макаронам. Соленый творог с мелкорубленой зеленьюи, черным перцем, немного сметаны на кружочки помидор. Творог я делаю сама с закваской киевской. С помидор обязательно снимаю кожицу.

А вобщезнаю массу интересных красивых салатиков) Надо наверное тему завести
Yoggi

Цитата
имелись ввиду тертый плавленфй сыр, яйца вареные,чеснок и майонез

а. поняла... у нас называется "гости на порози" mosking.gif Кто-то еще "белочкой" называет. Я такой салатик люблю с борщиком wub.gif
Цитата
А вобщезнаю массу интересных красивых салатиков) Надо наверное тему завести

надо-надо wink.gif
yadviga
Сделаем, раз надо smile.gif
antistress
Цитата
А подсчитывать белки, углеводы, витамины - это ж застрелиться можно


ничего подобного,мы живем в век информационных технологий, стреляться не нужно, есть страницы на кулинарных сайтах, где можно просчитать калории на интересующие вас продукты...
по поисковым словам Калькуляторы калорий > Калькулятор калорийности продуктов в гугле первый результат откройте и ноу проблэм clap.gif
А если нужно расчитать рацион исходя из возраста, веса на одного человека то там же есть
Калькуляторы калорий > Калькулятор калорий ежедневный

ссылки не пишу осознанно, чтобы Админушка не ругал меня... wink.gif
antistress
правильное сочетание продуктов подчас гораздо важнее простого подсчета калорий и жиров. «Смешивание всего двух разных видов питательных продуктов может привести к потрясающей разнице в питательных свойствах и добиться значительного выигрыша в оздоровительных и даже целебных свойствах нашего готового блюда». - Говорит Тара Гайдус (Tara Gidus), представитель Американской Ассоциации Здорового Питания.

Любые цельнозерновые хлопья + семечки подсолнуха для укрепления иммунитета.

Добавьте полчашки семян подсолнуха к вашим обычным утренним хлопьям из цельного зерна. Это сочетание обеспечивает боле чем 100% вашей ежедневной потребности в альфа-токофероле, наиболее активной форме витамина Е. Как антиоксидант витамин Е защищает клетки от повреждений, вызываемых свободными радикалами и ведущих к возникновению сердечнососудистых заболеваний.

Яичница болтунья + красный болгарский перец для молодой и нежной кожи.

Добавка всего 1-2 чашек сладкого красного перца обеспечит вас 100% дневной дозой витамина С. И это прекрасная новость для вашей кожи! Исследователи из Англии в течение нескольких лет наблюдали за двумя группами женщин. Исследования привели к удивительным результатам - у тех женщин, которые употребляли больше витамина С, кожа была гораздо менее склонна к сухости и появлению морщин.

Любой йогурт + ростки пшеницы для быстрого избавления от царапин и синяков.

Всего четверть чашки ростков пшеницы содержит половину суточной нормы цинка, важнейшего минерала, который помогает скорейшему восстановлению клеток и способствует укреплению иммунитета. Даже небольшая нехватка цинка в организме может привести к ослаблению иммунитета и ухудшить ранозаживление.

Овощной салат + консервированный лосось для улучшения работоспособности мозга и сердца.

100 граммов консервированного лосося, добавленные в ваш овощной салат, содержат половину рекомендованной недельной нормы омега-3 жиров. Жирные кислоты, обнаруженные в консервированном лососе, помогают бороться с заболеваниями сердца и мозга, а также снижают риск заболевания раком, вызываемого диоксином, который обнаружен в мясной продукции, как сообщает Эвелин Трайбол (Evelyn Tribole) автор многих популярных книг по омега-3 содержащей диете.

Любые продукты, жареные во фритюре + кочанная капуста для здорового зрения.

Полчашки рубленой капусты содержат по крайней мере 12 мг. лютеина и каротина, помогающего бороться с катарактой и возрастными изменениями глазного дна. Овощи же, обжаренные во фритюре, отлично помогают организму усваивать эти важные питательные вещества.

Пудинг с низким содержанием жиров + обезжиренное сухое молоко для снижения предменструального синдрома.

Добавка всего трети чашки обезжиренного сухого молока в ваш пудинг удовлетворяет на 40% вашу суточную потребность в кальции и витамине D. Исследования показали, что комбинация кальция и витамина D способствует снижению риска предменструального синдрома.

Зеленый чай + лимон для снижения риска раковых заболеваний.

Зеленый чай сам по себе богат антиоксидантами, но ученые из Университета штата Индиана доказали, что добавка сока цитрусовых ведет к четырехкратному увеличению количества катехинов, помогающих укрепить иммунитет и борющихся с причиной возникновения раковых заболеваний.

Вода + несладкий клюквенный сок для борьбы с кариесом.

Несладкий клюквенный сок предотвращает развитие стрептоков (Streptococcus mutans) - бактерий, ответственных за развитие кариеса. Также несладкий клюквенный сок предотвращает появление зубного налета и налета на языке. Разбавьте его водой, и он не будет таким кислым, сохранив все полезные свойства.
antistress
Четыре основных шага к здоровому питанию

Выбор более здорового и полезного питания может начинаться с изменения своего привычного рациона, но для этого необходимо приложить ряд усилий, которые вполне по силам каждому.

Для того чтобы сделать еду более здоровой, полезной и правильной, достаточно пересмотреть способы приготовления и варианты использования некоторых продуктов питания.

Приготовление здоровых блюд не подразумевает, что еда должна стать скучной и однообразной. Достаточно использовать четыре основных правила приготовления правильной здоровой пищи:

1. Используйте в своем рационе маложирное мясо, которое на ваш взгляд может быть не очень питательным, но, поверьте, оно может приятно удивить.

Всякий раз, когда вам захочется съесть кусочек свинины, попробуйте заменить его менее жирным, например мясом цыпленка или рыбой.

Это не значит, что вы должны полностью отказаться от мяса. Существует огромное количество других вариантов мяса с более низким содержанием жира. Только всегда надо знать, какое мясо лучше приготовить. Когда вы будите выбирать мясо, обязательно выбирайте филейную часть, где содержится наименьшее количество жира и костей. А перед приготовлением этих кусочков срежьте как можно больше жировой прослойки.

Неплохим выбором может быть говяжий фарш, который является одним из самых маложирных фаршей.

Выбор правильного мяса может сократить количество потребляемого жира организмом и сделает вашу диету правильной и полезной без стресса для организма.

2. Если вы ищите новые подходы к приготовлению привычных вам овощей, попробуйте готовить их, например, с куриным бульоном или с добавлением новых приправ или трав.

Добавляя даже самое небольшого количество свежих трав (петрушка, укроп, базелик, мята и т.д.) можно открыть для себя новые кулинарные шедевры.

Кроме того, для перехода к полезной еде можно использовать жареные овощи с максимально малым количеством растительного масла. Или употреблять овощи приготовленные на пару.

Если вы любитель остренького, то можно использовать приправы с содержанием карри.

Можно овощи приготовить и так - нарезать овощи на большие кусочки, полить оливковым маслом и обжаривать в духовке или на вертеле в гриле.

3. Здоровое питание не обязательно должно отвергать старые любимые рецепты.

Прежде чем вы захотите отвергнуть ваши любимые рецепты, попробуйте немного изменить их в сторону здорового питания.

Некоторые варианты включают в себя, например, использование половины указанного в рецепте масла или замену растительного масла, оливковым маслом. А при приготовлении выпечки использовать специализированное масло или маргарин.

Различие между качеством принимаемой пищи может быть сразу ощутимо, если использовать ограниченное количество масла для приготовления различных блюд.

4. Не отказывайтесь от десертов, просто измените их!


Существует огромное количество блюд, которые можно приготовить с использованием различных плодов фруктов или ягод, смешав их с легким йогуртом, которые принесут отличный вкус и настроение.

Другим самым вкусным десертом может быть обычный банан, особенно если его немного присыпать ванилью или корицей. На самом деле существует огромное количество десертов со свежими фруктами, которые отличаются своей полезностью и особенным вкусом. Можно точно сказать, что после таких десертов у вас не появится желание думать о сахарных сладостях, подобно пирожным и мороженому.
Yoggi
Цитата
по поисковым словам Калькуляторы калорий > Калькулятор калорийности продуктов в гугле первый результат откройте и ноу проблэм

да понятно все это.
Но это все равно не для меня. Позавтракав, лезть в инет, подсчитывая, сколько же ты наел. Потом еще подсчитать, что можно поесть на оставшийся лимит... Такой математический подход к еде...Нет-нет-нет.
Мне проще прислушаться к организму - покушать то, что хочется. И столько, сколько нужно. Перееданием не страдаю. А лучший показатель того, что каллорий я потребляю столько, сколько мне нужно - моя одежда mosking.gif
yadviga
Yoggi . тебе просто повезло с метаболизмом thumbup.gif
Я всегда с легкой завистью смотрю на одну стройную свою коллегу. Если бы я ела столько булочек сколько она, то уже не входила бы ни в одну дверь wallbash.gif
Yoggi
Свет, откуда такие выводы? blink.gif
Я бы тоже не пролазила в двери, если бы ела булочки rofl.gif
Просто за последние годы столько диет было перепробовано swoon.gif Но все эти диеты - одно сплошное издевательство над собой. Во-первых, здоровье подрывается конкретно, ногти, кожа, волосы - страдают в первую очередь. Ну а уж об обжорстве после таких диет вообще лучше промолчать mosking.gif Каждый раз, как только заканчивается диета - сметаешь с холодильника все! blush.gif Поэтому сделала для себя вывод - лучше есть все, что хочется, но в разумных количествах. Ведь во время диет запрещаешь себе мучное, сладкое, жареное... А запретный плод - он же ох, как сладок licklips.gif А когда живешь без диет, не ставишь для себя каких-то запретов, так оно и не сильно тянет на всякие вкусности-вредности smile.gif
Поэтому, когда вдруг захочется сладенького - балую себя. Главное, в меру. smile.gif
Цитата
Я всегда с легкой завистью смотрю на одну стройную свою коллегу. Если бы я ела столько булочек сколько она,

Я тоже такую девушку знаю. Ну такая ж уже малЭнька-худЭнька, дюймовочка просто. Так она на ночь булки с ряженкой уплетала, лишь бы наростить немного жирка. Думаешь, поправилась? Фиг вам rofl.gif Вот то метаболизм, я понимаю ura.gif
хамяк
Цитата
Вот то метаболизм, я понимаю

а метаболизьм-то можно "разогнать" wink.gif
этому способствует дробное питание, кофе, перец, силовые тренировки
yadviga
Ага. Кофе и повышение физической нагрузки и меня можно будет укатить на скорой помощи с гипертоническим кризом(
И хоть после снижения веса повышение давления случается намного реже, реакция и на кофе и на физические нагрузки все та же. Могу себе позволить бодифлекс и обруч покрутить
drogbank
Очень эффектное горячее блюдо, при этом не требующее больших усилий в приготовлении - запеченная курица целиком
Курицу выпотрошить и вымыть. Посолить, поперчить снаружи и изнутри. Очистить чеснок и положить внутрь курицы.
Положить курицу на противень, смазанный майонезом или сметаной.
Сверху закрыть противень с курицей фольгой. Установить температуру духовки на 200°С и запекать в течение 1 часа.
После этого фольгу снять, кисточкой негусто обмазать курицу майонезом или сметаной. Снова поставить в духовку. Когда зарумянится (через 10-15 мин.) опять обмазать майонезом. Запекать курицу до готовности, каждые 10-15 мин. обмазывая майонезом. Если курица слишком быстро зажаривается сверху, а внутри еще сыровата, снова закройте противень фольгой. Готовность проверить, проколов самое толстое место курицы – если сок не вытекает, то запеченная курица готова.
Ингредиенты:
курица (примерно 1.5 кг) 1 шт
соль 1.5 ч. ложка
майонез 3 ст. ложка
или сметана 3 ст. ложка
чеснок 3 долька
перец чёрный по вкусу
kitsunia81
с чесноком не делала, обычно натираю специями, майонезом смазываю и вперед, могу яблок запихнут внутрь. А вот фольгой не закрываю, в рукаве еще тоже неплохо получается. Но магазинные куры очень быстро готовятся, домашняя птица хоть и дольше но зато и вкус намного лучше
Ярослава
Нашла в интернете табличку о совместимости продуктов питания,довольно таки интересная и нужная информация.
В таблице совместимости продуктов перечислены наиболее употребляемые продукты питания. Им присвоены номера, номеру строки соответствует номер столбца (так 15 строка и 15 столбец - это яйца). Цвет в пересечении строки и столбца означает следующее: красный - недопустимое сочетание, желтый - допустимое сочетание, зеленый - хорошее сочетание.
user posted image
kitsunia81
Ярослава очень интересная табличка, хоть распечатывай и на холодильник, чтобы когда готовишь подсматривать smile.gif
Polinka
Ярослава, хорошая таблица, спасибо. Интересно что мясо, рыба, птица сочетается только с овощами зелеными и средненько с картошкой. Овощи зеленые со всем кроме молока дружат, а дыня никого не любит. smile.gif
Ярослава
Девочки,всегда пожалуйста smile.gif
Я между прочим распечатала себе похожую табличку еще давно,только в той было побольше продуктов,жаль,не смогла её найти на просторах мегасити.А вообще в ней все правильно указано,ведь составляли её диетологи и люди,понимающие в этом деле.
Sunlike
Це підтверджує, що роздільне харчування є найкращим для нашого здоров'я і фігури. Хоча суперечить нашим звичкам і вподобанням. Ну навари чоловіку картоплі чи каші без котлетки, то шо він тобі скаже? Добре коли літом можна свіженький ситний салатик зробити з овочами і сметанкою.
kitsunia81
для любителей "правильной" еды smile.gif
филе белой рыбки посолить и поперчить
Листья пекинской капусты чуточку приварить, буквально пару минут
Завернуть филе в листья капусты конвертиком и готовить в пароварке 15-20 минут licklips.gif

Страницы: (2) [1] 2 
 

ПРОДУКЦИЯ МАГАЗИНА
Ароматерапия
Косметика
Сувениры и Подарки
Товары для здоровья и дома


РЕКЛАМА

Футбольный мяч для тренировок













Скидки и акции в магазинах Украины!