Все конкурсы на форуме приостановлены на неопределенное время.
|
Православные праздники и домашняя работа
kitsunia81 |
я сегодня так и чувствовала что праздник да так как взялась малышу джинсы перешивать из папиных, чтоб для луж не так жалко было, стараюсь в праздники православные не шить не стирать, отдыхать в общем от физической работы, а тут спрашивается, ну почему нельзя было сначала в календарь глянуть а потом шить
|
ЛисаАлиса |
kitsunia81, ты прям как я... Я писала уже в одной теме, что в строгий пост есть два больших праздника, в которые разрешается пить кагор и есть рыбу... один я назвала - Благовещение, а второй не помнила (спрашивается, что мешало мне, обычно неравнодушной и любознательной, посмотреть в календарь?!). Да ещё и мамочке позвонила только вечером, когда почти всю работу уже переделала, вот она мне о празднике и рассказала.
|
Polinka |
В старые времена, когда люди в основном были верующими и массово ходили в церьковь, на исповедь, причастие и т.д., был запрет работать по праздникам потому, что в праздники нужно не хозяйственные дела начинать с утра как в обычный день, а утром умываться, одевать лучшие одежды и идти в храм с радостью в душе, с другими верующими вместе молиться и поздравлять друг друга. Какой сейчас в этом смысл, человек в церковь не идет, ничего, положенного в православии не придерживается, но по праздникам не работает?
|
Sunlike |
Цитата | Какой сейчас в этом смысл, человек в церковь не идет, ничего, положенного в православии не придерживается, но по праздникам не работает? |
А в більшості так і є, якщо в церкву не ходять, то й по святах щось роблять.
Ми коли перед постом в церкву ходили, то отець вів проповідь про піст. І розповідав, що колись в деяких вірах на свята навіть Їсти не варили, а ще в одній вірі не дозволялось ходити до вбиральні, так від цього навіть люди помирали. Від нас таких вчинків не просять, але ми всерівно не всі дотримуємось посту.
|
Екатерина |
Цитата | Какой сейчас в этом смысл, человек в церковь не идет, ничего, положенного в православии не придерживается, но по праздникам не работает? |
Я в церковь хожу редко, поста не придерживаюсь, но в праздники стараюсь серьезной работы не делать, потому что не раз ученая. Вот вспомнился случай, на Благовещение я вечером решила протереть пол перед входной дверью, только протерла, и на ровном месте упала, растянула связки на ноге. И такие случаи нередки в моей жизни.
|
kievlyanka |
У меня как на удивление, как только какой то церковный праздник, сразу же пробивает на уборку, причем глобальную типа помыть окна, подоконники, вообще на то, что я делаю не так уже и часто в обыкновенной жизни. Я уже смеюсь, как только хочу по убирать, постирать говорю - наверное сегодня какой то религиозный праздник, практически всегда совпадает. А вообще пытаюсь в большие церковные праздники не чего не делать, как говорил когда то дедушка в году есть 12 больших - годовых праздника - работать грех.
|
Sunlike |
Минулі роки в мене на кухні висів перегортний церковний календар. Так добре було, завжди в курсі всіх свят на перед, можна справи спланувати наперед. А цього року щось ще не купила і дуже мені не зручно.
|
kitsunia81 |
меня бабушка приучила к тому чтобы по праздникам не заниматься серьезной работой(кушать готовить можно ) она в церковь ходила и дома всегда молилась вечером. Я так стараюсь придерживаться и сейчас и не главное пойду я утром с чистыми мыслями в церковь или вера будет в сердце. Да и были примеры когда работа в праздник оборачивалась не очень хорошими последствиями. Теперь тоже задумалась чтоб церковный календарь купить и на видное место
|
kievlyanka |
пыталась вспомнить все 12 годовых праздников: 1.- рождество, 2 - крещение, 3- пасха, 4- благовещеннья, 5 - 40 святых, 6 -покрова, 7 - крестителя, 8 - 9-10-11-12 не помню. Но точно было 12 праздников!
|
ЛисаАлиса |
Точно-точно, kievlyanka, я добавлю: Троица, 28 августа - Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии .. 19 сентября - Михайлово Чудо 21 ноября праздник - Архистратига Михаила 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы Работа в эти дни пользы никогда не приносила. Но тут тоже не всё так однозначно - например, даже стирать можно, если это для маленьких детей.
|
kievlyanka |
Еще есть праздник но точно не помню как он называется, что то типа Усикновения, это когда что либо резать нельзя. Может это и есть этот 12 праздник. ЛисаАлиса, спасибо за помощь, отмечу и постараюсь не грешить.
|
kitsunia81 |
Цитата | это когда что либо резать нельзя |
это Ивана Головосека, если не ошибаюсь 11 сентября или Усикновение как упоминалось
|
ЛисаАлиса |
Точно! Он. Есть люди, которые ехидничают и говорят, что если заглянуть в церковный календарь, то там каждый день праздник... Но ведь раньше так и было - не работали только в большие праздники, а в остальные занимались определёнными делами. Мы просто знаем не всё, оборвалась последовательная связь поколений... Моя родственница, например, говорит, раз сегодня праздник - Чистый Четверг, то я ничего делать не буду!!! Ну, бабушка, конечно, вправила мозги в нужную сторону.
|
kitsunia81 |
Цитата | если заглянуть в церковный календарь, то там каждый день праздник... |
оно ж действительно так, но больших не так уж и много, чтоб еще и в эти дни какую то работу серьезную делать. Мы как то даже на работе старались в большие праздники не сильно мастеров нагружать, так по мелочи а серьезную работу обязательно откладывали на следующий день
|
kievlyanka |
не знаю насчет каждый день праздник, не так их уже и много, например в чистый четверг о котором вы вспоминали наоборот нужно навести порядок, мы обычно если есть время то пытаемся делать в этот день генеральную уборку.
|
kitsunia81 |
Цитата | не знаю насчет каждый день праздник |
имеется в виду что каждый день -день в честь какого то святого или иконы
|
kievlyanka |
Сегодня праздник - День теплого Алексея! «Пришел Алексей — покинь сани, снаряжай телегу» по народному календарю в этот день стоит почитать Алексея — солнцегрея, человека Божьего. Преподобный Алексей ушел из дома и посвятил себя служению Богу. Он отдавал все свои деньги нищим и жил при церкви на паперти. Через 18 лет он вернулся в Рим и жил в доме отца. Не узнанный им, как блаженный. Так он прожил 17 лет. Когда он умер в 411 году, отец, мать и жена узнали его по оставленному письму.
|
kitsunia81 |
я в числах забылась. хорошо что когда с малышом гуляли то он к бабушке одной приставал и так разговорились мы с ней, что тепло сегодня хорошо по весеннему, а она и говорит что сегодня же день теплого Алексея. А то у меня планов на после обеда было уйма, теперь отдыхать буду, сделаем все завтра. Срочно надо церковный календарь купить
|
kievlyanka |
Я не знаю можно ли, но думаю, что не проблема сделать тут под тему или прямо тут можно писать какой будет праздник церковный или просто праздник, и что он означает. Заглянул и получил необходимую информацию)
|
kitsunia81 |
kievlyanka ты ж тоже можещь тему создать чтобы сугубо о датах и традициях, поверьях приметах связанных с этим днем
|
kievlyanka |
я не умею создавать темы
|
Кликайте на баннер, устанавливайте приложение и получайте постоянный доход!
|
|